yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Восточноукраинские республики 2014. Часть 3

Часть 1

Часть 2

Начало новой волне событий было положено Народным сходом 21 апреля в Луганске. С утра по городам области прошли собрания, избиравшие своих представителей в центр. Кое-где это сопровождалось конфликтами, например, в Рубежном группа националистов из БЮТ попыталась спровоцировать столкновения с выкриками «За едыну Украину!». В итоге их прогнали с площади и буквально через несколько минут украинские СМИ запестрели сообщениями, что «сторонников единой Украины жестоко избили пророссийски настроенные граждане с битами и палками в руках». Свидетелями выступили пострадавшие с характерными фамилиями: Медянык, Николюк и бандурист Живосил Лютый.

Несмотря на это в Луганске собралось до 10 тыс ч., которые заполнили все пространство перед зданием СБУ. Было зарегистрировано 69 делегаций от всех городов и районов Луганской области, в количестве 217 уполномоченных делегатов (Алчевск, Антрацит, Брянка, Кировск, Краснодон, Красный Луч, Лисичанск, Луганск, Первомайск, Ровеньки, Рубежное, Свердловск, Северодонецк, Стаханов, Александровск, Алмазная, Артемовск, Вахрушево,Городское, Зимогорье, Золотое, Зоринск, Кременная, Лутугино, Миусинск, Молодогвардейское, Новодружеск, Перевальск, Петровское, Попасная, Приволье, Сватово, Старобельск, Суходольск, Счастье, Теплогорск, Червонопартизанск). Сход учредил Народный совет и избрал лидера АЮВ Валерия Болотова временным народным губернатором. Также было утверждено оригинальное решение о проведении референдума в 2 этапа: сначала 11 мая решить вопрос с автономией, а потом 18 мая - о федерализации области в составе то ли РФ, то ли Украины.



К сожалению, не обошлось без инцидентов: лидер Народного ополчения Алексей Мозговой был недоволен ходом делегирования от районов Луганска и во время регистрации попытался изобразить нечто вроде прорыва баррикад, что вызвало толкотню и громкие взаимообвинения в провокаторстве. «Умеренное» руководство АЮВ давно не ладило с «радикальным» НОЛ. Конфликт особо не разросся, ибо Мозговой буквально на следующий день ушел из города и оттянул свои отряды в летний лагерь под Ольховку, где начал накапливать силы. В укроСМИ даже промелькнула инфа о том, что он готовится к походу на Запад.

В тот же день 21 апреля на митинге в Харькове «выкрикнули» народным губернатором малоизвестного лидера группы «Слобожанщина» движения «Юго-Восток» Владимира Варшавского. А в Одессе была опять провозглашена Одесская Народная республика Новороссия во главе с «народным президентом» - лидером СПГУ Валерием Кауровым, который, правда, из-за преследований безвыездно находится в России. В Ростове снова выступил легитимный президент В.Янукович и потребовал "немедленно отвести все вооруженные силы Украины в места постоянной дислокации, вывести с востока страны направленные туда отряды так называемой национальной гвардии, переодетые в военную форму, вооруженные автоматическим оружием и гранатами, а также немедленно начать мирный диалог с выдвинутыми населением восточных регионов лидерами".

22.04 поднялся Краснодон. После митинга за федерализацию и проведение референдума несколько сотен человек пришли к административному зданию ПАО «Краснодонуголь» и осадили его, протестуя против увольнения 30 своих товарищей, участвовавших в общеобластном сходе в Луганске. Число участников постепенно возросло до 2000 со всех 7 шахт объединения, началась всеобщая забастовка с блокированием движения. Участники митинга потребовали от руководителей «Краснодонугля» официального разрешения на поездки к зданию областного СБУ в Луганске на митинги федералистов, повышения зарплаты, улучшения социально-бытовых условий. Митинг с участием от 2 до 4 тыс. ч., блокирование дорог и бесконечные переговоры с руководством продолжаются до сих пор. На дорогах города и подъездах к шахтам созданы блокпосты, которые не пропускают рабочие автобусы.

23.04 выбранный федералистами после штурма МВД 14 апреля народный мэр Горловки Александр Сапунов объявил о решении снять с себя полномочия в связи с поступающими в его адрес угрозами и попыткой покушения. «Снимаю полномочия народного мэра, а также депутата Донецкой народной республики», - заявил Сапунов, добавив, что остается лидером движения «Городской порядок» и «активным участником народной самообороны города». Отметим, что примерно в это же время в аэропорту Донецка был похищен СБУ заместитель народного мэра Славянска Игорь Перепеченко.

24.04 стал днем начала нового витка противостояния. Первые новости поступили из Артемовска, где ночью возле складов с законсервированным оружием началась какая-то мутная перестрелка с участием даже боевых вертолетов. По официальным данным МО Украины, около сотни неизвестных террористов напали на воинскую часть, ранили одного солдата, но были отбиты. Часть укреплена срочно прилетевшим на вертолетах спецназом, который встречал лично мэр.

В Мариуполе глубокой ночью здание горсовета, контролируемое повстанцами ДНР, атаковали неизвестные лица вооруженные огнестрелом и битами. Утверждалось, что нападение совершила группа ультрас около 50 ч., возглавляемая братьями Решетняками. Они разгромили помещение, избили дежуривших внутри полусонных ополченцев и примерно через час отступили. С удивительной быстротой возле здания появилась милиция и солдаты ВВ, оцепившие его и взявшие в глухую блокаду: не пропускали даже «скорые» для помощи трем десяткам пострадавших. Кроме того, глазастые очевидцы заметили, как «неизвестные» нападавшие при отходе весьма дружелюбно общались и даже ручкались с солдатами оцепления. Город был окружен блокпостами с охраной из ГАИ и нацгвардии. Однако затем горсовет вернулся под контроль федералистов, которые начали переговоры с городскими властями о восстановлении нормальной работы мэрии.

Утром к Славянску начала стягиваться бронетехника при поддержке вертолетов, начались перестрелки с блокпостами. Появились убитые и раненые. Оккупантам на 6 БМП удалось захватить один блок-пост в районе Комбикормового завода. Ополченцы отступили и подожгли покрышки, чтобы затруднить наступление. С другой стороны наступление силовиков на город прикрывали 5 БТР. Наступление на город осуществлялось и по другим направлениям, там также завязались перестрелки. Группы спецназа медленно вошли в город, опасаясь мин. Однако атака на Славянск с северной стороны захлебнулась и во второй половине дня БТР и нацгвардия отступили в сторону Изюма под прикрытием 3 вертолетов.

Тут же последовали весьма жесткие заявления со стороны руководства РФ. Президент В.Путин назвал киевский режим хунтой, отметив, что «Если действительно сегодняшний режим в Киеве начал применять армию против населения внутри страны, то это очень серьезное преступление против своего народа». А министр С.Шойгу сказал, что «Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых… Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации» и объявил о начале военных учений на самой границе с Украиной. По дорогам запылили колонны российской бронетехники и хунта немедленно объявила о приостановке АТО. В соцсетях среди свидомитов разразилась настоящая истерика, кое-кто уже разглядел «русские танки под Лутугино». Проснулись даже международные инстанции: ЕС потребовал от властей Киева прекратить силовую операцию на востоке Украины, угрожая прекратить кредитную и любую другую поддержку, а Amnesty International потребовала наказать виновных в убийстве мирных граждан в Славянске.

В этот же день прошла внеочередная сессия Донецкого облсовета. В связи с тем, что здание ОГА с 6 апреля удерживают сторонники Донецкой народной республики, сессия прошла во Дворце молодежи «Юность». Депутаты приняли отставку председателя А.Шишацкого и обращение с требованием к киевским властям прекратить силовые действия и вывести из региона войска: «Мы также требуем от власти немедленно отказаться от всяких силовых действий в отношении Донбасса, отвести вооружённые силы Украины в места постоянной дислокации, запретить отправку на территорию Донецкой области любых незаконных вооруженных формирований». Врио председателя стал зампред. И.Г.Коваль.

В тот же день 25 апреля аналогичное Обращение принял Харьковский облсовет. Депутаты требовали прекратить использование войск против граждан Украины, придать русскому языку статус государственного, восстановить вещание российских телеканалов, принять закон о местном референдуме, запретить «партии, движения, другие организации и объединения, которые исповедуют радикализм, неонацизм».

Руководство ДНР откликнулось на очередной этап карательной операции призывом ко всеобщей мобилизации, в Славянск были срочно переброшены подкрепления из Красного Лимана. А Луганская «Армия Юго-Востока» пуганула началом «первого этапа антитеррористической операции ГРУ Армии Юго-Востока… точечных акций по списку 101 ("Нейтрализация")». И буквально на следующий день было сообщено, что контрразведкой АЮВ задержан координатор "Правого сектора" в Луганской области, некий Кирилл Головченко, экс-милиционер, экс-банкир и бывший МММ-щик.

В тот же день 25.04, видимо, побуждаемое к радикальным шагам примером НОЛ руководство АЮВ выдвинуло властям Ультиматум: прекратить «антитеррористическую операцию» и уголовное преследование участников Сопротивления, разоружить «Правый сектор» и узаконить луганскую самооборону, признать Болотова легитимным губернатором, а русский язык – государственным, обеспечить проведение местного референдума. Срок отвели до 29 апреля, после чего обещался «переход к активной фазе противостояния».

В ночь на 26.04 неизвестные закидали взрыв-пакетами здание Луганской областной прокуратуры, а вечерком после наступления темноты полсотни полностью упакованных бойцов АЮВ вышли из здания СБУ и растворились в сумерках. И потом поступила информация, что повстанцы взяли под контроль город Стаханов (64 км западнее областного центра). Все по обычной схеме: блокпосты на окраинах, баррикада у горсовета, разоружение местной ВГСЧ. Прибыв в Стаханов, повстанцы мобилизовали местные пророссийские силы, включив звуковую сирену ВГСЧ. В здании ДК им.Горького собрали народный сход и побеседовали с жителями. Милиция была блокирована. В результате рейда бойцы Армии Юго-Востока наглядно продемонстрировали свои силы и возможности в случае возникновения угрозы для жителей любого города области со стороны правосеков или карателей хунты, появиться в нужном месте и защитить жизнь мирного населения.

В это же время в 30 км от Славянска силами Нацгвардии был атакован блок-пост Ополчения в районе города Соледар. Они высадились с вертолётов и атаковали блокпост, пытаясь захватить склады оружия в старых соляных шахтах у с.Прасковеевка, охраняемые ополченцами. Практически безоружные повстанцы подожгли покрышки, чтобы затруднить действия нападающих. На помощь бойцам самообороны прибыли люди из близлежащих населенных пунктов и атака была отбита, однако одного ополченца каратели захватили в плен. В качестве ответного удара ополчение Горловки взяло в плен троих офицеров спецназа СБУ (майор Сергей Потемский, капитан Евгений Баринский и подполковник Ростислав Кияшко), которые пытались проводить разведку местности в районе Славянска. Также среди задач задержанных было похищение руководителя самообороны Славянска Игоря Безлера. В совместном заявлении командующего добровольческой армией ДНР Игоря Стрелкова и руководителя правительства Дениса Пушилина было объявлено, что отныне всех сотрудников СБУ, встреченных на территории республики, будут использовать в качестве разменной монеты для освобождения захваченных Хунтой людей.

В тот же день 26.04 ополченцы Краматорска получили технику для разминирования минных полей вокруг города выставленных украинскими войсками у города в ходе проведения так называемой "антитеррористической операции". Как сообщил председатель правления НКМЗ, депутат Народного совета Краматорска Максим Власов, Новокраматорский машиностроительный завод предоставил народному ополчению военную технику - инженерные машины на базе тяжелых танков - на том условии, что ее ремонт будет произведен силами ополчения.

27.04 в Донецке наконец взяли телецентр, требуя прекратить вещание украинских каналов на территории ДНР. Сторонники федерализации прошлись к зданию Донецкого телевидения и захватили его, скандируя «Позор продажным СМИ!» «Славянску свободу!» Над зданием был поднят флаг Донецкой Народной Республики, при помощи принесенного оборудования включена трансляция российских каналов и выключены украинские. Отметим, что еще 25.04 Донецкая республика начала собственное радиовещание в эфире на частоте 90,5 FM "Радио республика". Таким образом, постепенно начался процесс взятия под контроль эфирных СМИ.

В финале недели в Харькове власти устроили очередную провокацию, завезя с Днепра правых радикалов, которые вперемешку с боевиками "Правого Сектора" и ультрас "Металлиста" устроили массовые побоища на улицах города. Милиция полностью самоустранилась от защиты граждан и поддержания правопорядка, предоставляя фашистам беспрепятственно осуществлять террор против гражданского населения. Федералисты начали собираться у памятника Ленину на площади Свободы.

А в Луганске Координационный Народный совет провозгласил Декларацию о суверенитете Луганской Народной Республики и Акт о провозглашении государственной самостоятельности ЛНР. http://www.ustream.tv/recorded/46757634



Tags: Восстание Востока, Донецкая республика, История Украины, Луганская республика, карты
Subscribe
promo yadocent december 27, 05:22 1
Buy for 80 tokens
Антон Конев . 21 апреля 2017, Хабаровск (убит 1 ФСБист и 1 посетитель) Михаил Жлобицкий. 31 октября 2018, Архангельск (3 раненых ФСБиста) Евгений Манюров 19 декабря 2019, Москва (убито 2 ФСБиста, 4 ранено)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments