yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Актеры, ушедшие в церковь



Екатерина Сергеевна Васильева

Родилась в 1945 году в Москве, в семье известного поэта Сергея Васильева и Олимпиады Витальевны Макаренко (родственницы знаменитого советского педагога Антона Макаренко). В 1967 окончила ВГИК и была принята в труппу Московского драматического театра им.М.Ермоловой. Затем перешла в Московский театр «Современник», а в 1973 во МХАТ. Активно снималась в кино, начиная с 1965. Прославилась своими ролями как комедийного, так и драматического характера в фильмах «Бумбараш» (1971), «Соломенная шляпка» (1974), «Двадцать дней без войны» (1976), «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981), «Безумная Лори» (1991) и др.

В 1993 году актриса решила оставить сцену и кино и ушла послушницей в Толгский монастырь. Позже служила в московском храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках казначеем.

Однако в 1996 году Васильева вернулась в кинематограф, сыграв в телесериалах «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро» королеву Екатерину Медичи. Продолжает активно сниматься в возрастных ролях разнообразных бабушек.




Ольга Фроловна Гобзева.

Родилась в 1943, окончила ВГИК (мастерская Б.Бабочкина). Работала в Театре киноактёра с 1966 по 1990 год, снялась более чем в 40 фильмах, среди которых такие, как «Крылья», «Портрет жены художника», «Операция „Трест“», «Фокусник», «Однажды 20 лет спустя».

В 1992 году приняла монашеский постриг с именем Ольга. Живёт в Москве, является председателем координационного совета женских благотворительных организаций при отделе по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата.


Екатерина Евгеньевна Васильева (Малышева)

Дочь народной артистки России Жанны Прохоренко и кинорежиссера Евгения Васильева (1961 г.р.) в 1980-е годы пошла по стопам матери, окончила ВГИК и активно снималась: фильмы «В начале славных дел» (1980), «Вам и не снилось» (1980), «Гостья из будущего» (1984), «Акция» (1987), «Шальная баба» (1991). Первый муж — актёр Тимофей Спивак, дочь — актриса Марьяна Спивак.

В начале 1990-х ушла из кино, служит звонарем в одном из подмосковных храмов. Изредка снимается в сериалах за компанию с дочерью («Близнецы», 2004).


Валерий Николаевич Рыжаков

Родился в 1945, пришел в кино, когда ему было 15 лет, и снялся в полусотне картин. Звезда советского кино 1970-80-х гг («Возвращение «Святого Луки»», «Офицеры», «Вкус хлеба», «Ларец Марии Медичи», «Синдикат-2», «Досье человека в «Мерседесе», последняя роль - «Московская любовь», 1991), в период «перестройки» оставил актёрскую стезю и стал предпринимателем, занимался издательским бизнесом.

Затем повернулся к Богу и полностью отошёл от мирских дел. В настоящее время служит певчим в храме Троицы Живоначальной в Троице-Голенищеве недалеко от "Мосфильма".


Леонид Каюров.

Сын известного артиста Юрия Каюрова был признанной «звездой» 1980-х. «Маленькие трагедии» (1980), «Вакансия» (1981), «Набат на рассвете» (1985), наследственная роль Ленина в телеспектакле «Путь» (1986).

Но в годы перестройки Леонид вдруг решил оставить МХАТ и стать дьяконом. После ВГИКа закончил Духовную академию в Сергиевом посаде и поныне служит в храме Архистратига Божьего Михаила при Клиниках на Девичьем поле в Москве. Его можно назвать первопроходцем: попытки поступить в семинарию начались в 1985, но увенчались успехом только в 1989.


Елена Октябревна Цыплакова

Родилась в 1958, начала сниматься с 16 лет и вскоре прославилась ролями в «школьных драмах» 1970-х гг: «Не болит голова у дятла», «Ключ без права передачи», «Школьный вальс». Затем пошли и более взрослые роли: "Д'Артаньян и три мушкетера", "Мы из джаза", "Счастливая Женька". Однако с возрастом пришли болезни. В 1985 актриса подхватила редкий недуг – африканскую малярию, чуть не умерла, а когда все-таки выздоровела, очень сильно растолстела. Сниматься в кино она уже не могла, поэтому ушла в режиссуру и за первую же свою работу – "Камышовый рай" (1989) получила приз на кинофестивале в Сан-Себастьяне. Следующий кино-опыт, уже носивший отчетливый отпечаток религиозности «На тебя уповаю» (1992) был признан малоудачным.

Проблемы со здоровьем в конце 1990-х привели ее в церковь. Сегодня Цыплакова уверена: болезнь, которая в свое время перевернула ее жизнь, была послана ей за то, что она нарушала заповеди. А прийти к богу помогли целитель Виталий Воскобойников и «духовная мать» София из города Днепропетровска, актриса считает, что "через нее с людьми говорит Святой Дух". В 2001 году снимая сериал «Семейные тайны», она испросила благословение духовной наставницы Софьи, а каждый рабочий день начинала с молитвы на площадке. Все ситуации, которые играли актеры, разбирались с позиции христианских заповедей, нравственных законов.


Александр Николаевич Михайлов

Юный красавец (1961 г.р.) прославился исполнением главной роли в культовом фильме Марка Захарова "Формула любви". Выпускник Театрального училища им.Щукина успел в начале 1980-х сняться всего в нескольких фильмах, среди которых «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Тропинины», «Михайло Ломоносов», телеспектакль «Июнь. Москва. Чертаново».

Однако в разгар «перестройки» в 1987 году он неожиданно ушел из театра и кино и вместе со своей женой, актрисой Еленой Михайловой (известна как Е.Журавина по фильмам «Красный чернозем» (1977), «И вечный бой» (1980), а также «Два гусара» (1984), «Старая азбука» (1987), отошел от мирской жизни.


Супруги пели в церковном хоре Свято-Преображенского храма в Москве, окончили Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, где Александр получил степень бакалавра религиоведения. Ныне Михайловы занимаются авторской духовной песней, выпустили несколько аудиоальбомов с духовными песнопениями.


Несколько особняком стоит Иван Иванович Охлобыстин, которого бурная натура толкает на такие крутые повороты в жизни, что любой другой на его месте уже давно слетел бы в кювет. Окончив актерский и режиссерский факультеты ВГИКа, он прославился уже дебютной ролью в фильме «Нога» (Приз фестиваля «Молодость-1991»). Затем последовали фильмы "ДМБ", "Даун-Хаус", "Мания Жизели", "Кризис среднего возраста". Первый же сценарий, к фильму «Урод», снятому Р.Качановым, номинировался на премию «Зелёное яблоко, золотой листок». Первая полнометражная режиссёрская работа Охлобыстина — «Арбитр» — получила награду «Кинотавр» в категории «Фильмы для избранных». В 1996 во МХАТе были поставлены его пьесы «Злодейка или Крик дельфина» и «Максимилиан-столпник». В конце 1990-х делал репортажи для журнала «Столица», затем работал в еженедельнике «Вести». В 1997 начал вести религиозную телепередачу «Канон», а в 2001 выяснилось, что Иван Иванович рукоположен в священники архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром (Икимом) в Ташкентской епархии. Некоторое время Охлобыстин служил здесь, но поскольку жена не смогла вынести ташкентскую жару, семья вернулась в Москву, и в Храме святителя Николая в Заяицком на Раушской набережной, а с 2005 в Храме Софии Премудрости Божией на Софийской набережной появился новый священник.

Охлобыстин не снимался в кино около 6 лет, но присущая ему неуемная энергия не давала довольствоваться только постами и службами. За это время он снял серию фильмов "Житие святых", делал репортажи из воюющей Сербии, вел передачу на "Русской службе новостей", писал сценарии для художественных фильмов.

В 2009 году отец Иван обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой освободить его от служения из-за "внутренних противоречий". Получив разрешение, Охлобыстин обещал, что в течение двух лет вернется в церковь, но пока что этого не произошло и его общественная и кино-карьеры бурно развиваются.

Tags: исследования, кино, личность, фото
Subscribe
Buy for 80 tokens
Жизнь и смерть Левы Задова https://varjag2007su.livejournal.com/6500538.html Дела Евсея Кагановича https://vikaganovich.livejournal.com/208795.html Про В.Бебыка https://v-n-zb.livejournal.com/8241106.html Еще про Далианта Максимуса https://otvet.mail.ru/question/188595418…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments