yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

История Восточноукраинских республик. Часть 8

чacть 7

12.05 известный в прошлом российский политик и миллионер Г.Стерлигов заявил о желании получить гражданство ЛНР: «Я, Герман Стерлигов, православный христианин, русский крестьянин, гражданин Российской Федерации прошу о предоставлении мне, моей жене и моим четырем сыновьям второго гражданства — гражданства Луганской Народной Республики... В случае предоставления мне двойного гражданства готов к немедленной мобилизации в вооруженные силы Луганской Республики для защиты своего русского Отечества с оружием в руках… Прошу это прошение считать официальным заявлением о предоставлении гражданства»

13.05 произошло покушение на лидера ЛНР В.Болотова, Когда он ехал на переговоры по объединению с Донецкой Республикой, машину обстреляли в районе поселка Изварино. Болотова спас бронежилет, пуля отрикошетила от него и попала в плечо. Он потерял много крови и был госпитализирован. Врио командующего АЮВ стал его первый зам Геннадий Цыплаков. По неофициальным данным, один из киллеров признался, что их наняли в штабе Порошенко. А помощник председателя Госпогранслужбы Украины С.Астахов заявил, что Болотов уехал в Россию: «Он не сбежал, он официально выехал через пункт пропуска «Должанский» как гражданин Украины. Не было никакого запрета на выезд ему за границу». Это подтвердил начальник отдела по вопросам взаимодействия со СМИ О.Слободян, однако в штабе ЮВА опровергли.

Координационный Совет ОД «Юго-Восток» на съезде представителей Херсонской, Николаевской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской и Одесской областей в Луганске принял Резолюцию о защите суверенитета ДНР и ЛНР, о необходимости создания Федеративной республики Новороссия, учредил рабочую группу под руководством Царева по подготовке проекта федеративного договора между ЛНР и ДНР и присоединению новых субъектов к Новороссии. Также приняты: Обращения к России и Белоруссии с просьбой о принятии в Союзное государство, к Казахстану с просьбой о принятии в Единую таможенную территорию; Заявление о неприемлемости участия ДНР и ЛНР в Ассоциации с ЕС; Обращение к России и другим государствам — членам СовБеза ООН и к ОБСЕ с требованием введения санкций против киевской хунты в целях прекращения геноцида народа ДНР и ЛНР; Обращение к Верховной Раде с требованием прекратить карательную операцию и вывести вооруженные формирования Минобороны и МВД Украины с территории ДНР и ЛНР.

В штабе Армии Юго-Востока началась подготовка к выпуску новых паспортов для жителей Луганской народной республики. До выдачи новых паспортов в старых будут проставляться штампы ЛНР. Водительские удостоверения украинского образца останутся в обиходе, так как они международные. Также планируется замена печатей в основных учреждениях. Точные сроки выпуска паспортов и замены печатей пока неизвестны.

Знаменитый Луганский памятник-танк Т-34 был возвращен на постамент после переговоров с ополченцами. К месту дислокации на Острую Могилу он прибыл своим ходом. В этот же день ополченцы пришли в Луганский городской совет и сняли с крыши флаг Украины.

В Северодонецке на тренинг для руководителей участковых избирательных комиссий, который проводил председатель окружкома В.Соловьев, пожаловали представители «Армии Юго-Востока», которые сообщили, что после референдума Луганской области больше нет, а в независимой ЛНР выборы Президента проводиться не будут. Впрочем, обучение членов УИК было разрешено. Эти же люди (без оружия, но в бронежилетах) изъяли списки избирателей из отдела ведения реестра в Северодонецке, где их как раз закончили печатать для 50 избирательных участков ТИО-113. Также прошел инициированный бизнесменами круглый стол с участием депутатов горсовета, руководителей прокуратуры и милиции и представителей Луганской народной республики. От имени ЛНР С.Пак сообщил, что в республике не признаются украинские законы, проведение президентских выборов запрещено, а главная цель на сегодня создать спокойствие в городе, чтобы его не захлестнула волна разбоев. Для этого необходимо устанавливать блокпосты вокруг Северодонецка, на которых будут дежурить вооруженные люди. Прокурор города С.Григоров заявил, что проведенный референдум по созданию ЛНР — незаконный, он его не признает, подчиняется только руководству Украины и присягать ЛНР не будет, а действия Пака подпадают под статью УК. Начальник милиции Жданов был более миролюбив и сказал, что его главная цель спокойствие в городе и расследование преступлений, а кто ему будет помогать, это отдельный разговор. Секретарь горсовета А.Гавриленко пояснил, что его избрал народ, а значит, городской совет является легитимным органом, с чем согласился и Пак. Гавриленко признал, что выборов президента, из-за сложившейся ситуации, очевидно не будет.

Также военным удалось захватить Старобельск, сторонники ЛНР покинули здание РГА и на нем снова вывешен флаг Украины. После этого нацгвардейцы в селе Половинкино скупили весь самогон и напившись устроили стрельбу из автоматического оружия. В результате пьяной перестрелки пострадало 15 чел.

Народный губернатор Донбасса П.Губарев объявил о создании собственной политической партии под названием "Новороссия", со штаб-квартирой в Донецке: «Новая политическая система Донецкой народной республики не должна иметь ничего общего с прошлой украинской олигархической политикой».

В Мариуполе начался разбор баррикад на центральных проспектах. Представители ДНР освободили проезжую часть проспекта Ленина и проспекта Металлургов. Движение транспорта на этом участке дороги восстановлено. Жители города Макеевка демонтировали украинскую символику с городского исполкома. В селе Дмитровка Шахтерского района жители недовольные тем, что председателем сельсовета не было выделено помещение для проведения референдума 11 мая, добились его отставки. С формулировкой «по просьбе жителей Дебальцево» в город вошел отряд казаков Всевеликого Войска Донского во главе с атаманом Н.Козициным. Он встретился с городским головой В.Проценко, депутатом горсовета С.Коноваловым, начальником ГОВД В.Мрихиным. Над горисполкомом рядом с флагом Донецкой Народной Республики водружен триколор Великого Войска Донского. В СМИ отметили, что Козицин является председателем Ростовского регионального отделения Народно-патриотической партии России.

В Краматорске у с.Октябрьское ополченцы и казаки-добровольцы устроили засаду на армейскую колонну. В бою сожгли два БТР и КАМАЗ с пехотой, вывели из строя до 30 солдат. Также продолжились минометные обстрелы позиций нацгвардейцев на горе Карачун, погибло до сотни солдат. Нацгвардия применила в боях под Краматорском вертолёты с символикой ООН, что вызвало международный скандал. Силами самообороны был взят в плен начальник управления Восточного территориального командования полковник Ю.Лебедь, ранее командовавший полком спецназначения ВВ в Крыму.
Лидер КПУ П.Симоненко, выступая в Верховной Раде, обвинил власти в организации резни в Одессе, сравнив ее с инквизицией, назвал правоохранителей западных областей и Нацгвардию "головорезами" и заявил, что они расстреляли "мирную демонстрацию в Мариуполе". В ответ спикер Турчинов отключил Симоненко микрофон и объявил, что лишает его слова. Позже Турчинов заявил, что попросит рассмотреть вопрос относительно запрета Компартии как причастной к сепаратистской деятельности. В этот же день Окружной админсуд Киева запретил партию "Русский блок".


14.05 в Донецке состоялось расширенное заседание парламента ДНР. Около 150 делегатов со всей области приняли решение о формировании Верховного совета ДНР. В ходе первого заседания было решено создать Совет безопасности республики и утвердить проект Конституции, который наделяет председателя президиума Верховного совета полномочиями главы государства. Примерный текст будущей конституции в дальнейшем будет доработан с учетом интересов различных слоев населения. Также ополчение приступило к блокаде местных частей армии и внутренних войск. Требования предъявлялись простые: либо перейти на сторону ДНР, либо разоружиться и уехать. Около двух десятков вооруженных бойцов прибыли на КПП к воинской части Нацгвардии (в/ч 3037), окружили ее по периметру и вступили в переговоры с командиром части. Зам. Командующего Народно-Освободительной армии С.Здрылюк предъявил украинским военным частям ультиматум: в 24 часа отвести бронетехнику и убрать блок-посты, обещая в противном случае перейти к полномасштабным боевым действиям.

Народный мэр Славянска В.Пономарёв объявил о начале борьбы в городе с наркоманией, алкоголизмом и пристрастием к азартным играм. Введены ограничения на продажу спиртных напитков в ночное время (с 20:00 до 10:00). На очистку города от игровых автоматов вышли ополченцы и местные жители. Они сами выносили автоматы из игорных заведений и ликвидировали их на улицах. По словам Пономарева, с руководителями и предпринимателями, которые не соблюдают новые правила, штаб будет проводить разъяснительную работу. Также власти Славянска перестали перечислять налоги в Киев, отчисления идут только в Пенсионный фонд. В ходе переговоров с представителями банков была достигнута договоренность, что банки будут заниматься инкассацией выручки и перевозкой средств в Славянск по выделенным коридорам для пополнения банкоматов. Также он отметил, что диалог с Киевом возможен только при условии вывода всех украинских войск с территории Донецкой, Луганской и Харьковской областей, "С Нацгвардией и "Правым сектором" ополчение разберется самостоятельно". В этот же день украинские войска, обидевшись на ночные бомбежки своих позиций на г.Карачун, начали широкомасштабную зачистку в селах вокруг Краматорска: Нововарваровка, Солнцево, Михайловка, Максимовка. Ополченцы вступили в перестрелку.

Ополченцы ДНР взяли под контроль Великоновоселковский район на границе с Запорожской областью. По словам командира батальона теробороны "Донбас" С.Семенченко, выдвинувшемуся из Донецка отряду ополчения помогли местные чиновники-регионалы: начальник милиции, председатели сельсовета и райсовета. С помещения РГА снят украинский флаг и повешен флаг ДНР. Формируется местное народное ополчение ДНР.

Народный совет Луганской Народной республики решением №7 обратился к Луганскому облсовету с требованием самораспуститься. Однако внеочередная сессия не смогла принять такое решение ввиду отсутствия кворума.

Продолжилось целенаправленное прессование избиркомов. Бойцы ЮВА разгромили ОИК 104 округа (Жовтневый район Луганска). В Антраците сторонники ЛНР прекратили работу избирательной комиссии 111 округа. В городе прошел трехтысячный митинг, после которого активисты заняли помещение окружкома, членам комиссии приказали расходиться по домам, объявив, что ни президентских выборов, ни выборов городского головы, назначенных на 25 мая, митинг решил не проводить. Также в Красном Луче в окружком-109 в здании горсовета пришли несколько казаков без оружия и потребовали прекратить работу по подготовке выборов Президента, пообещав, что в следующий раз будут с автоматами. Сотрудники ОИК начали обзванивать участковые комиссии, предлагая приостановить разнос именных приглашений на выборы Президента. Отметим, что на территории Новоайдарского (Айдар), Кременского (Голубовка), Сватовского (Ковалевка, Мостки, Меловатка) районов по-прежнему продолжают находиться военные и бронетехника Нацгвардии. Сюда прибыли лично «и.о.министра» Аваков и «и.о.губернатора Луганщины» Веригина. В Марковку по приглашению главы РГА Черника прибыло несколько десятков нацгвардейцев из Житомира. В селе Половинкино у Старобельска после пьяной перестрелки нацгвардейцев собралась толпа местных жителей, вызвали к сельсовету командира этого батальона теробороны МО Б0624 и предупредили, что если приезжие не прекратят безобразие, то народ вышвырнет их с помощью вил и других подручных предметов.

Жители Луганской и Донецкой народных республик обратились к президенту России с просьбой признать результаты проведенного 11 мая референдума и сделать все возможное для прекращения террора со стороны киевских властей. В поддержку своих слов они собрали 40 тысяч подписей. Коробки с обращениями доставили в приемную президента России активисты Д.Дзыговбродский и А.Пятерикова. Атаман Международного союза общественных объединений «Всевеликое войско Донское» А.Козицын рассказал, что казаки решили сформировать национальную гвардию для осуществления помощи братскому народу, проживающему на Востоке Украины. На данный момент в гвардию уже записались 18 тысяч человек, запись проходит в штабе в Новочеркасске.

15.05 Власти ДНР официально заявили об отказе проводить выборы президента Украины. В сообщении говорится, что ДНР будет парламентской республикой, ее границы будут совпадать с границей Донецкой области. А выборы президента Украины 25 мая на территории области не состоятся, так как "Украина является соседним государством". Народный губернатор П.Губарев напомнил, что если в течение часа украинские силовики не выведут свои войска и технику с территории ДНР, то ополченцы начнут их уничтожать. А также объявил о переходе на военное положение. Началось формирование правительства: И.Стрелков назначен главой Совбеза и министром обороны ДНР, Д.Пушилин - спикером Верховного Совета.

Под Славянском начались активные боевые действия. Идет пулеметная и минометная перестрелка на окраинах города: у пос.Семеновка и мкрн Восточный. С Карачуна бьет артиллерия по Андреевскому посту, ополченцы отвечают.

Представители ДНР заняли учебный центр Управления госохраны в городе Макеевка. 15.05 в Управление ГО при ГУВМД области поступило письмо от "Донецкой народной республики" о необходимости размещения на базе учебного центра "группы спецназначения для организации обороны Донецкой области". В этот же день три автобуса с представителями ДНР прибыли к зданию учебного центра и самовольно его заняли.

В Доброполье прибыла на 2 микроавтобусах группа вооруженных правосеков в черной форме с жовто-блакитными повязками и захватила центр города. Их численность со временем доросла до 200 чел. Восточнее города стоит до 40 единиц бронетехники и около батальона армейской пехоты из контрактников. На подконтрольных Р.Ахметову предприятиях начался принудительный сбор подписей работников за ввод на территорию Донбасса украинских войск для наведения порядка. Также в Мариуполе их выгоняют на «субботники» по разбору баррикад у горсовета и на пр.Ленина. Мэр Мариуполя Ю.Хотлубей, гендиректора Мариупольского меткомбината Ю.Зинченко и «Азовстали» Э.Цкитишвили, и.о. начальника ГУВД О.Моргун, а также лидер местных сторонников ДНР Денис Кузьменко подписали меморандум о порядке и безопасности: «События 9 мая в Мариуполе показали, что вооруженное противостояние - это путь к гибели людей, это путь в политический тупик. Эти события не должны повториться. Наш приоритет - мир в Мариуполе, спокойная жизнь города, обеспечение стабильной работы промышленных и коммунальных предприятий». Бойцы батальона теробороны "Донбас" восстановили контроль над Великоновоселковским районом. По словам командира С.Семенченко, «Великоновоселковский РОВД взят под контроль, сотрудники после проведения профилактической работы приведены к повторной присяге на верность Украине. Начальник милиции бежал в неизвестном направлении. Также бежали местные депутаты от партии регионов и председатель районного совета. Украинский флаг водружен на флагштоке возле райсовета». В районе Димитрова находится до 2 батальонов армии Украины, часть из Житомира, все контрактники. В районе Красноармейска до батальона пехоты, в самом городе расположен отряд "Правого Сектора", который контролирует въезды и выезды в город.

15.05 в связи с формированием Вооруженных Сил Луганской Народной Республики Штаб Армии Юго-Востока обратился с просьбой о благотворительной помощи к населению и предпринимателям для приобретения военного оборудования и амуниции. По заявлению Владимира Громова, начальника отдела контрразведки службы безопасности Штаба АЮВ, неизвестные вооруженные лица пытались захватить Главное управление таможни в Луганске. Однако штаб отмежевался от этой акции, обвинив участников в мародерстве и выслав отряд для разбора инцидента. Нападающие скрылись на территории облвоенкомата, где находятся резервисты.

8 вооруженных людей в камуфляже похитили председателя окружного избиркома-106 в Жовтневом районе Луганска. Д.Набока (представитель Порошенко) и два сотрудника были доставлены в здание СБУ (на следующий день освобождены). Также захвачена служебная документация и печати, милиционер, который попытался сопротивляться, получил прикладом в лицо. Такие же люди зашли в здание Артемовского райсовета Луганска и вынесли из кабинета окружного избиркома-105 оргтехнику, печати и документацию, тренинг работников участковых комиссий ТИК №105 был сорван. Аналогичное происшествие случилось в Каменнобродском райсовете (кв. Карла Либкнехта , 9-А). Глава ОИК-105 В.Ткалич пожаловался, что представители ЛНР вломились к нему домой, изъяли всю документацию и оргтехнику.

Вооруженные люди захватили админздание ГП "Донбассантрацит" в г.Красный Луч. Три ополченца вошли в помещение, где проходило производственное совещание и торжественно сообщили собравшимся, что берут предприятие под охрану, отстраняют от должности гендиректора, но не будут мешать работе шахт. Гендир «Донбассантрацита» С.Керкез в этот же день скоропостижно ушел на больничный. Также группа казаков с автоматами захватила Окружную избирательную комиссию 109. Таким образом, они выполнили свое вчерашнее обещание. В Алчевске появились листовки, предупреждающие, что за «пособничество бандеровским неофашистам и Нацгвардии» вводится экономическая ответственность. От имени Штаба народной самообороны сообщается, что пособничеством считается: сдача жилья боевикам; оказание им финансовой помощи; перевозка их на личном автотранспорте; поручительство за них, за это все имущество пособников будет конфисковываться. «Средства от реализации данного имущества пойдут на компенсацию семьям убитых и замученных граждан Донбасса». Украинские войска взяли под контроль здание окружной избирательной комиссии ТИО 114 в Беловодске. Автоматчики в камуфляже и касках прибыли на грузовом автомобиле, местных к зданию не допускают. Председатель ОИК В.Несмеянов подтвердил, что здание взяли военные.

В Харькове один из лидеров пророссийского движения Константин Долгов заявил, что несмотря на все репрессии украинских властей, спрос на референдум в Харькове все еще есть: "Я буду прилагать все усилия, чтобы референдум в Харькове состоялся".

Заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин заявил, что «референдумы на Украине — это внутриполитические дела этой страны и они должны решаться самим украинским народом. Законные интересы представителей всех народностей на Украине должны уважаться». Также Гопин выразил мнение, что «вспышка насилия на Украине стала итогом незаконного свержения законных властей страны в процессе беспорядков и провокаций на Майдане. Это является прямой причиной кризиса».

Tags: Восстание Востока, Донецкая республика, История Украины, Луганская республика, карты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yadocent январь 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments