yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Бандеровец-свободовец

varjag-2007 сообщает о выступлении одного бандеровского недобитка, готового голосовать за «Швабоду».

Исследуем данное существо поподробнее

Симчич Мирослав Васильевич. Родился 5.01.1923 в с. Березов Вижный Косовского района Станиславской (И-Франковской обл.). В 1941 с началом немецкой оккупации вступил в молодежную организацию ОУН. Учился в Коломыйском архитектурном техникуме. 20.10.43 вступил в УПА, с 1945 командир «сотни», участвовал в боях с советскими войсками. В 1948 был арестован и в 1949 осужден Военным трибуналом к 25 годам заключения. В 1953 за организацию «националистической группы», устроившей драку с сокамерниками, ему добавили еще 10 лет, но в 1956 Комиссия Верховного Совета СССР сократила общий срок до 10 лет. В 1963 освобожден, 30.01.1968 опять арестован. По вновь открывшимся обстоятельствам Верховный Суд СССР решением от 20.01.1970 отправил его досиживать по приговору 1953 (Президиум Верховного Совета СССР в декабре 1969 отменил постановление 1956 года).

В 1979 подал заявление в МВД и КГБ, жалуясь на здоровье ("За 27 років ув’язнення я повністю втратив здоров’я. За 8 років Колими цинга знищила всі зуби") и просил перевести его в Запорожскую область, где жила его семья, чтобы жене Раисе Мороз было легче ездить на свидания. Просьба была удовлетворена, его перевели в Запорожское ИТУ ЯЯ 310/88, однако жалобы продолжались. В 1980 его отправили в ШИЗО за найденные при обыске слайды западного производства на религиозную тематику. За него сразу заступился известный диссидент В.Марченко, отбивший телеграмму Прокурору УССР Глуху с жалобой на начальника ИТУ Григоренко. Он же передал за границу для опубликования ряд заявлений Симчича. 06.06.81 жена Р.Мороз отправила новую жалобу Генпрокурору СРСР: "Мій чоловік старий і немічний, ніякої шкоди владі і ладові він уже неспроможний завдати просто через фізичну слабкість. Тому я звертаюся до Вас із проханням втрутитися, зупинити цю сфабриковану справу і надати можливість моєму чоловікові вийти на волю після 30 років ув’язнення, які закінчуються 30.10.82, і жити разом з сім’єю". Параллельно это обращение было передано за границу и напечатано в бандеровском журнале "Визвольний шлях" № 5, май 1982. В том же году Симчич был осужден в лагере по ст.187-1 УК УССР «за клевету на советский государственный и общественный строй» на 2,5 года лагерей. В 1985 был освобожден, вышел на пенсию, живет в Коломые.

На 4 году эры Ющенка в Коломые был открыт прижизненный памятник сотнику УПА Симчичу, приуроченный к его 85-летию. Гранитный трехметровый монумент имеет надписи "Мирославу Симчичу" и "Борцам за независимость Украины". Инициатором его установки стал депутат облсовета В.Ткачук, а на открытии памятника лидер МО "Студенческое братство" О.Яценко поведал, что в 1945 году Симчич со своей сотней "разгромил целую карательную дивизию НКВД, известную истреблением гражданского населения… им удалось завлечь в горы основные силы дивизии и уничтожить их" и таким образом сорвать план советских спецслужб по депортации украинцев в Сибирь.

В националистической прессе активно муссируется этот миф о разгроме сотней Симчича «карательной дивизии генерал-майора С.Дергачова», который он сам называл "Мій коронний бій з московськими імперіалістами". Утверждается, что бандеровцами был убит сам «генерал НКВД Николай (или Сергей) Дергачев, ранее служивший в Кремле и отличившийся в Финской войне, за которую был удостоен звания Героя Советского Союза» и якобы «это тот самый генерал Дергачев, который 18 мая 1944 года выселял крымских татар с Крыма» и что в том бою было перебито более 400 «москалей-чекистов». Однако проведенное Ю.Ржевцевым историческое расследование установило:

1)      подполковник Алексей Тимофеевич Дергачев не был ни генералом, ни Героем Советского Союза. В Финской кампании участвовал в должности начальника штаба сводного лыжного отряда пограничных войск. Участие в Великой Отечественной начал на посту начальника 1 (оперативного) отдела штаба развертываемой в Прибалтике 22 мотострелковой дивизии оперативных войск НКВД СССР. В 1943 был награжден Орденом Красного Знамени. В августе 1944 года назначен командиром новоформируемого 256 полка конвойных войск НКВД СССР 36 дивизии.

2)      Штатный состав всей «карательной дивизии империалистической Москвы» на момент ее прибытия в ноябре 1944 в Станиславскую область составлял всего 1589 штыков. Ни артиллерии, ни танков, ни кавалерии в полку не было. Тем не менее в ходе первых же операций 256 полка совместно с 19 бригадой ВВ НКВД в ноябре 1944 года в районе Майдах и Черного леса было: задержано – 944 чел.; убито – 269 бандитов. За отличное выполнение боевых операционных задач и проявленную смелость и храбрость 13 бойцов и офицеров по приказу наркома НКВД УССР представлены к награждению орденами. Собственные потери: убито - 2 чел., ранено - 6, из них впоследствии умерло 2.

3)      О пресловутом бою у горного села Космач, которое бандеровцы считали своей неформальной «столицей»: 29.01.1945 по приказу начштаба округа полковника Чугунова полк выделил из своего состава боевую группу в 120 штыков. Ей предстояло вместе с боевыми отрядами 31, 33 и 87 пограничных отрядов принять участие в чекистско-войсковой операции по штурму с.Космач. В ходе однодневного боя 30.01.1945 из 400 бандеровцев, оборонявших высоту, было убито до 100 чел, на поле боя оставили 20 трупов, в том числе командира сотни «Федорчука»; ранено по показаниям пленных до 250 чел., в том числе ранен и взят в плен главарь банды под кличкой «Лопух» и командир сотни «Нечай»; всего пленено 14 чел. Взяты различные трофеи. Свои потери: 6 убитых и 5 раненых.

4) Вчистую проиграв бой и отступив из села, бандеровцы попытались взять реванш и 3 февраля напали из засады на возвращающуюся часть. В этой перестрелке и погиб подполковник Дергачев, а также его заместитель капитан Шикин, двое военврачей – Емельянова и Прокопец, а также 8 рядовых бойцов, еще 1 умер позже от ран. Эти 13 человек и есть те самые, о которых Симчич позже сочинял: «Погибло 405 человек, в том числе командир карательной дивизии Сергей Дергачев... Дивизия эта была организована специально из комсомольцев, причем в большинстве из выходцев из азиатских народов... Бой длился часа две. За два часа мы их там перемололи всех до одного». Не забывает Симчич и о своих потерях: «Зі свого боку повстанці мали 12 стрільців убитих і 18 поранених». Среди тяжело раненых был и он сам: «Но во время этого боя я был ранен в правую руку – разрывная пуля перебила мне выше локтя правую руку».

5)   Однако и этот налет нельзя считать победой УПА, ибо на помощь группе Дергачева вскоре подошла группа погранотрядов численностью 250 чел. во главе с полковником Чугуновым. В результате дальнейшего боя бандеровцы были рассеяны, убито 160 бандитов, взято в плен 8.

noдробнеe

Вот этот кровавый Мюнхаузен и выступает сегодня за «Швабоду». Наглядная картинка нацистского электората.

Tags: ОУН-УПА, исследования, история Украины, контрпропаганда, личность, фальшивки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yadocent january 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments