yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Еще об антисемитизме Петлюры (цитаты)

С.Петлюра в своей последней книге, изданной за несколько месяцев до смерти, писал: «Когда же вспомнить об украинских жидах, то много из них тоже на большевицкую сторону подались, надеясь, что здесь они наверх выплывут, силу будут иметь, на первые места достучатся. В старину им путь не давали, то они думали, что за большевиков самыми старшими станут. Так вот много жидов, а особенно молодых — сопливых, побольшевичились и коммунистами сделались». (Петлюра С. Московська воша. — Париж, 1926. — С. 25—26).

Из книги Ю.Финкельштейна «Загадка Петлюры»

Доктор Абрахам Салитерник, лечивший Семесенко от "нервного расстройства" венерического происхождения, и атташе Датского Красного Креста Хенрик Пржановский утверждают следующее. Первый говорит о том, что на второй день погрома его пациент был вызван на станцию для доклада к прибывшему туда Верховному, что его явно встревожило, но вернулся он в хорошем настроении. Второй (Пржановский) в тот же день добился аудиенции у Петлюры, "во время которой Семесенко ворвался в комнату с возгласом: "Согласно приказу Верховного Атамана, я начал погром в 12:00 дня. Четыре тысячи зарегистрированных евреев уничтожено". С.Петлюра был очень смущен, бросил на Семесенко злобный взгляд и попытался перевести разговор на тему о большевистском восстании в городе. Стоя у стола, он спросил: "Чего большевики хотели?" И опять Семесенко, не уловив хода С.Петлюры, ответил: "Евреи ничего не хотели." С.Петлюра выпроводил Семесенко и попросил Пржановского "забыть то, что он слышал"." (Показания под присягой Хенрика Пржановского. Архив И.Чериковера, папка 425, лист 36898 (польск.).

Да и попав под арест, Семесенко не был обычным узником. Вот, что сообщила на допросе в 1927 г. его ни в чём не повинная жена Анна Тимофеевна Семесенко-Шидловская. (Арх. И.Чериковера, лист 35273): "Он сказал мне, что совершенно даром арестован и сидит в тюрьме. В тюрьме за ним не было почти никакого надзора, он ходил совершенно свободно, сам один, даже он ходил в город в парикмахерскую – без всякого конвоя. Когда я спрашивала в "Директории" о причинах его ареста, то мне отвечали, что он скоро будет выпущен. Действительно, через месяц времени, он был освобожден". (Мною сохранены орфография, пунктуация и стиль документа). По словам еврея из Каменец-Подольска А.Хомского, который видел Семесенко в тюрьме, тот с возмущением восклицал: "Почему я один должен отвечать за погромы? Петлюра был в своем поезде на станции, а сам погром проведен по приказу Бэна, его военного советника". Что ж, слова Семесенко полностью соответствуют сказанному доктором Салитерником, показаниям, данным под присягой Хенриком Пржановским, и воспоминаниям Б.Мартоса. Хотя не все ясно в этой кровавой истории, но доподлинно известно, что в феврале С.Петлюра побывал в Проскурове, виновников погрома не искал, с оставшимися в живых евреями не встречался, а бригада Семесенко вскоре с музыкой, песнями и развернутыми знаменами покинула город и ушла в сторону г. Станислава, гордая своими подвигами.

В окружении С.Петлюры были люди, не лишённые ума и совести, а потому достаточно трезво оценивавшие как свою роль в кровавых событиях, так и роль и вину Верховного Атамана. Одним из таких был полковник Гришко Лысенко. Когда, во время застолья в 1920 г. С.Петлюра спросил у него, кто, по его мнению, виноват в погромах, тот ответил: "Ты, Herr Haupt-Ataman!" (господин Верховный Атаман, нем.). С.Петлюра покраснел и выбежал в соседнюю комнату (Э.Чериковер "Погромы на Украине" (идиш), с.157).

Православный архиепископ Николай (Соловей) 15 июля 1927 года заявил под присягой, что сам слышал от С.Петлюры следующее высказывание: "Евреи – это чума; по возвращенiю въ Россiю нужно вырѣзать всѣх Евреев и только тогда наступитъ успокоенie в Россiи"(Архив Чериковера. Дело 455, лист 38234).

Телеграмма, полученная Семесенко 13 февраля, накануне Проскуровского погрома: "Секретно и очень важно. Всё указывает на большевистcкое восстание части еврейского населения. Подавить беспощадно силою оружия, чтобы ни одна еврейская рука не поднялась в Подолии против возрождающейся Украины." Приказ подписан: "Верховный Атаман" (Saul S. Friedman, "Pogromchik. The Assassination of Simon Petlura". Hart Publishing Company, N.Y.C., 1976, стр. 160).

Secret and Important.
Everything indicates a Bolshevik uprising on the part of the Jewish population.
Suppress absolutely with a strong armed might, that no Jewish hand might rise in Podolia against the aspiring Ukraine.

Holovnyi Otaman

Tags: документ, история Украины
Subscribe
promo yadocent december 2, 05:31 1
Buy for 80 tokens
"Второй Майдан" начался в натуре после резонансного побития "онижедетей". Давеча господин Зеленский, называющий себя "президентом украины", по случаю очередной годовщины изъявил желание встретиться с оными субъектами. По этому поводу экс-министр юстиции Украины Елена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments