yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Луганские хроники на 30.04

Над главным зданием Луганской ОГА висит российский флаг, выбитые окна на первом этаже забиты мешками. Перед зданием активно сооружается баррикада из автопокрышек и колючей проволоки. Председатель ЛОГА М.Болотских по неофициальной информации, безвылазно находится в Киеве.

Центральная избирательная комиссия Украины закрыла доступ к 7 отделам государственного реестра избирателей в Луганской области и к 7 — в Донецкой. Как заявил зампред ЦИК А.Магера, «Учитывая последние события, ЦИК закрыл доступ».

Представителям мэрии Луганска удалось договориться с вооруженными людьми, захватившими здание горсовета, что те не будут препятствовать работе исполкома. Как заявил городской голова С.Кравченко, в настоящее время вход в административное здание горсовета контролируют вооруженные люди, которые не препятствуют работникам исполкома выполнять свои функциональные обязанности. Мэр Луганска утром провел обычное заседание штаба с заместителями, руководителями департаментов, служб и предприятий, ответственных за жизнеобеспечение города.


Как сообщила ТСН, «в здание Свердловского городского совета Луганской области вошли пророссийские экстремисты. У них не было оружия, а зайти в помещение им никто не мешал». Эту информацию подтвердила местная правозащитница Е.Степанец, рассказавшая, что в город также прибыли неизвестные люди из Луганска и представители Партии регионов. В настоящее время в горсовете продолжается совещание с участием мэра А.Шмальца, депутатов и экстремистов, которых возглавляет Дмитрий Гафаров. Однако сайт «ОстроВ» со ссылкой на орготдел Свердловского горисполкома опровергает захват здания, все работники исполкома работают в штатном режиме, правда, по сокращенному графику. "С утра в горисполкоме прошла встреча городского головы с инициативной группой наиболее активных пикетчиков. В итоге достигнута договоренность в единстве действий". Напомним, что 28.04 50-я сессия Свердловского горсовета приняла обращение: «Мы требуем от депутатов Верховной Рады Украины, и.о. Президента Украины принять все меры по решению противоречий исключительно мирным путем, не применять силу против мирного волеизъявления граждан».

На здании исполкома Красного Луча сегодня вывесили российский флаг. Отметим, что ранее, 25.04 состоялась сессия горсовета, на которую приехали несколько федералистов с блокпостов, а также заместитель "народного губернатора". Они рассказали депутатам, что никаких выборов Президента они не позволят проводить: «11 мая будет референдум о статусе Луганской области, а затем - ее вхождение в Россию». Единственного депутата, который выступил против этого, выгнали из зала. Мэр Марина Филиппова и депутаты аплодировали и обещали содействие. «Триколор тогда не повесили, после сессии ушли, сказали, что силу применять нет смысла, и так все за них», - отметил источник. По его словам, не было представителей милиции, СБУ, здание и этажи охраняли, как они сказали, кубанские казаки. Однако, сегодня 30.04 российский флаг появился на здании исполкома.

Активисты из самообороны Алчевска сняли со здания городского совета государственный флаг Украины и намерены установить флаг «Луганской народной республики», который должны привезти в ближайшее время из Луганска. Рядом с пустым флагштоком самообороновцы установили флаг Алчевска. Всего в акции у здания горсовета, которая началась сегодня утром, принимают участие около 150-200 человек. По их заверениям, они пришли к админзданию, чтобы не повторился вчерашний «луганский вариант». В настоящее время активисты самообороны работают над меморандумом взаимодействия с городской властью.

На митинге у здания Стахановского горсовета мэра Ю.Борисова облили зеленкой. Как рассказала начальник Отдела связей с общественностью ГУМВДУ области Т.Погукай, намеченная на сегодня сессия Стахановского горсовета никак не может начаться из-за отсутствия кворума. Большинство саботирующих сессию принадлежат к так называемой «команде Шахова», основным пунктом в повестке дня является рассмотрение поправок к бюджету.

29.04 прошел митинг в городе Счастье. По официальным данным МВД, в нем приняли участие около 70 человек, которые собравшись у горсовета, требовали отставки головы и председателя ЖКХ.

Как сообщило издание «Под прицелом», в Луганске сегодня находятся военные из Луцка, Тернополя, Черновцов, Ивано-Франковска. В частности ЛОГА охраняли ивано-франковские вояки, УМВД – волынские. Как рассказывает издание, Луцкие правохранители категорически против сдачи админпомещений, и не понимают, почему не дают приказ разогнать сепаратистов. Также они подтверждают, что представители местной власти и силовики не скрывают сепаратистских настроений и ничем не помогают. Солдаты убеждены, что в Киеве и на местах сдают Украину: «Мы здесь ничем не полезны. Находимся в ужасных условиях. Никто ничего не говорит... Тыловое обеспечение отсутствует. Обоз остался в городе Ирпень Киевской области. Нас на место перебросили самолетами. С собой только личные вещи. Из оружия есть автоматы Калашникова. Отсутствуют пуленепробиваемые жилеты. Экипировка как в ППСников. На всех уровнях царит очковтирательство. Чиновники не способны управлять, реально все сдают. Картинка, которую показывают вам и которая есть на самом деле существенно отличается. Живем в воинской части без элементарных бытовых и санитарных условий. Мы просто позорим форму... зачем идти в армию, нацгвардию, чтобы так все сдавать, где нормальные лидеры?»

плюс

Как сообщает пресс-служба МВДУ в Донецкой области, на сегодняшний день в области под контролем протестующих находятся Донецкая областная государственная администрация, 8 мэрий, 4 городских отдела милиции и 3 подразделения Службы безопасности Украины.


упд. По последним известиям, российский флаг поднят также над управлением милиции в г. Антрацит.

Tags: Восстание Востока, Луганск, Луганская республика
Subscribe

promo yadocent january 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments