yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Палачи Хатыни: поименно

Печально известную деревню Хатынь сожгли украинские полицейские 118 шуцманшафт-батальона (командир Кость Смовский, начальник штаба Григорий Васюра), совместно с украинской ротой (командир Иван Мельниченко) штрафного батальона «Дирлевангер».

Назовём фамилии тех из них, которые попались в руки белорусского правосудия и поведали миру на допросах о трагедии мирных крестьян деревни Хатынь 22 марта 1943 года.

118-й украинский полицейский батальон:

1) О.Ф. Кнап

2) И.Д. Петричук

3) С.П. Мышок

4) Т.П. Топчий

5) С.В. Сахно

6) П.Ф. Дзеба

7) Г.В. Спивак

8) Г. Друмыч (М. Янковский)

9) С.А. Хренов

10) Н.И. Савченко

11) Г.Г. Лакуста

12) И.М. Лозинский

13) М.Д. Курка

14) В.А. Мелешко

15) М.И. Хоптенц

Рота Ивана Мельниченко штрафного батальона «Дирлевангер»:

1) А.С. Стопченко

2) М.В. Майданов

3) С.А. Шинкевич

4) В.Р. Зайвий

5) Ф.Ф. Грабовский

6) Л.А. Сахно

7) И.С. Пугачев

8) В.А. Ялынский

9) И.Е. Тупига

10) Г.А. Кириенко

11) А.Е. Катрюк

12) А.Б. Радковский

Платили полицаям естественно дойчмарками. Каждый украинский и белорусский охранник ежедневно получал 0,8 ДМ, командир белорусского батальона 5,5 ДМ, украинского батальона 5,8 ДМ, каждый латышский и литовский охранник ежедневно получали 3,8 ДМ, а их командиры батальона по 15,5 ДМ.

Несколько слов о судьбе Ивана Мельниченко. Он спас шефа роты немца Поля, за это Поль взял его в отпуск в Германию. После Мельниченко пригласил Поля в Киев к своим родителям. Когда мать и отец увидели их в эсэсовской форме с черепами на фуражке, то не знали куда деться от стыда. Мать прощаясь с сыном сказала, чтобы он никогда не возвращался, она его не хотела видеть. После войны Иван Мельниченко был судим, бежал. Убит в Белоруссии.
Кость Смовский успел смыться в США, где и умер в 1960 году. Кстати, его персоналия есть в Укровики, правда, естественно, ни про Хатынь, ни про шуцманшафт там не написано.

Особенно отличились в Хатыни Васюра, Мелешко, Катрюк. Последний расстреливал выбегающих из пылающего сарая людей из пулемёта, а Васюра и Мелешко вместе с другими полицейскими добивали людей из автоматов и пистолетов. Катрюк избежал наказания, эмигрировав в Канаду. Мелешко был осужден в 1975 году, Васюра в 1986.

Итак, за уничтожение деревни Хатынь были осуждены 27 украинских полицейских к различным срокам наказания. // БДГ 5.03.2003

Напомню слова из показаний Г.Спивака: «Вообще, первая рота у нас была самая жестокая и преданная немцам. Большинство, если не все, составляли в ней националисты из Западной Украины. Особенно ударным был взвод Мелешко».

Tags: ОУН, история Украины
Subscribe
promo yadocent ноябрь 20, 05:56 4
Buy for 80 tokens
32. Спал Николай ночь беспокойно. Несколько раз вставал, выходил на улицу. Болела голова. Только к утру полегчало. Однако браться ни за что не хотелось, хотя он со С-но привез переводы по немецки. Куда там с переводами! Вечером пошел в парк. Встретил Люду, прошел не поздоровался. Подумал: -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments