yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

В США нашли еще одного карателя из дивизии SS «Галичина»

Оригинал взят у varjag_2007 в В США нашли карателя из дивизии SS «Галичина»

Американское новостное агентство Associated Press в результате проведенного расследования обнаружило в США бывшего командира украинской роты SS, занимавшейся карательными операциями на Восточном фронте во время Второй Мировой войны. Он более 50 лет спокойно прожил в штате Миннесота, куда переехал сразу после окончания войны.
Уточняется, что речь идет о дивизии ваффен SS «Галичина», сформированной нацистами из жителей Западной Украины. Эта дивизия редко участвовала в реальных сражениях, ее основной задачей была борьба с партизанами и проведение карательных акций.
По данным журналистов, нацистский преступник, скрывающийся под именем Майкл Каркоц (Michael Karkoc) в 1949 году нацистский преступник, обращаясь к миграционным властям США с просьбой о виде на жительство, скрыл информацию о своем прошлом, убедив власти в том, что не имел отношения к военизированным формированиям в гитлеровской Германии.
Однако свидетели, которых разыскало агентство, утверждают, что в начале 1940-х годов нынешний 94-летний американец руководил уничтожением целых деревень на Украине. В результате действий его подчиненных-эсэсовцев были заживо сожжены сотни местных жителей, включая женщин и детей. Кроме того, в немецких архивах сохранилась информация об участии его роты в подавлении Варшавского восстания в 1944 году. Убивал ли он людей лично, пока не известно.
Сам подозреваемый, проживающий в Миннеаполисе, отказался обсуждать детали своей биографии. Американские власти пока никак не отреагировали на эту информацию, однако в прошлом министерство юстиции США не раз депортировало подозреваемых в нацистских преступлениях на основании того, что они врали о своем прошлом, въезжая в страну.

Ни украинские, ни немецкие власти ситуацию пока не комментируют.
Эфраим Зурофф, ведущий охотник за нацистами в Центре Симона Визенталя в Иерусалиме, заявил, что на основе его многолетнего опыта преследования нацистских военных преступников, если подтвердится, что Майкл Каркоц лгал американским чиновникам и что его отряд осуществлял зверства, этого будет достаточно для депортации и преследования в Германии или Польше. "в Германии ... если парень был командиром части, то даже если они не могут показать, что он лично нажал на курок, он несет ответственность..."

Немецкая прокуратура обязана начать расследование, поскольку есть достаточные первоначальные подозрения "о возможной причастности к совершению военных преступлений", сказал Томас Вальтер, бывший прокурор специального немецкого офиса, который расследует нацистские военные преступления.
На основании доказательств AP, он сказал, что он в настоящее время заинтересованы в сборе информации, которая могла привести к судебному преследованию.

Преследование в Польше также возможно, потому что большинство предполагаемых преступлений были против поляков на территории Польши.

Но Каркоца вряд ли будут судитьна Украине, где такие преступники сегодня многоими рассматриваются как национальные герои, которые боролись против Советского Союза.

Кроме всего прочего, этот палач написал воспоминания,  в которых рассказывал о своих "подвигах":

Від Вороніжа до Українського Леґіону Самооборони
Михайло Каркоць-Вовк

УПД. от berdychevsky С первой же страницы по сути "все ясно":

[Spoiler (click to open)]
Прошение о натурализации Майкла Каркоца


Присяга, подписанная им 6 мая 1959 г.
Tags: ОУН, документ
Subscribe
promo yadocent december 2, 05:31 1
Buy for 80 tokens
"Второй Майдан" начался в натуре после резонансного побития "онижедетей". Давеча господин Зеленский, называющий себя "президентом украины", по случаю очередной годовщины изъявил желание встретиться с оными субъектами. По этому поводу экс-министр юстиции Украины Елена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments