?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Артему - 130 лет (часть 1)

Биография Федора Андреевича Сергеева, более известного как «товарищ Артем», напоминает сюжет увлекательного приключенческого романа. Уроженец Курской губернии, лидер Харьковского большевистского восстания 1905 года, организатор Австралийской Социал-демократической партии и отец-основатель Донецко-Криворожской Республики – и все это за короткие 38 лет, которые отмерила ему история.

Его имя носят города и поселки в Донецкой, Луганской, Новгородской, Свердловской областях, Приморском и Красноярском краях РФ и в Азербайджане. Многочисленные памятники и улицы его имени, сохранившиеся в Донбассе и до сего дня, однозначно свидетельствуют, что в общественном сознании Артем остается самым известным нашим земляком. И никакие попытки сегодняшних проплаченных борзописцев «разоблачить большевика» здесь не найдут поддержки.

А ведь ничего не предвещало 19 марта 1883 года, что в селе Глебово под Курском в семье крестьянина Андрея Арефьевича Сергеева, ставшего подрядчиком-артельщиком по строительству, родился будущий революционер. Да и сам сын Федя в годы учебы в Екатеринославском реальном училище (1892-1901) вряд ли чем выделялся из общей гимназической среды.


Федор Сергеев-учащийся


На заре нового ХХ века 18-летний провинциал прибыл в Москву и поступил в Московское Императорское Техническое училище (нынешнее МВТУ имени Баумана). Именно студенческая среда, с распространенными в ней радикальными идеями марксизма, воспитала из него убежденного революционера. Как впоследствии он писал в анкете делегата Х съезда РКП(б): "в рядах искровцев, большевиков и коммунистов с 1902 года".

2 марта того же 1902 года началась его революционная деятельность. Именно в этот день первокурсник МИТУ с десятком своих однокашников вышел на Тверскую к памятнику Пушкину, чтобы поддержать студентов Московского университета, которых накануне за участие в манифестации власти решили сдать в солдаты. На Сергеева с друзьями настучал один из соучеников – студент Адикс, поэтому полиция была наготове и повязала всех очень быстро. Как гласит протокол: «Было сделано распоряжение, чтобы на прилегающих к памятнику Пушкина скамьях к указанному времени разместились переодетые городовые, а во дворах ближайших домов был скрыт официальный наряд. К двум часам дня, 17 февраля, к памятнику Пушкина действительно стали собираться студенты Технического училища… Вслед за сим, при первой же их попытке двинуться процессией по бульвару к Никитским воротам, собравшиеся были оцеплены переодетыми городовыми, принятыми молодежью за публику и подоспевшим нарядом отведены в соседний дом Емельянова… Сергеев Федор Андреев, 1 курса, прискучил своим товарищам во время сходок в Техническом Училище назойливой пылкостью к беспорядкам, предлагая разгромление инспекции, проведение уличных демонстраций с флагом и т.п. бесчинства».

Ф.Сергеев – студент МИТУ

В тот же день московский обер-полицмейстер генерал-майор Д.Трепов «постановил: названного Сергеева впредь до выяснения обстоятельств дела заключить под стражу при Яузском полицейском доме с содержанием, согласно ст. 1043 уст. угол. судопр. в отдельном помещении».

Федор Сергеев был исключен из училища с «волчьим билетом» и осужден на полгода тюрьмы. Начались его «тюремные университеты». Отбыв срок, он выехал за границу – учиться в Париж, в Русскую высшую школу общественных наук М.М.Ковалевского, где в частности В.И.Ленин читал курс лекций по аграрному вопросу. С его лекций несостоявшийся инженер вышел убежденным большевиком. В Париже он также знакомится с семьей известного русского ученого И.Мечникова и находит у него приют.

И снова весна. 15 марта 1903 года Сергеев возвращается в Россию и начинает нелегальную революционную деятельность в Донбассе. В это время он и получил свой первый псевдоним – Артем – ставший вторым именем. В селе Федоровка Воскресенской волости Александровского уезда Екатеринославской губернии он создает первую в регионе крупную крестьянскую социал-демократическую организацию (около 400 человек), с которой проводит Первомайскую забастовку. Затем, работая помощником машиниста в Екатеринославе, тесно общается с рабочими железной дороги, ведет пропагандистскую работу на Берестово-Богодуховском руднике возле Юзовки. Снова следуют аресты – в Елизаветграде и Николаеве в 1904 году.

В начале 1905 года, выйдя в третий раз из царской тюрьмы, Артем едет по заданию партии в Харьков. Новый харизматичный лидер, устроившись чернорабочим на паровозостроительный завод, быстро создает здесь революционную группу под названием «Вперед», которая в условиях бурного развития революционных событий 1905 года берет курс на вооруженное восстание. В документах Харьковского охранного отделения сохранились документы о ходе событий в городе и о том, как новый неизвестный большевистский лидер «Артем» был опознан как бывший студент Федор Сергеев.

30 апреля 1905 в харьковском Народном доме Федор Шаляпин давал концерт для рабочих. Когда отзвучали последние слова могучей "Дубинушки" и стихли наконец бурные аплодисменты, на сцену поднялся молодой широкоплечий человек с открытым волевым лицом. Это был Артем – признанный вожак харьковских рабочих и замечательный большевистский агитатор. Он страстно и увлеченно призвал пролетариев к всеобщей забастовке в день Первомая, к организации боевых дружин и вооружению против сил самодержавия.

Как известно, пиком Первой Русской революции стали декабрьские события 1905 года, когда в ряде городов Российской империи (Москва, Горловка, Ростов, Новороссийск, Чита, Екатеринослав и др.) вспыхнули вооруженные восстания. Не отставало и промышленное сердце Украины – рабочий Харьков. Накануне восстания полиция пыталась арестовать Артема в здании лечебницы «Сабуровой дачи», однако против жандармов взбунтовались сами пациенты.

В донесении начальника охранки указано: «Артем» как представитель от служащих выступал в заседаниях Губернской земской Управы, назвав себя агентом партии социал-демократов, которому поручен район паровозостроительного завода и Сабуровой дачи. В интересах ареста «Артема», скрывавшегося на «Сабуровой даче», в ночь на 21 декабря распоряжением Генерал-губернатора поручено было полиции произвести обыск… Опознание «Артема» среди больных было невозможным, и сделанная в этом направлении попытка грозила бунтом всех больных, набрасывавшихся на агента Отделения, пытавшегося пройти по палатам, и «Артем» остался не арестованным».


Артем в жандармских документах

24 декабря Федеративный Совет Харьковских комитетов РСДРП с участием Артема выпустил обращение «Ко всем гражданам», который гласил: «Революция пришла. Великая, могучая. С треском и шумом рушится старое, мерзкое… Граждане! Настал час последней битвы. Теперь преступна пассивность, преступен индифферентизм… С царем или с народом, так ставит история вопрос… И чем энергичнее, чем самоотверженнее будет ваше участие, тем скорее победит народ, тем легче будет пролетариату разрешить ближайшую задачу: создать свободную Россию».

На следующий день началось восстание. Артем с утра провел митинг на паровозостроительном заводе, а затем лично возглавил колонну рабочих, двинувшуюся на Конную площадь. Однако дружинников встретили залпы подтянутых в город войск. Опорный пункт восстания, завод Гельферих-Саде, вместе с засевшими в нем дружинами, подвергся бомбардировке, начались массовые аресты. В общей сложности во время столкновений в районе площади погибло 17 человек, более 100 были ранены.

Несмотря на поражение, Харьковское восстание сыграло свою роль как грозное предупреждение самодержавию. После него Артем выехал в Санкт-Петербург, а затем на Урал с заданием укрепить местную партийную организацию и привлечь новых членов я ее ряды. Весной 1906 был избран делегатом IV съезда РСДРП (Стокгольм).

По возвращении в Москву был командирован в Пермь и здесь снова арестован вместе со всем составом Пермского комитета РСДРП. На этот раз в тюрьме пришлось задержаться надолго. Почти три года длилось следствие. Вначале Ф.А.Сергеев находился в Пермской тюрьме, а потом в Николаевских арестантских ротах, которые известны были своим суровым режимом для политических заключенных. Затем Артема этапировали в Харьков, где в декабре 1909 Особое присутствие Харьковской Судебной палаты приговорило его к пожизненной ссылке в Восточную Сибирь.

Этапом Ф.Сергеева отправили в село Ипыманское на Ангаре, затерянное среди таежных лесов Иркутской губернии. Но это не остановило узника и в 1910 Артем решает бежать через тайгу к почтовому тракту и дальше через границу в Китай. Началась самая экзотическая страница его биографии. Преодолев много препятствий и тяжелую болезнь, Артем через Харбин и Нагасаки попадает в Шанхай, где остается жить почти на год, работая простым «кули» (развозчиком). В письмах из Китая он вспоминал: «Жить за чужой счет я не могу… Я… кули. Никакой труд мне не страшен. Пусть англичане лицемерно отворачивались, когда я тащил тележку по городу. Это меня нисколько не трогало… Жалкая кучка европейцев насильно втискивает новые формы общественных отношений в огромную страну и думает, что их роль они могут разыгрывать столетия».

В Шанхае Артем мечтал о переезде в Европе, но волею случая через Гонконг попал вместе с другими эмигрантами в Австралию. «Удивительно хорошая, спокойная страна Австралия. В ней чувствуешь себя уверенно. Просторная, богатая, свободная. Не нищета масс, а высшая наиболее развитая форма капиталистической эксплуатации служит здесь основанием для созидания богатств буржуазии. Быстрое накопление капиталов здесь не стеснено ни безумным тратами милитаризма, ни насыщенностью капиталом отдельных отраслей производства, не избытком, а недостатком людей здесь страдает страна. Требование на рабочие руки всегда высоко. Рабочий чувствует себя спокойно, уверенно. Фермер тоже. Хотя и тот, и другой сильно эксплуатируется. Один промышленным, а другой торговым и банковским капиталом… Во всем Квинсленде нигде нет театра, кроме Бризбена. Здесь на сто верст кругом нет даже иллюзиона (синематографа). В ближайшем городе Уорике, центре здешнего округа, нет ничего, кроме лавок, кабаков и публичных домов, конечно, спортивных клубов. Рабочая партия на весь Квинсленд издает только одну еженедельную газету».

И в этом тихом патриархальном мирке провинции Земли будущий лидер Донецкой республики в который раз подтвердил свою невероятную харизматичность. Уже на Рождество 1911 года в городе Брисбен он ярко выступил на собрании Союза русских эмигрантов. Организация, приходившая в упадок, собиралась самораспускаться. Однако одного выступления молодого молотобойца оказалось достаточно, чтобы его сразу избрали лидером Русского клуба, в который он вдохнул новую жизнь, организовав даже выход первой на континенте русской газеты «Австралийское эхо». Девизом всей его жизни стали слова: "Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо".

На многочисленных митингах он говорил о необходимости борьбы пролетариата за свои права. За организацию одного из них власти Брисбена упрятали «Большого Тома» (такое прозвище он здесь получил) за решетку. Находясь в австралийской тюрьме, Артем смог сравнить условия содержания узников в «пенитенциарных учреждениях абсолютной монархии и демократической республики». В своем очерке «Брисбенская тюрьма» он писал: «Давно Кропоткин где-то писал, что тюрьма – университет преступности. Одним из таких университетов является Бризбенская тюрьма – Бога-Род. В этой тюрьме арестанты, пусть они будут преступниками, но все же люди, физически и умственно калечатся. Бога-Род – это утонченная пытка, усовершенствованное бескровное орудие убийства… Наихудшая часть тюремной жизни все-таки день, когда все направлено против тебя, когда вокруг чужие, стерегущие тебя люди. Тяжелые бесконечные тюремные ночи, зато заключенный проводит наедине со своими мыслями, воспоминаниями, вдали от своих врагов».

Занимаясь постепенным объединением сознательной части рабочих в рядах основанной им Социалистической рабочей партии Австралии, Артем также издавал газету «Вести русских эмигрантов», вел марксистский кружок, руководил борьбой трудящихся за свои права, прежде всего, свободу слова, собраний и др. Многие подробности заграничной эпопеи сохранились в его письмах, которые он писал на Родину своей старой знакомой Екатерине Феликсовне Мечниковой.

продолжение следует

promo yadocent october 22, 05:37 1
Buy for 80 tokens
40 лет назад на первой странице «Пионерской правды» №22 от 16.03.1979 появился анонс «Пишем фантастическую повесть!» А на последней, самой интересной – вот такая затравка: первый выпуск повести-буриме «Звездолёт на Вяте». Это было мое первое знакомство с…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 18th, 2013 08:31 pm (UTC)
Артему - 130 лет (часть 1)
Пользователь g0lden_key сослался на вашу запись в записи «Артему - 130 лет (часть 1)» в контексте: [...] Originally posted by at Артему - 130 лет (часть 1) [...]
livejournal
Mar. 19th, 2013 04:06 am (UTC)
Артему - 130 лет (часть 1)
Пользователь voencomuezd сослался на вашу запись в записи «Артему - 130 лет (часть 1)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Артему - 130 лет (часть 1) [...]
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow