yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Веселый выдался денек... (Славянск, Красный Лиман, Краматорск, Дружковка, Красноармейск...)

В городе Славянске Донецкой области люди в камуфляжной форме захватили здания горадминистрации, милиции и СБУ. Основное требование - проведение референдума по вопросам федерализации. При штурме пострадали два милиционера. На фото видно, что сотрудники МВД лишь демонстрировали видимость сопротивления.

Бойцы спецподразделения  МВД "Беркут" отказались выполнять приказ киевских властей по осуществлению силового захвата здания городской администрации и районного отдела милиции в Славянске. На посту ГАИ при въезде в город они провели более получаса, а затем развернулись и поехали обратно на базу. Как сообщает корреспондент LifeNews, пообщавшаяся с одним из бойцов спецназа, им выдали оружие и тяжелое обмундирование, которое предназначено для военных действий, а не для мирных разгонов.

В знак солидарности с митингующими бойцы "Беркута" повязали на обмундирование георгиевские ленточки и пообещали сторонникам федерализации помощь в случае начала силового разгона. По предварительной информации часть бойцов Донецкого «Беркута» осталась в Славянске. Сейчас бойцы находятся вместе с горожанами у захваченного отрядами народного ополчения Донбасса здания милиции.

Мэр Славянска Неля Штепа рассказала в прямом эфире LifeNews о происходящем:
- Мы узнали о захвате в 8 часов утра, мне перезвонили жители и сообщили об этом. В здании находятся более 1000 человек. Я спросила у них - кто они, они ответили, что являются донецкими ополченцами. Я многих знаю, это наши люди и они выставляют требования о проведении референдума. Мы все согласны, я не могу им противоречить. Три дня назад я написала премьер-министру Украины обращение, в котором сообщила, что надо садиться за стол переговоров. Весь Славянск сегодня вышел на улицы города и поддерживает активистов. Сейчас со здания городской администрации сняли украинский флаг и водрузили на него
российский.

Неля Штепа рассказала о том, что она выступает против вооруженного подавления действий активистов властями Украины.
- Весь город встал щитом, защищая ребят, захвативших здание. И если власти Украины попробуют подавать восстание, погибнет огромное количество гражданских людей. Этого нельзя допустить. Если кто-то пойдет против людей, то прольется кровь и им не отмыться. Лично я не допущу этого, я стою на страже своего города. Эти люди пришли к нам с миром, у них нет агрессии по отношению к нам. Донецкая милиция сегодня с народом, который пришел. Мы мирный народ, брат против брата не пойдет. Мы будем проводить референдум, то что происходит у нас, говорит о том, что властям Украины необходимо задуматься. Я уверена, что они завтра объявят о решение проведения в регионах Украины референдума. Правда, мне интересно, почему они раньше не спросили у народа, чего он хочет? - задается вопросом мэр Славянска. - В городе 92 процента предприятий работает с Россией и для нас важны партнерские отношения с этой страной. Славянск считает Россию своим страшим братом, мы - Донбасс и россияне - родные по крови и мы не будем воевать с Россией. Вы слышите, горожане на улице скандируют "Молодцы", киевские власти должны услышать, что народ хочет диалога, хочет стабильности, мира и порядка.
Захвачен райотдел милиции и вскрыта оружейка


У горотдела стали возводить баррикады из покрышек


Screenshot_2014-04-12-12-29-56-1







Над РОВД поднят Российский флаг.

В Краматорске милиция с георгиевскими ленточками на груди взяла под охрану исполком



На вопрос журналиста НК, что это означает, большинство воздержались от ответа и направили к членам инициативной группы пророссийски настроенных активистов. Те в свою очередь ответили, что ношение данной символики - выражение патриотизма. По их словам, штурмовать исполком они не намерены.
Весь личный состав Краматорского ГО приведен в полную боевую готовность После того, как в Славянске захватили местный горотдел милиции, появилась информация, что подобную участь ждет и краматорский милицейский участок. Якобы со стороны Амвросиевки к нам едут вооруженные люди. Возле входа в здание горотдела стоят милиционеры с автоматами, также на месте присутствует руководство краматорской милиции во главе с начальником Виталием Колупаем. Кроме того, к горотделу съезжаются ветераны войны в Афганистане, десантники и пограничники. Их подняли по тревоге, чтобы защищать горотдел от возможных захватчиков. Многие из бывших военных в камуфляже, они все с белыми повязками, некоторые – с гвардейскими ленточками. Всего возле горотдела сейчас около 40 бывших военных. Также усилено охраняется здание исполкома Краматорского горсовета.




В райцентре Дружковка Донецкой обл. пророссийские активисты захватили районную администрацию. Об этом сообщает корреспондент РБК-Украина со сслыкой на источники в Славянске.

Общественность города Красноармейска официально подтвердила тот факт, что поддерживает инициативу проведения референдума о дальнейшем статусе региона. Об этом Народный Совет Донецкой Народной республики был поставлен в известность с помощью документа, скан-копия которого прилагается. «Территориальная общественность города Красноармейска Донецкой области в лице  Уполномоченного по делам территориальной общественности города Красноармейска Донецкой области, уведомляет о следующем:

9 апреля 2014 года на общих сборах территориальной общественности города Красноармейска было принято решение номер 09042014/1 о поддержке народной инициативы о проведении референдума в Донецкой области, на котором должен быть решен вопрос о самоопределении и политическом статусе Донецкой области. Территориальная общественность города Красноармейска не признает законными высшие органы украинской власти и самопровозглашенное правительство Украины, пришедшее к власти путем государственного переворота. Единственным законным президентом Украины является Виктор Федорович Янукович. Назначенные нелегитимной властью на 25 мая выборы президента являются незаконными и противоречат Конституции Украины».

432

Ополченцы НОД только что вошли в ГУ МВД Украины в Донецкой области. Без единого выстрела. Силовики перешли на сторону народа. Пожидаев скрылся. Донецкие "Беркуты" объявили о переходе на сторону народа. На спонтанной пресс-конференции, которая была организована у входа в райотдел милиции, бойцы "Беркута" ответили на вопросы тысячи горожан, которые собрались здесь утром 12 апреля.

- Ребята, все мы здесь собрались с одной целью: отстоять Донецк. Мы все с народом, и никогда не были против народа, и не слушайте дезинформацию, которая проходит в сторону "Беркута". Никогда мы не поднимем руку на свой народ, на мирные демонстрации, никогда. Какие бы приказы к нам не поступали, исполнены не будут, - сказал один из командиров спецподразделения. - Власти Киева хотели распустить наше подразделение, но мы решили приехать сюда и поддержать вас. Мы неугодны новой власти, нас слили еще в Киеве, и вы об этом прекрасно знаете. Ребята, мы будем с вами.

Командир народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко рассказал: До тысячи жителей Донецка приняли участие в штурме здания. Было взято под контроль само здание, оружейная комната. Потом подъехали на автобусе сотрудники "Беркута" и поддержали нас. Этот день знаменателен для Донецкой Народной Республики. Под наш контроль переходит Славянск, Красный Лиман, территориальная община Красноармейска присягнула на верность. Это говорит о том, что мы обретаем свои полномочия, берем власть на местах в свои руки. События показали всю шаткость киевской хунты - земля уходит у них из под ног. Люди верят в то, что они делают, люди хотят самостоятельно отстаивать свои права. Никакая власть, которая держится на обмане, не устоит. Мы не верим Яценюку. Янукович поставил свою подпись и выступил гарантом под документом с участием представителей новых украинских властей и иностранных представителей 21 февраля, а 22 уже вынужден был бежать из страны. Яценюк сказал, что он не против проведения референдума, но в данном случае речь о федерализации не шла. Он имел в виду то, что регионам дадут всего лишь больше полномочий. Экономически власти Украины не интересует ни Донбасс, ни юго-восток. Их интересует подписание ассоциации с Евросоюзом. Все дни продолжаются угрозы и ультиматумы в наш адрес, попытка привлечь войска на свою сторону ни к чему не приводит. Они пытаются приказать сотрудникам "Беркута" пойти против народа, но бойцы подразделения прекрасно помнят, что происходило на майдане, людей пытаются бросить на подавление восстания, но они отказываются выезжать на место и идти против желания жителей.

Донецк 12.04 от очевидца http://perepelitca.livejournal.com/391945.html


Tags: Восстание Востока, Донбасс, Донецкая республика, карты, фото
Subscribe
promo yadocent december 2, 05:31 1
Buy for 80 tokens
"Второй Майдан" начался в натуре после резонансного побития "онижедетей". Давеча господин Зеленский, называющий себя "президентом украины", по случаю очередной годовщины изъявил желание встретиться с оными субъектами. По этому поводу экс-министр юстиции Украины Елена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments