?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у varjag_2007
Электронным архивом освободительного движения публикуется очередной документ из украденных взятых в свое время Вьятровичем и Забилым из Отраслевого архива СБУ (см. опубликованные документы  с неснятым грифом "Совершенно секретно" по делу "Блок" здесь и здесь).

В этом документе Федорчук совершенно справедливо указывает, что де-факто до него КГБ подыгрывал ОУН (о чем я не раз на основе бесед с ветеранами борьбы с национализмом писала). Напомню в этой связи о такой знаковой личности, как Борис Сергеевич Шульженко. Уроженец Хоружевки, второй секретарь ЦК ЛКСМУ, зам. заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КПУ, занявший в 1957 г. по протекции Семичастного должность начальника 4-го управления КГБ УССР (как раз отвечающее за противодействие зарубежным националистическим центрам), а с 1959 - первый заместитель Председателя КГБ УССР. Занимая этот пост, целенаправленно развалил не одно агентурно-оперативное дело, в т.ч. и по связям т.н. Заполярного Провода ОУН с краем и закордоном.

Такие Провода (Заполярный провод, Провод ОУН северных территорий, Заполярные соколы Украины) создавались в местах заключения и спецпоселений бывших участников нац.подполья и занимались, в основном, сбором развединформации о промышленных объектах, портах, воинских гарнизонах, стратегических стройках и системах коммуникации, которую впоследствии по специально налаженным каналам связи переправляли на Западную Украину, а оттуда уже за кордон.

В этих организациях существовала своя СБ, которая выявляла и ликвидировала внедрённые в эти организации оперативные источники, а также пыталась создать в правоохранительных органах свои агентурные позиции. По возвращении из заключения их участники пытались воссоздавать свои организации, а также проникать в советские административные и хозяйственные органы, вступали в партию, комсомол, шли служить в армию.

Помимо этого, Шульженко всячески обхаживал и опекал Васыля Кука, нещадно ломал карьеры и судьбы настоящим оперативникам, занимающимся разработкой закордонных центров ОУН, и при этом благополучно отмазывал своих земляков, таких, как отец Виктора Андреевича Ющенко, замешанных в этих разработках.

Этот документ показывает, что измена была на самом верху, а не выползла из схронов. На это ходатайство, в котором указывается на возобновление националистической деятельности Васыля Кука и контактов с ОУН и иностранной разведкой и ходатайствуется об отмене постановления о помиловании Кука Василия и предлагается отдать его под суд, тоже был получен отказ.































promo yadocent october 22, 05:37 1
Buy for 80 tokens
40 лет назад на первой странице «Пионерской правды» №22 от 16.03.1979 появился анонс «Пишем фантастическую повесть!» А на последней, самой интересной – вот такая затравка: первый выпуск повести-буриме «Звездолёт на Вяте». Это было мое первое знакомство с…

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow