yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Референдум 11 мая состоялся

Долгожданный референдум о самостоятельности и суверенитете Донецкой и Луганской областей, невзирая на разнообразное давление киевских властей, состоялся.

В назначенное время открылось большинство участков и комиссии, сформированные для организации президентских выборов и пополненные добровольцами-федералистами, приступили к работе.

В Луганске, Алчевске, Северодонецке, Брянке, Первомайске, Александровске и др. голосование прошло нормально и с высокой активностью, чему поспособствовала ясная солнечная погода. Местами даже возникали очереди. Уже к 10.00 явка в Луганске составила около 22%, а на 12.00 по области достигла 65%. Как сообщил пресс-секретарь Армии Юго-востока В.Никитин, по состоянию на 14.00 (15.00 мск) явка составила более 75%, а на 16.00 (17.00 мск) – 78%, причем в самом Луганске – 75%. По словам лидера «народного фронта» А.Чмиленко «Явка очень высокая, по ряду участков, например в Попаснянском районе, - до 90%. Усреднено явка где-то перевалила по региону за 80%».

Также успешно шло голосование в Станично-Луганском районе (с.Валуйское, ст.Ольховая, Денежниково, Айдар-Николаевка, Марс, Райгородка, Смоляниново), Беловодском районе. В с.Сабовка Славяносебского района председатель сельсовета М.Романова запретила открывать избирательный участок, хотя очень много людей хотело проголосовать. По сообщению журналиста С.Прасолова, в селе Лантратовка Троицкого района председатель комиссии сбежал вместе с бюллетенями. Народ собрался и решил сделать самодельные, составить списки по присутствующим и проголосовать. Затем все-таки связались с Луганском и бюллетени подвезли. В Красном Луче люди стали собираться для участия в референдуме еще до открытия участков. На 12 часов явка, по информации «Красный Луч Медиа», составила 60%. В Алчевске по признанию ЛОО КИУ, на 13.00 на одном из участков количество проголосовавших превысило 40%. Они сочли его единственным городом в области, где референдум 11 мая прошел относительно прозрачно, лучше всего были организованы избирательные процедуры и можно дать заключение о реальном количестве проголосовавших – 50-60%.



Грантоедская организация ЛОО КИУ хотя официально отказалась наблюдать за ходом голосования, фактически проводила мониторинг и старательно выискивала недостатки:

В Новопсковском районе помещений под проведение референдума предоставлено не было, он проводился под открытым небом. Урну заменил картонный коробок, а кабину – агитационная палатка. Списка избирателей у «комиссии по проведению референдума» нет, всех желающих принять участие записывают в школьную тетрадь, но бюллетени выдают настоящие. Избирательная комиссия в Старобельской СШ№1 размещается в коридоре и состоит из 3 человек. В Кременной голосование проводилось в палатках на центральной площади, в которых любой желающий по паспорту мог получить бюллетень для участия в референдуме. Списков избирателей нет. В Рубежном участок расположен в ДК Кирова, хорошо оборудован: указатели, корзины для бюллетеней, кабины. Члены комиссии не слишком придирчивы: при отсутствии паспорта принимают другой документ, удостоверяющий личность. В Новодружеске аналогичная картина: списков избирателей у комиссии нет, всех получающих бюллетени они записывают. Кабинок для голосования тоже нет. В Краснореченске (Кременской район) референдум не проводится, в Новоникольском возле магазина повесили ящик, но не дали бюллетеней, что в него бросать.

Хунта попыталась нанести контрудар и сорвать голосование в северных малонаселенных районах Луганщины. Подразделения Нацгвардии на БТР двинулись из Харьковской области и блокировали Меловской, Белокуракинский, Троицкий, Сватовский районы и Новоайдар. Там были зафиксированы два вертолёта, 10-15 БТР и более сотни наци-гвардейцев. Через Марковку на Луганск прошли 25 БТР, из-за военной угрозы работа участков была приостановлена, но затем возобновилась. Также в Колядовке (Новоайдарский район) из-за прохождения 12 БТР в сторону Алексеевки председатель сельсовета приказал закрыть участок. Но люди стоят возле здания, ждут открытия. Также украинские военные, используя БТРы, блокировали подвоз бюллетеней в Беловодский и Марковский районы.

Один из руководителей самообороны А.Чмиленко сообщил, что им удалось задержать силовиков и не дать им прорваться к Луганску. По сообщения члена ЦИК ЛНР Л.Горбуновой, бронетехника Нацгвардия сумела дойти до города Счастье (24 км от Луганска), однако к вечеру отступила. Двое жителей были ранены в селе Бородиновка Кременского района, когда пытались не пустить бронетехнику к избирательному участку.

В.Никитин сообщил, что в Троицке несколько тысяч человек собрались на площади и требуют дать им проголосовать (это подтвердила фотографиями журналистка М.Животкова). Голосование все-таки состоялось как в Меловском, так и в Троицком районах, хотя людям пришлось буквально прорываться с боями. Машины ЦИК Луганской народной республики смогли проскочить через кордоны Нацгвардии и доставить бюллетени для голосования в Троицк к 12.30. Также в Новоайдарском районном ДК началось активное голосование, но затем территориальная избирательная комиссия была срочно эвакуирована, ибо бойцы Нацгвардии БТРами заблокировали входы на участки, а затем разгромили избирком. В Райгородке (Новоайдарский район) нацгвардейцы разогнали избирательную комиссию, но члены сумели сохранить бюллетени и составили протокол в другом месте. На момент остановки работы явка была 85%. Мэр Сватово Е.Рыбалко отказался организовать избирательные участки для проведения референдума и под угрозой стрельбы на поражение запретил местным жителям принимать в нем участие. Невзирая на это к горсовету прибыли несколько десятков человек и устроили митинг, требуя начать голосование. Позже сюда прорвалась машина с бюллетенями из Луганска в сопровождении бойцов ЮВА и голосование началось около 18 часов в палатке на улице у здания райсовета. Несмотря на активное противодействие наци-гвардейцев, установивших блокпосты, "в партизанском режиме" прошло голосование в Меловом, где по состоянию на 11.30 (12.30 мск) проголосовало 100% избирателей.

Руководитель пресс-центра референдума в Луганской области В.Никитин сообщил, что «Отдельным решением ЦИК по просьбе сталеваров и шахтеров, которые работают в три смены, работа избирательных участков в Стаханова, Первомайска и Алчевска, продлится до 23 часов».

Отметим, что «и.о.губернатора» И.Веригина сообщила, что она 11.05 объехала северные районы области: «Если взять Сватово, Марковку, Белокуракино, Новопсков, здесь референдум не происходит».

В Харькове прошел многотысячный митинг и демонстрация в поддержку Донбасского референдума. Собравшиеся на центральной площади Свободы перед памятником Ленину держали российские триколоры, флаги СССР и плакаты: "ДНР, вперед, к свободе!", "Донбасс, мы с тобой!", "Фашизму — нет!". По словам председателя Русской общины города Валерия Иванова, в Харькове также будет проведен референдум и "мы соединимся вместе в нашем союзном образовании" с Донецкой и Луганской народными республиками. Собравшиеся потребовали освобождения ранее задержанных организаторов и участников акций в поддержку федерализации. «Народный губернатор» Владимир Варшавский призвал активистов Харьковского ополчения также провести референдум. По его словам, «или будем с Донбассом, или с такими, как Кончита (победитель Евровидения)». Активисты ополчения заявили, что не согласны с позицией лидера ОД «Юго-Восток» Ю.Апухтина, который сообщил о неготовности проводить референдум и несогласованности вопросов. Они подчеркивают, что намерены на очередном митинге поднять вопрос о немедленном начале подготовки к референдуму и в Харькове. В Крыму и Одессе также прошли массовые акции в поддержку референдума на Донбассе.

Очень активно проходило голосование на заграничных участках в России. В Москве у Дома славянской письменности на ул.Киевской собралась очередь в несколько тысяч человек. Люди периодически скандируют «Донбасс!» и «Слава шахтерам!» Прошла пресс-конференция представителей ДНР и ЛНР. Проголосовало около 15 тысяч донбассовцев.

В Донецкой области с утра отсутствовала связь с двумя территориальными комиссиями в городе Красный Лиман, где произошли столкновения ополченцев с украинскими силовиками. Однако позже связь была восстановлена и голосование на референдуме состоялось. Как сообщил член ЦИК ДНР Сергей Третьяков: "Проведению опроса в городе ничто не угрожает, хотя были попытки украинских силовых структур воспрепятствовать референдуму". По его словам, силовики после перестрелки с бойцами ДНР вынуждены были отступить, но есть пострадавшие.

На 13.00 в самая высокая явка была зафиксирована в городе Угледар - 52%, самая низкая в тех городах, где идут активные боевые действия – в Славянске 20%, в Мариуполе 21%, а в среднем 33% - заявил глава ЦИК ДНР Р.Лягин. Ситуация в Угледаре возникла парадоксальная: работодатели запретили шахтерами голосовать, но несмотря на это горняки пошли голосовать крайне активно. В Мариуполе, Донецке, Макеевке, Горловке, Доброполье образовались целые очереди. По состоянию на 16:00 явка составила 69,27%. Р.Лягин, однако, сообщил что голоса уроженцев области, проголосовавших за пределами региона, не будут учтены в итоговом протоколе. Организаторы голосования в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Сочи "с нами не координируют, они это делают сами". Но эти результаты референдума будут в любом случае озвучены. Явка на 21.00 мск составила 71,42%. Координатор ЦИК ДНР Борис Литвинов сообщил, что на 20.00 явка избирателей составила: в Торезе — 78,31%, в Новогродовке — 87,38%, в Мариуполе — 27,38%, в Красноармейске — 81,66%, в Енакиево — 74,31%.


В Славянске референдум проводили в боевых условиях прямо на блокпостах. Бойцы голосовали в передвижной комиссии с урной.

Во второй половине дня наци-гвардейцы на 5 БТР атаковали город Красноармейск. Горсовет, милиция и 4 школы, где шло голосование были блокированы. Горисполком оцепили несколько десятков боевиков НГУ, на входах поставлены пулеметы. К зданию приехали несколько бронированных автомобилей с логотипами Приватбанка. По некоторым данным военные относятся к 93 днепропетровской мехбригаде НГУ и спецбатальону МВД «Днепр». Организаторы референдума под давлением военных свернули практически все участки. Негодующие горожане буквально с голыми руками атаковали наци-гвардейцев, которые в итоге заперлись в здании горсовета и открыли огонь в воздух. Один человек был убит и 1 ранен. ЦИК ДНР сообщил, что голосование в Красноармейске возобновлено не будет из-за входа военных. Явка на референдуме в момент досрочного прекращения работы уже составила 77,8%, проголосовали более 47 тыс. избирателей. Организаторы референдума успели спрятать и вывести документацию, в том числе бюллетени, таким образом результаты голосования можно будет подвести.

Блогер Иванов, «представитель Луганской области в ЦИК» пишет, что «Центральная избирательная комиссия территориального опроса «Референдум за мир, порядок и единство» получила копии обращений более 70 территориальных громад Луганщины и Донетчины к Верховной Раде» о присоединении к Днепропетровщине. По его утверждению, в Донецкой области принять участие в «референдуме» можно в Дебальцево, Енакиево, Ясиноватой, Авдеевке, Волновахе, Новоазовске, Мариуполе. В Луганской области в городах Алчевск, Стаханов, Брянка, Северодонецк, Рубежное, Кременная, Старобельск, Сватово. «Урны для голосования будут передвижные, поэтому мы попытаемся охватить как можно большее количество респондентов. Вопросы охраны имущества и личной безопасности представителей комиссий будут решены силами частных охранных структур из г.Днепропетровск». – сообщили в ЦИК опроса. Они уверяли, что в их «референдуме» приняло участие более миллиона жителей Донбасса. Однако в Доброполье произошла наглядная демонстрация. Здесь на площади Ленина проходило сразу два референдума. На референдум за ДНР собралась огромная очередь, больше тысячи человек. А на референдум за присоединение к Днепропетровску в течении двух часов, что очевидец стоял в очереди, подошло аж 4 человека. Депутат Луганского облсовета Р.Мирошник назвал информацию о проведении альтернативного референдума в области фальшивой: "Извините, я не смог на территории всей Луганской области найти ни одного участка, ни одного представителя. В данном случае, это полнейший "фейк" и ничего этого не происходило".


По предварительным итогам

В Донецкой Народной Республике явка на Референдум составила 74,87%. За государственный суверенитет - 89,07%. За "единую краину" - 10,19%. Испорченные бюллетени - 0,74%.

В Луганской Народной Республике явка на Референдум составила 81%. За независимость проголосовали 90,53% избирателей. За "единую краину" - 9,04%. Испорченные бюллетени - 0,43%.

Tags: Восстание Востока, Донбасс, Донецкая республика, Луганск, Луганская республика
Subscribe

promo yadocent september 10, 05:48 Leave a comment
Buy for 90 tokens
8 сентября в Далевском университете прошел Круглый стол «Научно-промышленный потенциал Луганской Народной Республики: перспективы развития в интеграции с Российской Федерацией», организованный Министерство промышленности и торговли ЛНР, Федерацией профсоюзов и ГОУ ВО ЛНР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments