?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

6 октября 2013 википедик-быстроудалятор Akim Dubrowпод надуманным предлогом снес из Вики биографию большевика Н.Г.Полетаева. Впрочем это даже не новость, я уже привык к подобным вивисекторским выходкам и лишь в очередной раз печально говорю: ну и хрен с вами, википедики, продолжайте гнить в своей клоаке без этой информации.

А у себя сохраню для памяти. Итак, персоналия известного большевика, советского деятеля, которую вы никогда не найдете в Педивикии.


{{Политик

| Имя = Николай Гурьевич Полетаев

| Оригинал имени =

| Изображение =

| Ширина = 150px

| Описание изображения =

| Имя при рождении = Николай Гурьевич Полетаев

| Псевдонимы =

| Дата рождения = 15.04.1872

| Место рождения = Кожухово {{МестоРождения|Костромская губерния|в Костромской губернии}}, [[Российская империя]]

| Дата смерти = 23.10.1930

| Место смерти = {{МестоСмерти|Туапсе|в Туапсе}}, [[СССР]]

| Гражданство = {{Флагификация|Российская империя}}<br />{{Флагификация|СССР|1923}}

| Вероисповедание =

| Партия = [[РСДРП(б)]]/[[РКП(б)]]/[[ВКП(б)]] (с 1904)

| Основные идеи =

| Род деятельности = [[революционер]]

| Награды =

| Сайт =

}}

'''Николай Гурьевич Полетаев''' (1872-1930) – [[революционер]]-[[большевик]], один из первых российских социал-демократов, советский деятель.

== Биография до 1917 года ==

Родился [[15 апреля]] [[1872 год]]а в деревне Кожухово [[Костромская губерния|Костромской губернии]]. Отец Гурий Никандрович – бывший крепостной крестьянин, был отпущен помещиком «на оброк», построил себе дом на окраине Костромы, занимался плотницким и столярным делом. У него было пятеро детей – Владимир, Иван, Николай, Александр и Ольга.

Николай закончил трехклассное низшее начальное училище и в [[1885 год]]у поступил в местное ремесленное училище. В [[Кострома|Костроме]] познакомился со ссыльным рабочим Путиловского завода Василием Буяновым и в [[1891 год]]у вступил в нелегальный рабочий кружок.

В этом же году Н.Г.Полетаев уезжает в [[Санкт-Петербург]] и устраивается на работу токарем на [[Путиловский завод]]. По рекомендательному письму Буянова он влился в ряды рабочего движения на заводе, участвовал в первой в России политической «маевке» рабочих в лесу под [[Петербург]]ом, затем вступил в [[Бруснева группа|нелегальную социал-демократическую организацию]], созданную [[Бруснев, Михаил Иванович|Михаилом Брусневым]]. В мае [[1892 год]]а группа Бруснева была разгромлена полицией, ее участники, в том числе Полетаев, арестованы. Осенью того же года его выслали в Кострому. Через некоторое время Николаю удалось вернуться в столицу и вновь устроиться на [[Путиловский завод]] токарем в лафетно-снарядные мастерские. В начале [[1894 год]]а он вступил в новый рабочий кружок, созданный на Путиловском заводе Василием Шелгуновым. Полетаев отвечал в кружке за хранение запрещенной литературы, в конце [[1895 год]]а сумел установить связь с подпольной народовольческой типографией, которая печатала брошюры для рабочих. Он также связался с новосозданной марксисткой организацией во главе с [[Ленин|Владимиром Ульяновым]] «[[Союз борьбы за освобождение рабочего класса]]».

В ночь с 8 на [[9 декабря]] [[1895 год]]а организация была разгромлена, полиция провела массовые аресты, в том числе и Полетаева. Полгода его продержали в предварительном заключении, а затем, до вынесения окончательного приговора отправили под полицейский надзор в Кострому. В январе [[1897 год]]а последовал приговор: Н.Г.Полетаеву запрещалось в течение двух лет проживать в столичных и университетских городах, он ставился под гласный полицейский надзор. Не найдя работы в Костроме, Полетаев перебрался в [[Тифлис]], но и там работы политически неблагонадежному найти не удалось. В [[1898 год]]у он нелегально едет в [[Санкт-Петербург]], но на вокзале его опознают и снова высылают в Кострому.

По совету Буянова Полетаев уезжает за границу, в Германию. Здесь при помощи немецких социал-демократов ему удается устроиться на завод Борзига в [[Берлин]]е. Николай Гурьевич выучился свободно говорить и писать по-немецки, посещал собрания немецких социал-демократов, интересовался деятельностью местных профсоюзов, работой социал-демократической фракции в германском рейхстаге.

В [[1900 год]]у к нему в [[Берлин]] приехала невеста Анастасия Степановна и они поженились. Однако вскоре Николая уволили и после безуспешных попыток найти новую работу в ноябре [[1901 год]]а он с семьей вынужден был вернуться на родину в Кострому. Дома работы также не нашлось, и вскоре Полетаевы переехали на Украину, где ему удалось наконец устроиться. В июле 1904 года Полетаевы перебрались в [[Санкт-Петербург]] и Николай Гурьевич снова устроился на работу в лафетно-снарядные мастерские Путиловского завода. На заводе он официально вступает в [[РСДРП]].

Полетаев принял активное участие в [[Революция 1905—1907 годов в России|Первой русской революции 1905-1907 годов]]. Он был участником шествия рабочих к Зимнему дворцу [[9 января]] 1905 и одним из организаторов Путиловской стачки. Осенью 1905 в числе 26 путиловцев был избран в [[Петербургский совет рабочих депутатов]] и вместе с Буяновым вошел в состав исполнительного комитета Совета. [[3 декабря]] [[1905 год]]а Петербургский Совет был разогнан, полиция арестовала 267 его депутатов, в том числе Полетаева. [[21 июня]] [[1906 год]]а 33 обвиняемых по делу Совета были освобождены под денежный залог. За Николая Гурьевича деньги внесли рабочие-путиловцы. После освобождения он с трудом устроился на небольшой электромеханический завод Глебова, где вскоре организовал сильную большевистскую группу.

Летом [[1907 год]]а Полетаев был избран депутатом [[Государственная дума Российской империи III созыва|Государственной Думы 3 созыва]] от рабочей курии Петербургской губернии и возглавил большевистскую группу в социал-демократической фракции. Вместе с К.Еремеевым он сыграл решающую роль в организации и подготовке издания легальной рабочей газеты [[Звезда (газета, Санкт-Петербург)|«Звезда»]] (до осени 1911 года официальный печатный орган социал-демократической фракции III Государственной Думы), первый номер которой вышел [[29 декабря]] [[1910 год]]а. Из 69 номеров «Звезды», изданных за полтора года, 30 было конфисковано и еще 8 оштрафовано.

[[19 января]] [[1912 год]]а Полетаев встретился в [[Лейпциг]]е ([[Германия]]) с [[Ленин]]ым, где получил от него план организации новой ежедневной рабочей газеты [[Правда (газета)|«Правда»]]. С начала ее издания и до декабря 1912 Полетаев являлся официальным издателем «Правды». Однако по истечении полномочий депутата Госдумы в июне 1912 он по болезни отошел от активной деятельности, хотя продолжал сотрудничать в «Правде», а также в журнале «Просвещение» После окончательного закрытия этих изданий в начале [[Первая мировая война|Первой мировой войны]] (в июне [[1914 год]]а) Полетаев вернулся работать на Механический завод.

== Послереволюционная биография ==

После победы [[Февральская революция|Февральской революции]] 1917 года [[Русское бюро ЦК РСДРП]] приняло решение возобновить издание газеты «Правда». В состав редколлегии вошел и Полетаев, также он был заведующим её типографией. В [[Июльские дни]] 1917 на квартире Полетаева (Мытнинская улица, 33/19) [[Ленин]] скрывался от ареста. В дни [[Октябрьская революция|Октябрьского вооружённого восстания]] участвовал в национализации типографий и выделил лучшие из них для печатания газеты «Правда» и «Известия».

После победы Октябрьской революции в ноябре [[1917 год]]а [[Ленин]] предложил Полетаеву войти в состав [[Совет народных комиссаров|первого советского правительства]] в качестве наркома труда, но Николай Гурьевич отказался по болезни. В марте 1918 переехал в Москву. Летом [[1918 год]]а Полетаева посылают на юг для хлебозаготовок. Заболев тифом, он с сыном Михаилом оказался в белом тылу и укрылся в [[Темрюк]]е у В.А.Шелгунова. После выздоровления с риском для жизни перебрались через линию фронта к своим. С сентября [[1918 год]]а Полетаев заведует административной частью редакционно-издательского отдела [[ВСНХ]]. Но здоровье продолжает ухудшаться. Врачи признали туберкулез легких и летом [[1921 год]]а Николай Гурьевич отправлен для лечения на Черноморское побережье [[Кавказ]]а.

Заведующий [[Армавир]]ской конторы Госторга В.К.Товстенко назначил Полетаева руководителем Туапсинского филиала Госторга (Внешторга). Последующие 9 лет жизни Полетаева были связаны с этим городом. Госторг располагал широко разветвленной сетью пунктов, занимающихся заготовкой, переработкой и отгрузкой на экспорт местных сырьевых ресурсов: зерно, табак, лесоматериалы, пушнину. В кратчайшие сроки Полетаев установил взаимовыгодные торговые отношения с Турцией. Через наркома внешней торговли [[Красин, Леонид Борисович|Л.Б.Красина]] он добился принятия постановления Совета труда и обороны об отпуске кредитов на оборудование причалов порта, постройку элеватора, складов. Используя свои тесные связи с руководством в Москве, Н.Г.Полетаев доказывает целесообразность вывода грозненского нефтепровода к [[Туапсе]] и добивается принятия соответствующего решения. [[5 июня]] [[1925 год]]а вопрос о строительстве нефтепровода [[Грозный]] - [[Черное море]] решается в пользу [[Туапсе]]. Черноморская окружная плановая комиссия поддержала его доводы. Полетаев также был одним из инициаторов строительства в [[Туапсе]] нефтеперерабатывающего завода и нефтяного пирса в морском порту (1928).

Н.Г.Полетаев являлся почетным членом районного комитета партии, депутатом горсовета, членом окружной черноморской партийной комиссии. По его личному настоянию в городе был организован детский дом для беспризорных детей, он явился инициатором создания туапсинской пионерской организации, принимал деятельное участие в организации школ и пунктов по ликвидации безграмотности, в строительстве и оборудовании рабочих клубов. Его сын Александр был одним из активистов Туапсинской организации комсомола.

В [[1927 год]]у Н.Г.Полетаев был избран делегатом ХVII cъезда ВКП (б) от Черноморской организации партии с правом совещательного голоса. В [[1930 год]]у здоровье Николая Гурьевича резко ухудшилось. Врачи диагностировали быстро прогрессирующий рак легких. [[23 октября]] [[1930 год]]а Полетаев скончался в [[Туапсе]] и был похоронен на местном кладбище Варваринке.

== Память ==

[[29 октября]] [[1930 год]]а решением Туапсинского горисполкома Московская улица, на которой жил и работал Полетаев, была переименована в улицу Полетаева. В 1940-41 гг. группа ленинградских историков во главе с Глебовым подготовила к печати книгу о Н.Г.Полетаеве. Но во время войны авторы книги и их рукописи погибли при блокаде [[Ленинград]]а.

[[27 ноября]] [[1949 год]]а администрация города приняла решение выделить местному историко-краеведческому музею (открытому [[28 февраля]] [[1946 год]]а) дом бывшей конторы Госторга, в котором работал Николай Гурьевич, и присвоить музею имя Н.Г.Полетаева, а также установить мемориальную доску. В сентябре [[1950 год]]а под руководством директора музея В.А. Литвика была проведена капитальная реконструкция могилы Полетаева: восстановлены фундамент и ограда, установлен обелиск, озеленена прилегающая территория. А в сентябре 1972 по инициативе директора музея М.Л.Поповой во время празднования столетия со дня рождения Полетаева, он был торжественно перезахоронен на территории музея. На могиле установлен памятник (автор Л.В. Шлидерман).

Именем Полетаева названа [[Перечень улиц и площадей города Мариуполя|улица в Мариуполе]].

== Источники ==

* [http://kraevedychernomorya.ru/thebest/159-27-aprelya-2012-goda-ispolnitsya-140-let-so-dnya-rozhdeniya-nikolaya-gurevicha-poletaeva.html Н.Г.Полетаев на сайте Краеведы Черноморья]

* [http://museum-tuapse.ru/muzei/poletaev-nikolai-gurevich.html Н.Г.Полетаев на сайте Туапсинского музея]

* [http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/121933/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%B2 Н.Г.Полетаев в Большой Советской энциклопедии]

[[Категория:Большевики]]

[[Категория:Революционеры России]]

[[Категория:Участники Гражданской войны в России]]

[[Категория:Персоналии:Туапсе]]

[[Категория:Члены Государственной думы Российской империи III созыва]]

[[Категория:Члены РСДРП]]

[[Категория:Марксисты]]

[[Категория:Революция 1905—1907 годов]]

[[Категория:Журналисты газеты «Правда»]]


promo yadocent октябрь 22, 05:37 1
Buy for 80 tokens
40 лет назад на первой странице «Пионерской правды» №22 от 16.03.1979 появился анонс «Пишем фантастическую повесть!» А на последней, самой интересной – вот такая затравка: первый выпуск повести-буриме «Звездолёт на Вяте». Это было мое первое знакомство с…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lefantasy
Oct. 9th, 2013 04:27 am (UTC)
Там же причина указана. Насколько я могу судить - рерайт слабый, целые предложения из источника.

Я бы рекмоендовал сделать статью покороче, своими словами описать значимые события, на три-четыре абзаца.
yadocent
Oct. 9th, 2013 05:04 am (UTC)
А почему статья о депутате Госдумы, первом издателе "Правды" должна состоять из 3-4 абзацев? Рерайт достаточный, а сократить попробуйте например статью о Янковском (был такой актер в конце прошлого века).
lefantasy
Oct. 9th, 2013 05:16 am (UTC)
А почему статья о депутате Госдумы, первом издателе "Правды" должна состоять из 3-4 абзацев?

Не, ну если сможете с нуля написать полную статью, то пожалуйста. Просто 3-4 абзаца уникального текста это минимум для русской википедии. Если будет меньше тоже выкинут.

Рерайт достаточный

Нет. Сниппеты (несколько слов) в оригинальном тексте находятся.
yadocent
Oct. 9th, 2013 05:22 am (UTC)
В вике вполне свободно существуют статьи вообще 100%но скопипащенные в неизменном виде. И никто их не сносит. Хотите знать почему? Потому что их создатели не утруждают себя указанием источников. А отнюдь не всякий википедик будет затруднять себя поиском.
Здесь же автор честно указал исходник - и получил. Ведь это так легко: пройти по ссылке, узреть знакомые "сниппеты", возопеть "Копивио!" и тут же забыстроудалятить.
Насчет "уникального текста" - смешно. Те же википедики тут же затребуют АИ.
lefantasy
Oct. 9th, 2013 06:10 am (UTC)
Дело Ваше.

Для человека знакомого с темой, подходящая статья пишется за 5 минут. По каждому значимому событию 1-2 предложения своим текстом. После того, как статья будет принята, уже можно её расширять, но опять же своими словами.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow