yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Луганск, 12 мая



По поводу подведения итогов референдума в Луганске собрали большой митинг. Как обычно, к началу собралось около 2 тыс, которые со временем выросли до 5 тыс. На сцену на центральной площади, украшенную георгиевской гирляндой, для разогрева запустили актеров областного русского драмтеатра с литературно-музыкальной композицией, состоящей из песен патриотического содержания. Начал накрапывать по осеннему нудный дождь, народ скучал, прятался под деревья, но стоически не расходился. Площадь постепенно покрывалась зонтами и многочисленными флагами движения «Юго-Восток» (георгиевских цветов) и белыми «Молодой гвардии», затем вынырнули парочка ДНР и «Русского блока». В толпе мелькали знакомые личности: глава Молодежного совета Акимов, 1 секретарь горкома КПУ Чаленко, пресс-секретарь ЮВА Никитин, вице-мэр Зухбая, экс-вице-губер Лозовский, гендир ЛОГТРК Мирошник.

Наконец, в 18.00 по толпе прошел движ и на сцену выдвинулась вышеупомянутая Лия Коваленко, член ЦИК, которая огласила Акт о провозглашении государственной самостоятельности Луганской Народной Республики, за который мы собственно и проголосовали. Потом выступил глава ЦИК Малыхин, огласивший официальные итоги референдума: явка составила 75%, за независимость проголосовали 96% избирателей, против - 4%. Народ приветствовал их с энтузиазмом, невзирая на дождь. А потом на на сцену вышел в окружении охранников народный губернатор Болотов. И по удивительному совпадению, природа наконец смилостивилась над собравшимися и дождь перестал. Болотов поздравил жителей «Великой Луганщины» с победой и пообещал никогда не забыть «Одесскую Хатынь, Славянских детей и Мариупольских ветеранов», пострадавших от хунты. «Мы едины, мы Луганская Народная Республика!» Под бурные аплодисменты он прошел через коридор, созданный в толпе и удалился в сторону ЛОГА.


Засим ведущий презентовал работу пресс-службы – на гигантский плазменный экран, издревле стоящий на площади вывели небольшой клип-нарезку кадров Луганских событий последних месяцев: захваченное здание СБУ, палаточный городок, голосование на референдуме, большой флаг ЛНР, в сопровождении популярной областной песни «Луганщина, песня моя». А потом на сцене появился лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев, встреченный не менее бурными овациями и скандированием его фамилии. Он поблагодарил героев, захвативших здание СБУ, а затем весь народ Юго-Востока, который отдал свой голос за свободу и независимость: «Главное - мы прорвали блокаду страха». Следующая благодарность была адресована работникам избиркомов, которые несмотря на давление, пришли и выполнили свою работу, причем совершенно бесплатно, за идею. Главной задачей было поставлено остановить войну и сформировать свое Луганское правительство. Причем был дан осторожный намек на возможность сотрудничества Народного совета с официальным Луганским областным советом, которому Царев отпустил комплимент, назвав уникальным, за то, что в свое время он оказался единственным, высказавшимся в поддержку референдума, даже Донецкий на это не отважился. Было также предложено подписать федеративный договор об объединении ЛНР и ДНР и создании Республики Новороссия. В перспективе предлагалось вступление в Таможенный союз и подписание Союзного договора с Белоруссией и Россией. Народ бурно одобрял все эти инициативы. В заключении была поставлено ближайшее практическое задание: подчинить местную милицию, чтобы она исполняла свою работу следить за порядком, но уже в условиях новой суверенной единицы – ЛНР.

(Отметим, что чуть ранее Президиум облсовета принял очередное заявление с требованичми: немедленно начать процесс федерализации, восстановить уволенных недавно глав РГА области, а также «освободить от занимаемой должности временно исполняющую обязанности председателя Луганской областной государственной администрации, первого заместителя председателя облгосадминистрации И.К.Веригину, чья полная некомпетентность и отсутствие авторитета приводят к еще большему обострению социально-экономической ситуации в области». Также было объявлено о начале формирования «добровольных народных дружин охраны правопорядка»)

Это был апогей мероприятия, после того как Царев снизошел в народ и начал беседу в плотном окружении, на сцене появился очередной бард-песенник. Я уже было собрался уходить, но после барда на сцене появился еще один интересный персонаж: от имени Донецка прибыл координатор «Юго-Востока» Александр Кофман (_artorn_). Голосом Джигурды он поздравил луганчан: «Это первый шаг к победе. Это наша Победа и мы ее никому не отдадим!» А потом явился председатель Народного совета Андреев, который сообщил, что «сегодня мы стали настоящей республикой, мы стоим в начале пути, но впереди у ЛНР – бесконечная дорога суверенного существования». Он также вспомнил о многочисленных жертвах хунты и я впервые услышал озвученную цифру общих потерь – 436 человек. Он предложил почтить их память минутой молчания


Tags: Антимайданы, Луганск, Луганская республика, личное
Subscribe

promo yadocent january 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →