yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

6 : 2… (из недалекого будущего)



Общее собрание трудового коллектива назначили, как всегда, в актовом зале. Седобородый толстячок – директор института – суетливо передвигался между стульев президиума и обильно потел, регулярно утирая лоб несвежим платком. Все-таки не каждый день случалось такое историческое событие, как визит высоких чинов из столицы – представителей «новой влады». Некстати вспомнилось гоголевское: «Господа, я собрал вас здесь для того, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие…»

Представители выглядели сумрачно и непрезентабельно. Плохо побритый тип в мятой темной одежде и неизменной «мазепинке» с тризубом. Позади – двое «горилл» с привычными бейсбольными битами. Представители….

«Згідно з настановами нової влади, ваша установа підлягає реорганізації. Інститут перейменовано у Виш-ліцей. Штати задля збереження коштів державного бюджету буде радикально скорочено в першу чергу за рахунок осіб некорінного походження, - глаголил представитель с чудовищным галицким акцентом. Ось ти, - ткнул он пальцем в заведующую родной кафедрой Юрия. – Як прізвище? Шчєглова? Ось з тебе почнемо. Потім іньші».

Юрий стоял среди колег и бездумно пялился в потрескавшуюся штукатурку стены. Не так чтоб у него было много поводов сочувствовать заведующей. Еще помнился прошлогодний неприятный разговор про пару, не доведенную до конца из-за собачьего холода в нетопленной аудитории. Но у него было слишком хорошее образование и некстати вспомнилось известное высказывание Нимеллера. Тем более, что национальность у него с востроносой Еленой Николаевной все-таки была одинаковой.

И он вдруг почувствовал, как внутри тяжелой ртутной волной поднимается холодная ненависть, заливающая все вокруг и постепенно загоняющая в дальний угол остатки очень здравого смысла, вопящие «остановись, не делай этого!»… И темная беспросветность вокруг, и сплошная бесперспективность впереди… словно в спину толкнули.

И он сделал шаг вперед, отделяясь от толпы. Переступил раз и другой, уставившись в приблизившиеся продымленные усы «представителя». И выдавил из пересохшего внезапно горла прямо в лицо заезжему: «Слушай, ты, галицай, а не слишком много на себя берешь?»



Сузившиеся от ненависти глазки впились в лицо Юрия и между губ снова протекла струйка «львівської гвари»: «Ах ти ж клятий москалюга, маса зкацапізована!...» И руки поднялись, чтобы вцепиться в ворот. Но кулак, наполненный всей черной ртутью беспросветной тоски Юрия, с размаху врезался в солнечное сплетение баскака: «Это тебе за зкацапизовану!» И тут же продолжил звонкой оплеухой: «А это за москалюгу!»

Гориллы, первоначально растерявшиеся от такой наглости тощего интеллигентика, застыли, но затем, взревев нечленораздельно, вздели биты и ринулись вперед. Однако спинка удобно подвернувшегося под руку стула скользнула в ладонь и стул, описав правильный полукруг в воздухе, врезался в набегающих боевиков, сметая их на пол. И дотянувшись до одной биты, Юрий тут же добавил поднимающемуся второму. И обернулся.

От двери набегал еще один, словно в замедленном кино, вытаскивая из кармана пистолет. И, как перед лицом неизбежной смерти, мелькнули в памяти фрагменты давно прошедшей жизни: и босоногое детство в бабусином доме на окраине Макеевки, и счастливый перезд в середине 70-х в трехкомнатную «чешку» в новом районе, и старый двор на улице Чапаева, игра в городки, тяжелые деревянные чурочки, потом долго валявшиеся по углам ящика с игрушками, и сама игра… И вспомнившие все руки сами изготовились и четко сработали. И бита, быстрее пули метнувшаяся навстречу боевику, вонзилась ему прямо в глаз. И, издав короткий взвизг, он начал заваливаться на спину. И бесцельно улетела в потрескавшийся потолок первая пуля. А вторая… К тому времени до пистолета уже дотянулась рука Юрия. И снова всплыли в памяти фрагменты прошлой жизни: срочная служба в рядах Внутренних Войск МВД СССР, временное прикомандирование к первому взводу первой роты, и тот выезд, когда их вооружили вместо привычных АК-74 – короткими и неубедительными ПМками в негнущихся кобурах.

И вторая пуля влетела в лоб поднимающемуся с пола первому гориллоиду. А третья – свалила второго. А представитель все корчился на полу, держась за живот.

Толпа с женскими визгами рассыпалась и смелась в двери. И не осталось рядом никого… Нет, один остался. Малознакомый темноволосый преподаватель с соседней кафедры постоял, затем задумчиво нагнулся и поднял биту. Шагнул навстречу Юрию, взглянул в глаза и тоже пересохшим голосом спросил:

-          Что дальше?

-          Добей его, - Юрий махнул головой в сторону корчащегося «представителя».

Темноволосый шагнул к телу, вздохнул глубоко, поднял биту двумя руками и с силой опустил на хрустнувший череп. Галицай затих.

… Спускаясь лестницей на первый этаж, они наткнулись на бегущих навстречу еще двоих боевиков. Битки в их руках взлетели вверх, но наткнувшись на взгляд черного зрачка пистолета, тут же застыли. «На колени!», - гаркнул Юрий. Команда была немедленно выполнена. Темноволосый Иван начал заходить за спины боевиков, отбрасывая ногой биты, но один из них тут же завел привычное: «Ну, ты попав, москалюга. Тоби ж зараз повный гаплик. Усюды знайдемо…» Это были его последние слова. Бита взлетела и опустилась. И еще один блудный сын прикарпатских полонын с раскроеным черепом повалился наземь. И за ним еще один йододефицитный.

Выбежав во двор, Иван и Юрий сразу увидели роскошную автомашину, произведенную явно не на Львовском автозаводе и столь же очевидно не купленную. Через минуту Иван уже выруливал со двора, как вдруг впереди замаячила фигура патрульного. Когдатошний украинский милиционер, а ныне пан полициянт явно был не в курсе самых последних событий в стенах Виша-лицея. Он вяло взмахнул полосатой палкой, нагнулся к открытому окну… и встретил тяжелый взгляд Юрия. Минуту они смотрели друг на друга и словно ниточка понимания вдруг протянулась между. И пересохшим голосом пан полициянт выговорил: «Проижджайте». И тут же добавил по-русски: «Счастливого пути».

…Мимо окон неслись последние домики родного города. «К Глебу, только к нему, - думал Юрий. – А там посмотрим: не поздно ли начинать новую жизнь. Или все-таки имеет смысл хотя бы закончить ее с выигрышным счетом. Пока 6:2 в мою пользу. И я постараюсь, изо всех сил постараюсь, чтобы неизбежную «тройку» в итоге сопровождала хотя бы «десятка».

Tags: личное, почти беллетристика
Subscribe

  • Они предупреждали о нападении

    ДО НАПАДЕНИЯ РЕЙХА ОСТАЕТСЯ ШЕСТЬ ЧАСОВ. Я считаю, что у Сталина было достаточно данных о готовящемся нападении "наших уважаемых партнеров"…

  • Об отношении к Дзержинскому

    "Кремлевские башни" устроили очередной срач почти на пустом месте: вновь подняли идею о возвращении "Железного Феликса" на…

  • Товарищ Землячка

    Сегодняшняя широкая публика Розалию Землячку знает (если вообще знает) исключительно как организатора уничтожения белых офицеров в Крыму. А…

promo yadocent january 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Они предупреждали о нападении

    ДО НАПАДЕНИЯ РЕЙХА ОСТАЕТСЯ ШЕСТЬ ЧАСОВ. Я считаю, что у Сталина было достаточно данных о готовящемся нападении "наших уважаемых партнеров"…

  • Об отношении к Дзержинскому

    "Кремлевские башни" устроили очередной срач почти на пустом месте: вновь подняли идею о возвращении "Железного Феликса" на…

  • Товарищ Землячка

    Сегодняшняя широкая публика Розалию Землячку знает (если вообще знает) исключительно как организатора уничтожения белых офицеров в Крыму. А…