?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К 130-летию Л.Д.Троцкого

МЕЖДУНАРОДНОЕ ТРОЦКИСТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ: ПОПЫТКА ОБЗОРА

           Шесть лет советской истории 1985-1991, называемые «перестройкой», вызвали в обществе всплеск острого интереса к своему прошлому и к самым различным общественно-политическим течениям. Значительное место среди них занимает троцкизм. Эта тема не может пожаловаться на отсутствие внимания со стороны советских историков: начиная с 1920-х гг сотни их дисциплинированно повторяли традиционные проклятия по адресу «злейшего врага ленинизма». Особо стоит отметить Н.А.Васецкого, которому удалось, «оседлав» тему троцкизма, превратиться едва ли не в главного отечественного троцковеда или, точнее сказать, «троцкоеда». В многочисленных книгах, брошюрах статьях 1970-1990-х гг он на все лады, но с непременными цитатами из Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева склоняет Троцкого и троцкизм. Однако по интересующей нас теме – обзор международного троцкизма - как выяснил автор, соответствующие пассажи Васецкого [1] почти дословно списаны из солидной монографии М.Басманова. Книга последнего, если отбросить традиционную риторику 1970-х, является довольно ценным источником, с богатым фактажом и проработанной градацией. Но основными источниками являются издания и материалы самих троцкистов, накопившиеся в личном архиве автора за 10 лет общения с их международными центрами.

          После высылки из СССР в 1929 началась третья эмиграция Л.Д.Троцкого. Первоначально он не считал свое движение отличным от марксизма, называя своих сторонников «левой оппозицией». Первая «Предконференция», собравшая 6 апреля 1930 в Париже представителей 7 стран, приняла заявление о нерасколе и курсе на создание левых фракций внутри компартий. Вторая «Предконференция», собравшая уже делегатов от 11 стран (Париж, февраль 1933), потребовала немедленного созыва Конгресса Коминтерна для обсуждения положения в Германии. Реакции со стороны сталинского руководства не последовало. После прихода к власти Гитлера, чему, как небезосновательно полагал Троцкий, способствовала раскольническая политика Сталина, было принято решение о полном крахе Коминтерна и необходимости строительства нового, Четвертого Интернационала. Августовский 1933 Пленум левой оппозиции оформил ее как Лигу коммунистов-интернационалистов и принял «Резолюцию о необходимости нового Интернационала» («Заявление четырех»). В июле 1936 в Париже была созвана уже полномочная «Конференция», а 3 сентября 1938 в местечке Периньи прошел Учредительный Конгресс (21 делегат из 11 стран). Официального отчетного доклада не было, ибо готовивший его политсекретарь Рудольф Клемент накануне исчез (был похищен и убит НКВД). 4 Интернационал был создан как «мировая партия социалистической революции», хотя тогда в мире насчитывалось не более 4000 его сторонников. В настоящее время, как признает и Васецкий, троцкистское движение насчитывает гораздо больше – около 100 000 человек более, чем в 60 странах [3]. В некоторых странах, например во Франции, на выборах за троцкистов голосует до 1 млн чел.

          Крупнейшей секцией 4 Интернационала (2000 ч.) первоначально была Социалистическая Рабочая партия США во главе с Д.Кенноном, одним из организаторов компартии, перешедшего к троцкистам после 6 Конгресса Коминтерна [4]. После заключения советско-германского пакта и советско-финской войны 1939 в СРП возникла фракция Д.Бернама-М.Шахтмана-М.Эберна, требовавшая отказа от тезиса «безусловной защиты СССР». Троцкий отказался это сделать, заявив: «Марксисты не изменяют свое определение сущности советского государства во имя мести за последнее преступление бюрократии» [5]. Эта отколовшаяся группа во главе с Джозефом Картером положила начало «третьему лагерю», декларировавшему свой негативизм равно к капиталистическому Западу и к сталинистскому СССР. Вопрос о соотношении и границе между защитой СССР и борьбой с его сталинистским руководством повис тяжелым камнем на шее всего последующего троцкистского движения.

          В годы 2 Мировой войны вследствие тяжелых репрессий со стороны гитлеровцев и сталинистов численность троцкистов сократилась, но они активно участвовали в Сопротивлении. Американские троцкисты нанимались на ленд-лизные рейсы в Мурманск, чтобы распространять в СССР «Бюллетень оппозиции» (не менее 7 человек погибли). Немецкие троцкисты из Союза коммунистов-интернационалистов издавали во Франции нелегальную газету «Рабочий и солдат», призывая солдат вермахта к братанию. Ее редактор Мартин Монат (Виделин) был убит гестапо в 1944. В нацистских лагерях погибли французский троцкист Марсель Хик, итальянец Пьетро Трессо (Бласко), бельгиец Абрам Леон [6]. Во время войны образовалось два центра: американский «Международный секретариат» и европейский «Секретариат 4 Интернационала», созданный на подпольной конференции в Париже в феврале 1944 [2].

          В 1946 прошел 1 Всемирный съезд, избравший Исполком и Международный Секретариат, но в Интернационале нарастал кризис. Первое поколение троцкистов было выбито войной, а среди новых членов распространялся ревизионизм. В 1950 генеральный секретарь Мишель Пабло (Раптис) провозгласил программу 4 Интернационала устаревшей из-за новых мировых реалий (появления восточноевропейских рабочих государств). Тогда же от Интернационала откололась британская группа Тони Клиффа, основавшего «государственно-капиталистическое» течение. На 3 Всемирном съезде (август 1951) Пабло дал указание троцкистам входить в компартии для оказания левого давления на их сталинистское руководство (тактика «энтризма») и начал исключать несогласных (французская секция и британская группа Теда Гранта). В таких условиях возник первый раскол [21]. 16.11.1953 в американской газете «Тhe Militant» появилось «Открытое письмо» Д.Кеннона, призвавшего к исключению паблоистов. На Парижской конференции был учрежден МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОМИТЕТ 4 ИНТЕРНАЦИОНАЛА. Это ортодоксальное крыло. Ведущей секцией являлась СРП США, но после хрущевских реформ и Кубинской революции она склонилась к союзу с паблоистами и в июне 1963 ушла к ним. После этого ведущая роль перешла к британской секции во главе с Джерри Хили. 6 съезд МКЧИ (май 1975) решил провести программу «Безопасность и 4 Интернационал», вскрывшую связи ряда троцкистских деятелей (в частности, национального секретаря Рабочей Лиги США Тима Волфорта) со спецслужбами. Другие течения осудили МКЧИ за шпиономанию. В конце 1970-х МКЧИ выступил в поддержку режимов Каддафи в Ливии, Хуссейна в Ираке, Хомейни в Иране и был обвинен в получении «арабских денег». Исключение Д.Хили, кризис и раскол Революционной Рабочей партии (британская секция МКЧИ) в 1985-86 привел к переходу лидерства к американской Рабочей лиге (национальный секретарь Дэвид Норт). С ноября 1989 МКЧИ пытался наладить работу в СССР (визиты Д.Норта, П.Шварца, Н.Бимса и др.) В мае 1992 возникло Челябинское бюро МКЧИ во главе с В.Волковым. 25-28 февраля 1993 ими в Киеве был организован Международный семинар, выходил русскоязычный «Бюллетень Четвертого Интернационала» (7 номеров в 1989-93).

          Продолжал существовать и Международный секретариат 4 Интернационала во главе с Пабло, базировавшийся в Париже. Поддержав хрущевские реформы и Кубинскую революцию, он все более склонялся к «своеобразному левацкому реформизму». После присоединения к нему в 1963 СРП было принято название ОБЪЕДИНЕННЫЙ СЕКРЕТАРИАТ, возглавил его бельгиец Эрнест Мандель (Джермейн). ОСЧИ неоднократно выступал за поддержку троцкистскими секциями местных левобуржуазных партий и правительств (на Цейлоне в 1964, в Чили в 1967, в Боливии в 1971 [7]). 9 конгресс ОСЧИ (апрель 1969, Римини) принял решение об отказе от «энтризма». Мандель поддержал «перестройку – кульминацию идей Троцкого», в 1989 выпустил книгу, восхвалявшую Горбачева, а его коллега Тарик Али – книгу, посвященную Ельцину. Осенью 1991 журнал ОСЧИ «International Viewpoint» выступил в поддержку империалистической интервенции в Югославию и осудил сербский шовинизм, забыв о хорватском [8]. То же самое повторилось в 1999 («Rouge» 1.4.1999). В последнее время ОСЧИ пребывает в упадке: в европейских секциях растут разногласия, а латиноамериканские во главе с Нагуэлем Морено (Брессано) в 1979 отошли от ОСЧИ, а в 1987 создали самостоятельную ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНУЮ ЛИГУ ТРУДЯЩИХСЯ, действующую в континентальном масштабе [9]. Правда век мореноизма оказался недолог: лидер вскоре умер, его партия Аргентинское Движение за Социализм пришла в упадок. Крах мореноизма был признан на континентальных форумах в Сан-Паулу (1990) и Мехико (1991) [10].

          Кроме ИЛТ здесь с 1962 действовал ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРИАТ 4 ИНТЕРНАЦИОНАЛА во главе с аргентинским троцкистом Хуаном Посадасом (Кристали). Помимо континента (секции в Бразилии, Перу, Уругвае и др.) ИСЧИ имел организации в Европе (Англия, Франция, ФРГ и др.), всего 19 секций к 1972, имелось также Арабское бюро, издававшее «Марксистский журнал» и газету на арабском языке. Здесь был очень силен культ личности ее лидера-основателя, которого ставили в один ряд с классиками: «Надо развивать принципы наших учителей Маркса, Энгельса, Ленина, Троцкого и товарища Посадаса»[11], поэтому после его смерти в 1981 ИСЧИ пребывает в упадке.

        Британские троцкисты Клифф Слотер, Саймон Пирани и др. после раскола РРП инициировали в 1989 организацию Подготовительного комитета для воссоздания 4 Интернационала. 14-15 апреля 1990 на Будапештской конференции ПК переименовали в РАБОЧИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ, который в августе 1990 организовал в Москве конференцию, посвященную 50-летию со дня убийства Троцкого и ставшую первым легальным собранием троцкистов в СССР. Возникший в 1991 Социалистический Рабочий Союз (секретарь Алексей Гусев) присоединился к РИ. 14.4.1991 на конференции в Лондоне РИ учредил Международную Комиссию профсоюзной солидарности, которая признала слотеровскую теорию «ретрогрессионизма» [12] и выдвинула лозунг «реконструкции 4 Интернационала через восстановление рабочего движения». 15-16.8.1992 в Москве прошла 2 конференция МКПС, учредившая Московское бюро, работающее в контакте с Лондонским комитетом [13]. 6.8.1993 С.Пирани приезжал в Донецк на переговоры с местным стачкомом. РИ имеет секции в 15 странах Европы [14], хотя ведущая секция (британская РРП) в 1996 самораспустилась.

          В 1962 от французских манделистов откололась группа Пьера Ламберта (наст.фам. Буссель). В мае 1969 они отошли и от МКЧИ. В 1971 ламбертисты учредили международную «Троцкистскую организацию за реконструкцию 4 Интернационала». Ее секции имеются в Англии, Франции, ФРГ и др. Они считают себя ортодоксами и критикуют ОСЧИ за ревизионизм, в 1992 провели в России рабочую конференцию «Против приватизации»[22].

           На Объединительном Конгрессе 1963 выделилось «меньшинство» во главе с Пабло, которое в ноябре 1965 оформилось как Марксистско-Революционнная тенденция 4 Интернационала. Ведущая секция – Марксистско-Революционный альянс Франции, организации существуют в Англии, Бельгии, ФРГ [15].

           Возникшая в СРП США левая оппозиция, исключенная в 1963-64, вскоре размежевалась на Рабочую лигу (секция МКЧИ) и сторонников Джеймса Робертсона (Фостера). Последние связались со своими сторонниками в Англии, Германии, Новой Зеландии и создали новое объединение: Интернациональную Спартаковскую тенденцию. В июле 1974 прошла 1 конференция (50 делегатов из 8 стран), принявшая Декларацию об официальном учреждении ИСТ. Видимо, на этом основании Васецкий ошибочно утверждает, что ИСТ возникла в 1970-е гг. На самом деле, ее истоки – в движении «новых левых» 1960-х гг. ИСТ, преобразовавшаяся 13.5.1989 в ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНУЮ КОММУНИСТИЧЕСКУЮ ЛИГУ (4 Интернационал), была известна как постоянная защитница СССР. В 1977 спартаковцы осудили «просионистское движение диссидентов» на примере отказника Щаранского; в 1980 поддержали ввод Советских войск в Афганистан как «социальный прогресс… для нищенского феодального государства» и ссылку Сахарова; в 1981 – меры Ярузельского по ликвидации контрреволюции «Солидарности»[16]. Троцкистская лига (немецкая секция ИКЛ) вместе с СЕПГ 3.1.1990 организовала массовую демонстрацию протеста против вылазки неофашистов, осквернивших мемориал в Трептов-парке. ИКЛ осудила горбачевскую «перестройку», выпустившую на свободу дикий национализм: армяно-азербайджанский конфликт, прокапиталистический национализм, типа литовского «Саюдиса» и украинского «Руха», которым противостоит «Интердвижение» из русскоязычных рабочих; осуждает также русский национал-фашизм «Памяти», указывая на их контакты с Ельциным еще в 1986 [17]. Московские спартаковцы поддержали ГКЧП в 1991 и выступление Руцкого-Хасбулатова в 1993. В 1990-93 здесь вышло 4 номера русскоязычного «Бюллетеня Спартаковцев», продолжается выход «Приложений к БС» (16 номеров к 2000 г.) Убийство в 1992 в Москве руководителя группы М.Филлипс, объявление о высылке с Украины в 1995 четырех активистов, пытавшихся создать секцию ИКЛ в Киеве, внутренний кризис в руководстве ИКЛ в 1996 привели к сворачиванию их деятельности в СНГ. В 1997 прошла 3 Международная конференция ИКЛ, принявшая новую «Декларацию Принципов». В апреле 1999 ИКЛ резко осудила агрессию США/ООН/НАТО против Сербии [18].

          «МИЛИТАНТ» - международное сообщество групп во главе с британской организацией «Мilitant». Первоначальное ядро составила группа Т.Гранта. Являлась левой фракцией в Лейбористской партии, потом исключена. В 1990-е инициировала создание Комитета за Рабочий Интернационал, секциями которого стали «Боевые звенья» Бельгии, «Революционный социализм» Бразилии, организации в Великобритании, Нигерии, СНГ, Индии, Португалии, Швеции, Японии, Ирландии [19], также в Греции, ФРГ, всего в 35 странах [20]. В 1999 участвовали в выборах Европарламента.

          Подводя итоги, заметим, что всплеск активности начала 1990-х гг, когда развал социалистического лагеря открыл троцкистам обширное поле деятельности, в настоящее время спал, ибо вполне «озападненный» современный троцкизм плохо приживается на перепаханном сталинщиной отечественном грунте. Массового наплыва в ряды троцкистского движения не наблюдается, хотя отдельные организации и печатные органы существуют и действуют, унаследовав от «отцов-основателей» врожденный порок: фракционную раздробленность и вытекающую отсюда малочисленность. Таким образом, в этой части политического спектра страны СНГ уже вполне сравнялись с Европой.

 

ЛИТЕРАТУРА

1.Васецкий Н.А. В конфликте с эпохой.-М.,1985.-С.34-35; его же От революционной фразы к безрассудному авантюризму.-М.,1986.-С.99-100.

2.Басманов М. В обозе реакции: троцкизм 30-70-х годов.-М.,1979.-С.88.

3.Васецкий Н.А. Троцкий.-М., 1992.-С.313.

4.Выступление Д.Норта в Киеве 26.2.1993.

5.Бюллетень 4 Интернационала (далее БЧИ).-№5 (сентябрь 1991).-С.84-85.

6.Бюллетень спартаковцев (далее БС).-№1 (1990).-С.38-39.

7.Fourth International.- Volume 15.-№2-4.-1988.-Р.22-23.

8.БЧИ.- №6 (июль 1992).-С.10.

9.Выступление П.Шварца в Киеве 27.2.1993.

10.БС.-№4 (1993).-С.43.

11.Басманов М.Указ.соч.-С.126-127.

12.Международный профактивист.-№1 (1992).-С.4-5.

13.Там же.-№2.-С.6.

14.Выступление С.Пирани в Донецке 6.8.1993.

15.Басманов М.Указ.соч.-С.121-123.

16.БС.-№3.-С.40; БС.-№4.-С.8; Приложение к БС от 11.4.1991.

17.БС.-№3.-С.46; БС.-№4.-С.14-16.

18.Приложение к БС.-№16 (апрель 2000).

19.Левый авангард.-1999.-№35, №36.

20.Письмо О.Верника автору от 21.12.1999.

21.Интернационал.-№4 (1993).-С.28-29.

22.Там же.-№5 (1993).-С.32.


(2002)
promo yadocent october 16, 05:23 1
Buy for 90 tokens
Уголовная ответственность несовершеннолетних в РИ. Уголовная ответственность в Российской империи начиналась в возрасте 10 лет без гендерного различия. Условных наказаний предусмотрено не было и дети получали реальные приговоры. Нижняя планка была установлена в 1765 году секретным указом…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 3rd, 2014 05:55 am (UTC)
"Бандера - герой Украины" - 1
Пользователь stepan_zweruga сослался на вашу запись в записи «"Бандера - герой Украины" - 1» в контексте: [...] Обзор международного троцкистского движения [...]
livejournal
Mar. 3rd, 2014 08:25 am (UTC)
"Бандера - герой Украины" - 1
Пользователь magzz_80 сослался на вашу запись в записи «"Бандера - герой Украины" - 1» в контексте: [...] Обзор международного троцкистского движения [...]
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow