?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С.Петлюра в своей последней книге, изданной за несколько месяцев до смерти, писал: «Когда же вспомнить об украинских жидах, то много из них тоже на большевицкую сторону подались, надеясь, что здесь они наверх выплывут, силу будут иметь, на первые места достучатся. В старину им путь не давали, то они думали, что за большевиков самыми старшими станут. Так вот много жидов, а особенно молодых — сопливых, побольшевичились и коммунистами сделались». (Петлюра С. Московська воша. — Париж, 1926. — С. 25—26).

Из книги Ю.Финкельштейна «Загадка Петлюры»

Доктор Абрахам Салитерник, лечивший Семесенко от "нервного расстройства" венерического происхождения, и атташе Датского Красного Креста Хенрик Пржановский утверждают следующее. Первый говорит о том, что на второй день погрома его пациент был вызван на станцию для доклада к прибывшему туда Верховному, что его явно встревожило, но вернулся он в хорошем настроении. Второй (Пржановский) в тот же день добился аудиенции у Петлюры, "во время которой Семесенко ворвался в комнату с возгласом: "Согласно приказу Верховного Атамана, я начал погром в 12:00 дня. Четыре тысячи зарегистрированных евреев уничтожено". С.Петлюра был очень смущен, бросил на Семесенко злобный взгляд и попытался перевести разговор на тему о большевистском восстании в городе. Стоя у стола, он спросил: "Чего большевики хотели?" И опять Семесенко, не уловив хода С.Петлюры, ответил: "Евреи ничего не хотели." С.Петлюра выпроводил Семесенко и попросил Пржановского "забыть то, что он слышал"." (Показания под присягой Хенрика Пржановского. Архив И.Чериковера, папка 425, лист 36898 (польск.).

Да и попав под арест, Семесенко не был обычным узником. Вот, что сообщила на допросе в 1927 г. его ни в чём не повинная жена Анна Тимофеевна Семесенко-Шидловская. (Арх. И.Чериковера, лист 35273): "Он сказал мне, что совершенно даром арестован и сидит в тюрьме. В тюрьме за ним не было почти никакого надзора, он ходил совершенно свободно, сам один, даже он ходил в город в парикмахерскую – без всякого конвоя. Когда я спрашивала в "Директории" о причинах его ареста, то мне отвечали, что он скоро будет выпущен. Действительно, через месяц времени, он был освобожден". (Мною сохранены орфография, пунктуация и стиль документа). По словам еврея из Каменец-Подольска А.Хомского, который видел Семесенко в тюрьме, тот с возмущением восклицал: "Почему я один должен отвечать за погромы? Петлюра был в своем поезде на станции, а сам погром проведен по приказу Бэна, его военного советника". Что ж, слова Семесенко полностью соответствуют сказанному доктором Салитерником, показаниям, данным под присягой Хенриком Пржановским, и воспоминаниям Б.Мартоса. Хотя не все ясно в этой кровавой истории, но доподлинно известно, что в феврале С.Петлюра побывал в Проскурове, виновников погрома не искал, с оставшимися в живых евреями не встречался, а бригада Семесенко вскоре с музыкой, песнями и развернутыми знаменами покинула город и ушла в сторону г. Станислава, гордая своими подвигами.

В окружении С.Петлюры были люди, не лишённые ума и совести, а потому достаточно трезво оценивавшие как свою роль в кровавых событиях, так и роль и вину Верховного Атамана. Одним из таких был полковник Гришко Лысенко. Когда, во время застолья в 1920 г. С.Петлюра спросил у него, кто, по его мнению, виноват в погромах, тот ответил: "Ты, Herr Haupt-Ataman!" (господин Верховный Атаман, нем.). С.Петлюра покраснел и выбежал в соседнюю комнату (Э.Чериковер "Погромы на Украине" (идиш), с.157).

Православный архиепископ Николай (Соловей) 15 июля 1927 года заявил под присягой, что сам слышал от С.Петлюры следующее высказывание: "Евреи – это чума; по возвращенiю въ Россiю нужно вырѣзать всѣх Евреев и только тогда наступитъ успокоенie в Россiи"(Архив Чериковера. Дело 455, лист 38234).

Телеграмма, полученная Семесенко 13 февраля, накануне Проскуровского погрома: "Секретно и очень важно. Всё указывает на большевистcкое восстание части еврейского населения. Подавить беспощадно силою оружия, чтобы ни одна еврейская рука не поднялась в Подолии против возрождающейся Украины." Приказ подписан: "Верховный Атаман" (Saul S. Friedman, "Pogromchik. The Assassination of Simon Petlura". Hart Publishing Company, N.Y.C., 1976, стр. 160).

Secret and Important.
Everything indicates a Bolshevik uprising on the part of the Jewish population.
Suppress absolutely with a strong armed might, that no Jewish hand might rise in Podolia against the aspiring Ukraine.

Holovnyi Otaman

promo yadocent october 22, 05:37 1
Buy for 80 tokens
40 лет назад на первой странице «Пионерской правды» №22 от 16.03.1979 появился анонс «Пишем фантастическую повесть!» А на последней, самой интересной – вот такая затравка: первый выпуск повести-буриме «Звездолёт на Вяте». Это было мое первое знакомство с…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
varjag_2007
Jun. 10th, 2013 05:27 am (UTC)
хе-хе
livejournal
Jun. 10th, 2013 11:13 pm (UTC)
Еще об антисемитизме Петлюры (цитаты)
Пользователь varjag_2007 сослался на вашу запись в записи «Еще об антисемитизме Петлюры (цитаты)» в контексте: [...] might, that no Jewish hand might rise in Podolia against the aspiring Ukraine. Holovnyi Otaman via [...]
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow