yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Коллаборационисты Прибалтики

И еще:

8 мая 1953 г.
Лаврентий Берия – в Президиум ЦК КПСС
Совершенно секретно

В ПРЕЗИДИУМ ЦК КПСС

Произведенной Министерством внутренних дел СССР проверкой установлено, что в Литовской ССР работа по борьбе с националистическим подпольем и его шпионско-террористическими бандами находится в неудовлетворительном состоянии.

На протяжении ряда лет органы государственной безопасности Литовской ССР борьбу с националистическим подпольем и его вооруженными бандами вели преимущественно путем чекистско-войсковых операций, облав населенных пунктов и массовых обысков мирного населения.

К проведению чекистско-войсковых операций привлекались войска МГБ численностью до 18 000 человек и постоянно действующие местные вооруженные отряды так называемых защитников народа в составе до 10 000 бойцов.

Воинские части МГБ и отряды защитников народа размещались гарнизонами почти во всех городах и других населенных пунктах Литвы. В настоящее время такие гарнизоны имеются в 224 населенных пунктах Литовской ССР, несчитая гарнизонов воинских частей Прибалтийского военного округа.

За период 1944–1952 гг. в Литовской ССР арестовано, убито и выслано свыше 270 000 человек, из них:

Арестованы по обвинению в принадлежности к антисоветскому националистическому подполью – 63011 человек.

Убиты как участники шпионских и террористических банд этого подполья – 20 005 человек.

Высланы из пределов Литовской ССР как кулаки, укрыватели и пособники банд – 126 037 человек.

Арестованы по линии органов прокуратуры и милиции – 67 326 человек.

Таким образом, общее число репрессированных за эти годы литовских граждан составляет до 10% населения республики.

Несмотря на проведение столь значительных репрессий, положение в Литве продолжает оставаться напряженным, националистическое подполье все еще существует и ведет активную антисоветскую работу.

Это объясняется, в частности, тем, что при проведении массовых операций производились аресты и выселение из пределов Литовской ССР большого числа граждан по малозначительным материалам, а в ряде случаев – и без каких-либо оснований.

Такое положение не могло не вызвать недовольство среди широких слоев населения республики, которое использовалось националистическими элементами во враждебных целях. Недовольные элементы уходили в подполье и вовлекались в вооруженные диверсионно-террористические банды.

За время с 1944 по 1953 годы бандами националистического подполья убито 12 910 человек из числа партийно-советского актива и трудящихся, лояльно относившихся к советской власти.

Непрекращающаяся активность антисоветских элементов в Литовской ССР объясняется также и тем, что агентурно-оперативная работа по выявлению националистического подполья в органах госбезопасности Литовской ССР была организована из рук вон плохо. В то время как аресту подвергались низовые звенья и рядовые участники антисоветских организаций, руководящие центры националистического подполья оставались невыявленными, а их главари до настоящего времени продолжают безнаказанно вести свою подрывную работу под руководством зарубежных эмигрантских центров и иностранных разведок.

Литовское националистическое подполье было создано немцами, а после разгрома фашистской Германии руководство деятельностью этого подполья перешло к американским и английским разведывательным органам.

Националистическое подполье с 1949 года возглавляется так называемым «Советом союза борцов за освобождение Литвы», руководителем которого является бывший капитан генерального штаба литовской армии ЖЕМАЙТИС.1

Наряду с террористической и диверсионной деятельностью, националистическое подполье в Литве проводит широкую антисоветскую пропаганду среди населения, распространяя газеты, брошюры и листовки, печатающиеся в нелегальных типографиях, на ротаторах и пишущих машинках по нескольку тысяч экземпляров. Нелегальная газета «Голос свободы» выпускается ежемесячно; в текущем году, в частности, уже издано четыре номера этой газеты, в которых освещаются внутренние проблемы Литвы, помещается информация, черпаемая из антисоветских радиопередач «Голос Америки» и «Би-би-си», и содержатся призывы к активизации борьбы с советской властью с целью отторжения Литвы от Советского Союза.

Организации националистического подполья настолько обнаглели, что для обеспечения участников своих банд продовольствием, одеждой и денежными средствами облагают «налогами» не только граждан, но даже колхозы, а также грабят магазины и склады, принадлежащие кооперативам, совхозам и колхозам. Причем лицам, сочувственно относящимся к националистическому подполью, выдаются специальные квитанции о количестве изъятых у них продовольствия, одежды и денежных средств, в которых указывается, что они могут быть предъявлены для оплаты в будущем «законному» правительству Литвы.

Националистическое подполье организационно связано с литовскими эмигрантскими центрами, находящимися в Западной Германии, Англии, Италии и Швеции.

Эти эмигрантские центры находятся на содержании и используются американской и английской разведками. За 1949–1953 годы этими разведками было переброшено в Литву 13 эмиссаров, снабженных радиоаппаратурой, оружием и денежными средствами.

Следует отметить, что в антисоветской деятельности националистического подполья в Литве исключительную роль играет местное католическое духовенство, охватывающее около 90% всех верующих Литовской ССР. Католическое духовенство Литвы тесно связано с Ватиканом, а его руководящие деятели рукоположены Римским Папой. На территории Литвы в настоящее время имеется шесть епархий, объединенных в три епархиальных управления, 675 костелов, в которых отправляют службу 754 ксендза, а также духовная семинария, где обучается 75 клириков. Католическое духовенство идейно вдохновляет литовское националистическое подполье, принимает активное участие в его борьбе против советской власти и проводит широкую работу среди молодежи Литвы, стремясь использовать ее в антисоветских целях.

Однако несмотря на это, органы государственной безопасности Литовской ССР не располагали среди католического духовенства агентурой. Вместо повседневной кропотливой агентурной работы, а также организации совместно с ЦК компартии Литвы мероприятий по разложению католического духовенства, главное внимание органов государственной безопасности Литовской ССР было обращено на репрессирование католического духовенства. За период 1944–1953 годов органами государственной безопасности было арестовано: архиепископ – 1, епископов – 3, управляющих епархиями – 3.

Несомненно, что эти репрессии озлобляли националистические элементы в Литве и воспринимались населением как «гонение на религию и литовский народ со стороны русских оккупантов».

Чем же объяснить наличие таких серьезных недостатков в работе органов МГБ Литовской ССР?

Это объясняется главным образом тем, что как в центральном аппарате МВД, а ранее МГБ Литовской ССР, так и в областных и районных органах почти отсутствуют работники-литовцы.

Не говоря уже о том, что министром государственной безопасности Литовской ССР являлся русский – т. КОНДАКОВ2, не знающий местных условий, литовского языка и притом не справляющийся с возложенными на него обязанностями, в центральном аппарате б[ывшего] МГБ Литовской ССР из 496 оперативных работников только 86 литовцев; из 17 начальников отделов только один литовец; из 80 заместителей начальников отделов и начальников отделений только 6 литовцев.

А если взять районные и областные органы, то там дело с использованием литовских кадров обстоит еще хуже. Так, из числа 87 начальников райотделов б. МГБ литовцев насчитывается только 9 человек, а в качестве начальников райотделов милиции из такого же количества только 12 человек являются литовцами; в б. УМГБ Каунасской области из 428 оперативных работников только 88 литовцев.

Таким образом, сами литовцы почти не привлекаются к работе по борьбе с националистическим подпольем, а русские работники, не зная литовского языка, не могут установить необходимых связей с населением, лишены возможности лично вербовать агентуру и, не разбираясь в местных условиях, нередко задевают чувства национального достоинства литовцев.

МВД СССР приняты меры к укреплению руководства МВД Литовской ССР, решено освободить от должности министра внутренних дел т. КОНДАКОВА с заменой его, а также заместителей министра литовскими работниками, привлечением проверенных литовских кадров на работу как в центральный аппарат, так и в районные органы МВД Литвы; в целях подготовки кадров оперативных работников для органов МВД и офицерского состава для органов милиции в Литве организуется специальная чекистская школа и офицерская школа милиции, которые будут комплектоваться из литовцев.

Необходимо однако, чтобы ЦК КП Литвы постоянно занимался вопросом укомплектования органов МВД литовскими работниками.

Наряду с этим МВД СССР принимаются меры к перестройке оперативно-чекистской работы органов МВД Литвы с целью ликвидации националистического подполья, пресечения активных проявлений шпионско-террористических банд и перехвата связей антисоветского подполья с зарубежными центрами и иностранными разведками.

МВД СССР будут проведены необходимые мероприятия по приобретению агентуры из числа влиятельных деятелей католического духовенства. Одновременно совместно о ЦК КП Литвы будет организована соответствующая работа по разложению католического духовенства.

При ознакомлении с положением дел в б. МГБ Литовской ССР нам стало известно, что примерно такое же положение с использованием литовских кадров имеет место в республиканских, областных и районных партийных и советских организациях.

Так, в аппарате ЦК КП Литвы из 15 заведующих отделами всего 7 литовцев; в Каунасском обкоме партии из 11 заведующих отделами и секторами – 2 литовца; в Каунасском горкоме партии из 8 заведующих отделами – 1 литовец; в Вильнюсском обкоме партии из 16 заведующих отделами и секторами – 3 литовца; в Шауляйском обкоме партии из 8 заведующих отделами литовцев всего 2 человека.

В партийных органах республики, как правило, вторыми секретарями партийных комитетов состоят русские работники. Естественно, что при таком положении литовские товарищи не чувствуют в полной мере возложенной на них ответственности. Такое же положение с использованием литовских кадров имеет место и в ряде министерств Литовской ССР. Так, по министерству совхозов Литовской ССР из 92 директоров совхозов литовцев только 27 чел.; по министерству сельского хозяйства из 132 директоров МТС – 53 литовца и из 117 начальников политотделов МТС – 68 литовцев. Делопроизводство как в республиканских, так в районных партийных органах Литовской ССР, как правило, ведется на русском языке.

Конечно, все это не может не сказаться на настроениях в деревне и в особенности среди литовской интеллигенции, которая связана с националистическим подпольем и с эмиграцией. Поэтому возникает необходимость серьезного изучения обстановки в Литовской ССР, главным образом с целью кардинального решения вопроса подготовки, выращивания и выдвижения литовских кадров. Наряду с этим ЦК КП Литвы необходимо разработать, а ЦК КПСС утвердить программу широко развернутой массово-политической и идеологической работы среди населения Литвы и литовской интеллигенции, проверить, нет ли серьезных извращений в вопросах колхозного строительства, элементов администрирования, проверить налоговую систему и, если есть необходимость, – пересмотреть ее.

Учитывая, что почти такое же положение с активностью антисоветского националистического подполья и недостатками в работе органов МВД имеет место в Латвийской и Эстонской ССР, нами одновременно проводятся необходимые меры по перестройке работы этих органов и укреплению их местными руководящими кадрами.

В интересах дела было бы правильным разработать соответствующие мероприятия также и по линии Советов министров и ЦК компартий Латвийской и Эстонской ССР для рассмотрения их в Президиуме ЦК КПСС.

Л. БЕРИЯ
8 мая 1953 года.
№ 52/Б
Верно: Доблокония (?)

Машинописный подлинник. Подчеркивания рукой неизвестного. На л. 135 штамп Секретариата Молотова 30.6.1953 Вх. № М-3219. Помета неизвестного: «От т. Берия». В дело. И. Лапин (?) 27.VI.»

РГАСПИ. Ф.82. Оп.2. Д.897, Лл.135 – 142.

Примечания:

1 Жемайтис И. (1907–?). В 1949 году в подполье избран председателем президиума «Союза борьбы за освобождение Литвы». 30 мая 1953 года арестован оперативной группой МВД Литовской ССР и Четвертого управления МВД СССР.

2 Кондаков Петр Павлович (1902–?). В 1951–1952 годах заместитель министра госбезопасности СССР, в 1952–1953 годах министр госбезопасности Литовской ССР, в марте – мае 1953 года министр внутренних дел Литовской ССР, в июне – августе 1953 года начальник УМВД Брянской области, в 1953–1954 годах начальник УМВД Владимирской области.

Tags: документ, история Неукраины, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отношение к Ленину – индикатор фашизации общества

    В 2020-2022 г. на 1% самых богатых семей РФ пришлось 24% доходов страны, а на 50% бедных – всего 15%. Средний доход семьи из 1% богачей был в…

  • Л.И.Брежнев о "культе личности"

    19 октября 1961 года на XXII съезде КПСС Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев выступил с докладом вполне…

  • Персей и Медуза

    Персей убивает Медузу. Версия Лорана Маркеста. Персей убивает Медузу. Версия Дока Зенита. Медуза убивает Персея. Версия Лучано…

promo yadocent february 24, 05:05 Leave a comment
Buy for 80 tokens
Статилко Валерий Алексеевич (15.10.1961) из села Алабота Русско-Полянского района Омской области. В 1974 семья переехала в Омск, где он в 1979 окончил СШ № 69. В октябре 1979 был призван в Вооруженные Силы СССР, вернулся сержантом. В 1987 закончил Омское высшее общевойсковое командное училище…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments