?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1 марта в Луганске

День 1 марта приветствовал всех весенним теплом и солнышком. На центральной площади города – имени Героев Великой Отечественной собралось более 15 тысяч чел. Над толпой реяло множество российских флагов. Однако, к процессу сбора подключился админресурс – и их изрядно разбавляли флаги Украины, организаций «Луганская гвардия» и «Молодая гвардия», несколько красных знамен Победы. Решительные парни майданистого типа из «Луганской гвардии» растворялись в бестолковой толпе обывателей.

Множество плакатов самого разного исполнения: «Россия-Украина-Белорусь», «Луганщине нужен мир», «Союзу – да, США – нет», «Россияне, помогите!», «Крым – молодец, США – пи…», «Луганск – Россия», «Еврохалуи вон!», «Я люблю Крым», «Родной язык Луганщины – русский», «Рада = хунта», «Нет нацизму!»


Гендиректор телеканала ЛОТ Родион Мирошник вел «учредительное собрание Народного совета Луганщины» весьма умело микшируя острые моменты. Для начала он пригласил на открытие попа Александра, настоятеля строящегося кафедрала – храм «Умиление». Смысл его выступления можно свести к 3 словам: «Мы за мир!»

Затем выступал руководитель организации «Закон» Сергей Ганноченко, призывавший к децентрализации власти. Затем на бочку трибуну вылез председатель облсовета В.Голенко, пообещавший, что он будет бороться против этой власти, отменившей языковой закон и неделю назад пытавшейся провести силовой захват ОГА, при помощи бандитов с автоматами. На словах «Мы за единство Украины» его прервало многоголосое скандирование толпы «Ро-сси-я!» Немного помявшись, Голенко продолжил призывом создавать отряды самообороны и завершил выступление скандированием «Луганск!»

А тем временем, на другой стороне центральной улицы, через дорогу, у Пилона Славы угрюмо стояла сотня оппозиционеров-майдаунов. Они растянули длинную жовто-блакитную тряпку и выставили десяток самопальных плакатов с лозунгами известного содержания. Перед строем вошкались пара шустриков, раздававшие прохожим листовочки с призывом стучать в СБУ на «сепаратистов-покушенцев на терцелостность». Правда, брали их не очень активно. Все-таки некультурный у нас в этом отношении народ, не-эуропизированный.

Следующим выступил лидер «Луганской гвардии» Александр Харитонов: фашизм снова поднял голову, коричневая чума лезет на нас с запада, надо оборонять свой дом. Затем через оцепление на трибуну умело и профессионально протиснулась группа ребят в камуфляже и я напрягся. Однако, это оказался некий экс-«афганец» и экс-«беркутовец», а ныне военный пенсионер, с сопровождающими из Луганской самообороны. Из толкового он заявил, что произошел вооруженный захват власти и скоро появится «новая милиция», набранная из бандитов «Правого сектора». В заключение он попросил помочь трем раненым бойцам Луганского Беркута, которые лежат в госпитале и почти мгновенно по рядам проплыла спецназовская каска, доверху наполненная купюрами 20- и 50-гривенного достоинства. Активный сбор и передача этих бумажек, вплоть до сотенных и даже 500-ных, в сторону трибуны продолжались и позже.

Затем выступил атаман донских казаков Клименко, а за ним появилась уже популярная блондинка-ведущая из «Луганской гвардии» Настя Пятерикова, тут же зажегшая толпу ударными лозунгами: Признанию Киева – нет! Референдуму – да! Обратиться за помощью к России – да! Беркуту – да! ЕС – нет! Народ изрядно оживился и активно скандировал в поддержку.

Депутат горсовета от КПУ Юрий Хохлов прохрипел еще несколько лозунгов: Долой Киевскую хунту! Не допустим роспуска Луганского облсовета! Станем Луганским майданом до тех пор, пока не прекратится безобразие!

Глава организации Украинского Союза ветеранов Афганистана Шердец тоже чего-то говорил. За ним взошел еще один священник – инок Александр, который сначала передал смиренный привет от Афонского старца Рафаила, но затем, распалившись, кинул несколько очень горячих фраз: украинского народа не существует, мы все – русские! Долой лингвистическую проституцию, мы все хотим говорить на родном русском языке. Засим инок предложил организовать телефонное выступление вышеупомянутого старца, народ одобрил и вскоре мы слушали тонкий женоподобный голосок с телефонным акцентом, который сначала на украинском, а затем на русском вещал несколько минут что-то малопонятное, но вроде наше (личное замечание: очень нрзб).

После этого на трибуну нелегально взлез парнишка Герман из «ЛГ» и несмотря на активное противодействие Мирошника, дотянувшись до микрофона предложил установить на ЛОГА российский флаг. Я слышал, как после этого М. с недовольной миной начал выговаривать Максиму из «ЛГ» за экстремизм, а тот с ехидной улыбочкой отнекивался: а я дескать ни при чем, это он сам по своей инициативе. На трибуне флаг так и не появился (как впрочем там не было и других), но пара российских на длинных удочках были поднесены под самую трибуну.

Затем: луганчанка Виктория Гавриленко предложила отозвать из ВРУ наших депутатов – Ефремова и др; Андрей Яковлев из «Общественной палаты» рвал глотку за Народный совет, за русский язык, за присягу милиции на верность луганскому народу; Андрей Андреев из Народной дружины «Патриот» тоже выступал за русский язык, за референдум и за Крымский путь развития. Затем снова появилась Настя П. (которую луганские гвардейцы подсадили на трибуну прямо из толпы), предложившая начать сбор подписей за референдум. Мирошник кинематографически удивился ее вторичному явлению на трибуне, но на большее противодействие не рискнул. Ярослав Абрамец предложил вызвать на площадь областных руководителей и депутатов, чтобы они немедленно узаконили референдум, иначе пусть валят в отставку. Невнятно выступил депутат горсовета Олег Коваль.

И наконец наступил финал. Мирошник попытался подвести черту, предложил завершить первое собрание и избрать Народный Совет Луганщины и начал зачитывать резолюцию: «обратиться к Верховной Раде и Кабмину…» Но его тут же прервал общий ор, начатый Харитоновым: «Мы против, это провокация и слив!» Микрофон вместе со стойкой был вырван с трибуны и уплыл в толпу. Глава «ЛГ» танком попер наверх и, завладев вторым микрофоном, заявил: надо не откладывать сессию облсовета до вторника, а немедленно собрать объединенное заседание депутатов областного и городского советов и определиться – кто будет контролировать оборону области. «Не расходиться, пока мы не решим этот вопрос!», - орал он. Вновь возникшая Настя провозгласила: «Сегодня по всему Юго-Востоку проходят такие митинги. Это наша общая Русская Весна!» На трибуну полезли все и митинг потерял систематический вид. Выступала женщина, зачитывая интернетную распечатку «разговора Тягныбока с Ярошем». Прорвались двое типусов в масках, которых представили как солдат ВВ, и пожаловались на то, что они стояли в Киеве, проливая кровь непонятно за что, а их власти предали.

Толпа расползалась с площади в сквер, к зданию ЛОГА, часть молодежи (во главе с радикальным депутатом от ПР Арсеном Клинчаевым, лидером организации «Молодая гвардия») с флагами «МГ» и РФ потянулись в сторону Театральной площади. По пути они установили российский триколор на здание ЛОГА, а затем прикрутили другой экземпляр к памятнику Ленина. Убедившись в том, что нападения врагов точно не будет, ибо лезть на такую толпу дураков не найдется, автор потихоньку вынул из-под куртки заготовленную еще с утра на всякий случай сучковатую палку и потихоньку выкинул ее на поленницу дров у палатки «ЛГ». Кстати, заметив, что во время митинга здесь вырос стенд с разными обращениями, поверх которых кто-то уже вывел проклятие в адрес небезызвестного Серпокрылова (глава луганского УДАРа, возглавлявший нападение на ОГА 22 февраля). К вечеру митинг «Русская весна» навестили машины автопробега из Попасной.

Затем в парке начали палить чучела Бандеры и лидеров майдана.


См. также

Донецк, Харьков, Симферополь http://rt-russian.livejournal.com/3531107.html

Кривой Рог, Николаев http://napoleon-6.livejournal.com/147781.html

Харьков, Донецк http://putnik1.livejournal.com/2789886.html

http://tertiaroma.livejournal.com/466826.html

Донецк http://www.ostro.org/general/politics/news/438889/

http://chesstalker.livejournal.com/36438.html

http://donbassrus.livejournal.com/1209479.html

http://donbassrus.livejournal.com/1209730.html

Одесса http://etherealstation.livejournal.com/54369.html

Днепропетровск http://tertiaroma.livejournal.com/467839.html

http://putnik1.livejournal.com/2793714.html

http://felix-edmund.livejournal.com/45502.html
Николаев http://varjag-2007.livejournal.com/5799089.html

Харьков http://mikle1.livejournal.com/3787597.html

Донецк, Херсон http://777hawk.livejournal.com/178073.html

Горловка http://putnik1.livejournal.com/2795985.html?thread=258501585#t258501585

Ялта http://colonelcassad.livejournal.com/1445063.html

Севастополь http://asaratov.livejournal.com/4412935.html
Фотообзор http://lenin-kerrigan.livejournal.com/669689.html

Обзоры http://jpgazeta.ru/uv2014/krym-yugo-vostok-sobytiya-1-marta-zhivaya-lenta/

http://varjag-2007.livejournal.com/5799277.html

http://colonelcassad.livejournal.com/1445657.html

promo yadocent october 22, 05:37 1
Buy for 80 tokens
40 лет назад на первой странице «Пионерской правды» №22 от 16.03.1979 появился анонс «Пишем фантастическую повесть!» А на последней, самой интересной – вот такая затравка: первый выпуск повести-буриме «Звездолёт на Вяте». Это было мое первое знакомство с…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 1st, 2014 05:17 pm (UTC)
1 марта в Луганске
Пользователь evgensemenihin сослался на вашу запись в записи «1 марта в Луганске» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1 марта в Луганске [...]
knyazev_v
Mar. 1st, 2014 06:39 pm (UTC)
> Депутат горсовета от КПУ Юрий Хохлов прохрипел еще несколько лозунгов: Долой Киевскую хунту! Не допустим роспуска Луганского облсовета! Станем Луганским майданом до тех пор, пока не прекратится безобразие!

Чуть ли не первый раз читаю про выступление коммунистов. У них на сайте вроде другая позиция заявлена Симоненко.
yadocent
Mar. 1st, 2014 06:58 pm (UTC)
Хохлов считается радикалом и штатным оратором от КПУ.
knyazev_v
Mar. 1st, 2014 07:00 pm (UTC)
Троцкист наверное :)
livejournal
Mar. 1st, 2014 08:23 pm (UTC)
1 марта в Луганске
Пользователь knyazev_v сослался на вашу запись в записи «1 марта в Луганске» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1 марта в Луганске [...]
livejournal
Mar. 2nd, 2014 09:03 am (UTC)
1 марта в Луганске
Пользователь oldgoro сослался на вашу запись в записи «1 марта в Луганске» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1 марта в Луганске [...]
livejournal
Mar. 2nd, 2014 09:16 am (UTC)
1 марта в Луганске
Пользователь bwv639 сослался на вашу запись в записи «1 марта в Луганске» в контексте: [...] нал взят у в 1 марта в Луганске [...]
livejournal
Mar. 2nd, 2014 12:33 pm (UTC)
1 марта: русская весна на Юго-Востоке Украины
Пользователь kkkust сослался на вашу запись в записи «1 марта: русская весна на Юго-Востоке Украины» в контексте: [...] Украины о событиях 1 марта 2014 года: Луганск: http://yadocent.livejournal.com/534413.html [...]
zvenigor
Mar. 2nd, 2014 12:34 pm (UTC)
МАРИУПОЛЬ.
IMG_0003

IMG_0013

IMG_0017
livejournal
Jan. 1st, 2015 07:51 pm (UTC)
Наиболее интересные материалы за 2014 год. часть 2
Пользователь pravda1917 сослался на вашу запись в своей записи «Наиболее интересные материалы за 2014 год. часть 2» в контексте: [...] Русская Весна. 1 марта http://yadocent.livejournal.com/534413.html [...]
livejournal
Mar. 1st, 2016 02:11 am (UTC)
Вторая годовщина Русской Весны. И все-таки: Ура, товари
Пользователь sandblaster сослался на вашу запись в своей записи «Вторая годовщина Русской Весны. И все-таки: Ура, товарищи!» в контексте: [...] территория, где власть перешла в руки народа или признан легитимный президент. 1 марта в Луганске [...]
livejournal
Mar. 1st, 2016 10:20 am (UTC)
Вторая годовщина Русской Весны. И все-таки: Ура, товари
Пользователь 777hawk сослался на вашу запись в своей записи «Вторая годовщина Русской Весны. И все-таки: Ура, товарищи!» в контексте: [...] территория, где власть перешла в руки народа или признан легитимный президент. 1 марта в Луганске [...]
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow