?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


ные до ночи. А в деда было все на замку, мука, крупа, картошка, сало и все остальное, а ключи он никому не доверял. И так я страдал до семилетнего возраста. А потом мой отец был отделен в свою хату, которую купил у своего дяди Трофима…

и так мы прожили в бедности, а когда мне стало 12 лет, мы с сестрой Елизаветой пошли на работу, Бурозовский рудник, выбирать породу с угля, 8 копеек за ящик и зарабатывали по 16 копеек, и по 28 копеек за день на холоде, голоде, грязи и пыли… И так я проработал два года, там же я поступил на сортировку, выбирать с угля породу. Было ночью стоишь за лентой, по которой идет уголь, и не дай Бог задремаешь, то десятник так заедет тебя по уху, который все время ходит за лентой, по которой идет уголь, чтобы не спали, то так тебя перепугает, что лучше и не жить на свете, а то и без упряжки оставит т.е. лишишся заработка за день. Проработал я там три года, особенно было холодно зимой, а стоять нужно неподвижно 10-часов и там я достал ревматизм на ногах. А потом я поступил чистить котлы на Ханженково до Николая Трофимовича Цымбаленко. А там еще хуже, зимой в котле жарко, работаешь голый, а вылезешь – холодно и там я немало достал горя. Проработавши один год я рассчитался. В 1902 году я поступил в котельную на шахту Калиново, до Дронова, по 0,70 коп за 10 часов. Там работал и для меня эта работа была тяжелой, а харчи плохие, но все-таки я был рад, что попал в механическое дело… 23 марта 1903 г. я поступил на шахту Иван, в котельную мастерскую к подрядчику Жабокрицкому Михаилу Матвеевичу, вот тут то я и положил все свое здоровье. Подрядчик был страшно суровый, гордый и сердитый, никто у него больше месяца не выдерживал, но я натерпелся горя… Он меня начал учить делать разметку. И за год я у него с 70 коп стал получать 1 рубль, на что все мои сверстники удивлялись… в 1905 г. он рассчитался и хотел меня забрать в Рученково, где он купил себе завод небольшой, и говорил, что ты у меня будешь мастером, но я не согласился и остался работать на старом месте, где стал подрядчиком Шевченко Прохор Максимович, который считал меня за лучшего мастера. Я получал у него 1 рубль 40 коп в день…

На войну меня не брали, а работал на руднике без выходных. В военное время было всем плохо всего не хватало и я ничего не строил, работой заваливали, я тогда работал в котельной и получал 50-60 рублей в месяц, получал 1 руб 20 коп в день за 12 часов. Работали с 6 утра до 6 вечера, с пол 9го завтрак и обед с пол3го и до 6 вечера. Было плохо зимой, идешь ночью и приходишь ночью… так работали до 1917 года 26 февраля. И в этот день я как обычно вышел на работу и вдруг приносят телеграмму в мастерскую: Отречение Императора Николая второго от престола и передача престола князю Михаилу, своему брату. А Михаил сдал престол временному правительству и в этот день были выборы в комитеты Советского Правительства и я был избран в Калиновский комитет заглазно, его членом. И когда я пришел домой мне известили о выборе в комитет и завтра мы должны собраться встречать манифестацию шахты Буроз и Ханженково…

Наглядная картинка «России которую мы потеряли» плюс установлен еще один родич 7 колена – мой пра-пра-пра-прадед Степан Власов.


promo yadocent october 22, 05:37 1
Buy for 80 tokens
40 лет назад на первой странице «Пионерской правды» №22 от 16.03.1979 появился анонс «Пишем фантастическую повесть!» А на последней, самой интересной – вот такая затравка: первый выпуск повести-буриме «Звездолёт на Вяте». Это было мое первое знакомство с…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
stepan_zweruga
Jan. 30th, 2014 04:09 pm (UTC)
Ну да.

А у меня прабабушкина мама в Трубчевске на табачной фабрике ещё до замужества работала - её мешками с табаком завалило, каким-то чудом спасли.
livejournal
Mar. 15th, 2017 12:04 pm (UTC)
Из воспоминаний моего прадеда о «райской жизни» в РКМП
Пользователь almaz4012 сослался на вашу запись в своей записи «Из воспоминаний моего прадеда о «райской жизни» в РКМП » в контексте: [...] колена – мой пра-пра-пра-прадед Степан Власов. Оригинал взят у в Из дневников моего прадеда [...]
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow