yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Первая украинизация школ Донбасса.

Оригинал взят у varjag_2007 в «Не менее 40 тысяч детей Донбасса принудительно украинизированы»

Владимир Корнилов продолжает серию очерков об украинизации Донбасса, начавшейся ровно 90 лет назад.

Мы уже поведали о об украинизации СМИ, об органах по украинизации, об украинизации партийного и советского аппарата, а также о методах, с помощью которых достигалась украинизация.

Настала пора рассказать о самой болезненной для Донбасса теме – украинизации местного образования.

Нам много и долго рассказывали о том, как «кляти бильшовыкы» чуть ли не силой закрывали украинские школы, запрещали мову в учебных заведениях, русифицировали все вузы и так далее. При этом не уточняли особо, а откуда же эти самые украиноязычные учебные заведения взялись. Понятное дело, что практически все эти школы и вузы на мове появились на Украине вообще и особенно в Донбассе после 1917 года. Достаточно вспомнить, что первая украинская гимназия в Харькове появилась не при Петлюре или Скоропадском, а во времена той же Донецкой республики.

В итоге в 1921 году в Донецкой губернии насчитывалось аж 5 украинских школ (при 2250 русских). К началу 1923 г. их число возросло до семи. А вот с этого времени началась тотальная украинизация образования!

Наркомпрос УССР издал приказ с начала 1923-24 учебного года украинизировать в течение трех лет 680 школ в губернии! При этом, как это было принято в годы первых пятилеток, все надо было «выполнять и перевыполнять». Поэтому уже к 1 апреля 1924 года при начальном плане 106 украинских школ таковых в Донбассе было открыто 156! Понятно, что большей частью – за счет закрытия русских школ.

Учащиеся г. Сталино. 1930-е годы (фото - сайта infodon)

К концу 1924-25 учебного года было украинизировано уже 648 школ губернии (при плане – 636).

Только за первый учебный год украинизации (1923-24 гг.) число учеников украинских школ в Донецкой губернии выросло на 866%, за 1945-25 г. – еще на 415%.

Такие резкие темпы украинизации образования, само собой, сопровождались серьезными проблемами. Главная из них – тот факт, что сами учителя Донбасса мовой не владели. Скорострельные курсы по украинизации, которые обязали пройти всех учителей, лишь в общих чертах давали представление о правилах мовы, которые практически еще и не были кодифицированы.

Упоминавшаяся мною в предыдущих публикациях учительница из Славянска Н. Тарасова в своем письме от 1928 г. так рисовала ситуацию в Донбассе: «В школах идет двойная трата времени в связи с украинизацией – учитель сначала проводит беседу с учениками по-украински, а потом по-русски, чтобы дети лучше поняли».

К пику украинизации ситуация в образовании Донбасса стала просто-таки катастрофической. На 1 декабря 1932 г. из 2239 школ Донбасса 1760 (78,6%) были украинскими, а еще 207 (9,3%) – украинско-русскими. Русскоязычное образование в крае было фактически разгромлено и запрещено.

Ситуация дошла до того, что, скажем, в русскоязычной Макеевке в 1932-33 учебном году в начальных школах не осталось ни одного русского класса. К 1933 г. в Донбассе были закрыты все русские педагогические техникумы – русскоязычных учителей негде было готовить. Не более 26% этнически русских учеников края могли учиться в русских школах.

В январе 1934 г. на 2-й Донецкой областной партконференции председатель облпрофсовета Масленко (видимо, тот который Павел Федорович) заявил, что в области «не менее 40 тысяч детей были принудительно украинизированы».

КлЮбы Донбасса до и после украинизации

[Spoiler (click to open)]

Надо заметить, что украинизация при этом происходила не на литературной украинской мове, а на том галицизированном суржике, который изобретался Николаем Скрыпником и его коллегами, засевшими в Харькове (т.н. «харьковский правопыс»). В своем эпохальном фильме «Симфония Донбасса» Дзига Вертов запечатлел как раз факт замены вывески «Клуб» на «Клюб».

Открытка клЮба Сталино (сайт infodon)

Жители Донбасса вынуждены были постигать не просто украинскую мову, а мову, незнакомую даже обитателям украинских сел Слобожанщины, не бывшую в употреблении не только широкими массами, но и вообще никем! Русскоязычные детишки края должны были зубрить слова вроде «катэдра»,  »социялистычный», «кляса», «плян» и т.д.

Нет ничего удивительного, что насаждаемая в русскоязычном Донбассе мова не прижилась. Как только начинались некоторые послабления в многочисленных кампаниях по украинизации, русский язык моментально возвращался в систему образования края. Причем без всяких решений сверху, даже порой без изменения планов по украинизации школ (подчеркнем, саму украинизацию формально никто не отменял).

С послаблением, наступившим в 1934 г., доля русских школ в Донбассе начала потихоньку расти. Однако когда вам в очередной раз начнут говорить о том, как эти самые «кляти бильшовыкы» русифицировали край, закрыв украинские школы и клЯсы, задайтесь сами вопросом: а кто же открывал эти самые школы в русскоязычном регионе? И вспомните цифры, приведенные тут…

Tags: Донбасс, история Украины
Subscribe
promo yadocent февраль 5, 06:00 1
Buy for 80 tokens
Я уже писал об идущей с конца прошлого года серьезной внутренней чистке и перетряске кадров в ДНР, в частности одновременной коллективной отставке сразу трех депутатов Нарсовета 20.12.2019. Оказывается, игра продолжается. Еще 6.12.2019 были досрочно прекращены депутатские полномочия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments