yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Восточноукраинские республики 2014. Продолжение истории

12 апреля стала началом нового этапа развития. В течение дня в ряде городов Донецкой области: Славянске, Краматорске, Красном Лимане, Дружковке и др. вооруженные «зеленые человечки», представлявшиеся как «Народное ополчение Донбасса» взяли под контроль здания местных УВД, горсоветов и др. админзданий. На зданиях устанавливались флаги ДНР, милиция оказывала очень слабое сопротивление. Федералисты также взяли под контроль здание ГУ МВД в Донецке, местный «Беркут» объявил, что переходит на сторону народа. На следующий день появилась информация о распространении влияния ДНР на Горловку, Мариуполь, Дебальцево, Енакиево, Харцызск и т.д. Кроме того, в Харькове демонстранты после очередного разгона «майданщиков» захватили горсовет.

«Министр внутренних дел» киевской хунты Аваков объявил о начале проведения в Славянске антитеррористической операции, пообещав «Привлечь силы из всех силовых подразделений страны». Однако на практике «все силы» оказались состоящими из 150-200 бойцов винницкого спецподразделения «Ягуар», 7 БТР и 2 вертолетов. Каратели подступили к одному из блокпостов в 5 км от Славянска и вступили в перестрелку, результатом которой стало несколько раненых.

МИД РФ немедленно потребовал созыва внеочередного заседания Совета Безопасности ООН по вопросу кризиса на Восточной Украине. Заседание состоялось 14 апреля и носило дискуссионный характер, что не предполагало принятие резолюций. Россия призвала международное сообщество потребовать от киевского режима прекратить войну с собственным народом, западные страны отвергли призыв, продолжая обвинять РФ в разжигании конфликта на Востоке.



Кроме того, 13 апреля состоялась совместное выступление президента В.Януковича, его министра МВД В.Захарченко и генпрокурора В.Пшонки. Они резко осудили действия киевской хунты. Янукович призвал военнослужащих и силовиков не стрелять в свой народ и обвинил спецслужбы США во вмешательстве во внутренние дела страны. Захарченко обратил внимание на нелегитимность киевских властей, их сознательное нарушение законов и подготовку провокаций.

Потерпев поражение на первом этапе, хунта оттянула войска из-под Славянска и начала реорганизацию сил. «И.о. президента» Турчинов подписал указ о начале широкомасштабной антитеррористической операции на востоке Украины с привлечением войск, а «министр» Аваков принял решение о создании корпуса спецподразделений МВД на основе гражданских формирований из местных «патриотов». Севернее Славянска в г.Изюм Харьковской обл. был создан плацдарм для подавления восстания Юго-Востока. Сюда хунта стянула все, что смогла: примерно 2 тысячи боевиков, около 30 БМП, БТР и БРДМ, 15 танков, ствольная и реактивная артиллерия, вертолеты и штурмовая авиация. Также были подтянуты спецподразделения МВД и батальон Национальной гвардии.

15 апреля каратели с применением тяжелой техники атаковали позиции федералистов в Краматорске и Славянске.

Руководство Донецкой Народной Республики немедленно выступило с заявлением о том, что ДНР подверглась военной интервенции и агрессии со стороны Киева и просит Россию и лично В.В.Путина о помощи и признании. Также появилось Обращение к народу Донбасса некоего «Президента федерации Юго-Восточной Украины» генерала юстиции А.М.Визира (экс-глава Апелляционного суда Луганской обл.), который озвучил программу федералистов (запрет фашистских партий, русско-украинское двуязычие) и обратился за помощью к России. Никаких последствий это не имело, за исключением того, что СБУ срочно возбудило против Визира уголовное дело о «покушении на целостность». А 16 апреля нардеп и кандидат О.Царев презентовал в Донецке собственное общественное движение «Юго-Восток», заявленное как представитель регионов Луганска, Днепропетровска, Донецка, Харькова, Запорожья, Одессы, Херсона, Николаева. Правда, луганские и донецкие повстанцы немедленно отмежевались от него.

Успехи карателей оказались весьма эфемерны: с напряжением «всех сил» им удалось лишь взять под контроль аэродром Славянска, причем и эта сравнительно бескровная «победа» оказалась «Пирровой», ибо пошли чередой сообщения о переходе военных на сторону восставшего народа: экипажи 6 единиц бронетехники, подразделения 25 бригады ВДВ и т.д. Более того, возникла анекдотическая ситуация, когда командующий операцией генерал В.Крутов подвергся нападению местных жителей, упал в обморок и еле-еле спасся бегством. Позже такая же история приключилась с командующим ВДВ Украины генералом А.Швецом, который сутки пробыл в плену у мирных жителей Краматорска. Кровь все-таки пролилась в Мариуполе, где ночью 17 апреля в результате провокации с попыткой штурма воинской части солдаты открыли огонь на поражение: 3 человека были убиты, около 15 ранены и несколько десятков арестованы. (подробно)

В этот же день в Женеве прошли 4-сторонние переговоры с участием министров МИД России, США, ЕС и Украины. В подписанном меморандуме декларировалась необходимость разоружения всех незаконных военных формирований, освобождения всех захваченных админзданий, отказ от насилия и всеобщая амнистия.

Заведомая невыполнимость соглашений была очевидна с самого начала. Буквально на следующий же день министр хунты А.Дещиця заявил, что условия «освобождения захваченных улиц и площадей» не касаются «Майдана», что войска не будут выведены с Востока Украины и «антитеррористическая операция» продолжится. С другой стороны, руководители правительства ДНР Д.Пушилин и МИД ДНР Е.Губарева заявили, что и не рассчитывали на выполнение киевской хунтой договоренностей, поэтому считают их юридически ничтожными (текст МИД ДНР).

В тот же день 18 апреля прорезался с очередным заявлением и Луганский облсовет, снова потребовавший проведения референдума по вопросам федерализации и государственного статуса русского языка и обвинивший киевское правительство в провоцировании гражданской войны (Текст).

Осознавая провал карательной операции, хунты лихорадочно искала новые способы воздействия на мятежный Восток. В частности, в Днепропетровской, Запорожской, Харьковской областях силами местной свидомой «самообороны» начали сооружать блок-посты на подступах к областным центрам «для защиты от российских агрессоров». Однако, в последнем регионе эта затея окончилась конфузом: в течении ближайших суток блок-пост под Харьковом (у Пятихаток) был разгромлен местными федералистами, которые назвались «Харьковской дивизией Народной армии Юго-Востока». Был снесен и блок-пост "Евромайдана" у поселка Дачное под Одессой.

Также 17 апреля в Донецке и Луганске с широким применением админресурса были организованы массовые проукраинские митинги «За едину Украину». В Луганске под это дело согнали около тысячи студентов из 4 вузов города с жовто-блакитными прапорами. В Донецке собралось около 2 тыс. чел. Однако общественные настроения это все равно не переломило, хотя слухи о возможных провокациях по регионам прошли.

Также 18 апреля над городами Донбасса начали разбрасывать с самолетов листовки антиДНРовского содержания. Невзирая на это, продолжался процесс перехода населенных пунктов области на сторону Республики: флаги ДНР вывесили Новоазовск, Старобешево, Комсомольское, Северск и др. Начала подниматься и луганская провинция: 17 апреля прошла информация, что в г.Стаханов около полусотни активистов из местной «Народной дружины» осадили ГУВД, требуя отставки начальника городской милиции А.Селиверстова.

Видеообзор за 19.04

По случаю наступающей пасхи и Женевских соглашений руководство хунты объявило, что приостанавливает активную фазу «антитеррористической операции». Расслабились и повстанцы: "народный мэр" и глава ополчения Славянска В.Пономарев на пресс-конференции, где присутствовали наблюдатели ОБСЕ, сделал Заявление о перемирии на время Пасхи, сказав, что активисты отрядов самообороны прекращают любые попытки противодействия наступающим на регион военным силам. Однако, как выяснилось, это было ошибкой. В ночь на 20 апреля боевики неонацистской группировки "Правый сектор" атаковали блокпост сил самообороны ДНР к северу от Славянска. Они подъехали на нескольких автомобилях к блокпосту и неожиданно открыли огонь по дежурившим на нем без огнестрельного оружия ополченцам. В результате погибли 3 жителей, еще один был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Подоспевшие бойцы самообороны открыли ответный огонь по нападавшим. В ходе перестрелки двое из них были убиты, остальные бежали, бросив два автомобиля. На убитых боевиках и в авто была обнаружена символика "Правого сектора" и много оружия, в т.ч. американского и немецкого производства не стоящего на вооружении украинской армии: автоматы, пулемет, пластид, взрыватели, дымовые шашки, боеприпасы. В.Пономарев немедленно собрал пресс-конференцию, на которой предъявил захваченные документы боевиков «ПС» и обратился к руководству России с просьбой ввести в регион миротворческие силы для защиты: "Убивают наших братьев… Они не разговаривают с нами, а просто убивают". Как пояснил Пономарев, «сегодня город живет в состоянии осады со стороны "Правого сектора". Защитить от него может только Россия, поэтому он решил обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о вводе миротворческих сил на территорию Донецкой и Луганской и Харьковской областей». Позже был схвачен один из нападавших Виталий Ковальчук, оказавшийся «правосеком» из Винницы и участником киевского «майдана».

Хроники Украины http://liberwill.livejournal.com/

http://vognebroda.net/feed?hub=%D0%9E%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD

Обзоры Юго-Востока http://colonelcassad.livejournal.com/1546935.html

Новости Донецкой Республики vk.com/newsdnr
vk.com/donetskpeoplesrepublic

Новости Луганска http://voicelugansk.ru/

http://vk.com/voice_lugansk

https://www.facebook.com/groups/462961393838541/

http://odnoklassniki.ru/group/56957782523957

{C}{C}{C}
Tags: Восстание Востока, Донецкая республика, История Украины, Луганск, карты, путеводители
Subscribe
promo yadocent november 20, 05:56 4
Buy for 80 tokens
32. Спал Николай ночь беспокойно. Несколько раз вставал, выходил на улицу. Болела голова. Только к утру полегчало. Однако браться ни за что не хотелось, хотя он со С-но привез переводы по немецки. Куда там с переводами! Вечером пошел в парк. Встретил Люду, прошел не поздоровался. Подумал: -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →