yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Дурдом вокруг съемок.

«Наш мир сошел с ума»,, - эта мысль неоднократно проговаривалось мною и другими участникам сегодняшних событий.

Но началась эта история с того, что один московский режиссер-сценарист, постановщик документальных фильмов на историческую тематику, Михаил К. позвонил мне и сообщил о желании взять интервью про Донецко-Криворожскую республику, ибо меня рекомендовали как одного из ведущих специалистов по этому вопросу. Работает он сейчас на Рен-ТВ и видимо глобальные проблемы с проездом из Москвы на Украину затронули и его. Во всяком случае, первоначальная дата «последние три дня апреля» успешно прошла мимо без особых следов. Однако в межпраздничную неделю прорезался корреспондент канала «И.» по имени Руслан М. и предложил встретиться на ту же тему (обмен материалами, братская взаимопомощь журналистов и т.д.).

Принципиальное согласие было дано и вот сегодня утром корр и его оператор постучались в двери кафедры института, где я сейчас работаю (кстати говоря, корр первоначально даже не знал этого и собирался искать меня в Университете Шевченко). Мы обменялись приветствиями, он высказал желание снять интервью по месту работы и тут вдруг взвилась свечкой завкафедрой Д. Дескать почему с ней не посоветовались, она против, запрещает, другие аудитории тоже заняты (кстати, прямая ложь, ибо в связи с событиями, занятия отменили на 4 дня) и т.п. Засим она понеслась к ректору Д. и настропалила его соответствующим образом. Во всяком случае, когда недоумевающие телевизионщики пришли к нему за разрешением, на них высыпался мешок нелепых обвинений в мой адрес: дескать я некопенгаген и любой другой историк расскажет в телевизоре лучше. Хотя на самом деле я реально один из немногих специалистов по ДКР, а в сием институте – так и вообще единственный. Также почему-то возникли вдруг разговоры про блок-посты на дорогах, недобирающихся из-за них слушателей и общую напряженную обстановку в этой стране, хотя уж в этом я точно не виноват. Слушать эту трусливую истерику было противно даже из-за двери.




Свара, однако затянулась, ибо телевизионщики оказались людьми настолько суровыми и начали названивать начальству – Ц., высказывая обоснованное возмущение этим безобразием. Начальство по итогам переговоров санкционировало открытие пустой аудитории, но она оказалась настолько непрезентабельной и плохо освещенной, что оператор запросил другую, например библиотеку с яркими лампами. И получил отказ – заведующая чего-то-там сообщила, что ей сказали открыть аудиторию и она ее открыла, а в библиотеку – никак низзя! Потребовался новый звонок начальству и суровые телевизионщики его сделали, явно произнося внутри себя разные нехорошие слова. Библиотеку открыли, но выдвинули новые требования: снимать на фоне этого стенда, а не того.

В конце концов ребята с ТВ плюнули (фигурально выражаясь) и ушли, прихватив меня с собой. В результате созвона было достигнуто соглашение о поездке в Музей. И там начался «2 акт марлезонского балета». Сотрудницы сначала тупили, потом рассказывали, что у них нет ничего про данному периоду, ибо они доводят экспозиции только до 1917 и далее обрыв. Потом начались ссылки на другой музей, который побогаче и имеет надлежащее. Однако созвон вызвал в памяти старую поговорку «Иван кивает на Петра…», ибо на том конце провода уверяли, что у них ничего нет, а все передано в первый Музей.

Телевизионщики просили хотя бы снять интерьер и директор П. почти соглашалась. Но тут живой стеной встала «главный хранитель» - очевидная истеричка свидомого разлива. Она 8 раз повторила мысль «вот вы нас снимете, а потом придут враги и нас сожгут и разгромят» и требовала бумаги, разрешения, бланки с печатями, снимать только их сотрудников и пр. Тут уж начало доставать даже меня.

В конце концов, они сняли кое-что на другую тему – с директором, после чего мы отправились на улицу Даля к известной мемориальной доске и оператор наснимал с нее раскадровки. А поскольку погода была солнечная и теплая, интервью таки взяли – в парке на фоне Памятника Борцам Революции. И тянулась вся эта байда около 5 часов. Так что в ближайшее время мне очевидно предстоят две вещи – одна приятная, другая нет. То бишь, меня наверняка покажут по ящику и уволят с работы.

Tags: ДКР, личное
Subscribe

promo yadocent september 10, 05:48 Leave a comment
Buy for 90 tokens
8 сентября в Далевском университете прошел Круглый стол «Научно-промышленный потенциал Луганской Народной Республики: перспективы развития в интеграции с Российской Федерацией», организованный Министерство промышленности и торговли ЛНР, Федерацией профсоюзов и ГОУ ВО ЛНР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments