yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

День героев красной Юзовки

«Подвигу народа трудового жить в веках»
23 ноября 1918 года были убиты наши земляки, рабочие Юзовки, бросавшие не один раз вызов борьбы против украинских, российских националистов, против оккупационного режима австро-немецкой администрации, войска которой привели на нашу землю «украинские патриоты» — деятели Центральной Рады УНР. Сознательные пролетарии Донбасса, как и всей Украины вели ожесточенную и бескомпромиссную борьбу против самых различных группировок, пытавшихся установить свои порядки на нашей земле.

«Запись в Красную гвардию в Юзовке. Место проведения – Театральная площадь». http://www.donjetsk.com/

Как известно, в ноябре началась революция в Германии. Австро-германские оккупанты вынужденны были уйти из Донбасса. Но остались вартовские отряды («варты») гетмана Скоропадского. Но и Гетманская администрация уже к 10 декабря 1918 года полностью развалилась (на всех землях Украины, за исключением осажденного Киева), немногочисленные гетманские пограничные отряды и отряды «варты» разбежались или переходили в соединения генерала Деникина или атамана УНР Петлюры.

В ноябре 1918 г. гетманское правительство обратилось к белогвардейским правительствам Дона, Кубани, Грузии, Добровольческой армии Деникина с предложением объединить силы для совместной борьбы против большевизма. По сговору с гетманом и немецким командованием в ночь на 18 ноября части белоказаков донского атамана Краснова захватили Луганск, Юзовку, Макеевку и другие районы Донбасса. Вслед за ними в бассейн вторглись отряды Добровольческой армии Деникина.

Юзовка

Заняв важнейшие горнозаводские районы, белогвардейцы пытались «усмирить» рабочих Донбасса. Начались аресты, вновь были разогнаны Советы. Уже 19 ноября 1918 г. командир захватившего Луганск белогвардейского отряда «по полномочию» донского атамана Краснова объявил в городе осадное положение, под угрозой расстрела и военно-полевого суда запретил проведение рабочих собраний.

В Юзовке начал разгул реакции, массовые расстрелы трудящихся. Рабочие организации были запрещены. Шел грабеж населения. Трудовая Юзовка вновь поднялась на борьбу. К ней примкнули рабочие Макеевки, Горловки, Авдеевки, Енакиево и других городов и поселков. 20 ноября 1918 года по призыву Юзовского комитета была объявлена политическая забастовка. Около 8 тысяч рабочих обсудили призыв большевиков на городском митинге. 21 ноября собрался многолюдный митинг на Юзовском заводе, но его разогнали казачьи полки.

23 ноября 1918 г. казаки и украинская гетманская варта совершили нападение на правление клуба металлистов и углекопов, избили рабочих, находящихся там, расстреляли на месте руководителей забастовки. Был публично расстрелян коммунист Поддубный (В. Герасько), члены Юзовского парткома А. Коваль, И. Лагутенко, А. Болдырев, Е. Емельянов успели покинуть город и присоединиться к партизанскому боевому отряду, действовавшему на Вознесенском руднике. Был разоблачен юзовский ревком, во главе которого стоял Ф. Зайцев. Его вместе с рабочими-коммунистами Богачевым и С. Кобзенко арестовали и заключили в тюрьму, где они погибли от пыток. С. Кобзенко уже скончавшегося от пыток повесили около земской больницы.

Итак, Вместе с белогвардейцами Краснова и Деникина кровавый суд над рабочими вершили державная варта и пришедшие ей на смену отряды атаманов петлюровской Директории Балбачана, Волоха и др. Отряды белоказаков и петлюровцев несколько раз нападали на Кадиевские рудники, расстреливали рабочих.

В январе снова будут вспоминать погибших гимназистов в небольшой стычке под Крутами, которых кинули на произвол судьбы свои же руководители. В той стычке участвовали и наши земляки, шахтеры-красногвардейцы Юзовки, которые шли помочь своим товарищам завода «Арсенал» в освобождении Киева. Почему мы забываем своих героев? Почему мы просто пассивные наблюдатели? 23 ноября 1918 года — это одна из плит большого фундамента, на котором стоит весь Донбасс.

Одна важная и простая деталь. В то время, когда рабочие создавали отряды и боролись с любой, извините, контрреволюцией, украинские патриоты отправляли землю Украины под сапог оккупации. Ведь украинские же патриоты привели австро-немецкие войска на Украину? Украинские патриоты заключали союзы с белогвардейцами, а значит и сотрудничали с интервентами Антанты? Большевизм в Донбассе целиком носил народный характер, он был понятен и близок простому рабочему.

Плакат 1919 г. Демонстрировал единение красных России и Украины

Плакат 1919 г. Демонстрировал единение красных России и Украины

Следует заметить, что во время отсутствия советской власти в Донбассе, при различных оккупационных режимах (автро-немецко-гетманатский, петлюровский, белогвардейский), донбассовцы объединялись в подпольные организации, в стачкомы, в профсоюзы для борьбы с оккупантами. Никакие «московские орды» не принимали участия в этой работе на местах. Поэтому объявлять большевиков захватчиками глупо и непрофессионально. Об этом свидетельствует активный участник «змагань» УНР Владимир Винниченко.“Огромное большинство украинского населения было против нас” (В. Винниченко Відродження нації). «Основний факт той, що маси бідноти цілком вірять Народними комісарам,  що вони охоче йдуть за ними, що вся біднота є більшовики» (В. Винниченко, «Відродження нації»). «І не можна без великого болю і сорому згадати, як ми цвіт нашої нації,  найкращий елемент її, посилали на смерть в ім’я боротьби за чужу їм державність, за  охорону панування вічно ворожого до нашого національного відродження класу на Україні». То, что большевики или «красные» не были персонажами из фильма ужасов, а являлись реальными людьми, выступившими против и украинских и российских буржуазных порядков — вот сущая правда и нормальный тон для дискуссии. Вопрос именно в обычных людей, мы не говорим сейчас о Совнаркоме Петрограда. Рабочие Донбасса, наши предки, имели свой взгляд на мир, который не совпадает с «официальными» сегодня «историческими концепциями» в Украине. Однако с этим взглядом и с этой правдой надо считаться. Националистическая пропаганда в нашем регионе не имеет никакой почвы, являя собой коллаборационистские нотки для молодежи. Молодежи Донбасса следует более внимательно изучать нашу историю, чтобы не превратиться в кукол, управляемых кукловодами. Пролетарский интернационализм, как всемирный рабочий кулак, противопоставлялся всяким национализмам и шовинизмам, не имеющим к рабочей борьбе никакого отношения, инструментам одурманивания людей пустыми формулами межнациональной ненависти. Национальный состав Донбасс был и есть довольно пестрым, но для всех Донбасс стал родиной.

23 ноября 1918 года положили свои жизни за общее пролетарское дело настоящие герои нашей земли. Вечная им слава и память!

Е.Валленберг

Tags: История Донбасса
Subscribe
Buy for 80 tokens
Жизнь и смерть Левы Задова https://varjag2007su.livejournal.com/6500538.html Дела Евсея Кагановича https://vikaganovich.livejournal.com/208795.html Про В.Бебыка https://v-n-zb.livejournal.com/8241106.html Еще про Далианта Максимуса https://otvet.mail.ru/question/188595418…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments