yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Что донбассовцы думают о Майдане

Если проанализировать информацию, которую обыватель получает посредством СМИ о том, что происходит на «Евромайдане», то придется констатировать: умом все происходящее здесь понять нельзя, и демократическими мерилами западных стран сие измерить невозможно. Как феномен иррациональной реальности  майдан не воспринимается в формате здравого смысла. В нем перемешаны эмоции и спекуляции, идеологемы и мифологемы, режиссура и спонтанность, радикализм и лояльность, национализм и космополити́зм, патриотизм и холопские прогибы перед иностранцами, наивный романтизм и изощренный цинизм. Повод здесь становится причиной, случайность интерпретируется как необходимость, мнимое выдается за действительное, благозвучной внешней формой камуфлируется извращенное содержание, единичное получает статус всеобщего, часть объявляется целым, великая правда трансформируется в ложь. И хотя «лицом к лицу лица не увидать», внутри него царит эйфория «великой» революции. А вот как это «большое действо» видится на расстоянии, исследовала Аналитическая служба  доктора философских наук, профессора  Николая Гаврилова, проведя социально-психологический зондаж в Луганской и Донецкой областях.

Ч.1. «Хто не скаче – той москаль»

Обыденное представление населения западной Украины не нуждается в официальных документах для идентификации «правоверности» украинцев. Критерий один – «мова». Если говоришь на русском, то – «москаль». По умолчанию «москали» не могут быть признаны народом Украины, даже если они составляют большую часть населения Юго-Востока и Крыма. «Истинные ценности» для страны в целом могут транслировать лидеры, «элиты», интеллигенция, активисты и вожди только западных областей. Остальные должны лишь «плясать под их дудочку». В противном случае – «хто не скаче – той москаль».

В свою очередь те, кто избирал Януковича президентом (и в немалой степени из-за его обещаний более тесного сотрудничества с Россией), на сегодняшний день просто выведены за скобки принятия судьбоносных решений для Украины. Может быть поэтому «революционный евробал» на майдане правят «активисты» Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей (11% от всех избирателей Украины), которые объявили о бессрочной мирной забастовке и решили, что лучше всего их представители будут осуществлять ее в Киеве.

Чтобы дать возможность быть услышанными и уравнять в гражданских правах Восток Украины, Аналитическая служба Николая Гаврилова предложила жителям Донецкой и Луганской областей (14% от всех избирателей Украины) поделиться своими ощущениями от того, что происходит на майдане, как они воспринимают курс на евроинтеграцию Украины и насколько Янукович может рассчитывать на поддержку Донбасса, чтобы быть избранным на второй президентский срок после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Приняли участие в таком интервью с 12 по 15 декабря 1398 человек.

Сама постановка вопроса – «Как вы относитесь к тому, что происходит на майдане в Киеве?» – изначально предполагала широкий спектр возможных вариантов ответов, которые респонденты должны были формулировать самостоятельно. Кроме крайних вариантов параметров ответов по типу «плохо-хорошо», «негативно-позитивно», «отрицательно-положительно», они придерживались нейтральных позиций, выражали свое безразличие, настаивали на неоднозначности происходящего и признавались в том, что не задумывались над этой ситуацией.

Возмущенных происходящим на майдане можно разделить на две группы. Одни в разных формах выражали эмоциональный протест против псевдореволюции. Других, в первую очередь, волновала проблема нарушения права человека со стороны правоохранительных органов. Первые составили подавляющее большинство – 71%. Вторых, вместе с теми, кто позитивно отнесся к действиям «революционеров», оказалось около 14%. Безразлично восприняли события на майдане 7%, нейтральную позицию заняли 6% и охарактеризовали «Евромайдан» как нечто неоднозначное 2%.



Женщины экспрессивнее, чем мужчины, выражали свое неодобрение всем, что происходило на майдане (76% против 66%). В свою очередь, мужчины более позитивно, чем женщины, восприняли все происходящее там (16% против 12%), в большей степени были склонны занимать нейтральную позицию (7% протии 5%), выражать свое безразличие (8% против 5%) и настаивать на неоднозначности интерпретаций этих событий (3% против 1%).

Больше всех оказалось противников «Евромайдана» среди респондентов старше 60 лет (81%) и в возрастной группе от 40 до 49 лет (76%). Меньше всех события на майдане осуждали респонденты в возрасте от 20 до 29 лет. Наибольший позитивный отклик происходящему там выразили респонденты в возрасте от 30 до 39 лет (19%), а наименьший был у тех, кому еще не исполнилось 20 лет (10%).

Среди социальных слоев населения самыми ярыми противниками всего происходящего на майдане были пенсионеры (80%), служащие (75%) и рабочие (74%). Больше всего его оказалось в рядах неработающих (21%) и работников сферы бизнеса (20%).

Эмоциональное неприятие происходящего на майдане чаще всего звучало в интонациях осуждения: «надо работать, а не бастовать», «им нечего делать», «у них нет своих мозгов», «творят беспредел», «позорят Украину», «там царит бардак», «стоят за деньги, а не за идею» (45%). В немалой степени присутствовали мотивы опасения. Люди боятся наступления экономических и политических последствий (9%), раскола страны и гражданской войны (9%), неконтролируемости происходящих событий (2%).

Значительная часть пыталась хоть как-то осмыслить все, что происходило на «Евромайдане». Одни изначально не видели смысла в такой форме протеса (9%). Другие настаивали на том, что нужно такие проблемы решать иным путем (7%). Кто-то считал, что там много надуманных проблем (6%). Были ярые противники Европейского союза (6%) и сторонники Таможенного союза (2%). Звучали призывы к проведению референдума (1%).

Поддержка «Евромайдана» обусловливалась, с одной стороны, негодованием по поводу невинно избитых людей и нарушениями прав человека, с другой стороны, ожиданием наступления «европейской сказки».

Нейтральную позицию респонденты занимали потому, что не видели в таком способе протеста смысла, считают надуманными евромайдановские проблемы и отстранены от таких процессов. Хотя и им был не по душе бардак, который творят протестующие, и они живут надеждой на лучшее. Неоднозначность респонденты соотносили с опасениями развязывания в стране гражданской войны, неопределенностью последствий таких действий и надеждой на улучшения.

Безразличие основывалось на дистанцировании от всего там происходящего и нежелании воспринимать весь этот бардак.

Николай Гаврилов

Tags: Донбасс, майданы
Subscribe

promo yadocent january 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments