?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Троцкий и РПЦ




Троцкий как лучший друг РПЦ

А знаете, что у истоков нынешней РПЦ стоял лучший друг русского народа в целом и православия в частности стоял - кто бы вы думали?
Лев Бронштейн, столь любимый православной общественностью товарищ Троцкий:

После сильной моральной неустойчивости Патриарха Тихона, то боровшегося с советской властью, то наоборот, в 1920 Троцкий выдвинул идею рукопожатой дружбы с лояльной просоветской частью православного духовенства.

Идея, впрочем, была не нова и принадлежала А. Луначарскому, который совместно с бывшим архиепископом Путятой составил просто феерическую программу действий по созданию "народной церкви":

"признанию со стороны церкви...
1. Богоустановленности Советской Власти.
2. Правильности принципа отделения церкви от государства.
3. Полной согласованности коммунистического идеала с истинным христианством".


Но считая себя недостаточно компетентным, Луначарский предложил Ленину назначить для этого дела "неофициально от ЦК 3-е лицо". Таким лицом, похоже, и стал Троцкий, перехвативший инициативу от ВЧК-ГПУ.

В марте-апреле 1922 г. Троцкий подготовил в Политбюро записку, в которой писал, что в РПЦ отчетливо наблюдаются два направления: "черносотенное контрреволюционное" и "сменовеховское советское". И предложил "Давать в прессе... как можно более информации о движении в церкви... чтобы все вопросы не только церкви, но и религии поставить ребром" (Политбюро и церковь, 1922-1925 гг. Кн. 1. С. 312).

24 мая Троцкий пишет в Политбюро уже письмо:
"После отстранения Тихона во главе церкви стала группа обновленчески настроенных "молодых попов" - "центристов" и "левых" (Введенский, Боярский, Раевский, Белков).

Кстати, Ленин поддержал тогда Троцкого и при подготовке документов к майскому пленуму ЦК РКП(б) потребова исключить из проекта постановления 10-й параграф - о решительной борьбе с "попытками отдельных служителей культа создать новую организацию" РПЦ.

13 октября 1922 г. Политбюро постановило создать Антирелигиозную комиссию, которую возглавил - угадайте кто?
А 17 октября создана еще одна комиссия - Комиссия по проведению отделения церкви от государства при Политбюро РКП(б) - как ЕДИНСТВЕННО занимающаяся РПЦ - без ВЧК-ГПУ.

А ведь Дзержинский ну очень недолюбливал Церковь: "церковную политику развала должна вести ВЧК, а не кто-либо другой... Наша ставка на коммунизм, а не религию...". Правда, чтобы не обижать Феликса Эдмундовича, Комиссии было рекомендовано "установить тесную и постоянную связь с ГПУ, отделом НКЮста и Агитпропом ЦК" (Политбюро и церковь, 1922-1925 гг. Кн. 2. С. 320).

Постепенно, к 1923 г. Троцкого оттерли от церковных дел и Комиссии, но и под эгиду ГПУ РПЦ уже не вернулась.
Идея "народной церкви" не состоялась, а вот раскол, который Троцкий видел и предсказывал еще в 1903-1905, - в полном блеске, который мы в полный рост наблюдаем и сегодня.

Но главное - Троцкий вывел все комиссии и органы, занимающиеся РПЦ, из-под "крыши" и компетенции ГПУ и ВЧК. Он фактически противопоставил ВЧК свою Комиссию по учету, изъятию и сосредоточению ценностей, а затем и ГПУ - Комиссию по проведению отделения церкви от государства Всё! Просто и изящно. Комбинация, по которой можно учиться и вставлять в учебники.

А ведь РПЦ так и не сказала ему спасибо, а вот помоями облить - завсегда.
Хотя... может быть, именно в этом кроется причина нынешней неприязни наших отдельных церковных духовных столпов к отдельным членам ЦК...?

По материалам статьи И.В.Воронцова Л.Д.Троцкий и идея создания "Реформаторской советской церкви" (1921-1923). http://www.nivestnik.ru/2010_2/06_vorontsova_3.shtml
Отсюда http://asnecto.livejournal.com/416933.html
Довесок от colonelcassad

Зело коварен был Лев Давидович.

Там весьма интересный вывод:
Все это позволяет предположить, что Троцкий в 1922 г. не вдруг и не случайно узнал от руководителей «обновленческих» групп Введенского и Белкова о существовании «нового религиозного сознания», а еще в первые годы ХХ в. определил для себя его возможности по реформированию РПЦ.
Таким образом, на наш взгляд, не будет слишком далекой от истины следующая версия. Троцкий в 1922 г. в борьбе против РПЦ рассчитывал в какой-то мере опереться на уже известные ему формы «реформаторства», вооружить «религиозно-реформаторскими» идеями представителей «сменовеховского духовенства». Это позволяло обострить «раскол» в РПЦ и ускорить ее ликвидацию. Понимая, однако, что «обновленчество» способно превратиться в «опаснейшего врага завтрашнего дня», он считал, что нельзя дать ему развиться и окрепнуть, что следует в какой-то момент пресечь это развитие, направить его к созданию «реформаторской советской церкви», способной в интересах партии большевиков влиять на население, в массе своей еще религиозное.


promo yadocent october 22, 05:37 1
Buy for 80 tokens
40 лет назад на первой странице «Пионерской правды» №22 от 16.03.1979 появился анонс «Пишем фантастическую повесть!» А на последней, самой интересной – вот такая затравка: первый выпуск повести-буриме «Звездолёт на Вяте». Это было мое первое знакомство с…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
varjag_2007
Jan. 14th, 2013 05:52 pm (UTC)
Можно дополнить
В Директории и в ее правительстве не было разногласий в том, как решить церковную проблему на Украине. Все сходились на том, что нам необходимо сделать церковь автокефальной. Однако в этом вопросе мы натолкнулись на большое сопротивление православных епископов Украины. В 1918 году собор епископов Украины категорически высказался против автокефалии украинской православной церкви, заявив о своей верности новоизбранному всероссийскому патриарху. Учитывая это, правительство Директории решило ввести автокефалию государственным законом. Государственный акт об автокефалии мы объявили в Киеве 1 января 1919 года, отметив, что украинская автокефальная церковь с ее духовной иерархией ни в какой зависимости от патриарха всея Руси не стоит. Но православные епископы Украины игнорировали государственный акт об автокефалии.

В этой связи в правительственных кругах Директории у кое-кого возникла идея создания украинского патриархата с призванием на патриаршество львовского митрополита Шептицкого. Само собой, в сущности, речь шла о введении унии, но слово уния как-то выпадало у тех, кто отстаивал идею создания украинского патриархата во главе с Шептицким. А отстаивали эту идею наши братья галичане — правительственные представители ЗУНР, которых со времени договора в Фастове приехало в Киев много. Особенно отметился в этом галицкий деятель Лонгин Цегельский, который после воссоединения ЗУНР и УНР вошел в правительство Директории как заместитель министра иностранных дел... Помню, Лонгин Цегельский даже ставил вопрос о создании на Украине католической партии. Тогда эта выходка была отвергнута как несвоевременная. Но я думаю, что по замыслу Цегельского основным заданиям этой партии должно было стать распространение идеи создания украинского патриархата и популяризация имени львовского митрополита Шептицкого как единственного кандидата в качестве украинского патриарха. Идеей создания украинского патриархата во главе с Шептицким, то есть введением унии, были увлечены и Петлюра, и Винниченко, которые видели в этом лучшее средство избавиться от влияния «черносотенного российского православного духовенства».

Почти через 20 лет в своем панегирике Шептицкому, изданном в 1937 году в Филадельфии "Украинский патриарх", Лонгин Цегельский подтвердил признание Чеховского: «Українські державні провідники думали над введенням унії згори, з уряду, по всій Україні та над покликанням митрополита Андрія на патріарха всієї України. Унією вони думали раз і назавжди відгородити Україну від Москви й азійства, наблизити її до Заходу і до його культури".

Остается добавить, что в "возрожденной" во время немецкой оккупации автокефальной украинской церкви главой ее стал (со временем) племянник Симона Пелюры и активный немецкий коллаборацио
нист Степан Скрыпник, известный нам под именем патриарха Мстислава.
livejournal
Jan. 14th, 2013 11:20 pm (UTC)
Троцкий и РПЦ
Пользователь g0lden_key сослался на вашу запись в записи «Троцкий и РПЦ» в контексте: [...] Originally posted by at Троцкий и РПЦ [...]
livejournal
Jul. 22nd, 2013 07:56 pm (UTC)
А Троцкий голова...
Пользователь djadja_c сослался на вашу запись в записи «А Троцкий голова...» в контексте: [...] угар иных "красных", надо бы этому вопросу посвятить пост-другой. Пока пара ссылок: Троцкий и РПЦ [...]
livejournal
Aug. 15th, 2013 06:50 pm (UTC)
Православие и социализм
Пользователь pravda1917 сослался на вашу запись в записи «Православие и социализм» в контексте: [...] "красных", надо бы этому вопросу посвятить пост-другой. Пока пара ссылок: Троцкий и РПЦ [...]
livejournal
Aug. 15th, 2013 06:51 pm (UTC)
Православие и социализм
Пользователь pravda1917 сослался на вашу запись в записи «Православие и социализм» в контексте: [...] "красных", надо бы этому вопросу посвятить пост-другой. Пока пара ссылок: Троцкий и РПЦ [...]
livejournal
Aug. 15th, 2013 06:52 pm (UTC)
Православие и социализм
Пользователь pravda1917 сослался на вашу запись в записи «Православие и социализм» в контексте: [...] "красных", надо бы этому вопросу посвятить пост-другой. Пока пара ссылок: Троцкий и РПЦ [...]
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow