yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Не случилось

Обещаемая на сегодня провокация в Луганске не состоялась. В назначенное для сбора время (9.00) на указанном месте толклось лишь пара десятков натуральной школоты, что вполне объяснимо, так как рядом находится местный лицей. Правда, к 9.30 с традиционным советским опозданием начали стягиваться толпы студентов с украинскими флагами. Во внутренних двориках ЛНУ им.Шевченко (самый помаранчевый ВУЗ региона, возглавляемый экс-нардепуком от БЮТ г-ном Курыло) скопилось довольно много молодежи. Среди толпы выделялись мужики явно нестуденческого вида в камуфляже и с жовто-блакитными повязками.

Чтобы транспорт не мешал накапливающейся толпе, движение возле кинотеатра «Украина» было полностью перекрыто ГАИ. Около тысячи человек собрались около 2 корпуса ЛНУ: преподаватели, студенты, сотрудники вузов. У них с собой национальная символика Украины и плакаты: "Луганщина – это Украина", "Луганщина – территория без оружия и войны", "Украина – едина", "Мы любим Украину".


«Президент ЛНУ» В.Курило заявил: "Мы должны показать единство. Мы выступаем за порядок в рамках единого государства". Также он призвал добиться того, чтобы Луганск показал всем пример и стал зоной свободной от насилия и оружия и заявил, что для урегулирования ситуации необходима полная перезагрузка власти. Для этого необходимо, чтобы в органах власти не было временщиков, лиц, исполняющих обязанности, а также чтобы одновременно с выборами Президента прошли и перевыборы в Верховную Раду Украины. «Зачастую мы слышим только то, что понимаем, а понимаем только то, что нам нравится. В Верховной Раде сидят мерзавцы: политически озабоченные филологи, филологически озабоченные политики – это именно они хотят разделить нас с вами. Они хотят поссорить нас между собой», - отметил в свою очередь декан факультета иностранных языков ЛНУ Иван Карпенко. Затем студентка Татьяна доложила: "Мы вступаем за единство страны, а те, кто захватил СБУ, - это просто бандиты. Только выборы помогут стабилизировать ситуацию в стране и вернуть мир в наш общий дом".

Правда другая студентка – Елена, сообщила корреспонденту CXID.info, что на митинг «За единую Украину» студентов сгоняли принудительно. Как рассказала девушка, студентам не сообщили цели митинга и просто сказали «собраться на остановке «Кинотеатр «Украина». Занятия были отменены, многие молодые люди недовольны. «Мы платим деньги за обучение, а нас заставляют стоять на каких-то митингах. Есть студенты, которые возмущены». Также Елена сообщила, что куратор одной из групп отказалась от участия в мероприятии, мотивируя это тем, что боится за свою безопасность. Однако студентов все равно призвала идти. В итоге сама Елена проигнорировала митинг: «Я сама могу решать, куда мне идти». Бывший преподаватель ЛНУ Сергей Прасолов сообщил в Facebook: «Мои бывшие коллеги из Луганского национального университета имени Тараса Шевченко второй день звонят и жалуются: их под угрозой увольнения заставляют идти на митинг за нынешнюю власть. Ребята, отвечаю всем: не идите — всех не уволят. Без вас ваш поступок никто не сделает».

В итоговой резолюции митинга заявлялось: «Мы считаем, что сегодня главная задача, как для власти, так и для каждого жителя нашего региона – не допустить разгула сепаратизма и вседозволенности, за которыми стоит страшная перспектива гибели государства и трагедии миллионов человеческих судеб».

По сообщению очевидца Геннадия, на территории университета обстановка была спокойной, чему способствовали многочисленные милицейские патрули. Рядом с главным входом университета расположился отряд силовиков в полном снаряжении: щиты, резиновые палки, шлемы противоударные. Территория университета охранялась группами козацкой самообороны.


Он также запечатлел группу молодых людей явно не студенческого вида которые зашли на территорию университета под руководством человека отмеченного овалом.


У луганчан, стоящих под СБУ были опасения, что провокаторы поведут студентов к баррикадам, поэтому перед баррикадой в районе библиотеки имени Горького женщины стали в цепь, чтобы не допустить столкновений.

Благодаря шуму о возможной провокации, поднятому в соцсетях, массовость мероприятия оказалась пониже запланированной и в 11.00 студенты мгновенно разошлись. А спустя час над Луганском вдруг почему-то залетал реактивный самолет, пугая прохожих своим ревом.

А тем временем, представители ОБСЕ и ополченцы из захваченного здания СБУ провели закрытую встречу. Вокруг гостиницы "Луганск", где проходила встреча, ополченцы выстроили охрану и не пускали никого из журналистов. После окончания встречи представители ОБСЕ отказались дать какие-либо комментарии, рассказав, однако, что переговоры будут продолжаться. Это свидетельствует о том, что в ближайшее время штурма здания СБУ не произойдет. Представлявший на встрече ополченцев Алексей Карякин оказался более разговорчив и сообщил журналистам, что "сотрудников ОБСЕ интересует правда, мы рассказали о своих требованиях, о ситуации как так получилось". Он подчеркнул, что "мы не террористы, не сепаратисты, у нас нет заложников, мы не хотим отделения от Украины, мы хотим услышать мнение народа, мнение большинства народа. У нас постоянно идет переговорный процесс, встречи будут продолжаться".

Прокуратура Луганской области начала осуществлять процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом СБУ против экс-председателя апелляционного суда А.Визира, который объявил себя президентом Юго-Восточной Республики и публично призвал к совершению действий, направленных на захват власти, изменение границ территории Украины и нарушения порядка, установленного Конституцией. Следователь СО УСБУ шьет ему ч.3 ст.109, ч.1 ст.110 и ч.1 ст.353 УК.

В г.Стаханов начался штурм местного ГУВД. Юзер «Свідомий Українець» сообщает: «Только что начался штурм Стахановского горотдела милиции. Около 50 человек - так званой народной дружины города - требуют отставки начальника Стахановского ГО ГУМВД А.Селиверстова. Обещают, что сейчас приедет подмога из Луганска. Несмотря на то, что начальник вышел к толпе и объявил, что он - с народом, от него потребовали уйти в отставку. Ждут "своего человека", который станет на его место». Митинг возле ГУВД продолжается.



А в Мариуполе провокация удалась http://borman-b.livejournal.com/4751328.html

http://felix-edmund.livejournal.com/67459.html

позаимствовано СВ http://vognebroda.net/170420141815-lugansk

Tags: Луганск, Топово, майданы, фото
Subscribe

promo yadocent january 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments