yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Чтобы помнили. Иван Бовкун-Луганец


Бовкун Иван Трофимович, он же Луганец, он же Орельский (1899—1939)

Будущий революционер, чекист, дипломат родился в Луганске в семье рабочего. В 1913 году окончил железнодорожную школу и поступил в Черкасскую учительскую семинарию, где проучился 2 года. В 1915 он, бросив учебу, уехал в Киев, работал поденщиком. С 1916 г. на службе в отделе Всероссийского земельного Союза по набору саперных дружин на Румынском фронте, с 1917 г. в Одессе — помощник заведующего конным запасом.

Принимал активное участие в революционной работе, в период немецкой оккупации в 1918 был арестован в Одессе, бежал в Киев. В это время он вступил в партию украинских эсеров «Боротьба» и взял себе боевой псевдоним «Луганец». В годы гражданской войны был бойцом и политработником в красных партизанских отрядах и РККА. В 1920 году вступил в большевистскую партию.

С 1921 заместитель начальника отдела по борьбе с бандитизмом Киевской губчека, работал в Черкассах, Белой Церкви, Бердичеве, затем на руководящей работе в ГПУ Украинской ССР. С 1925 года учился в Высшей партийной школе в Москве, затем работал в исполкоме города Проскурова. В 1928 году направлен в пограничные войска ОГПУ, командовал погранотрядом в Волочиске. В 1929—1931 слушатель Военной академии РККА имени Фрунзе. С апреля 1931 года помощник начальника отдела в Особом отделе ОГПУ, затем замначальника оперативного отдела Главного управления пограничных и внутренних войск.

Арестован 3 ноября 1933 по обвинению в принадлежности к «Украинской военной организации», освобожден 17 февраля 1934 «за недоказанностью обвинений». С 1934 работал начальником управления внутренней охраны УНКВД Свердловской области. 23.12.1935 присвоено воинское звание комбрига, 29.08.1936 награждён знаком «Почётный работник ВЧК—ГПУ (XV)».

В 1936 году перешел на дипломатическую работу и под фамилией «Орельский» был направлен вице-консулом в Урумчи (Уйгурский район Китая) вместе с женой Ниной Валентиновной Угапник, работавшей шифровальщицей. 23 ноября 1937 назначен полномочным представителем (послом) СССР в Китае, сменив на этом посту Д.В.Богомолова (официальные верительные грамоты вручены 23.01.1938).

В мае 1939 года Иван Трофимович был отозван из Китая. Первоначально его отправили в дом отдыха в Цхалтубо, но затем тайно арестовали. Уже 5 июня 1939 года после очной ставки с бывшим наркомом внутренних дел Ежовым и его заместителем Фриновским Бовкун-Луганец дал признательные показания, что якобы он был в 1934 году «вовлечен в антисоветскую заговорщическую организацию» в НКВД своим тогдашним начальником Фриновским. 9 июня соответствующий доклад Л.П.Берии за № 1991/б лег на стол Сталина. 14 июня (за № 2069/б) Берия направил Сталину новый протокол допроса Бовкуна от 11.06, в котором он назвал в числе «заговорщиков» бывшего советника полпредства СССР в Китае и одновременно резидента НКВД в Чунцине полковника Михаила Ивановича Ганина и секретаря полпредства, резидента НКВД в Ханькоу полковника Николая Александровича Тарабарина (Тобарэ).

Вот дальше и начались странности. Вместо того чтобы отправить «антисоветского заговорщика» в расстрельный подвал, руководство НКВД – Богдан Кобулов и Лаврентий Берия распорядились ликвидировать бывшего полпреда тайно, мотивировав это «какими-то оперативными соображениями». Как рассказал на допросе в прокуратуре 1.09.1953 один из бериевских порученцев Шалва Церетели, непосредственное участие в ликвидации приняли он, помнач. следственной части НКВД СССР Лев Владзимирский и начальник внутренней тюрьмы НКВД Миронов. 8.07.1939 года в охраняемом спецвагоне по дороге из Москвы на курорт Цхалтубо Иван Бовкун и его жена Нина были убиты. Тела были вывезены в горы, где инсценирована автокатастрофа. Как рассказал Рапава: «На дороге между Цхалтубо и Кутаиси мною была пущена под откос пустая легковая машина, затем были вызваны работники милиции, которые соответствующим образом оформили катастрофу (в машине было умышленно испорчено рулевое управление), а в отношении погибших было сказано, что они отправлены в Тбилиси для оказания скорой медицинской помощи… Тела убитых были где-то похоронены, но затем поступило указание из Москвы похоронить их с почестями. Тогда тела были выкопаны, положены в хорошие гробы и вновь похоронены, но уже гласно».

Торжественное прощание с Бовкуном-Луганцом и его женой прошло 15 июля 1939 при большом стечении народа в Доме Красной армии в Тбилиси, а похороны состоялись на Ново-Верийском кладбище. В числе высших руководителей Грузии, отряженных проводить «безвременно погибших» в последний путь, наряду с первым секретарем ЦК КП (б) Грузии К.Н.Чарквиани был и непосредственный соорганизатор убийства наркомвнудел ГССР А.Н.Рапава. Правда, на траурном митинге он не выступал.

Расчет Сталина вполне оправдался. Смерть полпреда как будто в результате случайной катастрофы, отмеченная в центральных газетах прочувственным некрологом, не вспугнула «заговорщиков» и они не разбежались. Названные в качестве таковых на допросе Бовкуном-Луганцом были арестованы — Ганин 11 июля и Тарабарин 17 августа 1939, осуждены Военной коллегией Верховного суда 28.01.1940 года к высшей мере и на следующий день расстреляны. Оба реабилитированы также в один день — 25 июня 1957 года.

Пару лет назад луганская желтая газета «Молодогвардеец» выпустила «жареную статью» под названием «Опиумный король Луганец», в которой утверждалось, что «посол и одновременно глава резидентуры Иван Орельский» был также «смотрящим» за китайским наркотрафиком. Именно деликатность миссии Луганца, «зарабатывающего валюту для мировой революции» была причиной столь необычайной расправы. Однако никаких доказательств столь экстравагантной версии приведено не было.

Tags: Луганск, личность
Subscribe
promo yadocent ноябрь 20, 05:56 4
Buy for 80 tokens
32. Спал Николай ночь беспокойно. Несколько раз вставал, выходил на улицу. Болела голова. Только к утру полегчало. Однако браться ни за что не хотелось, хотя он со С-но привез переводы по немецки. Куда там с переводами! Вечером пошел в парк. Встретил Люду, прошел не поздоровался. Подумал: -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments