yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

6 лет Красной Армии

Шесть лет Красной Армии. Лейба Троцкий -- создатель лучшей армии того времени, Красной Армии.



Этот плакат интересен несколькими сторонами.
Автор плаката Клуцис, Густав Густавович (1895 — 1938). Этот латышско-русский художник--абсолютно имя мирового уровня. Везде, где серьёзный специалист на любом языке рассказывает о дадаизме, ещё в большей степени о конструктивизме или о цветном фотомонтаже--там скажут о Клуцисе.
Давайте посмотрим на плакат и на время этого плаката.
На плакате, посвящённом 6 годовщине (1924 г.) Красной армии есть одна центральная фигура --- Лев Троцкий. А вообще-то, создателя Красной Армии конечно же зовут Лев Троцкий а не Лейба Бронштейн. Как писателя из Одессы зовут Евгений Петров, а не Катаев, а писателя из Франции зовут Стендаль, а не Мари-Анри Бейль.




Плакат сделан в 1924 году. Ленин уже умер, а Сталин начал прямую, убийственную атаку на Троцкого за несколько дней до смерти Ленина. Всё это есть на плакате.
Троцкий начал создание Красной Армии из нескольких полубандитских маленьких единиц, типа бесконтрольных партизан. В это время у Корнилова и Алексеева были наверное лучшие войска в мире. Офицеры и боевые унтеры или фельдфебели были дисциплинированными и лучшими бойцами. Троцкий сумел перевернуть процесс и поменяться сторонами с Белым движением.
Это -- ни с чем несравнимое достижение. К 1921 году у Троцкого была дисциплинированая, победного духа и победившего опыта,--- лучшая в мире на тот момент, ---армия не менее чем 4 000 000 (четыре миллиона) бойцов.
Начиная  с первых успехов Белого движения, Деникинские войска, и как ни странно, но в первую очередь офицеры, стали превращаться и превратились в бандитов, которые грабили, убивали, насиловали и потеряли их боевой дух. Деникин написал, что ничего не мог с этим поделать.



С одной стороны, Красная Армия созданная Троцким к окончанию Гражданской войны и с другой стороны, Ворошиловско-Сталинская армия уже попозже -- несравнимы. Сталин развратил своё офицерство привилегиями и деньгами и криком пропаганды про красное офицерство. К тому же пример и поведение некоторых красных сталинских генералов, укрепили офицеров в мысли, что солдат - это низшее существо. Так потом и относились к солдату уже в тридцатых. Могли и по зубам врезать. Как в царское время.

На плакате есть, вроде бы, только Л. Д. Троцкий. В 1924 году ещё нельзя был обойтись без Троцкого. Троцкий был тогда всё. Но справа от него мы уже видим С. М. Будённого, про которого страна и особенно армия, ещё помнили тогда абортивный польский поход и Пилсудского аж в Киеве. Тем ни менее справа Будённый, а не Блюхер!
А на голове у Троцкого товарищ Сталин принимает доклад у военного. Красная Армия, в которой на тот момент были десятки тысяч царских офицеров, знала что Сталин пострелял пачки офицеров, которые служили в Красной Армии во время обороны Царицына, но положение только ухудшил. Но Клуцис, явно получил указания от Сталинского окружения. И мы видим не только Будённого, но и Сталина, который практически ведёт войну, пока Троцкий думает. Точно так же потом изображали Сталина и Ленина.

Кибрик Е. Смольный. 24 октября 1917г.
«Кибрик Е.__ Смольный. 24 октября 1917г.
А тут ещё почище. Канун Великой Октябрьской Социалистической Революции. 24 октября 1917 года. Ленин прибыл в Смольный, но понимая, что для великих практических свершений, он, кабинетный теоретик марксизма не подходит, Ленин освобождает место талантливому Сталину: "Проходите товарищ Сталин вперёд и возьмите на себя всё руководство восстанием!"
А где же был Лейба Троцкий? У-тю-тю! Ко времени этого плаката никаких Троцких в революцию не было. Не существовало!
А были вождь-теоретик товарищ Ленин и Великий Вождь-практик, - товарищ Сталин.

Г. Клуцис был очень успешным в сталинское время. И в творчестве и в вынужденном конформизме. Это он сделал в 1935 году знаменитейший плакат со словами Сталина "...Кадры решают всё...", который вы видите выше вместе с Бабой-Ягой.
Работ было много. Это Клуцис сделал "Из России нэповской будет Россия социалистическая"(Ленин) 1930 г.. Этот плакат повлиял на то,
что в следующие десятки лет создавали художники Агитпропа. Но к 1938 году уже никому не нужен был плакат с Лениным, а то что он сделал для Сталина уже сыграло свою роль.
В январе 1938 года, Густава Клуциса сделали участником группы латышских фашистов-националистов (именно самого Клуциса объявили террористом--- членом вооруженной латышской террористической организации) и приговорили к смерти. В феврале (26 числа) его растреляли. Сталинские и Гитлеровские репрессии не делали скидку никаким большим талантам.
Идеология выше!
Во времена Культурной революции и Конфуцию не сделали бы скидку. Тоталитаризм всегда похож на тоталитаризм другой национальности.

виа veniamin1

Tags: картинки, троцкизм
Subscribe
promo yadocent december 2, 05:31 1
Buy for 80 tokens
"Второй Майдан" начался в натуре после резонансного побития "онижедетей". Давеча господин Зеленский, называющий себя "президентом украины", по случаю очередной годовщины изъявил желание встретиться с оными субъектами. По этому поводу экс-министр юстиции Украины Елена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments