yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Голосование идет-2 (обновляется)

Явка на референдуме в Донецкой области по состоянию на 16:00 составила 69,27%. Об этом сообщил председатель ЦИК ДНР Р.Лягин. Голоса уроженцев области, проголосовавших за пределами региона, не будут учтены в итоговом протоколе. По словам Лягина, голосование проходит в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Сочи: "Они с нами не координируют, они это делают сами". Однако он подчеркнул, что эти результаты референдума будут в любом случае озвучены.

Горисполком Красноармейска (Донецкой обл) оцеплен несколькими десятками бойцов нацгвардии, входы и выходы заблокированы пулеметами. Захвачены бюллетени и списки избирателей. К зданию приехали несколько бронеавтомобилей с логотипами Приватбанка. По некоторым данным в город вошла 93 днепропетровская механизированная бригада НГУ. Организаторы референдума свернули практически все участки под давлением военных. На площади Шибанкова остаются около 100 приверженцев ДНР, которые говорят, что будут отстаивать свои идеалы до конца и ожидают со своей стороны подкрепление.





В Алчевске с 8 утра открылись все обычные избирательные участки, на которых проводились последние выборы. Помещения оборудованы урнами и кабинами, вывешены российские флаги. Комиссии для проведения референдума формировались территориальной комиссией из добровольцев, таких нашлось достаточное количество. Наблюдателей на участках нет. По сообщениям ЛОО КИУ, наблюдается высокая активность избирателей, на 10 часов в референдуме приняли участие до 15% избирателей. На 13.00 на одном из участков количество проголосовавших превысило 40%.

Журналист Марина Животкова разместила в Facebook фото о голосовании в г.Троицкое: "В Троицком идет опрос по референдуму о статусе Луганской области. Явка высокая. Утром с 8.00 до 11.00 люди записывались просто в списки, а потом где-то в 12.30 привезли бюллетени. Голосование продолжается и сейчас: люди приходят семьями, с детьми. Мне удалось сделать фотографии на площади у РДК, где идет опрос". Как сообщил Никитин, машины ЦИК Луганской народной республики смогли прорваться через кордоны Нацгвардии и доставить бюллетени для голосования в Троицк.

ЦИК сообщает, что в населенном пункте Марковка из-за угрозы прибытия военной техники организаторы референдума планировали перенести избирательные участки в другое место, однако избиратели потребовали от членов комиссии дать им возможность голосовать на месте, несмотря на отсутствие гарантий безопасности. Через Марковку из Харьковской области прошли 25 БТР, семь БТР подошли к г.Счастье.
Бронетехника Нацгвардии покинула позиции в населенных пунктах Счастье и Новоайдар Луганской области, сообщила член ЦИК Лилия Горбунова. Город Счастье подчиняется горсовету Луганска и находится в 24 км севернее.

Журналист Сергей Прасолов рассказал в Facebook о ходе голосования: "Звонят отовсюду. Директор школы в Луганске: вчера боялась, что будет мало людей, сейчас боюсь, что разнесут стены. На вопрос прокурора района ответила: идут сплошным потоком, никакого сравнения с прошлыми выборами президента. Директор школы из области. Позвонило оно, начальство. Потребовало сообщить, что школа захвачена. Ответил. Если я не сделаю это, меня уволят, если сделаю – разорвут. Трубку бросили. В селе Лантратовка Троицкого района председатель комиссии сбежал вместе с бюллетенями. Народ собрался и решил… сделать самодельные, составить списки по присутствующим и проголосовать. Затем все-таки связались с Луганском. Бюллетени везут. Одна хорошая знакомая определилась с выбором, побывав в небольшом шахтерском городке. Сомневалась до последнего момента, думала – будоражит область Луганск. Нет. Жители проводили собрания домов и единогласно принимали решения – голосовать. Таких сообщений десятки. Сейчас позвонили. Под Евсугом в Беловодском районе опричники из частной армии Коломойского утюжат поля фермеров. Старобельск почти в блокаде».

В Красном Луче люди стали собираться для участия в референдуме о статусе Луганской Народной Республики еще до открытия участков. На 12 часов явка, по информации «Красный Луч Медиа», составляла 60%.


На центральной площади города Кременная установлены несколько палаток, возле которых любой желающий может получить бюллетень для участия в референдуме. Списков избирателей нет, потенциальный участник референдума должен предъявить паспорт, данные из которого члены комиссии записывают и выдают бюллетень, — рассказали в ЛОО КИУ. В Рубежном участок расположен в ДК Кирова, хорошо оборудован: указатели, корзины для бюллетеней, кабины. Члены комиссии не слишком придирчивы: наш наблюдатель сказала, что забыла паспорт и живет на территории другого участка. Член комиссии предложил показать другой документ, удостоверяющий личность. Пенсионное удостоверение его вполне устроило. В Новодружеске аналогичная картина: списков избирателей у комиссии нет, всех получающих бюллетени они записывают. Кабинок для голосования тоже нет. Всего в Новодружеске открылось два участка для голосования, а не три, поскольку шахта отказалась предоставить помещение.

В Новоайдарском районе, в Райгородке нацгвардейцы разогнали комиссию. Но члены избирательной комиссии сумели сохранить бюллетени и сейчас составляют протокол в другом месте. На момент остановки работы комиссии явка была 85%.

Голосование в Красноармейске возобновлено не будет из-за входа в город сил Нацгвардии. Явка на референдуме в городе составила 77,8% по окончательным данным. Голосование на избирательных участках было остановлено в связи с тем, что в город вошла Нацгвардия. Как сообщил председатель ЦИК ДНР Лягин, проголосовали более 47 тыс. избирателей, однако примерно в 15:00 в город вошли наци-гвардейцы из батальона «Днепр» на 5 БТР и захватили горсовет и милицию. Организаторы референдума успели спрятать и вывести документацию, в том числе бюллетени, таким образом результаты голосования можно будет подвести.

Явка на референдуме по статусу Луганской области составила 78% на 16.00 (17.00 мск), заявил пресс-секретарь «армии юго-востока» Василий Никитин. Он также отметил, что в городе Луганске явка уже превысила 75%.

В Крыму и Одессе также прошли массовые акции в поддержку референдума на Донбассе.

В Красноармейске наци-гвардейцы открыли огонь в воздух, отгоняя многочисленных недовольных горожан от захваченного здания райсовета.

В Доброполье Донецкой области на площади Ленина проходит сразу два референдума. На референдум за ДНР стоит огромная очередь, больше тысячи человек. А на референдум за присоединение к Днепропетровску в течении двух часов, что очевидец стоял в очереди подошло аж 4 человека. Делайте выводы господа.

Как заявил лидер «народного фронта» Луганщины Алексей Чмиленко «Явка очень высокая, по ряду участков, например в Попаснянском районе, - до 90%. Усреднено явка где-то перевалила по региону за 80%». Он также сообщил, что ополченцам удалось заблокировать бронетехнику в Новоайдарском районе и не допустить ее дальнейшего продвижения в сторону Луганска. В Донецкой области на 17.00 явка составила 69%.

Руководитель пресс-центра референдума в Луганской области В.Никитин сообщил, что «Отдельным решением ЦИК по просьбе сталеваров и шахтеров, которые работают в три смены, работа избирательных участков в Стаханова, Первомайска и Алчевска, продлится до 23 часов». Он также отметил, что в настоящее время явка на избирательных участках по области составила 79%.

Зампред. Днепропетровской ОГА Г.Корбан заявил: "По просьбе жителей Донецкой области… добровольческий батальон МВД Украины "Днепр", а также батальон Территориальной обороны Днепропетровской области сегодня, 11 мая, приступают к патрулированию территории Красноармейского, Добропольского, Великоновоселовского, Александровского районов Донетчины".

В Новопсковском районе помещений под проведение референдума предоставлено не было, он проводился под открытым небом возле этих зданий. Урну заменяет картонный коробок, а кабину – агитационная палатка. Списка избирателей у «комиссии по проведению референдума» нет тоже, всех желающих принять участие в «референдуме» записывают в школьную тетрадь. Но бюллетени выдают настоящие.

Избирательная комиссия в Старобельской СШ№1 размещается в коридоре, есть три стола с тремя членами комиссии и три охранника. А также прозрачная урна для голосования.

В Сватово избирательные участки под проведение референдума не создавались. Мэр Е.Рыбалко под угрозой стрельбы на поражение запретил местным жителям принимать участие в народном референдуме. К горсовету прибыли несколько десятков человек и устроили митинг, требуя начать голосование. Позже сюда прорвалась машина с бюллетенями из Луганска в сопровождении бойцов ЮВА. Голосование началось около 18 часов прямо на улице у здания райсовета.

По словам В.Никитина, голосование все-таки состоялось как в Меловском, так и в Троицком районах, хотя людям пришлось буквально прорываться к урнам через оцепление Нацгвардии.

Tags: Донбасс, Русская Весна
Subscribe

promo yadocent Січень 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments