yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

СРОЧНО МОЛНИЯ ИЗ ЛУГАНСКА !

Вернулся с баррикад. от взятого здания ЛОГА.

Командование Армии Юго-Востока выполнило свое обещание. Напомним, что сегодня в 14.00 истек срок ультиматума, после которого обешали «переход к активнм действиям». Ну вот и…

Предварительно автор этих строк сходил к зданию облгосадминистрации и убедился, что ворота закрыты, а в заднем дворе стоят два автозака и бродят несколько фигур в черной форме без знаков отличия. Хотя по инсайдерской информации, внутри здания свирепо скрывались три сотни вооруженных боевиков нацгвардии, которые ночевали прямо на матрацах вдоль коридоров.

В назначенное время у здания СБУ шел обычный митинг с разнокалиберными выступлениями, стихами и пр. скандированием «Донбасс!», «Референдум!» Среди толпы я выделил группу бравых камуфляжников в черных беретах и с шевронами «ВВД». Пригревало солнышко, становилось скучновато. Но вдруг в 14.30 бросили клич и 2-тысячная толпа пришла в движение. Обходя баррикаду железный поток двинулся на запад по улице Советской, в сторону ЛОГА. К давно уже знакомой мне еще с Алчевска кричалке «Луганск, вставай!» присоединялось скандирование «Спасибо деду за Победу!», «Донбасс!», «Россия!» и «Референдум!». Застава ГАИ на перекрестке как будто растворилась в воздухе. Из толпы как-то сноровисто выделились группы энергичной молодежи в балаклавах и с дубинками. Мелькнула борода «нашего Бабая» по имени Николай, пара автоматчиков. На площади у памятника Шевченке, как ни странно, не оказалось ни одного «патриота» и даже ни одной жовто-блакитной ленточки. Колонна прошла напрямую через сквер к зданию ЛОГА и остановилась. Ребята в балаклавах пытались ее упорядочивать и сдерживать, но под скандирование «Болотских, выходи!» и «Хунту вон!» люди подступали все ближе.

В 15.00 народ, увеличившись количественно до 5 тыс, пошел на штурм, сразу с хрустальным звоном посыпались стекла в дверях, но за ними вдруг обнаружились массивные плиты из ДСП, не поддающиеся ударам дубинок, а ближайшие ко входу окна оказались забраны довольно частой решеткой из стального прута. Камни полетели в окна второго этажа, а затем ребята обнаружили незащищенные окна столовой и начали проникать вовнутрь, вызвав приступ радостного рева. Однако, я знал, что это лишь столовая и гардероб с прочными цельнодеревянными дверями и выйти из этих помещений вовнутрь будет непросто. Несколько безуспешных атак на бездушную материю. Затем вдруг осаждаемые пустили газ и штурмующие срочно попросили приносить воду. Из народа ручейками потекли в окна бутылки с водой. Кто-то порезался стеклом – и снова крик из окон «Врача!».

Наконец внутренние двери были вынесены и вскоре флаг «Народного ополчения Донбасса» заполоскался из окна 5 этажа, вызвав новый всплеск энтузиазма. Затем начали разбирать забронированный парадный вход и наконец он открыт и народ ломанулся внутрь. Из окон начали высовываться другие флаги, со шпиля на крыше полетел вниз тряпкой жовто-блакитный, вместо него взвились российский и георгиевский. Толпа у входа выстроил коридор для выпуска ментов, но они наотрез отказались выходить и через задний проход отступили во внутренний дворик (это шутку я придумал лично, стоя в оцеплении).

В 15.30 какой-то камуфляжный объявил, что ОГА взята и призвал не допускать мародерства (хотя из окон штурманутой столовой уже вылетел и шмякнулся оземь картонный ящик с сосисками))).

Прошел слух что правосеки накапливаются где-то сбоку и через отжатые боковые ворота народ полился во фланг здания, заходя во внутренний дворик. Там зажатой в углу коробочкой стояли солдаты в черной форме: половина в шлемах с забралами и щитах, половина в черных касках и с автоматами. Судя по юным мордам не отягощенным интеллектом, это были срочники, причем все привозные – Винница, Ивано-Франковск. Народ стал громко требовать разоружения, пошли напряженные переговоры. В 15.45 солдатики двинулись гуськом через выстроенный проход под аплодисменты и скандирование «Милиция с народом!», но через несколько метров застопорились, ибо народ снова стал требовать разоружения, а погононосители не соглашались. Снова начались нервные переговоры. Через образованный коридор к солдатам подогнали автозак....
А тем временем перед зданием начался митинг...
В здании ЛОГА обнаружили неразрезанные листы с напечатанными 10-гривневыми купюрами

17.25 наконец-то договорились о выводе солдат. Срочники строятся в колонну и покидают задний дворик ЛОГА. Колонна отправляется вниз, в сторону Кукольного театра и СИЗО. Провожающий их народ подтягивается к зданию облпрокуратуры.



Еще видео штурма

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=KQ7xjWSlu-I

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=3C6imMuagOk


Сегодня же под контроль повстанцев перешел Первомайск, горсовет взят.


Одновременно с ЛОГА  перешла под контроль телекомпания ЛКТ и ЛОТ.

17.45. Самая свежая новость: восставший народ взял штурмом областную прокуратуру. Повстанцы образовали коридор и выпускают из здания служащих через "коридор позора" под крики "Долой!" и "Позор!". Жгут украинские флаги.

События продолжаются, но лимит поста исчерпан, см. продолжение в следующем.

Tags: Восстание Востока, Луганск, Луганская республика, личное
Subscribe
Buy for 80 tokens
виа
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments