yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

К 130-летию Л.Д.Троцкого

МЕЖДУНАРОДНОЕ ТРОЦКИСТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ: ПОПЫТКА ОБЗОРА

           Шесть лет советской истории 1985-1991, называемые «перестройкой», вызвали в обществе всплеск острого интереса к своему прошлому и к самым различным общественно-политическим течениям. Значительное место среди них занимает троцкизм. Эта тема не может пожаловаться на отсутствие внимания со стороны советских историков: начиная с 1920-х гг сотни их дисциплинированно повторяли традиционные проклятия по адресу «злейшего врага ленинизма». Особо стоит отметить Н.А.Васецкого, которому удалось, «оседлав» тему троцкизма, превратиться едва ли не в главного отечественного троцковеда или, точнее сказать, «троцкоеда». В многочисленных книгах, брошюрах статьях 1970-1990-х гг он на все лады, но с непременными цитатами из Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева склоняет Троцкого и троцкизм. Однако по интересующей нас теме – обзор международного троцкизма - как выяснил автор, соответствующие пассажи Васецкого [1] почти дословно списаны из солидной монографии М.Басманова. Книга последнего, если отбросить традиционную риторику 1970-х, является довольно ценным источником, с богатым фактажом и проработанной градацией. Но основными источниками являются издания и материалы самих троцкистов, накопившиеся в личном архиве автора за 10 лет общения с их международными центрами.

          После высылки из СССР в 1929 началась третья эмиграция Л.Д.Троцкого. Первоначально он не считал свое движение отличным от марксизма, называя своих сторонников «левой оппозицией». Первая «Предконференция», собравшая 6 апреля 1930 в Париже представителей 7 стран, приняла заявление о нерасколе и курсе на создание левых фракций внутри компартий. Вторая «Предконференция», собравшая уже делегатов от 11 стран (Париж, февраль 1933), потребовала немедленного созыва Конгресса Коминтерна для обсуждения положения в Германии. Реакции со стороны сталинского руководства не последовало. После прихода к власти Гитлера, чему, как небезосновательно полагал Троцкий, способствовала раскольническая политика Сталина, было принято решение о полном крахе Коминтерна и необходимости строительства нового, Четвертого Интернационала. Августовский 1933 Пленум левой оппозиции оформил ее как Лигу коммунистов-интернационалистов и принял «Резолюцию о необходимости нового Интернационала» («Заявление четырех»). В июле 1936 в Париже была созвана уже полномочная «Конференция», а 3 сентября 1938 в местечке Периньи прошел Учредительный Конгресс (21 делегат из 11 стран). Официального отчетного доклада не было, ибо готовивший его политсекретарь Рудольф Клемент накануне исчез (был похищен и убит НКВД). 4 Интернационал был создан как «мировая партия социалистической революции», хотя тогда в мире насчитывалось не более 4000 его сторонников. В настоящее время, как признает и Васецкий, троцкистское движение насчитывает гораздо больше – около 100 000 человек более, чем в 60 странах [3]. В некоторых странах, например во Франции, на выборах за троцкистов голосует до 1 млн чел.

          Крупнейшей секцией 4 Интернационала (2000 ч.) первоначально была Социалистическая Рабочая партия США во главе с Д.Кенноном, одним из организаторов компартии, перешедшего к троцкистам после 6 Конгресса Коминтерна [4]. После заключения советско-германского пакта и советско-финской войны 1939 в СРП возникла фракция Д.Бернама-М.Шахтмана-М.Эберна, требовавшая отказа от тезиса «безусловной защиты СССР». Троцкий отказался это сделать, заявив: «Марксисты не изменяют свое определение сущности советского государства во имя мести за последнее преступление бюрократии» [5]. Эта отколовшаяся группа во главе с Джозефом Картером положила начало «третьему лагерю», декларировавшему свой негативизм равно к капиталистическому Западу и к сталинистскому СССР. Вопрос о соотношении и границе между защитой СССР и борьбой с его сталинистским руководством повис тяжелым камнем на шее всего последующего троцкистского движения.

          В годы 2 Мировой войны вследствие тяжелых репрессий со стороны гитлеровцев и сталинистов численность троцкистов сократилась, но они активно участвовали в Сопротивлении. Американские троцкисты нанимались на ленд-лизные рейсы в Мурманск, чтобы распространять в СССР «Бюллетень оппозиции» (не менее 7 человек погибли). Немецкие троцкисты из Союза коммунистов-интернационалистов издавали во Франции нелегальную газету «Рабочий и солдат», призывая солдат вермахта к братанию. Ее редактор Мартин Монат (Виделин) был убит гестапо в 1944. В нацистских лагерях погибли французский троцкист Марсель Хик, итальянец Пьетро Трессо (Бласко), бельгиец Абрам Леон [6]. Во время войны образовалось два центра: американский «Международный секретариат» и европейский «Секретариат 4 Интернационала», созданный на подпольной конференции в Париже в феврале 1944 [2].

          В 1946 прошел 1 Всемирный съезд, избравший Исполком и Международный Секретариат, но в Интернационале нарастал кризис. Первое поколение троцкистов было выбито войной, а среди новых членов распространялся ревизионизм. В 1950 генеральный секретарь Мишель Пабло (Раптис) провозгласил программу 4 Интернационала устаревшей из-за новых мировых реалий (появления восточноевропейских рабочих государств). Тогда же от Интернационала откололась британская группа Тони Клиффа, основавшего «государственно-капиталистическое» течение. На 3 Всемирном съезде (август 1951) Пабло дал указание троцкистам входить в компартии для оказания левого давления на их сталинистское руководство (тактика «энтризма») и начал исключать несогласных (французская секция и британская группа Теда Гранта). В таких условиях возник первый раскол [21]. 16.11.1953 в американской газете «Тhe Militant» появилось «Открытое письмо» Д.Кеннона, призвавшего к исключению паблоистов. На Парижской конференции был учрежден МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОМИТЕТ 4 ИНТЕРНАЦИОНАЛА. Это ортодоксальное крыло. Ведущей секцией являлась СРП США, но после хрущевских реформ и Кубинской революции она склонилась к союзу с паблоистами и в июне 1963 ушла к ним. После этого ведущая роль перешла к британской секции во главе с Джерри Хили. 6 съезд МКЧИ (май 1975) решил провести программу «Безопасность и 4 Интернационал», вскрывшую связи ряда троцкистских деятелей (в частности, национального секретаря Рабочей Лиги США Тима Волфорта) со спецслужбами. Другие течения осудили МКЧИ за шпиономанию. В конце 1970-х МКЧИ выступил в поддержку режимов Каддафи в Ливии, Хуссейна в Ираке, Хомейни в Иране и был обвинен в получении «арабских денег». Исключение Д.Хили, кризис и раскол Революционной Рабочей партии (британская секция МКЧИ) в 1985-86 привел к переходу лидерства к американской Рабочей лиге (национальный секретарь Дэвид Норт). С ноября 1989 МКЧИ пытался наладить работу в СССР (визиты Д.Норта, П.Шварца, Н.Бимса и др.) В мае 1992 возникло Челябинское бюро МКЧИ во главе с В.Волковым. 25-28 февраля 1993 ими в Киеве был организован Международный семинар, выходил русскоязычный «Бюллетень Четвертого Интернационала» (7 номеров в 1989-93).

          Продолжал существовать и Международный секретариат 4 Интернационала во главе с Пабло, базировавшийся в Париже. Поддержав хрущевские реформы и Кубинскую революцию, он все более склонялся к «своеобразному левацкому реформизму». После присоединения к нему в 1963 СРП было принято название ОБЪЕДИНЕННЫЙ СЕКРЕТАРИАТ, возглавил его бельгиец Эрнест Мандель (Джермейн). ОСЧИ неоднократно выступал за поддержку троцкистскими секциями местных левобуржуазных партий и правительств (на Цейлоне в 1964, в Чили в 1967, в Боливии в 1971 [7]). 9 конгресс ОСЧИ (апрель 1969, Римини) принял решение об отказе от «энтризма». Мандель поддержал «перестройку – кульминацию идей Троцкого», в 1989 выпустил книгу, восхвалявшую Горбачева, а его коллега Тарик Али – книгу, посвященную Ельцину. Осенью 1991 журнал ОСЧИ «International Viewpoint» выступил в поддержку империалистической интервенции в Югославию и осудил сербский шовинизм, забыв о хорватском [8]. То же самое повторилось в 1999 («Rouge» 1.4.1999). В последнее время ОСЧИ пребывает в упадке: в европейских секциях растут разногласия, а латиноамериканские во главе с Нагуэлем Морено (Брессано) в 1979 отошли от ОСЧИ, а в 1987 создали самостоятельную ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНУЮ ЛИГУ ТРУДЯЩИХСЯ, действующую в континентальном масштабе [9]. Правда век мореноизма оказался недолог: лидер вскоре умер, его партия Аргентинское Движение за Социализм пришла в упадок. Крах мореноизма был признан на континентальных форумах в Сан-Паулу (1990) и Мехико (1991) [10].

          Кроме ИЛТ здесь с 1962 действовал ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРИАТ 4 ИНТЕРНАЦИОНАЛА во главе с аргентинским троцкистом Хуаном Посадасом (Кристали). Помимо континента (секции в Бразилии, Перу, Уругвае и др.) ИСЧИ имел организации в Европе (Англия, Франция, ФРГ и др.), всего 19 секций к 1972, имелось также Арабское бюро, издававшее «Марксистский журнал» и газету на арабском языке. Здесь был очень силен культ личности ее лидера-основателя, которого ставили в один ряд с классиками: «Надо развивать принципы наших учителей Маркса, Энгельса, Ленина, Троцкого и товарища Посадаса»[11], поэтому после его смерти в 1981 ИСЧИ пребывает в упадке.

        Британские троцкисты Клифф Слотер, Саймон Пирани и др. после раскола РРП инициировали в 1989 организацию Подготовительного комитета для воссоздания 4 Интернационала. 14-15 апреля 1990 на Будапештской конференции ПК переименовали в РАБОЧИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ, который в августе 1990 организовал в Москве конференцию, посвященную 50-летию со дня убийства Троцкого и ставшую первым легальным собранием троцкистов в СССР. Возникший в 1991 Социалистический Рабочий Союз (секретарь Алексей Гусев) присоединился к РИ. 14.4.1991 на конференции в Лондоне РИ учредил Международную Комиссию профсоюзной солидарности, которая признала слотеровскую теорию «ретрогрессионизма» [12] и выдвинула лозунг «реконструкции 4 Интернационала через восстановление рабочего движения». 15-16.8.1992 в Москве прошла 2 конференция МКПС, учредившая Московское бюро, работающее в контакте с Лондонским комитетом [13]. 6.8.1993 С.Пирани приезжал в Донецк на переговоры с местным стачкомом. РИ имеет секции в 15 странах Европы [14], хотя ведущая секция (британская РРП) в 1996 самораспустилась.

          В 1962 от французских манделистов откололась группа Пьера Ламберта (наст.фам. Буссель). В мае 1969 они отошли и от МКЧИ. В 1971 ламбертисты учредили международную «Троцкистскую организацию за реконструкцию 4 Интернационала». Ее секции имеются в Англии, Франции, ФРГ и др. Они считают себя ортодоксами и критикуют ОСЧИ за ревизионизм, в 1992 провели в России рабочую конференцию «Против приватизации»[22].

           На Объединительном Конгрессе 1963 выделилось «меньшинство» во главе с Пабло, которое в ноябре 1965 оформилось как Марксистско-Революционнная тенденция 4 Интернационала. Ведущая секция – Марксистско-Революционный альянс Франции, организации существуют в Англии, Бельгии, ФРГ [15].

           Возникшая в СРП США левая оппозиция, исключенная в 1963-64, вскоре размежевалась на Рабочую лигу (секция МКЧИ) и сторонников Джеймса Робертсона (Фостера). Последние связались со своими сторонниками в Англии, Германии, Новой Зеландии и создали новое объединение: Интернациональную Спартаковскую тенденцию. В июле 1974 прошла 1 конференция (50 делегатов из 8 стран), принявшая Декларацию об официальном учреждении ИСТ. Видимо, на этом основании Васецкий ошибочно утверждает, что ИСТ возникла в 1970-е гг. На самом деле, ее истоки – в движении «новых левых» 1960-х гг. ИСТ, преобразовавшаяся 13.5.1989 в ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНУЮ КОММУНИСТИЧЕСКУЮ ЛИГУ (4 Интернационал), была известна как постоянная защитница СССР. В 1977 спартаковцы осудили «просионистское движение диссидентов» на примере отказника Щаранского; в 1980 поддержали ввод Советских войск в Афганистан как «социальный прогресс… для нищенского феодального государства» и ссылку Сахарова; в 1981 – меры Ярузельского по ликвидации контрреволюции «Солидарности»[16]. Троцкистская лига (немецкая секция ИКЛ) вместе с СЕПГ 3.1.1990 организовала массовую демонстрацию протеста против вылазки неофашистов, осквернивших мемориал в Трептов-парке. ИКЛ осудила горбачевскую «перестройку», выпустившую на свободу дикий национализм: армяно-азербайджанский конфликт, прокапиталистический национализм, типа литовского «Саюдиса» и украинского «Руха», которым противостоит «Интердвижение» из русскоязычных рабочих; осуждает также русский национал-фашизм «Памяти», указывая на их контакты с Ельциным еще в 1986 [17]. Московские спартаковцы поддержали ГКЧП в 1991 и выступление Руцкого-Хасбулатова в 1993. В 1990-93 здесь вышло 4 номера русскоязычного «Бюллетеня Спартаковцев», продолжается выход «Приложений к БС» (16 номеров к 2000 г.) Убийство в 1992 в Москве руководителя группы М.Филлипс, объявление о высылке с Украины в 1995 четырех активистов, пытавшихся создать секцию ИКЛ в Киеве, внутренний кризис в руководстве ИКЛ в 1996 привели к сворачиванию их деятельности в СНГ. В 1997 прошла 3 Международная конференция ИКЛ, принявшая новую «Декларацию Принципов». В апреле 1999 ИКЛ резко осудила агрессию США/ООН/НАТО против Сербии [18].

          «МИЛИТАНТ» - международное сообщество групп во главе с британской организацией «Мilitant». Первоначальное ядро составила группа Т.Гранта. Являлась левой фракцией в Лейбористской партии, потом исключена. В 1990-е инициировала создание Комитета за Рабочий Интернационал, секциями которого стали «Боевые звенья» Бельгии, «Революционный социализм» Бразилии, организации в Великобритании, Нигерии, СНГ, Индии, Португалии, Швеции, Японии, Ирландии [19], также в Греции, ФРГ, всего в 35 странах [20]. В 1999 участвовали в выборах Европарламента.

          Подводя итоги, заметим, что всплеск активности начала 1990-х гг, когда развал социалистического лагеря открыл троцкистам обширное поле деятельности, в настоящее время спал, ибо вполне «озападненный» современный троцкизм плохо приживается на перепаханном сталинщиной отечественном грунте. Массового наплыва в ряды троцкистского движения не наблюдается, хотя отдельные организации и печатные органы существуют и действуют, унаследовав от «отцов-основателей» врожденный порок: фракционную раздробленность и вытекающую отсюда малочисленность. Таким образом, в этой части политического спектра страны СНГ уже вполне сравнялись с Европой.

 

ЛИТЕРАТУРА

1.Васецкий Н.А. В конфликте с эпохой.-М.,1985.-С.34-35; его же От революционной фразы к безрассудному авантюризму.-М.,1986.-С.99-100.

2.Басманов М. В обозе реакции: троцкизм 30-70-х годов.-М.,1979.-С.88.

3.Васецкий Н.А. Троцкий.-М., 1992.-С.313.

4.Выступление Д.Норта в Киеве 26.2.1993.

5.Бюллетень 4 Интернационала (далее БЧИ).-№5 (сентябрь 1991).-С.84-85.

6.Бюллетень спартаковцев (далее БС).-№1 (1990).-С.38-39.

7.Fourth International.- Volume 15.-№2-4.-1988.-Р.22-23.

8.БЧИ.- №6 (июль 1992).-С.10.

9.Выступление П.Шварца в Киеве 27.2.1993.

10.БС.-№4 (1993).-С.43.

11.Басманов М.Указ.соч.-С.126-127.

12.Международный профактивист.-№1 (1992).-С.4-5.

13.Там же.-№2.-С.6.

14.Выступление С.Пирани в Донецке 6.8.1993.

15.Басманов М.Указ.соч.-С.121-123.

16.БС.-№3.-С.40; БС.-№4.-С.8; Приложение к БС от 11.4.1991.

17.БС.-№3.-С.46; БС.-№4.-С.14-16.

18.Приложение к БС.-№16 (апрель 2000).

19.Левый авангард.-1999.-№35, №36.

20.Письмо О.Верника автору от 21.12.1999.

21.Интернационал.-№4 (1993).-С.28-29.

22.Там же.-№5 (1993).-С.32.


(2002)
Tags: история Неукраины, научное, троцкизм
Subscribe
promo yadocent february 5, 06:00 1
Buy for 80 tokens
Я уже писал об идущей с конца прошлого года серьезной внутренней чистке и перетряске кадров в ДНР, в частности одновременной коллективной отставке сразу трех депутатов Нарсовета 20.12.2019. Оказывается, игра продолжается. Еще 6.12.2019 были досрочно прекращены депутатские полномочия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments