?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про буденновцев

История Первой Конной армии замечательна тем, что здесь наиболее ярко проявилось единство объекта и субъекта управления. Первая Конная армия не могла появиться без Будённого, а Будённый не мог командовать ничем другим кроме этой армии. Будённый и его армия являлись порождением гражданской войны, когда победу одерживает не тот, кто лучше обучен и вооружен, а тот, кто сможет повести за собой людей. Чапаев, Махно, Котовский, Будённый смогли повести за собой людей. Эти люди, при всех их недостатках, были смелы до безрассудства, одержимы идеей и знали чаяния простых людей. Всё это и сделало из них народных предводителей и позволило одерживать победы там, где бессильны оказались знания стратегии и тактики. То, что между красными комкорами Будённым и Котовским много общего, особенно в их тяготении к бандитизму, доказывает неслучайность данного явления.

С.М.Буденный был выходцем из безземельных крестьян, в царской армии выслужился до старшего унтер-офицера, полный Георгиевский кавалер. После революции военную карьеру он начал в качестве предводителя одного из многочисленных краснопартизанских отрядов. С июля 1918 года Будённый становится помощником командира кавалерийского полка Б.М.Думенко. Потом полк был преобразован в кавбригаду, затем в кавдивизию, которую в марте 1919 года и возглавил Будённый. В июне 1919 года был сформирован Конный корпус под его же командованием. Обращаю внимание на то, что Будённый был назначен командиром, а не сформировал корпус. У идеи создания крупных конных соединений много авторов, но среди них не было Будённого.

В ноябре 1919 года на базе корпуса создаётся Первая Конная армия. Из сообщения военкома 42-й дивизии 13-й армии В.Н.Черного в декабре 1919 года: "Нет ни одного населённого пункта, в котором побывали будёновцы, где не раздавался бы сплошной стон жителей. Массовые грабежи, разбой и насилие будёновцев шли на смену хозяйничанию белых. Кавалеристы частей конкорпуса отбирали у населения (без разбора у кулаков и бедняков) одежду, валенки, фураж (иногда не оставляли и фунта овса), продовольствие, не уплачивая ни копейки. Взламывая сундуки, отнимали женское бельё, деньги, часы, столовую посуду и проч. Поступали заявления об изнасиловании и истязании". В январе 1920 года Первая Конная армия занимает Ростов. Р.Б.Гуль писал: "Город задохнулся в убийствах и насилиях дорвавшихся до солдатской радости мародёрства будёновцев. Тут бы самого Маркса повесила на фонарном столбе кверх ногами эта мужицкая, пугачевская конница". "В первые дни,- вспоминал один из свидетелей грабежей С.Н.Ставровский,- громили главным образом винные магазины, которых в Ростове было множество. Можно было то и дело встретить будёновского казака или красноармейца с кучей бутылок за пазухой и в обоих карманах. Вино растаскивалось целыми вёдрами. Пьянство и буйство были невообразимые. Несколько человек, даже из числа командиров полков и политкомов, было расстреляно. Но грабежи и пьянство не утихли до тех пор, пока не осталось ничего, что можно было грабить, и пока не распили последнюю бутылку вина". Командующий войсками Кавказского фронта В.И.Шорин и член Реввоенсовета фронта В.А.Трифонов подчеркивали, что командование Конной армии не только не боролось с грабежами, но и само стремилось "в наикратчайший срок захватить в свои руки магазины, заводы, склады, набрасывалось на всё без разбора и начало вывоз предметов подчас совершенно ненужных и малоценных".

Полномочный представитель ВЧК на Северном Кавказе Я.Х.Петерс обвинял Будённого в мании величия и в том, что тот содержит при штабе армии женщин "вплоть до уличных". За Конной армией следовал целый хвост из вагонов с награбленным имуществом. Таких вагонов было, по данным помощника начальника военных сообщений фронта по политчасти И.Н.Миронова, около 120. А вот мнение командарма Г.Я.Сокольникова: "...партизанско-махновские формирования Конармии представят в будущем ещё больший военный и политический минус, чем в настоящем, и явятся если не прямым орудием политической авантюры, то во всяком случае рассадником бандитизма и разложения". А вот отрывок из письма самого Ворошилова от 4 марта 1920 года: "В силу ряда причин у нас по-прежнему процветают бандитизм, горлохватство и даже разбой. Нужны работники и ещё многое, чтобы избавиться от этих кошмарных явлений. Та обстановка, в которой находилась последнее время армия, конечно, была неподходящей для духовного возрождения".

Запись в дневнике Бабеля от 18 августа 1920 года: "Ездим с военкомом по линии, умоляем не рубить пленных, Апанасенко умывает руки. Шеко обмолвился- рубить, это сыграло ужасную роль. Я не смотрел на лица, прикалывали, пристреливали, трупы покрыты телами, одного раздевают, другого пристреливают, стоны, крики, хрипы... Ад. Как мы несём свободу, ужасно. Ищут в ферме, вытаскивают, Апанасенко- не трать патронов, зарежь. Апанасенко говорит всегда- сестру зарезать, поляков зарезать... Сведения об обороне Львова- профессора, женщины, подростки. Апанасенко будет их резать- он ненавидит интеллигенцию, это глубоко, он хочет аристократического по-своему, мужицкого, казацкого государства".

Донесение начальника 8-й кавдивизии Червонного казачества В.М.Примакова от 2 октября 1920 года: "Доношу, что вчера и сегодня через расположение вверенной мне дивизии проходила 6-я дивизия 1-й Конной армии, которая по пути производит массовые грабежи, убийства и погромы. Вчера убито свыше 30 человек в м. Сальница, убит председатель ревкома и его семейство; в м. Любар свыше 50 человек убито. Командный и комиссарский состав не принимают никаких мер. Сейчас в м. Уланов продолжается погром... Ввиду того, что в погроме принимает участие и командный состав, борьба с погромщиками очевидно выльется в форму вооружённого столкновения между казаками и будёновцами. Вчера говорил с начдивом-6 (Апанасенко). Начдив сообщил мне, что военком дивизии и несколько лиц комсостава несколько дней тому назад убиты своими солдатами за расстрел бандитов. Солдатские массы не слушают своих командиров и, по словам начдива, ему больше не подчиняются. 6-я дивизия идёт в тыл с лозунгами "бей жидов, коммунистов, комиссаров и спасай Россию", у солдат на устах имя Махно как вождя, давшего этот лозунг". Будённый появился в дивизии лишь неделю спустя. В Конармии работала Чрезвычайная следственная комиссия. 387 человек арестовано, 141 человек, включая 19 представителей комсостава были приговорены к расстрелу. Но ситуацию в армии эти меры не изменили. Мнение сотрудника политинспекции Юго-Западного фронта П.Я.Витолина, относящееся к декабрю 1920 года: "Настроение частей, как выразился один из ответственных партработников, боевое: бей жидов и коммунистов и спасай Россию. И, действительно, переплетаются эти два элемента. Армия боевая, но антикоммунистическая... Барахольство процветает. В ячейках появился даже целый ряд ответственных товарищей со следующими за ними тачанками с лисьими шубами и другим барахлом. Сметанники- обычное явление. Население, где проходили части 1 Конной, было в буквальном смысле терроризировано". Обращаю внимание на то, что Первая Конная армия была боеспособным подразделением. Только боеспособность эта была следствием большого боевого опыта, а не высокой дисциплины. Бойцы хотели выжить, а для этого они должны были побеждать в бою, а для победы нужны смелость и умение, чем и обладали будёновцы. Ещё их сплачивала вера в своего атамана.

Имел печальный опыт командования бандой Будённого и М.В.Фрунзе, когда при разгроме Махно одна из дивизий (4-ая) отказалась выполнять его приказание. До этого в составе Южного фронта отказ Будённого выполнить приказ привёл к гибели двух дивизий, а в походе на Варшаву- к провалу всей операции. Имел место и уникальный случай, когда командир 1-й бригады 4-й кавдивизии Г.С.Маслаков увёл с собой к бандитам личный состав 19-го кавполка.

В декабре 1919 года Будённый стал коммунистом. Ну, и какой из него был коммунист?Вслед за ним сотни бойцов вступили в партию. Членство в партии не мешало им заниматься грабежами и выдвигать антикоммунистические лозунги.

Для чего я привёл все эти факты? Во-первых, в современной России принято рисовать большевиков чёрными красками. Но приведённые факты показывают, что большевики пытались обуздать бандитскую вольницу. Первая Конная армия не была большевистской, но была народной. Нет вины большевиков в том, что народ был доведён царизмом до такого скотского уровня сознания. Кстати, в белой армии творились не меньшие безобразия, а ведь там были сосредоточены, по мнению западной интеллигенции, лучшие сыны России, которые служили Отечеству и верили в Бога. Безбожная красная армия и божественная белая ничем не отличались друг от друга. Во-вторых, поражает живучесть Будённого. Любой другой командир был бы давно предан суду военного трибунала или устранён другими способами, как это было сделано с Мироновым и Котовским. Многое объясняет покровительство Сталина, но зачем Сталину нужен был этот бандит? Сталину нужен был не Будённый, а его армия, которая практически не подчинялась никакой власти. Эта сила могла стать очень полезной в борьбе с Троцким. Приведённые факты подтверждают данное предположение. После прихода Сталина к власти части Первой Конной армии были размещены вокруг столицы и могли в течение суток войти в Москву. Высшее командование красной армии состояло, в большей своей части, из выходцев из этой армии. Можно утверждать, с некоторой натяжкой, что режим Сталина держался за счёт клинков Первой Конной армии.
источник

И еще
Думается, нельзя не сказать о том, что антисемитизм особенно проявлялся не только в войсках белых, в среде петлюровцев, но и некоторых красноармейских частях, в частности, в Первой конной армии. В этом отношении, как утверждает С.А.Павлюченко, она не уступала пальму первенства Донской белоказачьей армии Деникина (С.А. Павлюченко. Военный коммунизм в России: власть и массы. – М., 1997. – с.254-260). В появившейся за последнее десятилетие статье В.А.Гениса “Первая конная армия: за кулисами славы” (Вопросы истории. – 1994. № 12) подробно сказано об этой печальной странице в истории прославленного соединения. Уже в феврале 1920 г. В.И.Ленин был обеспокоен “разложением у Буденного…, распрей между армиями” (Директивы командования фронтов Красной Армии (1917-1922). – Т.2. – с.484). В докладе о политической работе в Первой конной армии, отмечая ее высокие качества, добровольческое прошлое, в то же время говорилось о наличии антисемитизма в ней, заметного в 4-й дивизии. Подчеркивалось, что он питается там командным составом (ГАРА. Ф.102, оп.2, д.10, л.75). Особенно это ярко проявилось при переброске с Юго-Западного на Врангелевский фронт. Эти факты не случайно вызывают беспокойство состоянием в 1-й конной у командования Красной Армии. 12 октября 1920 г. был даже арестован И.Р.Апанасенко за преступное бездействие в отношении грабежей и погромов (Там же. Ф.245, оп.1, д.15, л.163).
promo yadocent october 22, 05:37 1
Buy for 80 tokens
40 лет назад на первой странице «Пионерской правды» №22 от 16.03.1979 появился анонс «Пишем фантастическую повесть!» А на последней, самой интересной – вот такая затравка: первый выпуск повести-буриме «Звездолёт на Вяте». Это было мое первое знакомство с…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
voencomuezd
Apr. 27th, 2013 03:44 pm (UTC)
Источник, мягко говоря, фокусируется только на одной стороне деятельности 1 КА. Между тем, если бы ее история состояла из одних грабежей и насилий, к чему было бы огород городить?
С тактикой-стратегией автор явно лоханулся - Келчевский, емнип, как раз отмечал хороший полководческий талант Буденного и Думенко.
Ни слова, кстати, о том, что львиная доля насилий приходится на период, когда в 1 КА влили пленных белоказачков, которые так привыкли к безобразиям, что и на новой службе не собирались от этого отказываться. А ведь вроде не секрет.
voencomuezd
Apr. 27th, 2013 03:46 pm (UTC)
>В этом отношении, как утверждает С.А.Павлюченко, она не уступала пальму первенства Донской белоказачьей армии Деникина

И на чем основывается в таком ответственном утверждении? Наверно, на большой массив изученных данных и исследование их с помощью компаративистского метода, да?
yadocent
Apr. 27th, 2013 04:36 pm (UTC)
Ну, это вопрос к Павлюченко. Источник указан.
voencomuezd
Apr. 27th, 2013 04:45 pm (UTC)
Ну-у-у, блин, теперь искать.
yuridmitrich
Apr. 27th, 2013 04:19 pm (UTC)
Архив русской революции, т.т. 11-12 Екатеринослав 1917-22 г.г. З.Ю. Арбатов.
«Как-то утром по железнодорожному мосту, направляясь в город, прошла кавалерия, поразительно похожая на еще сохранившуюся в памяти кавалерию генерала Шкуро…
Те-же худые лошаденки, всадники со скуластыми и улыбающимися лицами, лукаво выглядывавшими из-под высоких мохнатых папах. Неописуемо было удивление, когда этот отряд, въехав в город, рассыпался на небольшие группы в три-пять всадника и занял те самые конюшни, в которых эти же лошади с этими же казаками стояли, будучи в рядах конницы Шкуро.
Казаки улыбались и говорили, что они против коммуны, но и против поляков, и что если бы Деникин не повесил их кубанских вождей из Рады, то они взяли бы Москву, и Россия была бы Россией, но и казачество имело бы свою самостоятельность. А теперь ни ему, ни нам, а чертям-коммунистам. Мы, говорили казаки, сейчас все идем на поляков, и вот завтра увидите много старых знакомых!
С трепетом ожидали мы прихода старых знакомых, ожидая новых грабежей…
Но каково было видеть, когда беспрерывной лентой в течение трех дней шли казаки через город, останавливаясь застрявшей к ночи частью на ночлег в городе, и не только ни одного ограбления, но ни одного выкрика не было слышно.
В старые квартиры на несколько минут, «чтобы повидаться», заворачивали бывшие добровольческие хорунжие, сотники и есаулы, без погон, но с какими-то нашивками на рукаве.
Днем в городе играли три оркестра музыки, и Буденный с Ворошиловым, оба верхом, с восторженными криками «ура» и «даешь Варшаву», пропускали мимо себя десятки тысяч сынов Дона и Кубани.
За три дня сплошной лентой через Екатеринослав, направляясь на запад, прошло свыше сорока пяти тысяч всадников, и те же самые казаки, которые всего только год тому назад день и ночь грабили город, сейчас проехали по городу, как лучшая из лучших дисциплинированных армий…
Заехавший к нам повидаться казак, кем-то умышленно уязвленный тем, что ныне служит и идет на бой под командой «жида-Троцкого», горячо и убежденно возразил: «Ничего подобного! Троцкий не жид… Троцкий боевой! Наш! Русский! А вот Ленин тот – коммунист… жид, а Троцкий – наш… боевой… русский! Наш!» И хлестнув нагайкой коня, помчался догнать ушедших далеко вперед товарищей…»
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow