yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

"Луганская республика". День пятый. Ультиматумы

Истек срок ультиматума, озвученного одним харьковским армянином, который почему-то называет себя «министром МВД». Однако штурма все нет. Погода резко испортилась, похолодало, дождь превратился в снег, но несмотря на все это количество митингующих возле захваченного здания СБУ не уменьшается. Усилительная аппаратура у входа замотана в клеенку, звук искажен, поэтому выступающих не много. С двух сторон баррикад на пропускных пунктах установлены открытые палатки от дождя и постоянно дежурят активисты, у некоторых людей, которые вызывают подозрение, проверяют паспорта. По периметру захваченной территории и в близлежащих дворах также рассредоточены группы людей, которые следят за передвижением окружающих. Несколько десятков участников протеста отправились к зданию ЛОГА, где провели пикетирование, скандируя «Сессия!».


Как сообщили координатор Народно-освободительного движения Елена Чертова и депутат горсовета от КПУ С.Мельников, Армия Юго-Востока выдвинула ультиматум Луганскому областному совету. Они требуют в течение ближайших 10 часов собрать экстренную (внеочередную) сессию, на которой депутаты, выбранные жителями Луганской области, обязаны принять следующие решения: провозглашение Луганской Народной Республики; объявление референдума с двумя вопросами: 1. Вы "ЗА" вхождение Луганской Народной Республики в состав Российской Федерации? 2. Вы "ЗА" вхождение Луганской Народной Республики в состав Украины? Референдум требуют провести в течение 10 дней.

«Также штабом Армии Юго-Востока принято решение о том, что оружие будет сдано только тем властям, которых выберут граждане Луганской области на референдуме. Делегаты передадут ультиматум в Луганский областной совет в кратчайший срок».



Однако ответ будет нескоро, ибо областное руководство: губер М.Болотских, председатель облсовета В.Голенко и мэр Луганска С.Кравченко отправились в Донецке на встречу с г-ном Яценюком, называющим себя «премьер-министром».

Правда, перед этим Луганский облсовет выпустил очередное заявление, в котором требует от центральной власти не допустить кровопролития в Луганске и отменить антитеррористическую операцию против людей, захвативших здание СБУ. Кроме этого, облсовет требует принять закон об амнистии для бойцов спецподразделений «Беркут», «Альфа» и внутренних войск, а также для участников протестных акций и захватов админзданий в восточных областях; провести всеукраинский референдум о федеративном устройстве Украины с гарантированным сохранением ее территориальной целостности; законодательно закрепить статус русского языка в Украине как второго государственного.

Лидер луганского народного ополчения Алексей Мозговой побывал с визитом в Москве, где встречался с лидерами ЛДПР В.Жириновским и "Справедливой России" С.Мироновым, также встречался с депутатами Госдумы и получил их полную поддержку. Мозговой также озвучил обращение к президенту РФ В.Путину: «Вам были направлены миллионы писем и обращений! Ответа мы пока не увидели! Мы надеемся, что Вы нас слышите и отреагируете так, как должны отреагировать, если вы действительно патриот! Сделайте решительный шаг! Политика политикой, но совесть должна быть чистой!»

Госкомтелерадио уволил гендиректора Луганской областной государственной ТРК Родиона Мирошника за «недостаточную критику сепаратизма». Коллектив ЛОТ выступил против такого решения и большинство сотрудников уже подписали соответствующее обращение. Сам Мирошник готовится обжаловать увольнение в суде. Губер Болотских поспешил откреститься от этого, заявив, что совершенно непричастен к смене руководства ТРК. Ранее он заявлял, что не допустит политически мотивированных увольнений и преследований.

Луганские депутаты от КПУ призвали коллег из других фракций защитить мирных протестантов возле СБУ. В Обращении сказано: «Мы поддерживаем жителей, вышедших на улицы городов области для реализации своего конституционного права на мирные собрания и протест против антинародной политики и предательства национальных интересов Киевом. Как законно избранные представители громады, мы выступаем против любых попыток силового разгона протестующих луганчан. Мы выражаем свою солидарность всем поднявшимся на защиту интересов нашего региона, в том числе и участникам палаточного городка, разбитого в г. Луганске возле здания СБУ. Моральный долг депутатов – плечом к плечу встать рядом с избирателями, не допустить насилия и кровопролития. Сегодня ваши избиратели как никогда нуждаются в вашем неравнодушии! Вместе мы обязаны сделать все, чтобы кровь мирных жителей не пролилась в угоду политическим амбициям столичных чиновников!».

По области.

Неясной остается ситуация с блокированием автобусов в районе села Орехово и Дьяково Антрацитовского района. Местные жители утверждают, что они блокировали на трассе Киев-Харьков-Должанский 4 автобуса с людьми, одетыми в военную форму. После этого автобусы в сопровождении автомобилей ГАИ и местных жителей сопроводили в сторону Красного Луча, чтобы те продолжили путь на Дебальцево. УМВД сообщило, что отправило к пикетчикам сотрудников, которые уговаривали их мирно разойтись и не блокировать.

В городе Ровеньки прошла информация, что приехало 5 автобусов с бандеровцами на шахтный динамитный склад и грузят динамит. Народ мгновенно поднялся и собрался у складов. Охрана динамитного офигела, увидев столько машин и агрессивных людей и начала звонить начальству и докладывать о захвате. В итоге слух не подтвердился, однако на несколько часов была перекрыта трасса Дебальцево-Луганск. МВД на всякий случай опровергло факт попытки захвата динамитных складов.

{C}{C}{C}
Tags: Восстание Востока, Луганск, Луганская республика
Subscribe

promo yadocent январь 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →