?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



«Экстремизм» Ленина или очередная поделка фальсификаторов?
Каждому, кто хотя бы немножко интересуется политикой, давно известно, как власть предержащие и их идеологическая обслуга оценивают советский период нашей истории. То тут, то там можно слышать про «миллионы убиенных Сталиным жертвах», про «дефицит»,«низкий уровень жизни в СССР», «тоталитарный режим» и многое другое. К сожалению, люди (особенно представители молодого поколения) не склонные к критическому мышлению, часто верят в эти байки. Одной из них является миф о Ленине как «экстремисте» и «безжалостном террористе», для которого интересы революции могли оправдать любой террор и любые преступления против человека.

Мы не будем утомлять читателя рассказами о том, какие плохие фальсификаторы истории и кому они служат, это уже всем и так понятно, а тех, кому не понятно, вряд ли заставит задуматься. В этой статье, мы покажем на конкретном примере, чего стоят все «аргументы» антикоммунистов в их атаках на Ленина.
Не так давно мы обнаружили на просторах интернета весьма интересный анонс антикоммунистического пикета на тему «экстремизм Ленина и большевиков»http://.http://obsheedelo.org/piter/10-fevralya-sostoitsya-soglasovannyiy-piket-za-vyinos-lenina.html Основная цель пикета - сбор подписей «за вынос Ленина из Мавзолея». Сам же анонс является весьма показательным примером «доказательной базы» антикоммунистической пропаганды. Что бы хоть как-то обосновать свои притязания и выглядеть убедительно, организаторы акции с претензией на «умность» привели выдержки из ПСС Ленина, которые, с их точки зрения, не могут оставлять выбора в решении вопроса о выносе его тела из Мавзолея и позволяют отнести Ленина и его последователей к экстремистам. При этом, разумеется, авторы анонса не стали изменять жанру бульварного антикоммунизма и привели не цитаты, а лишь выхваченные из контекста выжимки. Чтобы позволить читателю разобраться самостоятельно и по достоинству оценить опусы антикоммунистических пропагандистов, приведем некоторые выдержки, которыми нас заботливо снабдили «борцы с Лениным», и полные цитаты из ПСС Ленина. Здесь мы даем ссылку на ПСС Ленина, дабы каждый, читая статью, мог бы сразу проверить цитаты и сравнить их с тем, что нам преподносят антикоммунисты http://www.uaio.ru/vil/vilall.htm.

Выжимки из антикоммунистического анонса:

Цитата 1. У антикоммунистов написано: «Провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев... (Полное собрание сочинений Ленина т.50 с.156 издание 5 1970 г.)». Здесь мы имеем дело с откровенным враньем. Открываем ПСС Ленина том 50 стр. 156 и читаем: «Глупо спрашивать, может ли наркомфин, еще притом одной области, отменять мое распоряжение. Если это распоряжение будет не исполнено, я отдам виновных под суд.
Роту латышей оставьте пока в Пензе до подавления Чембар. Передайте всем членам исполкома и всем коммунистам, что их долг беспощадно подавлять кулаков и конфисковать весь хлеб повстанцев. Я возмущен Вашей бездеятельностью и слабостью. Требую подробных отчетов об исполнении всех моих распоряжений и о мерах подавления и конфискации особенно*.
Ленин
Написано 19 августа 1918 г.
Послано в Пензу».

И так, перед нами двойная фальсификация.
Во-первых, у антикоммунистов «беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев», что означает не что иное, как террор в отношении целых социальных групп без разбору. В то время как на самом деле «передайте всем членам исполкома и всем коммунистам, что их долг беспощадно подавлять кулаков и конфисковать весь хлеб повстанцев». То есть мы имеем дело не с призывом к массовому террору против всех подряд, а с подавлением конкретных вооружённых антисоветских элементов в годы гражданской войны в конкретной местности, что вполне естественно и нормально для любого правительства, попавшего в подобную ситуацию. Про попов же у Ленина не сказано ни слова.
Во-вторых, надо пояснить, что речь идет о подавлении левоэсеровского мятежа и примкнувшим к ним кулаков в г. Чембере Пензенской губернии в августе 1918 г. Данные условия многое могу объяснить. Пусть потрудятся антикоммунисты нам ответить, как должно действовать в таких условиях правительство? Ответа нет, одни сплошные подтасовки.

Цитата 2. У антикоммунистов: «Расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты». (там же с.179). В действительности же на странице 179 такой цитаты вообще нет. Но мы можем допустить, что авторы ошиблись и имели в виду страницу 178. Но и там ничего подобного нет! Единственная цитата, позволяющая хоть как-то притянуть ее за уши - это телеграмма Троцкому, в которой было сказано «уверен, что подавление казанских чехов и белогвардейцев, а равно поддерживавших их кулаков-кровопийцев будет образцово-беспощадное». И здесь мы видим, что речь идет о подавлении врагов советской власти в условиях Гражданской войны в совершенно конкретном месте и при совершенно конкретных условиях, а не призыве чинить массовый террор. Таким образом, вторая цитата бессовестно сфальсифицирована. Авторы, вероятно, думали, что их читатели доверчивое быдло, и никому и в голову не придет проверить информацию по первоисточнику! Антикоммунисты просчитались.

Цитата 3. У антикоммунистов написано: «По-моему, нельзя жалеть города и откладывать дольше, ибо необходимо беспощадное истребление…» И далее авторы от себя добавляют: «(там же с. 178., Ленин понимал преступный характер того, о чем настаивал, и заметал следы, приписав к телеграмме: «Секретно Ш и ф р о м (оригинал мне вернуть) (Прислать мне копию шифра)»». Приведем цитату в подлиннике: «Удивлен и встревожен замедлением операции против Казани, особенно если верно сообщенное мне, что вы имеете полную возможность артиллерией уничтожить противника. По-моему, нельзя жалеть города и откладывать дольше, ибо необходимо беспощадное истребление, раз только верно, что Казань в железном кольце».
Итак, что мы видим?
Во-первых, сама ленинская цитата урезана в варианте антикоммунистов. Получается так, что Ленин был таким кровопийцей, что не желал жалеть города и хотел всех беспощадно истребить. В то время как, посмотрев на высказывание в контексте событий и без сокращений, становится вполне очевидным, что шла боевая операция против белогвардейцев, что были затруднения с взятием Казани, и Владимир Ильич написал срочную телеграмму, в которой высказывал озабоченность возникшими трудностями и пожелание как можно скорее освободить город от противника.
Во-вторых, совершенно очевидно, что телеграммы такого уровня в таких условиях очень часто бывают секретными, и только наивный человек может усматривать причину этого в мотиве скрыть противозаконность приказа.
Наконец, в-третьих, совершенно очевидно, что Ленин действовал строго в рамках военной целесообразности, что полностью отвечало военным условиям. Было бы интересно узнать, какая армия в годы войны (а тем более в годы гражданской войны) действует в строгом соответствии с законом? При том, что и сами-то законы были частью еще не написаны, а частью уже не действительными. Видимо господа фальсификаторы, говоря о «преступном характере» его действий забыли, как поступали их предшественники в годы гражданской войны, устраивая белый террор?

Цитата 4. После столь откровенного обмана, наши фальсификаторы не успокоились и продолжили: «После окончания Красного террора периода Гражданской войны политические репрессии в Советской России и в образованном в 1922 г. СССР продолжились. В 1922 году в связи с разработкой первого Уголовного кодекса РСФСР В.И. Ленин писал наркому юстиции Курскому 17 мая 1922 года:
"…Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас". (ПСС. Т. 45. С. 190–191)».

Посмотрим же, что на самом деле писал Ленин Курскому:
«17. V. 1922.
т. Курский! В дополнение к нашей беседе посылаю Вам набросок дополнительного параграфа Уголовного кодекса. Набросок черновой, который, конечно, нуждается во всяческой отделке и переделке. Основная мысль, надеюсь, ясна, несмотря на все недостатки черняка: открыто выставить принципиальное и политически правдивое (а не только юридически-узкое) положение, мотивирующее суть и оправдание террора, его необходимость, его пределы (выделено нами).
Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас. Формулировать надо как можно шире, ибо только революционное правосознание и революционная совесть поставят условия применения на деле, более или менее широкого».


Обратите внимание, Ленин говорил о необходимости «выставить пределы террора»! То есть, Ленин выступал за то, чтобы террор не был плодом произвола судей и силовых структур, а был регламентирован по закону. Иными словами Ленин выступал сторонником законности в применении террора! Говорить же об упразднении террора в тех условиях означало бы обманывать себя и народ, что Ленин не мог себе позволить.
Но что именно обозначал Ленин словом «террор»? А далее Ленин пояснял это: «Пропаганда, или агитация, или участие в организации, или содействие организациям, действующие (пропаганда и агитация) в направлении помощи той части международной буржуазии, которая не признает равноправия приходящей на смену капитализма коммунистической системы собственности и стремится к насильственному ее свержению, путем ли интервенции, или блокады, или шпионажа, или финансирования прессы и т. под. средствами, карается высшей мерой наказания, с заменой, в случае смягчающих вину обстоятельств, лишением свободы или высылкой за границу».
Как видно из этого ленинского варианта I, опущенного антисоветчиками, - речь идет о параграфе, посвященном контрреволюционным преступлениям. Иными словами мы имеем дело с обычной функцией любого классового государства преследовать по закону деятельность по НАСИЛЬСТВЕННОМУ свержению власти, и среди мер наказания присутствует и обычная мера - высшая, но с оговоркой вполне гуманной - возможность смягчения - лишение свободы, или и того мягче - высылкой за границу.
Вот за такой "терроризм" антикоммунисты собираются расправиться с Лениным!

Подводя итог, мы видим, чего стоят антикоммунистические апологеты со всей их «аргументацией». Ложь и фальсификации, передергивания и искажения фактов, вырывание фраз из контекста – вот тот арсенал, с которым нынешние политические карлики выступают с новой силой против мертвого гения и его живого великого дела. Думается, совершенно очевидно, что если такой простой вопрос как цитирование Ленина показывает нам всю лживость антикоммунистов, то страшно даже помыслить с каким масштабом фальсификаций против СССР мы имеем дело в «документальных фильмах» и «научных работах», где затрагиваются не просто высказывания того или иного политика, а сложная цепь событий.
Хочется надеяться, что критически мыслящие люди, которые привыкли не верить на слово, а разбираться в происходящем самостоятельно, не поддадутся на эти антикоммунистические вымыслы. Мы же будем продолжать борьбу за тело Ленина в Мавзолее как символ величия его дела, а также разоблачать подобные фальсификаторские выходки жалких антикоммунистических карликов.

Р.Осин

promo yadocent october 22, 05:37 1
Buy for 80 tokens
40 лет назад на первой странице «Пионерской правды» №22 от 16.03.1979 появился анонс «Пишем фантастическую повесть!» А на последней, самой интересной – вот такая затравка: первый выпуск повести-буриме «Звездолёт на Вяте». Это было мое первое знакомство с…

Comments

yuridmitrich
Jan. 2nd, 2014 07:06 pm (UTC)
С.П.Мельгунов, проведший всю гражданскую войну на территории контролируемой большевиками и высланный в 1922 году из страны, написал в эмиграции книгу «Красный террор в России 1918 – 1923». Тщательно изучив выдумки белоэмигрантских газет о событиях в Крыму, Мельгунов переписал их все в свою книгу. Например, он пишет: «28-го ноября уже появляется в "Извeст. времен. севаст. ревкома" первый список разстрeленных - их 1634 человeка, из них 278 женщин; 30-го ноября публикуется второй список в 1202 человeка, из коих 88 женщин".
Казалось бы, историкам надо найти в архивах эту газету «Известия временного севастопольского ревкома», опубликовать все эти списки с фамилиями расстрелянных людей, внеся вклад в историю страны, но вместо этого они продолжают переписывать выдумки белоэмигрантских газетчиков.
Но вот в феврале 2013 года, в Севастополе в Русском центре Морской библиотеки прошла лекция под названием «Листая прошлого страницы». Оказалось, что газета «Известия Севастопольского ревкома», издаваемая с декабря 1917 года, и выходящая в Севастополе при установлении там советской власти, в 1920-м году под таким названием уже не выходила. После освобождения Севастополя от белогвардейцев большевики стали выпускать газету «Маяк коммуны», а так как с бумагой в Крыму в это время были трудности, то других газет в Севастополе не издавали. Никаких списков расстрелянных, ни на «1634 человека, из них 278 женщин», ни на «1202 человека, из них 88 женщин» в этой газете нет, хотя все выпуски газеты, начиная с 1917 года, хранятся в редакционном архиве газеты «Слава Севастополя», которая считается их приемницей.
yadocent
Jan. 4th, 2014 08:11 pm (UTC)
сенькаю за инфу. А публикации какие-нить про это были?
yuridmitrich
Jan. 5th, 2014 07:48 am (UTC)
= А публикации какие-нить про это были?

Нет, это тема для исследователей из Севастополя. А может кто решит заняться разоблачением писаний Мельгунова про Красный террор.
Мельгунов, а ещё точнее - белоэмигрантский газетчик, писал: «…Иностранцы, вырвавшиеся из Крыма во время разгула красного террора, описывали потрясающие картины зверств коммунистов: Исторический бульвар, Нахимовский проспект, Приморский бульвар, Большая Морская и Екатерининская улицы были буквально увешаны качающимися в воздухе трупами. Вешали везде: на фонарях, столбах, на деревьях и даже на памятниках. Если жертвой оказывался офицер, то его обязательно вешали в форме и при погонах. Невоенных вешали полураздетыми».
Но люди, которые хоть немного интересуются историей гражданской войны в России, обращали внимание, что красные, проводя политику террора, как правило, не устраивали публичных казней, а расстреливали скрытно, но затем, для устрашения своих противников публиковали списки расстрелянных в газетах. Белые же, наоборот, никаких официальных списков казнённых не публиковали, но для устрашения часто прибегали к публичным казням, вешая своих противников в людных местах. А. В. Пешехонов, бывший министр Временного правительства в своей брошюре «Почему я не эмигрировал?» писал: «Лично мне самые ужасные ощущения пришлось пережить именно у деникинцев. Никогда не забуду, как в Ростове метался я между повешенными. На первого из них я, помню, наткнулся на углу Б. Садовой и Б. Проспекта. Сначала я даже не сообразил, в чем дело; вижу, небольшая кучка окружила и стоит около человека, прислонившегося к дереву. Этот человек показался мне необыкновенно высоким. Подхожу, а у него ноги на пол-аршина не достают до земли, и не на них он держится, а на веревке, привязанной к суку... Я шарахнулся в сторону, вскочил в трамвай и уже на нем доехал до вокзала, куда шел. О ужас! И тут виселица: повешена женщина. И к ней пришпилен ярлык с надписью «шпионка».
Много и других свидетельств о том, что именно белые очень часто применяли виселицы. Вот участник гражданской войны Р.Б.Гуль в книге «Ледяной поход (с Корниловым)» пишет: «Из церкви круглыми, нежными звуками вылетает пенье и замирает в весеннем воздухе.
"Тут служба, а на площади повешенные",- тихо говорит товарищ.
"Кто?" - "Да сегодня повесили комиссаров пленных".

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow