?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Офицеры о Троцком.

Доклад начальника разведывательного отделения штаба главнокомандующего ВСЮР по материалам допроса М.П.Строева (Рихтера) о состоянии Красной армии. 3 (16) января 1920 года.

ВЫСШИЙ КОМАНДНЫЙ СОСТАВ: главком — бывший генштаба полковник С.С.Каменев, на[чальник] шта[ба] реввоенсовета: генштаба ген.-майор П.П.Лебедев, его помощник б[ывший] генштаба ген.-майор Г.Н.Хвощинский, начоператотдел генштаба ген.майор [В.И.] Михайлов. Реввоенсовет республики в октябре получил новую организацию с распределением функций между его членами: главком, оперативная часть, причём военкомом штаба является член реввоенсовета [С.И.] Гусев (старый партийный работник); его помощник, не состоящий членом совета — [К.Х.] Данишевский. Снабжение — [А.И.] Рыков; Троцкий — председатель, ведал преимущественно организационной частью, разъезжая по фронтам, принимая иногда, как это было под Казанью и Петроградом, непосредственное участие в боях. Троцкий весьма популярен, даже среди близко стоящего к центру бывшего генералитета и офицеров генштаба. Последние говорят, что Россия чуть ли не впервые получила настоящего военного министра. Популярность его вызывается прежде всего тем, что он требует только дела, быстро схватывает лучшее из делаемых ему предложений и проявляет железную волю и настойчивость при проведении принятых проектов в жизнь, совершенно не считаясь с партийными предрассудками и мнениями, если они могут быть в ущерб делу. К офицерству относится хорошо, и только он один поддерживает его. Так, при нашем успешном наступлении на север, когда масса офицеров переходила на нашу сторону, то все комиссары требовали проявления кровавого террора по отношению к офицерству, служащему в Красной армии и удаления их из последней, и только лишь один Троцкий убедил их, что применять террор к оставшимся офицерам на советской службе бессмысленно, так как все те, кто остался, искренно преданы советской власти и они явятся той твердой скалой, на которой будет построена сильная революционная армия. Склянский, заместитель Троцкого, руководит работами трудовых органов военного комиссариата; уважением он не пользуется. Гусев выдаётся знанием военного дела, Рыков — работник с размахом, но иногда делает ошибки вследствие недостаточного знакомства с делами. Главком Каменев с начальником штаба Лебедевым отмечаются исключительной работоспособностью и являются единственными руководителями стратегических операций, по-видимому, хорошо постигшими особенности гражданской войны. Реввоенсовет 1-ой конной армии: Командарм Будённый (до сих пор упорно не хочет записываться в коммунисты), Ворошилов и Щаденко. На[чальник] штаба был [В.А.] Погребов, недавно смещённый за пьянство; в передовой летучке штаба (Будённый, Ворошилов и несколько человек работников, помещающихся в одном вагоне) обязанности на[чальника] штаба исполняет некто [С.А.] Зотов, не производящий впечатления человека с достаточной военной эрудицией…

VIII. РОЛЬ ГЕРМАНИИ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ. Ни одного красноармейца с винтовкой и каской Строев в Красной армии не видел. Офицеров германского Генерального штаба в Красной армии, по его словам, нет. Немецких войск, присланных из Германии, также нет. Есть интернациональные бригады, составленные из военнопленных немцев — чисто идейных большевиков, для которых чужды интересы своего...

П[одлинный] п[одписал] за начальника разведывательного отделения
Полковник Дрон
Подпоручик Никольский

Архив Гуверовского института (Hoover institution archives, Stanford university).
Pavel A. Koussonsky collection. Box 10. Folder 42. Подлинник. Машинопись.

promo yadocent октябрь 22, 05:37 1
Buy for 80 tokens
40 лет назад на первой странице «Пионерской правды» №22 от 16.03.1979 появился анонс «Пишем фантастическую повесть!» А на последней, самой интересной – вот такая затравка: первый выпуск повести-буриме «Звездолёт на Вяте». Это было мое первое знакомство с…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
eugend
Mar. 24th, 2013 08:09 am (UTC)
Да, кусок про Троцкого мне тоже понравился, я его хотел даже в заглавие вынести, но все же относительно всего документа это не совсем верно.
Одна ремарка - это все же не белые о Троцком, а красные военспецы. И уже затем в изложении... ))))
yadocent
Mar. 24th, 2013 08:21 am (UTC)
Учту.
livejournal
Mar. 24th, 2013 12:44 pm (UTC)
Офицеры о Троцком.
Пользователь g0lden_key сослался на вашу запись в записи «Офицеры о Троцком.» в контексте: [...] Originally posted by at Офицеры о Троцком. [...]
ludnikov
Mar. 24th, 2013 08:32 pm (UTC)
Полная публикация здесь -
Ганин А.В. "Опрошенный, спустившийся на аэроплане..." Документы генерал-майора ВВС Михаила Строева (Рихтера) // Родина. 2012. № 12. С. 118-121; 2013. № 1. С. 129-133.
Часть 1
http://orenbkazak.narod.ru/Stroev.pdf
Часть 2
http://orenbkazak.narod.ru/Stroev1.pdf
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow