yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Эксклюзив из дома Луганского СБУ

Как уже сообщалось, 21 апреля в Луганске было намечено проведение Народного схода для конституирования новых органов власти региона. С утра по городам области проходили собрания, избиравшие представителей для участия в общеобластном Сходе в Луганске. А тем временем в областном центре к зданию СБУ собирался народ. Погода была солнечная, настроение праздничное, кое-где на столбах даже развесили праздничные гирлянды из цветных флажков. Привычно реяли по ветру знамена СССР и РФ, на здании красовался лихой транспарант «СБУ в Луганске это не Брестская крепость, это дом Павлова в Сталинграде. Отсюда начнется наше наступление». Толпа регулярно скандировала: «Россия! Референдум! Донбасс!». А за столиком сбоку регистрировали депутатов из области: Ровеньки, Молодогвардейск, Алчевск, Антрацит…

Выступающий из «Русского союза Донбасса» напомнил про грядущее празднование 9 мая и пообещал провести его обязательно, невзирая на фантазии киевских властей. Затем ведущий объявил Минуту молчания, а потом озвучил инициативу о переименовании одной из улиц города в честь погибших героев Сопротивления. Проголосовали за обращение к властям Крыма, чтобы они нашли возможность сохранить для донбасских ветеранов возможность набраться здоровья в Крыму. Представитель г.Александровск объявил занятную формулировку: «за федерализацию в Российскую Федерацию». Т.Гончаров (Общество «Русь») поздравил присутствующих с Русской весной и напомнил, что Луганск был основан русскими, большую часть своего существования пребывал в составе России и лишь по случайности угодил в рамки Украинской ССР: «Мы исторически русская земля». Колоритный бородач из г.Снежное передал привет от имени Донецкой Народной Республики, его поприветствовали бурными аплодисментами, после чего он был атакован сразу двумя телекорреспондентами. Казак из Рубежного рассказал, как они у себя разогнали ненужное скопление сторонников БЮТ.

А народу сходилось все больше, заполняя все свободное пространство улицы с прилегающими. Общее число я оцениваю до 10 тыс. чел. Через толпу пару раз проходил крестный ход с иконами и батюшкой, который нещадно кропил всех прохожих, вызывая непроизвольное поглядывание на небо: не дождь ли начался? Но небо, хоть и облачное, пока держалось.

В 15.40 началась перекличка городов. Алчевск, Свердловск, Лисичанск, Красный Луч, Стаханов, Краснодон, Первомайск, Рубежное, Вахрушево, Петровское, Александровск, Червонопартизанск, Станица-Луганская, Белое… все делегировали в Луганск по 3-4 представителя.


Однако вдруг сквозь общий шум стало пробиваться скандирование «Мозговой!» Начал накрапывать дождик, а дальше я вспомнил анекдот: «Шел дождь и рота солдат». Ибо сквозь толпу к забаррикадированному входу вдруг резко двинулась колонна «зеленых человечков». Возглавлявший ее небезызвестный лидер «Народного ополчения» с пятеркой соратников вскарабкался на баррикаду, полусотня в новенькой камуфляжке выстроилась справа от входа. Алексей толкнул решительную речь про «Долой чиновников и немедленный референдум». Как стало ясно, его не удовлетворяло представительство от районов Луганска. В ответ изнутри закричали «Провокатор! Не срывай процесс!». Началась толкотня, полетели покрышки, Мозгового с соратниками согнали с баррикады, народ возопел неразборчивое. Изнутри здания началось спешно выдвигаться подкрепление, выстроившись в живую цепь перед баррикадой. Один из руководителей прорычал: «Долой провокатора». Сторонники М. отошли к зданию Горгаза, где у них уже был отдельный лагерь и начали его укреплять. К посту выдвинулась группа протестующих и завязалась ожесточенная дискуссия на полтора часа.

А тем временем у СБУ ввиду недовольства отдельных граждан, дравших глотки против «оборонцев», было объявлено о ужесточенном контроле за избранными представителями Луганска, «чтобы нас не упрекали в том, что в состав Схода попали неизвестно кто». Процесс регистрации продолжался: Артемовск, Новодружеск, Старобельск, Молодогвардейск, Белокуракино, Перевальск…

Затем из здания двумя отдельными колоннами через оба входа в толпу быстро вышли 3 десятка камуфляжников – охотиться на провокаторов. Позже пошла инфа, что в толпе взяли К.Реуцкого, известного местного блогера «либеральных» убеждений и увели в здание. «История творится на наших глазах», - произнес основной автор этого блога, уставившись в пространство. Наконец, было объявлено, что регистрация завершена. После этого в здание позвали представителей прессы и главный автор этого блога решился, извлек из внутреннего кармана жовто-блакитную пресс-карту, зажал ее в потной ладони и пристроился к мини-колонне носителей видеокамер и треножников. Около 17.00 примерно 17 человек были запущены и вошли ВНУТРЬ.

«Когда бы я еще попал в здание областного СБУ!», - подумал автор, пробираясь гуськом через узкий проход, огражденный мешками с песком и «зелеными человечками» в масках и с автоматами. Работников пера завели в каморку с непрозрачным окном и там оставили. Удивительное везение: в процессе регистрации присутствующих строгий глава пресс-службы меня не заметили не внес в свой кондуит. Хотя например от НТВ оказались две отдельные группы, не знающие друг друга. Был также 1 канал России, Северодонецкий журналист, «Полемика» в лице какой-то юной красавицы, едва ли достигшей совершеннолетии и какой-то иностранец, умудрившийся заснуть в уголке. Довольно долго корры сидели, перемывая косточки суровым погранцам, практически перекрывшим возможность въезда в Украину со стороны России. Одна телеведущая пожаловалась на 6-часовой допрос при пересечении границы. Удивительно скептичен был представитель белорусского бюро российского НТВ, приехавший на Украину.

А пока мы варились в собственном соку, на воле события шли своим чередом. Да, организация у повстанцев оказалась не ах. Кстати, к сведению уважаемого Путника: Артем Галушкин, которого он с большим постоянством рекомендует как «руководителя пресс-службы» повстанцев – таковым не является, он простой командир отделения. Данный пост на самом деле практически с самого начала занимает высокий седовласый Олег. Именно он принес скучающим акулам пера кулек с бутербродами и бутыль воды без газа, а затем «обрадовал», что все уже произошло: Народный Сход избрал «народным губернатором Луганщины» - руководителя штаба Армии Юго-Востока Валерия Болотова. Сие было объявлено народу, каковой кричал ура и бросал в воздух чепчики, но всего этого мы не видели, ибо сидели взаперти по вышеуказанной причине. Более того, нам было объявлено, что поскольку многие «народные депутаты» не хотят светиться, съемки не будет, тем более что Сход еще не завершен. Всем предложили выключить камеры и снять аккумуляторы, дабы не светить внутреннее убранство по пути, после чего нас повели вглубь здания. На всех углах стояли вышеупомянутые «зеленые человечки», окна были заставлены ящиками из-под оружия (надеюсь я не раскрыл никаких военных тайн?) В предбаннике конференц-зала нам разрешили включиться (меня лично это не касалось, ибо я не имел никакой техники, кроме блокнота с ручкой). И наконец вышел он.

Что сказал Болотов:

Народ Луганщины доверил мне должность временного исполняющего обязанности губернатора. Я постараюсь оправдать доверие народа. Первые шаги – создать команду профессионалов, чтобы достойно работать.

Вопрос: как насчет непризнания властями вашей легитимности?

Все легитимно. Это Народный сход, соответствующий конституции. Будут также избраны депутаты от народа.

Вопрос: координация с другими областями?

Создан штаб Юго-Востока, объединяющий все области. Мы будем сообща работать, идти в одну сторону. Вопрос о референдуме – еще не принят и обсуждается. Как решат депутаты – так и будет. Тогда я выйду и объявлю.

Вопрос: как насчет открытия границ – к вам из России нереально трудно добраться.

Будем решать.

Вопрос: будете ли формировать дополнительно армию?

Да. А силовые структуры (МВД, Прокуратуру) будем переподчинять, законным путем.

Вопрос: не думаете обратиться к законному президенту Януковичу, чтобы он вас утвердил в должности?

Возможно. Как громада решит.

На сем общение и завершилось. Корреспондентов вывели во двор, где продолжался митинг и я поспешил домой сочинять сей текст.

Между тем

На митинге в Харькове выбрали народным губернатором лидера группы «Слобожанщина» движения «Юго-Восток» Владимира Варшавского.

В Одессе опять провозглашена Одесская Народная республика Новороссия. Народным президентом избран глава СПГУ Валерий Кауров http://kirillfrolov.livejournal.com/3125294.html

В Ростове снова выступил В.Янукович и потребовал "немедленно отвести все вооруженные силы Украины в места постоянной дислокации, вывести с востока страны направленные туда отряды так называемой национальной гвардии, переодетые в военную форму, вооруженные автоматическим оружием и гранатами, а также немедленно начать мирный диалог с выдвинутыми населением восточных регионов лидерами с целью поддержания там систем жизнеобеспечения. Применение оружия на востоке Украины уже ничего не изменит. Люди оскорблены. Вы назвали миллионы людей террористами. У людей уже нет другого пути, кроме борьбы за свои права, свою жизнь и своих детей".


Tags: Луганск, Луганская республика, Русская Весна, личное
Subscribe

  • Из истории Донбасса

    Доктор Орест Шуман. Нечто о каменно-угольной ломке в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии (1817) Шуман Орест. Нечто о каменно-угольной…

  • Продолжаем публикацию исторических источников

    ПС Рабочее. Добил предпоследний параграф последней главы. Выходит на круг 29 печатных листов. Многовастенько…

  • 6 годовщина

    Вчера вся прогрессивная (то есть оппозиционная) общественность ЛНР отмечала 6 годовщину гибели легендарного комбрига "Призрака" Алексея…

promo yadocent january 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Из истории Донбасса

    Доктор Орест Шуман. Нечто о каменно-угольной ломке в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии (1817) Шуман Орест. Нечто о каменно-угольной…

  • Продолжаем публикацию исторических источников

    ПС Рабочее. Добил предпоследний параграф последней главы. Выходит на круг 29 печатных листов. Многовастенько…

  • 6 годовщина

    Вчера вся прогрессивная (то есть оппозиционная) общественность ЛНР отмечала 6 годовщину гибели легендарного комбрига "Призрака" Алексея…