?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люди, отказавшиеся от государственных наград РФ.

Владимир Афанасьевич Бирюков — губернатор Камчатской области в 1991—2000 гг; в октябре 1998 года отказался принять орден Почёта от Б.Н.Ельцина, заявив, что такая оценка его заслуг «несвоевременна» (в 2000 году принял данный орден от В.В.Путина).

Юрий Васильевич Бондарев — русский советский писатель; в 1994 году отказался от награждения орденом Дружбы народов, направив Б.Н.Ельцину телеграмму с заявлением, что «сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».

Вахтанг Константинович Кикабидзе — советский и грузинский актёр; в августе 2008 года отказался от полученного в связи с 70-летием российского ордена Дружбы «в знак протеста против действий РФ в отношении Грузии».

Константин Евгеньевич Панфилов (Костя Кинчев) — рок-музыкант, поэт; в 1994 году возвратил медаль «Защитнику свободной России», которой был награждён в 1993 году, протестуя таким образом против начала боевых действий в Чечне и убийства журналиста Д. Холодова.

Надежда Константиновна Орешникова — учительница Кеврольской школы Пинежского района Архангельской области; в 1999 году отказалась от получения медали ордена «За заслуги перед Отечеством», поскольку, по её словам, «кощунство в такое время получать награды от президента».

Александр Леонидович Поршнев — лыжный тренер спортсменов-паралимпийцев из Сыктывкара; в 2010 году отказался от получения ордена Дружбы, поскольку «орден должны давать за подвиги, за героизм. Я же ничего такого не совершал». Однако в 2011 году принял этот орден.

Евгений Дмитриевич Похитайло — бывший 1 секретарь Омского обкома КПСС; в 1995 отказался от получения юбилейной медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», аргументировав это тем, что не желает принимать награду «из рук Ельцина», а затем — от получения юбилейной медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», опубликовав в печати заявление: «Принять из рук В.Путина, Президента РФ медаль „60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов“, не без одобрения которого США своим военным присутствием окружили Россию, а НАТО вплотную приблизилось к нашим границам, отказываюсь».

Николай Протасов — ветеран Великой Отечественной войны из Смоленского района Алтайского края; в 2005 году отказался от получения юбилейной медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» «в знак протеста против бедности в стране и в крае».

Лев Яковлевич Рохлин — генерал-лейтенант, один из руководителей штурма Грозного в 1994 году; в январе 1995 года отказался от высшего почётного звания Героя Российской Федерации, заявив, что «не имеет морального права получать эту награду за боевые действия на территории своей страны».

Александр Исаевич Солженицын — писатель, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии; в декабре 1998 года отказался принять орден Святого Андрея Первозванного, сделав следующее заявление: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу».

Андрей Алексеевич Трофимук — геолог, академик РАН; в марте 1998 года отказался от получения ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, опубликовав в газете «Советская Россия» открытое письмо Б.Н.Ельцину, в котором, в частности, говорилось: «Я считаю зазорным для себя принимать из ваших рук награду за то, что не смог убедить вас и вашего соратника В.С.Черномырдина в проведении не разорительных реформ Международного валютного фонда, а действительных преобразований, поднимающих благосостояние народов России, обеспечивающих им заслуженное величие и процветание!».

Аман-Гельды Молдагазыевич (Оман Гумирович) Тулеев — политик, губернатор Кемеровской области; в июле 1999 года отказался принять от Б.Н.Ельцина орден Почёта, мотивировав это так: «Я просто не могу принципиально принять награды от власти, которая ввергла страну в нищету» (в 2000 году принял эту награду от В.В.Путина).

Умахан Гаджимамаевич Умаханов — заместитель начальника отдела управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан, подполковник милиции; 2 февраля 1996 года написал рапорт об отказе от принятия ордена Мужества: «После увиденного собственными глазами, как разыгрывалась эта трагедия в селении Первомайском, моя совесть не позволяет получить какую-либо награду…».

Владимир Николаевич Федоткин — политик, депутат Государственной Думы (фракция КПРФ); 1 марта 2004 года, будучи председателем Рязанской областной думы, отказался от получения ордена Почёта в знак протеста против утверждения облдумой под давлением со стороны администрации представителем в Совете Федерации «единоросса» Ю.Чаплина.

Николай Ефимович Вавилов — ветеран Великой Отечественной войны из Хабаровска; в 2010 году отказался от получения медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», поскольку местные власти не предприняли необходимых мер для починки отопления в его квартире.

Михаил Грачёв — сотрудник Сергиево-Посадского ОМОНа, погибший в Чечне; был награждён орденом Мужества посмертно; в 2005 году отец Михаила вернул награду Президенту РФ, считая, что расследование гибели его сына было необъективным.

Анастасия Степановна Никитина — ветеран Великой Отечественной войны из Томска; в 2010 году отказалась от получения медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» ввиду того, что местные власти не оказали ей помощи в ремонте дома.

Анатолий Петраков — ветеран Великой Отечественной войны из села Пекша Петушинского района Владимирской области; в 2005 году возвратил сельской администрации медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» по причине того, что они, несмотря на данные обещания, не отремонтировали обвалившуюся крышу в доме ветерана.

Анатолий Семёнович Раскин — ветеран Великой Отечественной войны из Санкт-Петербурга; в 2010 году отказался от медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» из-за конфликта с администрацией Центрального района города, которая не приняла мер для закрытия круглосуточного магазина, торгующего алкоголем, на первом этаже дома ветерана.

Сергей Соколов — житель г. Мурманска, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС; в 2005 году вернул орден Мужества, которым был награждён в 1996 году, протестуя против того, что его дочерям, страдающим врождёнными заболеваниями, отказывались присваивать статус инвалидов.

promo yadocent october 22, 05:37 1
Buy for 80 tokens
40 лет назад на первой странице «Пионерской правды» №22 от 16.03.1979 появился анонс «Пишем фантастическую повесть!» А на последней, самой интересной – вот такая затравка: первый выпуск повести-буриме «Звездолёт на Вяте». Это было мое первое знакомство с…

Comments

ge69
Apr. 20th, 2018 02:29 pm (UTC)
потрясена
Потрясена статьёй...как много в списке ветеранов. Вот это люди! Они и сейчас остаются мерилом против лжи! Правильно, медали вешают, а крыши починить не могут(((. Что ему кусочек металла, если он сидит под дырявой крышей. Или последняя фамилия в списке, "чернобыльца", если он потерял здоровье, а его дочерей не признают инвалидами? Чудовищно это всё(((

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow