yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Луганск. 6 апреля

После одного из предыдущих митингов в СМИ мелькнула инфа, что на акциях в Луганске присутствует множество жителей из области. И власти решили принять меры: на трассах, ведущих в областную столицу, нарисовались блокпосты, не пропускавшие народ из Брянки, Стаханова. Сам был очевидцем, как на маршруте из Алчевска, возле Михайловки, упакованные по полной шлемоносцы тормозили и осматривали даже рейсовые автобусы. Центр Луганска перенасыщен разнообразными милиционерами, а к 10.00 на площади Героев ВОВ мусоров было едва ли не больше, чем простого народа (в том числе курсанты ЛГУВД и мутные типы в камуфло).

Появились новые палатки и флаги: помимо традиционных российских также украинский, белорусский, флаги СССР, УССР и «Русского блока». С другой стороны улицы как обычно сходились ветераны ВДВ под своими флагами с парашютом. В палатках бывшего «Народного референдума» стартовала новая подписная кампания: сбор анкет в поддержку Народного Координационного Совета. Активно расходятся листовки с призывами к бойкоту выборов и фирм, связанных с олигархами-майдаунами (Порошенко, Коломойский, Аваков). Появилась даже новая газета «Луганский формат», публикующая материалы о деятельности местного Сопротивления и перепечатки, в частности ЖЖешные выступления Бориса Рожина и Льва Вершинина.

Наконец, в 12 с минутами начался митинг. К тому времени на площади сошлось до 5 тыщ. Новый и неизвестный ведущий предложил поприветствовать экс-вэдэвэшников, собравшихся на другой стороне, и начал говорить о необходимости всеобщего единства «Если бы не фашизм, мы с галичанами хоть завтра целовались бы в десны». Данный посыл не встретил всеобщего понимания, из рядов начали громко протестовать.

Далее вышла уже известная Готман и обрисовала ситуацию насчет единства. 2 и 3 апреля в Луганске прошло два отдельных собрания общественности по созданию Координационных Советов, однако удалось таки добиться объединения их усилий. КС и «Антифашистский фронт Луганщины» подписали Договор о сотрудничестве. В объединенный КС вошли: «Луганская гвардия», «Народное ополчение» (второй месяц держащие оборону у здания ЛОГА), Инициативная группа «Народного референдума», ОО «Закон» и др. Сей документ, уже окрещенный «Апрельскими тезисами», содержит требования федерализации, предоставления русскому языку статус а государственного, запрета фашистких партий и организаций, проведения референдума на основании ст.72 Конституции и т.д. Также было объявлено имя нового лидера – председателя КС Михаила Протасюка. В заключение Готман объявила, что поскольку против актива сопротивления начались репрессии, все бюллетени «Народного референдума» (на которых указывались персональные данные) были вчера сожжены (народ ахнул). Оставшиеся протоколы подсчета с мокрыми печатями направлены по всем нужным адресам.


Протасюк сообщил что является членом Союза ветеранов Афганистана и Чернобыля и призвал к объединению всех общественных организаций для отстаивания прав региона в рамках закона.

Новый спикер «Луганской гвардии» - узколицая блондинка Лия зажигательно призвала к мирным методам борьбы и мне почему-то сразу вспомнилась старая песня «Мы мирные люди…». Также она сообщила, что облсовет дал нам полномочия на создание комиссии по контролю за деятельностью исполнительных органов власти.

Василий Никитин из Инициативной группы заявил, что мы должны заставить депутатов принять закон о референдуме. Местных депутатов следует вызывать на народные сходы по районам и если они не приходят – отзывать и лишать мандатов. Главные требования: 1) свободу нашим политзаключенным – Харитонову, Клинчаеву и др. 2) принятие Закона о местном референдуме. 3) отложить проведение президентских выборов как незаконных.

Далее непоименованный представитель Харькова призвал к объединению всех сил Юго-Востока – его поприветствовали скандированием «Референдум!»

Готман начала поправлять Никитина: надо не разгонять депутатов, а заставлять их работать (народ кричал: «Нет!»)

Герман Ланин из «Единой Руси» снова призвал к референдуму за федерализацию, чтобы на местах была своя власть, а то «сегодня одна хромая фашистка грозит расстреливать нас из атомного оружия».

Представитель Брянки сообщил, что их активистов тормозят на подъезде к городу, но он все равно пробился и полностью поддерживает требования собравшихся луганчан. Также было сообщено об известном факте: в Артемовске Донецкой обл. из шахт, где хранится оружие, «нацгвардейцы» пытаются его вывезти. Им противостоит уже много дней всего один блок-пост из 5 чел. Они нуждаются в нашей помощи – хоть финансовой, хоть юридической. Ему проскандировали: «Молодец!» и «Бойкот выборам!»

Далее микрофон окончательно сел и ведущий с трудом разъяснил собравшимся ситуацию, чтобы они не расходились. Пока чинили технику, народ начал петь советские патриотические песни. После реанимации микрофона слово перешло к дамам. Первая напомнила, что в Киеве хотят снести памятник Народному артисту Леониду Быкову и предложила луганчанам забрать его себе, раз киевлянам он не нужен (народ кричал «Ура!») Вторая напонила, что когда развалили СССР Украине досталось имущество аж трех военных округов и куда оно все девалось за 20 лет? Разворовали, а теперь на армию побираются у всей страны. «Мы народ, мы содержим эту власть и мы не боимся федерализации. Луганщина себя сможет содержать»

Скандирование: «Референдум!», «Киев вне закона!»

Следующего активиста представили как непосредственного участника эпопеи с отречением Болотских. Он призвал всех подниматься на борьбу «Женщины, поднимайте своих мужей, отрывайте их от телевизоров и интернетов, пусть приходят на площадь, можно вооруженными. Я не боюсь это открыто говорить. Не платите налоги и плату за ЖКХ, пусть эта власть задохнется». Во время этого выступления рядом с трибуной запылал костерчик из флагов США и ЕС. Синтетика быстро сгорела без следа, оставив только лужицу какой-то химии.

Представитель Красного Луча от имени своих земляков высказал возмущение действиями киевской хунты. Растущая плата идет в карманы олигархов, организовавших майдан. Мы не признаем этих будущих выборов.

Далее ветеран ВДВ зачитал стихи соответствующего содержания и я понял, что содержательная часть митинга закончилась. Потом выступили известный местные певцы – слепые братья Золотухины, снова Лия, сообщившая, что 1 батальон Нацгвардии уже принял присягу и направляется из Киева на Луганск. Колоритный луганчанин Игнатенко выступив на украинском языке, объяснил, что он – потомственный украинец, а не агент российского ФСБ, как пишут СМИ про всех участников наших акций. Далее как обычно, экс-ВДВешники, построившись колонной, умаршировали на Театральную площадь, утянув за собой, как пылесосом, часть митингующих. На трибуну вылез камуфляжный Волосович, который сообщил, что дабы избежать недоверия бабушек по поводу судьбы собранных средств, он призывает из толпы фотографа, чтобы тот запечатлел как в 14.00 будет произведен подсчет, после чего собранные деньги будут транспортированы в часть «Беркута» и переданы их представителю. Затем опять были стихи…

Однако в 14.00 затухающий митинг получил новый импульс и 3 тыщи народа решительно двинулись в сторону СБУ. Напоним, накануне такой пикет уже проходил и СМИ как обычно наврали про 100-150 сепаратистов, безрезультатно постоявших у здания. Однако сегодня настрой был покруче. Толпа перекрыла движение по центральной улице. Из проезжающие мимо машин митингующих поддерживают автомобильными гудками. В сторону здания СБУ, с криками «Позор!» начали бросать яйца. Многие поддерживают это аплодисментами одобрительными криками. За яйцами полетели камни. Посыпались стекла окон первого этажа. Из здания к митингующим вышел для переговоров какой-то чин – его встретили криками «Позор!» и «Россия!»

Перед митингующими выступил один из активистов и зачитал обращение с требованием освободить арестованных. Напомним, накануне в Луганской области СБУ арестовала несколько человек «за сепаратизм». Несколько десятков активистов перекрыли боковой выезд из здания, чтобы арестованных прошлой ночью не вывезли. Продолжается «яичный обстрел». Яйца долетают аж до 4 этажа, с карнизов капает желток. Двери выбиты и часть митингующих уже проникли внутрь здания. В 15.00 с крыльца СБУ сообщили, что активистов обещано отпустить завтра, в понедельник. Однако люди не желают расходиться, их количество, наоборот, прибывает. Они кричат «Ганьба» и продолжают бросаться яйцами. Завязывается своеобразное соревнование: кто бросит выше и дальше. Пока рекорд – меткий бросок в герб на козырьке здания. Многие, похоже, готовились к длительному пикету. Они достают из рюкзаков и сумок еду, термосы, начинают перекусывать. Толпа скандирует «Говнюк Яйценюк!»

Напомнием, что по последним данным, в Мариуполе после ареста «народного мэра» Кузьменко протестующие захватили здание городской администрации и объявили город столицей Донецкой области.
В Горловке митингующие осадили мэрию, сорывали совещание губернатора Таруты с
руководством и принудили его к бегству.
В Донецке полсотни активистов отобрали у милиции щиты и проникли через разбитые окна в здание ОГА. Несколько человек в масках забрались на козырек главного входа, поснимали громкоговорители и укр.флаги и вывесили флаги РФ и "Донецкой республики".

Tags: Антимайданы, Восстание Востока, Донбасс, Луганск, Топово, видео, фото
Subscribe
Buy for 80 tokens
Жизнь и смерть Левы Задова https://varjag2007su.livejournal.com/6500538.html Дела Евсея Кагановича https://vikaganovich.livejournal.com/208795.html Про В.Бебыка https://v-n-zb.livejournal.com/8241106.html Еще про Далианта Максимуса https://otvet.mail.ru/question/188595418…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →