yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Луганск. 15 марта

В Луганске прошел обещанный митинг против киевской хунты, в поддержку крымчан и с требованием провести референдум о федерализации Украины. Поскольку лидеры местного сопротивления уже арестованы, он считался стихийным и спонтанным. Собралось около тысячи человек. Митинг начался в полдень минутой молчания по погибшим во время гражданских акций в Донецке и Харькове.

Первый выступающий сообщил, что не является организатором митинга, что он – такой же обычный луганчанин, как и те, кто сегодня пришел на площадь. Он также заявил, что не станет представляться, а собравшимся посоветовал, если их будет снимать на видео пресса – разбивать камеры, пояснив, что во время последних выступлений в Донецке, Харькове, Луганске представители СМИ нагло фальсифицировали факты, выставляя обычных горожан экстремистами, «титушками», Кроме того, именно журналисты помогали опознавать участников митингов. Вторая выступающая начала с лозунгов: «Нет - фашизму! Нет - нацизму!» Она сказала, что Яценюк, Турчинов и Кличко захватили власть силой и киевская власть – незаконна и антиконституционна. «Нам нужно объединяться и дать отпор фашизму!»



Затем со сцены зачитали обращение патриотических сил Донбасса (эту листовку привезли из Донецка): Основные пункты:

- непризнание легитимности киевской власти;

- финансовые средства - оставлять в регионах;

- переподчинение регионам силовых органов;

- проведение референдума по федерализации.

Известная общественница «из умеренных» Ирина Готман объявила: «Мы - против фашизма, но мы и против войны!» Она сказала, что нужно бороться мирными методами, нет смысла захватывать здания. «Захватил облгосадминистрацию - и что это нам дало?! Все равно они посадили туда «своих» людей и будут менять всю вертикаль власти. Поэтому главная задача - бороться за федеративное устройство, чтобы мы сами управляли своей территорией, и чтобы финансы оставались здесь». Она также подробно рассказала о механизме народного референдума: «Мы здесь будем собирать подписи. Я хочу, чтобы вы понимали - юридически это не референдум, а соцопрос. Он будет проходить на площади в течение недели. А подготовку к настоящему, юридически правильному референдуму мы только начинаем. Это займет определенное время. После этого будет проведен законный референдум. Мы соберем 30 миллионов голосов и заставим Верховную Раду выполнить наши требования!» Это выступление в общем было встречено неодобрительно. Люди были слишком радикально настроены.

Одна из выступающих обратилась к луганчанам, особенно, к жителям поселка Юбилейного от имени матерей курсантов ЛАВД. По ее словам, завтра ожидаются провокации, в связи с чем будущих милиционеров собираются отправить в подкрепление милиции. Их, безоружных, хотят разместить в первый ряд, по сути, подставив под удар возможных экстремистов. В связи с этим матери курсантов Академии внутренних дел просят луганчан пикетировать училище, блокировать из него отправку ребят куда бы то ни было. Стало известно, что в городе активизировалась группа «Правого сектора». Как сообщается, им будут раздавать милицейскую форму для участия в провокациях на завтрашнем митинге.

Затем на сцену выдвинулись судебные исполнители, которые сообщили, что есть постановление Окружного суда о запрете каких-либо массовых мероприятий 15-16 марта. Народ встретил их возмущенными криками и свистом, скандированием «Позор!» Толпа начала нехорошо сдвигаться в сторону судебных исполнителей. Милиция взяла их в кольцо и под защитой спешно увела с площади.

Представитель Луганской гвардии жестко раскритиковал действия властей, указав, что это прямое нарушение свободы слова и свободы собраний: «Вот они, истинные последствия, майдана и захвата власти киевской хунтой - нарушение прав человека, тотальная цензура и диктатура». В завершение он предложил, что надо сделать с решением о запрете мероприятий: «пусть судьи его сожрут и подавятся!»

Затем выступил еще недоарестованный лидер Луганской самообороны Дмитрий Волосович: «Вы здесь собираетесь только на митинги. Я понимаю женщин. Но есть же мужчины - мужья, сыновья... Пусть приходят, записываются в самооборону, чтобы отстоять порядок в нашем городе!»

На трибуну снова выдвинулась «главноуспокаивающая» Готман. Она, обратилась к собравшимся с просьбой обратить внимание, что сегодняшний митинг – это мирная спокойная акция и сообщила, что сейчас с юристами намерена опротестовать решение окружного суда по запрету завтрашнего мероприятия. Засим митинг был свернут и участники начали понемногу расходиться, но предварительно было ясно выражено общее намерение: провести запланированное на завтра мероприятие.

Отметим, что луганчане заметили, как по объездной дороге в сторону Роскошного прошла колонна военной техники: 6 машин с платформами, на которых находились БМП и 7 автобусов с военными. При этом никаких опознавательных знаков, позволяющих идентифицировать принадлежность военных, на машинах замечено не было. Другому очевидцу даже удалось заснять колонну военной техники на видео. Как он сообщил, в колонне, двигавшейся в сторону Луганского аэропорта, было 8 БМП, 8 «Уралов» с личным составом, а также заправщик, полевая кухня. То есть, примерно мотострелковая рота. Ранее сообщалось, что планируется блокировать аэропорт в Луганске, чтобы воспрепятствовать прибытию боевиков (по одной из версий: «Правого сектора» из Киева, по другой: «оккупантов из Российской Федерации»). Официальные источники заверяют: «Под Алчевском и в сторону Краснодона происходит передислокация наших внутренних войск, чтобы не позволить проникнуть различным бандформированиям на территорию нашей области».

Напомним, что накануне мэр Луганска С.Кравченко в Фейсбуке призвал отменить все запланированные на 15-16 марта мероприятия: «Снова пролилась кровь – во время вчерашних событий в Донецке есть погибшие и пострадавшие. Не время сейчас выяснять отношения – необходимо не допустить повторения подобного в Луганске. Поэтому прошу лидеров всех политических сил проявить благоразумие и отменить все запланированные на 15 и 16 марта массовые мероприятия». С аналогичными призывами выступили недавно назначенный киевским режимом начальник УВД В.Гуславский и вице-мэр А.Ткаченко. С другой стороны, председатель облсовета В.Голенко накануне в интервью novorus.info заявил: «Решение, в котором мы указали: считаем нелегитимными центральные органы исполнительной власти, сформированные Верховной Радой Украины с нарушением законодательства, мы не отменяли. Это позиция большинства наших избирателей… Все те требования к Верховной Раде, которые мы сформулировали в решении от 2 марта, актуальны. И мы будем добиваться их выполнения. В первую очередь — разоружения всех незаконных вооруженных формирований и восстановления законности, прекращения политических преследований и законодательного запрета профашистских организаций. И, безусловно, присвоения государственного статуса русскому языку». Также вышло Заявление Президиума облсовета, в котором возмущались арестами А.Клинчаева и А.Харитонова: «В Украине теперь инакомыслящих арестовывают и увозят по ночам, как в 1937-м. Это ни в коей мере не способствует налаживанию общественного диалога, а лишь усугубляет конфронтацию, дестабилизирует и без того крайне накаленную обстановку в стране… Мы заявляем: в Украине резко ухудшается ситуация с демократией, один из основных принципов которой — верховенство закона и права. Вместо правосудия сейчас действует правило: «друзьям — все, врагам — закон». Налицо двойные стандарты: власть отпускает 38 участников вооруженного ограбления банка в столице, взяв с них лишь анкетные данные, но никак не реагирует на истязания, которым подвергается в кабинете начальника управления МВД в Луганской области депутат облсовета Арсен Клинчаев. И в его отношении избирает меру пресечения — содержание под стражей. Инициируются уголовные преследования в отношении тех, кто вывешивает российские флаги над зданиями органов власти в областях юго-востока, как будто несколькими неделями ранее совершенно беспрепятственно не поднимались флаги Евросоюза над официальными учреждениями западных территорий».

Также

Донецк http://perepelitca.livejournal.com/372138.html

Харьков http://borotba-ua.livejournal.com/4019.html

Москва http://friend.livejournal.com/832998.html

Другие города России http://rt-russian.livejournal.com/3612065.html

Заявление МИД РФ http://tertiaroma.livejournal.com/487329.html

Хроники госпереворота 15.03 http://friend.livejournal.com/832420.html

Tags: Луганск, Русская Весна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымские оборотни

    Коротко на тему вопросов, "а вы знаете, что причастный к Одесской Хатыни Владимир Боделан работает в Симферополе?". Новость прошлогодний…

  • Как начинался укронацизм

    ИЗ КОМСОМОЛЬЦЕВ – В БАНДЕРОВЦЫ «Товариство Лева» перед своим мероприятием Недавно отправившийся вслед «Небесной…

  • Новости паспортизации

    По данным сайта https://passport.indnr.ru/ на 20.04 гражданами РФ стали 242 195 жителей ДНР. В тот же день Министр внутренних дел ЛНР…

promo yadocent январь 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments