yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

23 февраля, Луганск

23 февраля в Луганске отметили бурно. Напомню, что накануне ночью местные УДАРовцы под предводительством бывших «братков» Серпокрыловых попытались устроить нечто вроде штурма ОГА. Была стрельба из автомата и вроде трое раненых (по неподтвержденным данным). См. http://youtu.be/eg57AHKstiE

Поэтому в сквере за спиной памятника Шевченке установили две большие армейские палатки, в которых постоянно дежурят активисты из «Луганской гвардии».


Вид ополченцев весьма живописен, многие с резиновыми палками и самодельными дубинками или просто палками, явно выбранными из кучи дров; несколько человек в камуфляже и масках, пара даже в солдатских касках, которые, как говорят, привезли в качестве трофея из киевского стояния в Мариинском парке. Почти у всех повязаны бело-голубые или георгиевские ленты, некоторые упакованы точь-в-точь как майданщики, есть даже свой реконструктор в стальном рыцарском шлеме и колоритная девица с цепью. Подтянулись несколько казаков. Над палаткой вьется дымок, там подкрепляются чаем и пирожками. Вьется по ветру флаг «Луганской гвардии» - светлое полотнище с гербом города и георгиевской лентой.




Пара сотен активистов беспорядочно тусуются в парке, а сбоку, у входа в ЛОГА стоит цепь «Беркута», прикрывающая его сплошным рядом щитов.


Другая цепь, редкая, огораживает площадь. Народ самый разновозрастный, от студенческого вида до стариков. Народ весьма наэлектризован. Когда возникли пара типов со смутными речами, вокруг них мгновенно возникло враждебное кольцо и началась перебранка: «Долой майдаунов с Донбасса! Слава Беркуту!» и т.п. Моментально прискакало телевидение с камерами и зафиксировало картинку.


В 12 часов начался митинг, Открыл его лидер «Луганской гвардии» Александр Харитонов, который испросил у присутствующих: уходить нам или остаться и получил предсказуемый ответ. Затем он предложил создать штаб для координации действий. Потом выступали все подряд и весьма маловразумительно. Официальных лиц поначалу не было. Предлагали отозвать своих депутатов из Киева, чтобы лишить самозваное сборише под куполом легитимности. Вспоминали прошлый и ожидали нового штурма к вечеру.


Наконец, отстранив старушку, твердившую про закрытый патронный завод, вперед выдвинулся губернатор Пристюк. Он заявил, что областное руководство никуда не сбежало и не собирается: «Мы с вами и не уйдем. Вчерашняя попытка штурма не удалась благодаря вам. Перед нами стоит задача сохранить порядок в регионе и не допустить погромов. Я уже предупредил местных лидеров партий УДАР, БЮТ, Свобода, чтобы они не шутили, а то получат по зубам. Но Верховная Рада собирается принять закон о роспуске Луганского облсовета».


Выступавший следом Голенко поздравил с 23 февраля всех мужчин и отдельно – доблестных воинов «Беркута» и заявил, что мы требуем разоружения всех незаконных военизированных формирований: «Мы – не сепаратисты, мы - патриоты своей родной Украины! Давайте вместе защитим себя, обеспечив законность и порядок, а это самая главная защита». Во время выступления руководителей слева от памятника появился единственный на всю площадь флаг – российский триколор. Всего собралось до 2 тысяч человек.

Другие города

Севастополь http://yuhanson.livejournal.com/31967.html

http://colonelcassad.livejournal.com/1428328.html

Харьков http://mikle1.livejournal.com/3754477.html

http://ars-himmel.livejournal.com/130137.html

Донецк http://www.62.ua/news/481548

Дружковка http://luma-martens.livejournal.com/98808.html

Одесса http://ivakin-alexey.livejournal.com/628784.html

Tags: Антимайданы, Луганск, путеводители, фото
Subscribe

promo yadocent january 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments