yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Опыт художественной литературы

Из цикла «Группа товарищей»

Широко известный в узких кругах украинский актер и шоумен Антон Мухарский стремительно вошел в холл телецентра. Его ждали многочисленные великие дела, поэтому невзрачный человек с незапоминающимся лицом поначалу не привлек его внимания. До тех пора пока тот не шагнул ему навстречу, негромко осведомившись:

- Пан Орест Лютый, не так ли?

- Да, это моя вторая ипостась, - со снисходительной ухмылкой сообщил Антон. - Чого треба?

- Мне надо сообщить вам следующее. Крайне необходимо, что пан Лютый немедленно сгинул. Пропал. Чтобы его не было. Вместе со всеми его мерзопакостными песенками про «шашлыки из москалив» и прочая.

Белесые брови Мухарского вползли на лобик.

- Чего?! Да с какой стати?!... Да кто ты такой?!...

- Я представитель группы товарищей. И от ее имени хочу сказать: если пан Лютый не сгинет сам, то мы ему поможем. Да так, что вместе с ним сгинет и гражданин Мухарский. Так что имейте это в виду, - проникновенно сказал человек прямо в ухо.

- Да ты что?! Смеешь мне угрожать?!..., - голос Антона начал приобретать истерически громкий тон. Однако невзрачный человек одним точно рассчитанным тычком среднего пальца в солнечное сплетение остановил этот процесс.

- Подумай хорошенько. Если еще не разучился, - безучастно проговорил он и спокойно пошел прочь.

Известный украинский телешоумен остался на месте, испытывая неприятные чувства боли и удушья. В заполненном людьми вестибюле не сразу заметили, что звезда падает.

Потом конечно слетелась толпа секретарей и охранников, подняли его и доблестно отнесли в личный рабочий кабинет.

* * * * *

Широко известный в узких кругах украинский актер и шоумен Антон Мухарский сидел в своем кабинете в состоянии «мрачнее тучи». Только что ему позвонили из одной очень свидомой партии и попросили выступить в образе «Ореста Лютого» на корпоративе. Он слегка отнекивался, ссылаясь на занятость, и в конце концов попросил отсрочку подумать. Недавнее предупреждение напоминало о себе морозцем по коже, но взгляд на двух комодообразных охранников, теперь постоянно сопровождавших его даже в туалет, отогревал.

Зазвонил телефон.

- Пане Мухарський? Ну, як справи? Вирішили щось?, - зазвучал в трубке грубый голос одного из руководителей Киевской организации той самой партии.

- Виникли деякі проблеми. Отже мій гонорар треба подвоїти. Маєте таку змогу?

- Гм… Можливо, звичайно. Значить домовились. Добре, пане… Лютий. До зустрічі.

Положив трубку, Антон заерзал плечами. Встал, потянулся, прошелся по кабинету. Жизнь налаживалась.

Снова зазвонил телефон. Дела звали. Он присел на край стола и сорвал трубку.

- Пан Орест Лютый? Да вы не Лютый, а тупой. Предупреждали же, чтобы прекратил эту гадость, - звучал в трубке знакомый проникновенный голос.- А вы опять… Концертировать у «швабодавцев»… Нехорошо.

- Слушай, ты, шантажист! – голос Мухарского истерически взвился. – Да у меня такие знакомства в МВД, что тебя за сутки найдут и засадят. Да я… Да еще раз…

- Слушай ты, - прервала его трубка. Если не сделаешь правильный вывод – ТРЕТЬЕГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НЕ БУДЕТ. И никто тебя не спасет. Тем более смешное укро-эмведе.

Последовали короткие гудки. Известный телешоумен швырнул трубку и нервно забегал по кабинету, затем подобрал ее и заорал:

- Але, помощник?! Я срочно уезжаю. Сообщи последним заказчикам, что я внезапно сильно заболел. Все, все! Я уехал и меня нет!

* * * * *

Неделя в Буковеле успокоила нервы известного в узких кругах телешоумена. Он сидел на крытой камышом террасе, тянул аперитивчик и чувствовал себя ублаготворенно. В бар спустилась веселая кампания местных бизнесменов.

- О-о! Вйо! Які люди у нашій хаті, - посыпалось со всех сторон. – Пане Лютий, просимо! Ну, оцю улюблену… «Вагони повнії москалів»...

- Панове, ні, ні… Ну розумієте, я ж на відпочинку…

- Та ну, пане Лютий, ну ми ж свої люди. Ми ж не концерта просимо, а так, по-домашньому… Ну хоч одну пісеньку… За нами не заржавіє. Сплатимо, скільки схочете.

На плетеный столик шлепнулась пачка купюр. Веселый пузан крепко обнял Мухарского за плечо. Было ясно, что просто так от компании не отделаешься и Антин, глубоко вздохнув, вышел в центр и негромко затянул: «Вагони повнії москалів»...

Раздался негромкий щелчок. Зазвенело разбитое стекло и на лбу известного шоумена появилось небольшое красное пятнышко. Он поперхнулся словом, замер, затем, словно пальто с оборванной вешалкой, мягко рухнул на пол...

А в шестистах метрах к востоку неприметный человек, лежащий на солнечной лужайке на верхушке холма, перевернулся с живота на спину, затем сел, отсоединил оптический прицел, спокойно и сноровисто отделил от винтовки ствол, сложил части в спортивную сумку. Встал, привычно смахивая с джинсов приставшие травинки и пошел куда-то прочь.

Экспромт

Tags: почти беллетристика
Subscribe
promo yadocent december 27, 05:22 1
Buy for 80 tokens
Антон Конев . 21 апреля 2017, Хабаровск (убит 1 ФСБист и 1 посетитель) Михаил Жлобицкий. 31 октября 2018, Архангельск (3 раненых ФСБиста) Евгений Манюров 19 декабря 2019, Москва (убито 2 ФСБиста, 4 ранено)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments