yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Хроники Восточноукраинских республик 2014. 2 выпуск (24-25.05)

1 выпуск

24.05 в Донецке прошел съезд народных представителей Юго-Востока для определения отношений Донецкой и Луганской народных республик. В работе съезда приняли участие 145 делегатов из 8 областей Украины. Принято решение о создании общественно-политического объединения "Народный фронт" и Манифест НФ. В руководство вошли лидер ЛНР В.Болотов, глава парламента ДНР Д.Пушилин, от Днепропетровской обл. — лидер движения «Юго-Восток» О.Царев, Запорожской — лидер Славянской гвардии Владимир Рогов, Харьковской — Константин Долгов, Николаевской — Юрий Барбашев, Одесской — глава партии «Родина» Игорь Марков, Херсонской — Виктор Золотнюк. Также была заключена Декларация об объединении ДНР и ЛНР в Союз Народных Республик. Ее подписали премьер-министр ДНР А.Бородай и глава РС ЛНР А.Карякин. Однако, в руководстве ДНР по этому поводу возникли противоречия. Съезд, инициированный движением «Юго-Восток» во главе с О.Царевым был поддержан Д.Пушилиным и А.Бородаем. Но глава ЦИК ДНР Р.Лягин, вице-спикер В.Макович и «народный губернатор» П.Губарев не поддержали некоторые идеи данного мероприятия. В частности, Р.Лягин заявил, что ДНР не собирается «возвращаться «в украинское поле, чего так жаждет Олег Царев».

МИД ДНР и Новороссии выпустили Заявление «О военном конфликте между Новороссией и правительством Киева и так называемых «выборах президента Украины» 25 мая 2014 года». Напомнили, что ДНР и ЛНР «являются суверенными государствами, вступившими между собой в объединительный процесс создания нового суверенного европейского федеративного государства - Новороссии… находимся в состоянии войны с фактическим правительством Киева… на территории ДНР и ЛНР не могут состоятся, и не состоятся никакие «выборы президента Украины», а их результаты не будут иметь на нашей территории юридических последствий… В этой связи мы с удивлением услышали оценки, прозвучавшие в Москве, где эти выборы были названы «шагом в правильном направлении». Мы призываем политиков России ещё раз тщательно обдумать свою позицию».

В центре Донецка прошел большой митинг на площади Ленина, где выступили многие участники съезда: Д.Пушилин, О.Царев, А.Кофман, К.Долгов, В.Рогов, В.Золотнюк, П.Губарев, представитель Днепропетровска Вячеслав Бедняк, замминистра ДНР Елена Городкина и др. Митингующие неоднократно скандировали «Новороссия!» На здании горсовета спущен украинский флаг и развевается флаг города Донецка. Это было последнее админздание, работавшее под флагом Украины.

Под Славянском при минометном обстреле города карателями погибли итальянский журналист Энди Рочелли и его русский переводчик, экс-диссидент Андрей Миронов. Трупы нашли в зоне обстрела с г. Карачун, у железнодорожного переезда. Еще один французский репортер получил ранение. Народное ополчение Краматорска провело рейд по нелегальным казино, изъяло около 50 игровых автоматов и укрепило ими баррикады. "Адреса притонов были давно известны, но старая власть ничего не делала. Мы взяли инициативу в свои руки", — сообщили ополченцы. "Это символ нашей готовности отстаивать интересы народа и бороться с криминалом". Ранее в соседнем Славянске представители ополчения провели рейды по наркопритонам и вынудили дилеров покинуть город. В районе пункта пропуска "Дибривка" пограничники зафиксировали, но даже не попытались пресечь очередное несанкционированное пересечение границы со стороны России: въехали 5 грузовых и 2 легковых автомобиля с вооруженными людьми. МИД Украины по этому поводу сделал заявление.


Горизбирком Снежного признался в невозможности срочно изготовить новые бюллетени и доставить их на избирательные участки (прежние были изъяты представителями ДНР) и фактическом срыве выборов президента и мэра города.

Глава ЛНР В.Болотов порекомендовал жителям региона не ходить на выборы: «Есть достоверная информация, что на избирательных участках будут проведены провокации. Вплоть до подрыва со стороны Национальной гвардии и правительства, чтобы потом обвинить именно «армию Юго-Востока» в том, что они сорвали выборы. Хотел бы предостеречь всех граждан Луганской народной республики». Председатель правительства ЛНР В.Никитин предложил обменять журналистов Лайфньюс на украинских силовиков: «Сегодня было принято такое решение. Мы готовы обменять двух журналистов на тех пленных, которые у нас сейчас есть. Одним из них может стать сотрудник СБУ, другим - руководитель отряда подавления. Есть пленные из армии».

Как признало ЛОО КИУ, за сутки до выборов из 12 избирательных округов Луганщины только 2 в целом готовы к их проведению. В ТИО-114 проблемным является Станично-Луганский район, где действуют только 5 участковых комиссий из 44. Чуть лучше в Славяносербском районе, где имеются 32 комиссии на 51 участок. Однако, членам УИК угрожают и комиссии могут рассыпаться в любой момент. В остальных районах (Беловодский, Марковский, Меловской, Новопсковский) все в норме, благодаря присутствию украинский военных. В ТИО-115 не работает один участок в Кременском районе и 12 — в Новоайдарском, в остальных (Сватовский, Старобельский, Белокуракинский, Троицкий) все в порядке. В ТИО-113 организация голосования под вопросом, ибо Северодонецк контролируют бойцы ЛНР, их количество быстро возрастает, заблокированы все въезды в город и проблемой является как подвоз сюда бюллетеней, так и транспортировка документации в Рубежное. Часть участковых комиссий не имеет минимального состава, работают лишь 33 УИК из 50. Деятельность остальных 9 ОИК заблокирована и подведомственные им УИК к выборам не готовы. Лишь две ОИК получили избирательные бюллетени – №№114 и 115 (Беловодск и Сватово – северные районы, которые оккупированы украинскими военными).

На центральной площади Стаханова прошли торжественные похороны пятерых народных ополченцев, погибших 22.05 под Лисичанском (В.Славин, В.Карханов, О.Олейник, П.Иванов, В.Пономарев). На церемонию собралось свыше тысячи человек. В находящемся под полным контролем украинских военных Старобельске, куда, к тому же, переехало руководство областного УВД, продолжается беспредел. Бойцы без знаков отличия грабят население, периодически устраивают стрельбу из автоматического оружия, несколько мирных жителей уже ранено и госпитализировано. 3 активистов сопротивления арестованы и об их судьбе ничего не известно.

В Алчевске 25 бойцов ЛНР вошли в помещение ОИК №107, заблокировали в комнате охранявших ее сотрудников милиции, затем срезали навесы на металлических дверях и проникнув в помещение комиссии, изъяли оргтехнику и документацию. Также трое вооруженных людей в камуфляже посетили городскую типографию и забрали все напечатанные избирательные бюллетени. В Лисичанске работа участковых комиссий была полностью блокирована: вооруженные представители ЛНР проехались по городу, изымая печати и документы УИК. Город ими взят под полный контроль: здания исполкома, милиции, СБУ захвачены. Окружную избирательную комиссию №112 (Ровеньки) посетили представители «народного ополчения» и объявили о том, что выборы в округе проводиться не будут. Члены комиссии согласились и с тех пор на заседание не собирались.

День выборов 25.05 начался вполне предсказуемо: на территории Украины открылось большинство участков и началось голосование, на территории ДНР и ЛНР большинство участков НЕ открылось и голосование НЕ началсь. Ни одного участка не было открыто в Луганске, Донецке, а также в Горловке, Славянске, Угледаре и в Алчевске, Антраците, Лисичанске, Северодонецке, Рубежном, Ровеньках, Стаханове, Станице.

В Донецке попытались открыть избирательный участок в индустриальном техникуме (ул. Челюскинцев, 159), но через 10 минут приехали 17 вооруженных людей в масках и р разогнали комиссию. В Докучаевске (61 округ) группа ополченцев Новороссии взяли под контроль участковые избирательные комиссии №140803 и 140800. Были опечатаны сейфы с документацией. Голосование на участках сорвано, хотя УИК были полностью подготовлены к выборам. Также в Волновахе часть участков открылась, но уже через пару часов участок №140792 был взят под контроль представителями ДНР и закрыт. В поселке Калинино (Артемовский район) 46 округа УИК № 140061 после визита ополченцев решила закрыть участок. В поселке Металлист Амвросиевского района (округ №62) неизвестные разгромили избирательный участок №140030 и похитили все бюллетени. В Мариуполе не открылись 13 избирательных участков: в Приморском и Жовтневом районах (59 округ) 10 участковых комиссий не получили бюллетени, а в округе N58 (Ильичевский и Орджоникидзевский районы) не работают 3 УИК из-за нехватки людей. Охрану участков вместе с милиционерами осуществляли люди в оранжевых жилетах – сотрудники компании "Метинвест" Р.Ахметова. Также бойцы ОМОН задержали лидера сопротивления, брата «народного мэра» — Дениса Кузьменко, при этом был убит его охранник.

100% участков открылись в Александровском районе и Димитрове. Из 26 участков Добропольского района к работе приступили 25, в Красноармейске 33 из 39. Открылись 11 избиркомов из 21 в Першотравневом, 33 из 40 в Амвросиевском районе, 26 из 32 в Тельмановском районах. По данным ДОО КИУ и Гражданской сети ОПОРА, на 11:00 в голосовании приняли участие 25 519 избирателей (4,75%). В области из 2430 избирательных участков открыто 514. Согласно заявлению ДОГА: «Учитывая сложную общественно-политическую ситуацию, несостоявшимися можно считать выборы в: 1) Авдеевке, 2) Артёмовске, 3) Угледаре, 4) Горловке, 5) Дебальцево, 6) Дзержинске, 7) Донецке, 8) Дружковке, 9) Енакиево, 10) Ждановке, 11) Кировском, 12) Константиновке, 13) Краматорске, 14) Красном Лимане, 15) Макеевке, 16) Новогродовке, 17) Селидово, 18) Славянске, 19) Снежном, 20) Торезе, 21) Харцызске, 22) Шахтёрске, 23) Ясиноватой, 24) Артёмовском, 25) Константиновском, 26) Марьинском, 27) Славянском, 28) Шахтёрском, 29) Ясиноватском районах».

В Донецке вместо участия в выборах 5 тысяч горожан собрались на митинг на площади Ленина с флагами России, ДНР и Народного ополчения Донбасса. Со сцены звучат призывы не участвовать в выборах президента и обвинения в адрес киевских властей. Митинг охраняют члены дружины "Оплот". Перед участниками выступил командир батальона "Донбасс" Александр Ходаковский, который предложил почтить память 5 погибших сослуживцев. Бойцы «Донбасса» выстроились возле своих машин и дали оружейный салют в честь погибших однополчан. По окончании митинга колонна из 3 тыс. человек направилась к резиденции Р.Ахметова в Ботаническом саду, скандируя: «Ахметов - враг народа!», «Донбасс, вставай!», «Рината вон!» Вооруженные люди из комендатуры ДНР прибыли к воротам резиденции Ахметова «Люкс», а затем захватили ее. Движение на трассе Макеевка-Донецк парализовано, рейсовые автобусы отменены. Позже к резиденции Ахметова приехал премьер ДНР А.Бородай и заявил: "Народ возмущен поведением Ахметова и прибыл сюда, чтобы выразить свой протест. Мы будем национализировать его собственность". Он вошел в здание и провел переговоры с Ахметовым, находящимся в Киеве через скайп.

Руководитель департамента по связям с общественностью ДНР Елена Блоха заявила о своем выходе из правительства: «Решение принято. Я выхожу из процесса. Ряд событий последней недели не позволяют мне и далее продолжать общение с руководством ДНР». Ее возмутило то, что вооруженные активисты приходят в редакции, типографии, телеканалы области и требуют "изменить редакционную политику". Подобные действия не соответствуют принципам демократии и свободы слова. Как раз в этот день 15 вооруженных людей проникли в офис донецкого телеканала Юнион и потребовали изменить его редакционную политику. Напомним, ранее правительство ДНР уже покинули министр топлива и энергетики А.Грановский и министр здравоохранения К.Щербаков.

Представители ДНР свезли в Макеевку избирательные бюллетени со всего региона и сожгли на территории городского УБОП, которое контролируют силы народного ополчения. Руководил акцией глава комитета по делам беженцев и военнопленных правительства ДНР Леонид Баранов, которого 10 дней назад выпустили из киевского СИЗО в обмен на украинского офицера.

Из 12 округов Луганщины участки открылись только в двух (114 и 115), в другие округа просто не доставили бюллетени. 4 участковые избирательные комиссии ТИО-114 не приехали получать бюллетени и выборы там не начались. Это три участка в Новопсковском и один в Беловодском районах (Бараниковка). Также не были доставлены бюллетени в Славяносербский и Станично-Луганский районы, там не открыт ни один избирательный участок. Хотя до вчерашнего дня в Станично-Луганском районе действовали 12 УИК, а в Славяносербском – 32. Из-за отказа членов УИК ехать за бюллетенями не открылись 14 избирательных участков в Новоайдаре (ТИО-115). В селе Старая Краснянка Кременского района УИК отказалась выезжать для проведения голосования в дом престарелых, в котором находятся около 100 избирателей, поскольку надо проезжать через блок-пост украинской армии, на котором введен режим полного запрета проезда. ОИК № 105, которая базировалась в Артемовском райсовете Луганска и была закрыта ополченцами ЛНР, сбежала в Старобельск. Там находится глава комиссии В.Ткалич, который попытался организовать голосование, но безуспешно: нет бюллетеней и печатей.

По официальной версии, около 16.00 два автомобиля бойцов ЛНР въехали в Новоайдар, совершили нападение на избирательные участки, похитили бюллетени из 6 УИК района: участки 440258 и 440259 (Новоайдар), 440263 (Бахмутовка), 440270 (Волкодаево), 440265 (Гречишкино), 440266 (Безгиново); и пытались скрыться. Однако, дислоцированные здесь военные пустились в погоню и вступили в бой в районе Спиваковки, в результате которого 1 казак был убит, 13 человек задержано. Среди них: руководитель группы донской казак Владимир Марецкий, казак Александр Черный, сотрудник Джанкойской прокуратуры Борис Саклаков. Со своей стороны, власти ЛНР сообщили, что в Новоайдаре отряд нацгвардии «Донбасс» расстрелял членов комиссии, которые отказались открыть избирательный участок. В результате стрельбы один человек погиб, 1 был ранен. По словам местных медиков, несколько бойцов "Правого сектора" напали на машину скорой помощи и, угрожая расстрелом, заставили отвезти их раненых бойцов на базу под Старобельск (с.Половинкино). Также колонна бронетехники, двигающаяся на Луганск, открыла огонь по кафе в районе Новоайдара, погибли мужчина и женщина, есть раненые. В колонне несколько десятков БТР и системы «Град». Зампред СБУ А.Левус указал, что в боях приняли участие бойцы «самообороны майдана», ныне воюющие в составе 24 батальона теробороны.

И.о. главы ЛОГА И.Веригина заявила в Сватово, что несмотря на все старания сепаратистов их планы удалось сорвать. В Беловодском и Сватовском районах выборы проходят. Она также заявила, что будет требовать снять неприкосновенность с избранных от области нардепов от ПР и КПУ «за пособничество сепаратистам и предательство» и предложила распустить облсовет, на который возложила ответственность за срыв выборов в области.

По состоянию на 17.00 работало 286 участков из 1483, явка была в Сватовском районе – около 22%, Белокуракинском - 18%, Старобельском 10%, Беловодском – 15%, Марковском – 15,5%, в Новопскове – 4,4%. По состоянию на 18-00 работающих участков осталось 273, а явка избирателей удивительно подскочила: в Беловодском районе - 18%, в Марковском - 25,4%, Новопсковском - 6,9%. В 115 округе проголосовали: в Сватовском – 23%, Белокуракинском - 26%, в Новоайдарском - 5,9%, в Старобельском 12%, а в Троицком 10%.

Самыми активными голосовальщиками в Донбассе оказались бойцы Нацгвардии, которые проводят здесь карательную операцию. Стройными рядами по приказу отцов-командиров они двинулись на участки ровно в 8.00 Личный состав Восточного оперативно-территориального объединения НГУ с приданными силами из других регионов в плановом режиме принял участие в голосовании в гарнизонах Луганска, Мариуполя и др.

Председатель ЦИК М.Охендовский заявил: "В Луганской области создано 12 избирательных округов, два из которых будут голосовать. В Донецкой образовано 22 округа, из которых сегодня точно будут голосовать избиратели семи избирательных округов". По его данным, бюллетени получили 19 из 114 участков округа № 47; 87 из 109 округа № 49 (Доброполье); 55 из 157 округа № 50 (Красноармейск); 40 из 140 округа №62.

По официальным данным ЦИК, явка в Луганской обл. составила на 11.00 – 8.24%, на 15.00 – 17.07%, на 20.00 – 20.88%; в Донецкой – 5.24%, 10.78% и 15.03% соответственно.

Премьер-министр ЛНР В.Никитин пояснил журналистам: "Ни о какой Новороссии вчера в Донецке соглашений не было заключено. Было заключено соглашение о создании союза народных республик. Две независимые республики". Целью Союза является сотрудничество, например, в экономической и военной сферах. В Лисичанске около 15 вооруженных автоматами людей заняли горотдел милиции, блокировали милиционеров в дежурной части, затем прорвались в оружейную комнату и похитили патроны и оружие, также пытались заставить милиционеров сдать оружие, но те отказались. Власть в городе перешла к «сводному истребительному отряду народного ополчения Алексея Мозгового». Об этом сообщил по телевидению руководитель штаба Александр Ямпольский. Представитель штаба С.Синьков призвал мужчин вступить в народное ополчение для защиты города, своих семей и всей Новороссии. Народный секретарь горсовета А.Еременко сообщил, что руководство города самоустранилось от решения задач и инициативная группа взяла эти обязанности на себя. Представитель инициативной группы Е.Ключко обратился к президенту РФ В.Путину: «Жители Лисичанска просят вас защитить мирное население, прекратить войну. Пожалуйста, введите миротворческие войска на территорию Новороссии. Вы наша последняя и единственная надежда». Штаб ополчения расположился в горкоме КПУ.

В Харькове несколько тысяч горожан собрались на площади у Ленина, чтобы выразить свое отношение к т.н. выборам. Митингующие держали флаги «Боротьби», «Юго-Востока», России, ЛДПР и георгиевские. Здание ХОГА окружено правоохранителями в полной амуниции. Центр полностью перекрыт в радиусе 2 км. Акция завершилась массовой дракой с милицией, которая пыталась задержать одного из участников. А в Краснокутском районе области подожгли избирательный штаб кандидата Ю.Тимошенко.

В Одессе накануне выборов неизвестные вывесили флаг ДНР под Тещиным мостом. Милиция сняла его утром. В городе на стенах домов появились листовки, призывающие к бойкоту: «Участвуя в выборах, ты признаешь фашистскую хунту легитимной». Состоялся традиционный митинг на Куликовом поле. Аналогичные листовки появились в Херсоне и Геническе, где милиция задержала 25-летнего безработного, который расклеивал листовки с призывом не идти на выборы Президента. В Херсоне неизвестные забросали коктейлями Молотова избирательный участок. Ответственность за поджог взяла на себя новосозданная военно-политическая организация "Украинская Красная Армия".

Миссия ПА ОБСЕ на выборах не направила наблюдателей в Донецк и Луганск, как сообщили представители миссии Ричард Солаш и Натали Барджеллини. Представитель Парламентской Ассамблеи НАТО Светлана Свитова сообщила, что в день голосования два парламентария из состава миссии будут следить за ходом выборов в Харькове (всего Международная миссия наблюдателей насчитывает более 1200 человек из 47 стран).

Глава Чечни Рамзан Кадыров сумел договориться об освобождении задержанных на Украине журналистов LifeNews. Его представители в Киеве провели надлежащие переговоры и 25.05 О.Сидякин и М.Сайченко вылетели в Грозный.

Tags: Восстание Востока, Донецкая республика, История Украины, Луганская республика, карты
Subscribe

promo yadocent january 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments