yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Ножом и топором. Как зверствовала СБ ОУН

Касательно хохлосрачЪа, устроенного обитателями  некоторых свидомых гетто у putnik1 на тему  применения боевиками СБ ОУН пыток во время ликвидации своих противников и населения, то лучший аргумент - это документ. Варяг выложила несколько скринов с документального фильма 1959 года с процесса над боевиками  СБ ОУН - фото выживших после того, как их рубили, как дрова, топором, жертв и сканы документов из сборника о деятельности разведывательных и контрразведывательных органов ОУН-УПА Д. Веденеева и Г. Быструхина «Повстанческая разведка действует точно и отважно...», Киев, КИС, 2006 г.:
































Дополнение:

Боевик СБ Калушского окружного провода ОУН Иван Ленив по кличке Резунчик на допросе 20 августа 1951 года показал: «При ликвидации применяли самые зверские способы уничтожения: как-то повешение, удушение медленное, сжигание живьем на костре, УБИЙСТВО РЕЖУЩИМИ ПРЕДМЕТАМИ. С моим участием было уничтожено до 200 человек, которые были заподозрены либо в связях с органами МГБ, либо членов ОУН, заподозренных в измене ОУН. Все эти случаи уничтожения этих лиц я не помню, однако о них могу рассказать следствию. Так, в августе-сентябре 1946 года, когда наша бандбоевка СБ дислоцировалась в селе Топильск, Перегинского района, Станиславской области, руководителям бандбоевки… «ОМЕЛЬКО» (убит в 1947 году), была заподозрена в связи с органами МГБ курьер Перегинского районного провода ОУН – «ШЕРШЕНЯ», девушка по кличке «ЧАРИВНА». После допросов, сопровождавшихся различными зверствами, «ЧАРИВНА» не дала показаний о своей связи с органами МГБ, однако, несмотря на это, комендант бандбоевки «ОМЕЛЬКО» приказал повесить ее».

Из показаний Степана Янишевского, шефа СБ ОУН-УПА округа Северо-Восток: "Акт над головою сільради у селі Грабів Мануйлом здійснив "Кармелюк" (Шевчук Степан) і "Комаренко". Останній відрубав йому ГОЛОВУ СОКИРОЮ.
Из спецсообщения УКР «Смерш» 1-го Белорусского фронта в НКО СССР. По состоянию на 20 июня 1944 года. …В ту же ночь, эти же бандиты подошли к дому жительницы села Хрицик — Пришко Хавроньи Севастьяновны — 20 лет, вызвали ее на улицу и увели с собой, а затем в 200 метр. от ее дома учинили над ней расправу: РАСПОРОЛИ НОЖОМ ЖИВОТ и подвесили за ноги на дереве. ЦА ФСБ. Ф. 100. Оп 11. Д. 8. Л.1–2.
Львовский ветеран Великой Отечественной Романов Виктор Степанович вспоминает: «Я сам родом с Черниговщины, у меня пополам русской и украинской крови, но считаю себя украинцем. После тяжелого ранения на фронте меня направили в Западную Украину на борьбу с бандеровцами. Я был завотделом пропаганды Заболотцевского райкома партии. Мы ходили вооруженными до зубов. Страшные были времена. Приходилось выезжать на расследования убийств по всему району. Помню трех молодых женщин, ЗАРУБЛЕННЫХ ТОПОРОМ в селе Малый Полюхов Перемышлянского района: секретаря комсомольской организации, совсем девочку, почтальоншу и сельскую молочницу. Всех их убили бандеровцы за сотрудничество с советской властью. Помню выезд в село Брыкун: мы там только слепили колхоз, а председателем был старик, который при всех властях был старостой: и при австро-венгерском правлении, и при поляках. Бандеровцы его связали, положили на жернова и ОТРУБИЛИ ГОЛОВУ. Мы приехали: труп есть, а головы нет. Эти подонки насадили голову с выколотыми глазами на палку и бросили в реку, а голова зацепилась за мостки, где женщины белье стирали. Коваль была фамилия того старика. Еще нашли там совсем черное тело жены бухгалтера. Бандеровцы выломали палки из забора с гвоздями и забили ее насмерть».
28 апреля 1949 года в селе Слободка Джуринская Белобожницкого района Тернопольской области была зверски убита семья колхозника Коршняка. Из показаний один из убийц - Гойда: «..В доме я увидел стоявшую возле печки жену Коршняка Антона- Коршняк Елену и прижавшегося к ней ее семилетнего сына. Девочка лежала на кровати. Самого хозяина в доме не оказалось. Увидев, что мы с ножами, Коршняк Елена начала кричать просить нас не трогать их. За ней начал кричать мальчик. Не обращая внимания на просьбы, я поднял нож и ударил им в лицо Коршняк, после чего она упала. Остапив после меня нанес ей ножом несколько ударов в голову. Схватив мальчика, я перерезал ему горло и бросил к матери Лежавшая на кровати девочка поднялась и бросилась к матери. Я хотел ударить ее ножом, но она отскочила и упала на кровать. Тогда я набросился на нее и перерезал ей горло

Щур со своей бандой 11 марта 1949 ворвался в дом родных Мисюрак и всех их вырезал. Бандиты убили сестру Анну, 25 лет, которой разрезали живот и вытащили внутренности, сестру Анастасию, 18 лет, перерезали горло трехлетнем брату и ЗАРУБИЛИ ТОПОРОМ 60-летнюю мать». Из справки СБУ о деятельности ОУН-УПА от 30.07.1993.


Tags: ОУН-УПА, документ, история Украины
Subscribe
promo yadocent december 2, 05:31 1
Buy for 80 tokens
"Второй Майдан" начался в натуре после резонансного побития "онижедетей". Давеча господин Зеленский, называющий себя "президентом украины", по случаю очередной годовщины изъявил желание встретиться с оными субъектами. По этому поводу экс-министр юстиции Украины Елена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments