?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Украинский Троцкий"

В сентябре 2013 года стараниями украинской левой оппозиции из журнала «Спільне» (А.Здоров, А.Манчук, А.Ищенко и др.) была выпущена книга «Украинский Троцкий». Уже первая ее презентация, прошедшая 12 сентября во Львове, вызвала нездоровую реакцию укронационалистов: около 20 «свободовцев», ворвавшись в помещение пытались сорвать мероприятие

(подробности здесь http://gaslo.info/?p=4072).

26 октября презентация сборника прошла в Харькове в книжном магазине «Є» (http://commons.com.ua/?p=15943), а 13 ноября – в одноименном магазине в Киеве (http://commons.com.ua/?p=16712). Последнее мероприятие, увы, также было осквернено присутствием укронациков с их привычными хулиганскими выходками.

Мероприятие должно было состояться с участием известных ученых в рамках дискуссии "Троцкий и независимая Украина", совместно организованной объединением "Левая оппозиция" и Центром визуальной культуры. Предварительно было задекларировано, что участники дискуссии попытаются "выяснить роль рожденного в Украине Льва Троцкого в истории страны. Почему он выдвинул лозунг свободной, независимой рабоче-крестьянской советской Украины и имел ли он шансы на реализацию? Какие альтернативы сталинского курса в политике, экономике и национальном вопросе существовали внутри коммунистического проекта? Как проявила себя левая оппозиция сталинизму в Украине? Исходя из опыта Советской Украины 1920-х годов, обязательно ли противоречат коммунистические идеи национально-культурному возрождению?"

Организаторы сообщили, что "несмотря на то, что Троцкий был одним из немногих мировых политических деятелей, которые обращали внимание на украинский вопрос, его произведения не издавались на украинском с 1920-х годов, а большинство его статей 1930-х, в частности посвященных Украине, не издавались в Украине никогда. Исследование трудов этого выдающегося политического деятеля несомненно обогатит понимание национально-освободительной борьбы в ХХ веке в Украине".

С самого начала обсуждения в зале представители правых организаций подняли шум, протестуя, по их словам, против пророссийской книги. Руководство магазина "Є" приняло решение прервать презентацию, при этом воздержались от каких-либо комментариев. На место происшествия прибыли представители милиции, зафиксировав срыв презентации.

Как сообщила уважаемая varjag_2007 гопников из "Швабоды" возглавлял горячий поклонник социал-националистов, журналист газеты "Коммерсант-Украина" Артем Скоропадский, уже неоднократно отметившийся в подобных выходках.

Если посмотреть прилагаемое видео, то мы узнаем, что голодомор 1932-33 годов, по мнению Артемки, организовал сам Троцкий. Видимо, он полагает, что Лев Давидович руководил умерщвлением украинских крестьян из Стамбула и Парижа, где жил в означенный период.


"Журналист" Скоропадский с гопниками из "Свободы"

Скоропадский был когда-то в рядах другой фашистской организации УНА-УНСО

-Уже за 30 минут до начала презентации в зале и поблизости книжного магазина были люди характерной спортивно националистической внешности. – рассказала одна из активистов левого движения в Киеве Нина Потарская, – Василий Черепанин, как модератор, успел сказать только пару слов, после чего возможность продолжить дискуссию не было. Из зала стали выкрикивать про голодомор и украинофобов.

-Я знаю, что в презентации и дискуссии должен был принимать участие какой-то британский ученый. Какова была его реакция на срыв мероприятия?
- На презентацию мы пригласили профессора Лондонского столичного университета. Он был очень удивлен такой реакции, о очень сожалеет, что ему не дали возможности выступить. Он был готов к горячим дебатам, но вовсе не к хамскому поведению.

-Как вы оцениваете поведение журналиста газеты "Коммерсант-Украина" Артема Скоропадского на презентации?
-Я не уверенна, что в данной ситуации стоит говорить о журналистской этике и стандартах, на этом мероприятии он был скорее как активист "Свободы". Уместность такого поведения могут оценивать его работодатели из газеты "Коммерсант". Я знакома с Артемом лично, и он никогда не скрывал своей поддержки ультраправых. Но на этот раз ему удалось не только поддержать, но и возглавить провокацию.

Кстати, портал «Аргумент» предлагает нашему вниманию русский перевод одной из статей означенного сборника

(украинский первоисточник здесь http://commons.com.ua/?p=15410#more-15410, а по ссылкам можно ознакомиться также с вступлением и содержанием книги),

obklad_trotskyj

а я, криво усмехаясь, замечаю, что внимательным читателям сообществаtov_trotsky она может показаться весьма знакомой.

promo yadocent october 22, 05:37 1
Buy for 80 tokens
40 лет назад на первой странице «Пионерской правды» №22 от 16.03.1979 появился анонс «Пишем фантастическую повесть!» А на последней, самой интересной – вот такая затравка: первый выпуск повести-буриме «Звездолёт на Вяте». Это было мое первое знакомство с…

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow