?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

6 лет Красной Армии

Шесть лет Красной Армии. Лейба Троцкий -- создатель лучшей армии того времени, Красной Армии.



Этот плакат интересен несколькими сторонами.
Автор плаката Клуцис, Густав Густавович (1895 — 1938). Этот латышско-русский художник--абсолютно имя мирового уровня. Везде, где серьёзный специалист на любом языке рассказывает о дадаизме, ещё в большей степени о конструктивизме или о цветном фотомонтаже--там скажут о Клуцисе.
Давайте посмотрим на плакат и на время этого плаката.
На плакате, посвящённом 6 годовщине (1924 г.) Красной армии есть одна центральная фигура --- Лев Троцкий. А вообще-то, создателя Красной Армии конечно же зовут Лев Троцкий а не Лейба Бронштейн. Как писателя из Одессы зовут Евгений Петров, а не Катаев, а писателя из Франции зовут Стендаль, а не Мари-Анри Бейль.




Плакат сделан в 1924 году. Ленин уже умер, а Сталин начал прямую, убийственную атаку на Троцкого за несколько дней до смерти Ленина. Всё это есть на плакате.
Троцкий начал создание Красной Армии из нескольких полубандитских маленьких единиц, типа бесконтрольных партизан. В это время у Корнилова и Алексеева были наверное лучшие войска в мире. Офицеры и боевые унтеры или фельдфебели были дисциплинированными и лучшими бойцами. Троцкий сумел перевернуть процесс и поменяться сторонами с Белым движением.
Это -- ни с чем несравнимое достижение. К 1921 году у Троцкого была дисциплинированая, победного духа и победившего опыта,--- лучшая в мире на тот момент, ---армия не менее чем 4 000 000 (четыре миллиона) бойцов.
Начиная  с первых успехов Белого движения, Деникинские войска, и как ни странно, но в первую очередь офицеры, стали превращаться и превратились в бандитов, которые грабили, убивали, насиловали и потеряли их боевой дух. Деникин написал, что ничего не мог с этим поделать.



С одной стороны, Красная Армия созданная Троцким к окончанию Гражданской войны и с другой стороны, Ворошиловско-Сталинская армия уже попозже -- несравнимы. Сталин развратил своё офицерство привилегиями и деньгами и криком пропаганды про красное офицерство. К тому же пример и поведение некоторых красных сталинских генералов, укрепили офицеров в мысли, что солдат - это низшее существо. Так потом и относились к солдату уже в тридцатых. Могли и по зубам врезать. Как в царское время.

На плакате есть, вроде бы, только Л. Д. Троцкий. В 1924 году ещё нельзя был обойтись без Троцкого. Троцкий был тогда всё. Но справа от него мы уже видим С. М. Будённого, про которого страна и особенно армия, ещё помнили тогда абортивный польский поход и Пилсудского аж в Киеве. Тем ни менее справа Будённый, а не Блюхер!
А на голове у Троцкого товарищ Сталин принимает доклад у военного. Красная Армия, в которой на тот момент были десятки тысяч царских офицеров, знала что Сталин пострелял пачки офицеров, которые служили в Красной Армии во время обороны Царицына, но положение только ухудшил. Но Клуцис, явно получил указания от Сталинского окружения. И мы видим не только Будённого, но и Сталина, который практически ведёт войну, пока Троцкий думает. Точно так же потом изображали Сталина и Ленина.

Кибрик Е. Смольный. 24 октября 1917г.
«Кибрик Е.__ Смольный. 24 октября 1917г.
А тут ещё почище. Канун Великой Октябрьской Социалистической Революции. 24 октября 1917 года. Ленин прибыл в Смольный, но понимая, что для великих практических свершений, он, кабинетный теоретик марксизма не подходит, Ленин освобождает место талантливому Сталину: "Проходите товарищ Сталин вперёд и возьмите на себя всё руководство восстанием!"
А где же был Лейба Троцкий? У-тю-тю! Ко времени этого плаката никаких Троцких в революцию не было. Не существовало!
А были вождь-теоретик товарищ Ленин и Великий Вождь-практик, - товарищ Сталин.

Г. Клуцис был очень успешным в сталинское время. И в творчестве и в вынужденном конформизме. Это он сделал в 1935 году знаменитейший плакат со словами Сталина "...Кадры решают всё...", который вы видите выше вместе с Бабой-Ягой.
Работ было много. Это Клуцис сделал "Из России нэповской будет Россия социалистическая"(Ленин) 1930 г.. Этот плакат повлиял на то,
что в следующие десятки лет создавали художники Агитпропа. Но к 1938 году уже никому не нужен был плакат с Лениным, а то что он сделал для Сталина уже сыграло свою роль.
В январе 1938 года, Густава Клуциса сделали участником группы латышских фашистов-националистов (именно самого Клуциса объявили террористом--- членом вооруженной латышской террористической организации) и приговорили к смерти. В феврале (26 числа) его растреляли. Сталинские и Гитлеровские репрессии не делали скидку никаким большим талантам.
Идеология выше!
Во времена Культурной революции и Конфуцию не сделали бы скидку. Тоталитаризм всегда похож на тоталитаризм другой национальности.

виа veniamin1

promo yadocent may 27, 05:23 1
Buy for 80 tokens
начало 20. Заснуть было невозможно, хотя было уже пол 4-го ночи. Перед Николаем стояло смеющееся лицо Люды, он помнил его таким еще тогда в 8-ом классе. Из прошлого выплывали картины, быстро сменялись одна другой, лица накладывались на события, вспоминались разговоры, прогулки, долгие стояния и…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 4th, 2013 09:23 am (UTC)
No title
Пользователь dubell_dva сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] и потеряли их боевой дух. Деникин написал, что ничего не мог с этим поделать." 6 лет Красной Армии [...]
veniamin1
Jul. 4th, 2013 06:20 pm (UTC)
Активная и ясная ссылка. Всего лишь.
доцент, Троцкий
доцент, Троцкий

Вы взяли мою статью-исследование,Шесть лет Красной Армии. Лейба Троцкий -- создатель лучшей армии того времени, Красной Армии.,
отрезали в статье мой вывод о высшей ценности личных свобод и прав, умышленно выкинули мою подпись --ВЕНИАМИН--- и поместили здесь, в вашем журнале.

Ваша подпись внизу этого поста--- виа veniamin1--- не только не является сылкой, но её никто не видит.
Если вы пытаетесь одурачить остальной мир, тогда вы можете изображать эту неумную подпись --- виа veniamin1--- как ссылку.
Любой, достаточно опытный участник (ца), просто посмеются.

Я обращаюсь к вам последний раз и надеюсь, что вы способны заботиться о самом себе, как это свойственно развитому человеку.

Здесь под статьёй должна стоять моя оригинальная подпись, Вениамин. И что, конечно же не менее важно, должна стоять ясная и понятная--- АКТИВНАЯ,
то есть кликабельная,---- ссылка на эту мою статью Шесть лет Красной Армии. Лейба Троцкий -- создатель лучшей армии того времени, Красной Армии., как на
оригинальный источник, откуда вы взяли ваш перепост.
Я надеюсь, что это был последний раз, в ряду ваших заимствований моих материалов и постов, которые вы перепостили без кликабельного указания
на мою статью и без моего активного username----veniamin1.

Вениамин

yadocent
Jul. 4th, 2013 06:40 pm (UTC)
Re: Активная и ясная ссылка. Всего лишь.
1) ваша подпись не выкинута и присутствует в теле поста. Желающие могут ее свободно увидеть, она не скрыта даже катом.
2) активную ссылку я ставлю если воспроизвожу пост дословно. В данном же случае мне пришлось изрядно разгрузить текст от безумных истеричных смешков типа "ХА-ХА-ХА", матов и прочего ненужного мне словесного мусора. Поэтому подпись "виа veniamin1" является наиболее адекватной формой.
veniamin1
Jul. 4th, 2013 07:38 pm (UTC)
Хитрозадость не может заменить ум.
доцент, Троцкий(2)
доцент, Троцкий(2)

Вы, сейчас, не стесняясь написали, что вы совершенно умышленно изменили чужой пост. Интересное признание,
если вы продолжаете считать себя в умных.
И вы объявили, что вы имеете право не давать ссылку на чужую статью, даже если к вам обратился автор статьи с просьбой
поставить активную ссылку. Вы, практически, объявили права собственника на чужую исследовательскую работу.

Вы изменили и укоротили статью, которую вы не писали и вы открыто говорите, что
вы умышленно не указываете, как это сделал бы цивилизованный участник, стандартную,
активную ссылку вот такого типа:
--------------------------------
Весь пост целиком можно прочесть здесь.
----------------------------
Вместо этого, вы пытаетесь одурачить весь мир Инета, и написали в конце статьи:

виа veniamin1

Это глупое и хитрозадое выражение, виа veniamin1, не только не кликается, но, оно конечно
не означает, что я автор статьи.
==================================================

Похоже, что вы вообще не владеете английским.
--------------------------------
Зато вы владеете хитрозадостью . Хитрозадость это нужное качество.
Но хитрозадость не заменяет и не может заменить ум.

Бывает.
----
Вениамин
yadocent
Jul. 5th, 2013 03:55 am (UTC)
демагогия не может заменить ум.
(зевая) Ах, как многабукаф! Вот это и есть типичный флуд. Или, выражаясь литературно, демагогия.
Несколько месяцев тому по случаю своего дня рождения я объявил амнистию забаненым и сегодня мой бан-лист представляет собой сплошную tabula rasa. Но будучи реалистом, я знаю, как высока в ЖЖ концентрация дебилов, придурков и хамов, анально огороженных. И понимаю, что вскоре бан-лист будет вновь заполнен. Желаете собой обновить списочек?
А пока - первое предупреждение за оскорбление моей особы.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow