yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Хроники Восточноукраинских республик 2014. 4 выпуск (29-31.05)

чacть 3

К утру 29.05 солдаты и офицеры в/ч 3035 Луганска полностью сдались ополченцам. Отслужившие срочники оправились по домам. Оружие сдано на хранение. Однако днем бойцы АЮВ на 8 КАМАЗах окружили еще одно отдельно дислоцированное подразделение Нацгвардии в городе Александровск и потребовали сдаться. В процессе боя от попадания шальной пули взорвался склад боеприпасов. Ополченцам сдались в плен еще 20 наци-гвардейцев.

Лидер ЛНР В.Болотов сообщил: «Вчера и сегодня прошли акции по освобождению воинских частей находящихся на территории Луганска. Родители военнослужащих срочной службы Вооруженных сил Украины пришли к ним с просьбой отпустить их детей. К сожалению, не обошлось без потерь. Но, тем не менее, ребята разъехались по своим домам и теперь могут сами сделать свой выбор. Мы не собираемся преследовать их и членов их семей. Это люди, которые оказались заложниками ситуации… Обращаемся еще раз к украинскому руководству. Прекратите лить кровь на нашей земле. Прекратите отдавать преступные приказы. Мы в состоянии защитить нашу независимость, а попытки навязать ваш порядок нашим гражданам бессмысленны и не приведут ни к чему, кроме большей крови. Также хочу поздравить Россию, Беларусь и Казахстан которые сегодня создали Евразийский экономический союз… Надеемся, что после стабилизации ситуации в Луганской Народной Республики, после ее признания странами Евразийского союза мы сможем интегрироваться в него в качестве равноправного члена этой организации». Также он сообщил, что экс-командир спецбатальона МВД Т.Юлдашев изъявил желание перейти на сторону ополченцев: «скорее всего, мы его просто отпустим, а он пусть поступает так, как ему подсказывает совесть»,

Опубликовано обращение народа Донецкой и Луганской народных Республик к мировому сообществу с призывом «о незамедлительной помощи и адекватной реакции на происходящее на нашей земле в связи с нависшей над нами угрозой уничтожения со стороны нацистско-фашистских сил, используемых режимом Украины… По нашим сведениям, полученным из достоверных источников, действующие украинские власти совместно с США готовятся к проведению тотальной кровавой зачистки нашей земли. В этой зачистке не будут щадить ни женщин, ни детей. Данный фашистский сценарий намечен к исполнению в самое ближайшее время. Мы – народ Донецкой народной Республики и Луганской народной Республики – готовы встретить врага, несущего гибель нам и нашим детям. Но мы искренне надеемся, что мировое сообщество не останется в стороне и отреагирует на наш призыв о помощи».

Горсовет Алчевска признал Луганскую народную республику. Депутаты одобрили решение об организации деятельности органов местного самоуправления на основе соответствующего постановления ЛНР. Проект предложил сессии депутат от Партии регионов Владислав Дейнего, являющийся также вице-спикером Верховного совета ЛНР. От депутатов требовалось признать результаты референдума 11 мая, провозглашение Республики и соблюдать Временный основной закон ЛНР. Против признания проголосовали всего двое из 48 присутствовавших, 4 воздержались. Горсовет также одобрил решение «Об обеспечении безопасности гражданского населения», запретившее проведение на территории Алчевска АТО - «потенциально опасных мероприятий» с использованием воинских подразделений. Как прокомментировал секретарь горсовета Н.Чуныха, подобное решение находится в компетенции органов местного самоуправления и будет направлено в органы центральной власти. В Перевальске около тысячи мирных жителей, женщин и детей провели антивоенное шествие по улицам города с флагами ЛНР и георгиевскими. Они держали плакаты «Stop war», «Save Donbass people», «Мамы за мир», «Киевская власть, остановись!», «Нет войне!» и скандировали: «Донбасс – герой!», «Фашизм не пройдет!», «Хунту долой!», «Одессу не простим!», «Мы не террористы, мы народ!». Колонну сопровождали несколько десятков машин, поддерживая демонстрантов гудками. Шествие завершилось митингом в центре города. В Северодонецке на блокпосту была задержана группа представителей ОБСЕ (Таня Вагинсон, Ферера Инрая Фернандо, Майкл Сторей, Сергей Сидоров и переводчик Елена Смирнова). Группу доставили в здание луганского СБУ. Когда подтвердилось, что они действительно являются представителями ОБСЕ и не занимаются организацией провокаций, было решено вынести им предупреждение, чтобы больше без соответствующей документации и сопровождения они не ездили. После чего задержанных отпустили.

В Донецк прибыла группа польских добровольцев-евразийцев. Координатор группы Бартош Бекер встретился с лидером ДНР Д.Пушилиным.




Бойцы батальона "Восток" оцепили здание ДОГА и арестовали группу мародеров, разграбивших супермаркет «МЕТРО», среди которых оказались члены НОД Губарева, а также из окружения Пономарева. По распоряжению руководства ДНР началась ликвидация баррикад вокруг здания ДОГА, так как «в них больше нет необходимости». В палатках у ОГА были обнаружены многие вещи из разграбленного супермаркета. Вечером состоялась пресс-конференция, на которой Д.Пушилин пояснил, что настало время навести порядок в городе и зачистка облсовета на сегодня куда важнее военных побед: «Для начала мы очистили здание областной администрации, решили разобрать баррикады. Здесь жили очень много разных людей и очень трудно было определить, кто является народным ополченцем, а кто - преступником. Сейчас здание будет освобождено. Каждый из народных ополченцев, который находился здесь на защите администрации, будет распределен по линии ведомств - Министерства обороны или МВД Республики. Баррикады будут разобраны и здание постепенно вернется к своим официальным рабочим функциям». Премьер-министр А.Бородай рассказал о ситуации на месте боевых действий около аэропорта.

В Харцызске городской военкомат был захвачен местным ополчением, ожидающим скорого появления Нацгвардии. На здании вывешен флаг ДНР, до глубокой ночи сюда подъезжали машины, из которых выгружали припасы. Предполагают, что в здании развернут штаб сопротивления. Военный комендант Мариуполя от ДНР Андрей Борисов предъявил ультиматум мэру Ю.Хотлубею: "Мэр на украинских СМИ назвал нас террористами, бандой. Мы хотим встретиться с ним, пусть он объяснит свою позицию". В случае невыхода на связь комендант грозит, что ДНР от оборонительных перейдет к наступательным действиям. Однако мэр так и не проявился, официально было сообщено, что в связи с ухудшением состояния здоровья городской голова госпитализирован. Его обязанности временно исполняет 1 заместитель Г.Митрофанов.

В Славянске и Краматорске началась полномасштабная антитеррористическая операция с применением артиллерии и авиации. Около полутора часа шла массированная атака в районе Комбикормового завода на севере города, а также около железнодорожного вокзала. Под Славянском на горе Карачун ополченцы сбили военный вертолет Ми-8, при этом погибли 14 военных, в том числе генерал С.Кульчицкий, начальник управления боевой и специальной подготовки Нацгвардии. Информацию подтвердил лично «и.о.президента» Турчинов.

Харьковские партизаны обстреляли колонну карательных войск, возвращавшуюся из Славянска. Засада была организована недалеко от Изюма. 1 военный был убит и несколько ранены. После нападения группа ушла в зеленку.

Командир карательного батальона "Донбасс", сформированного из боевиков "Правого сектора", С.Семченко заявил, что принял предложение «министра внутренних дел» Авакова войти в состав нацгвардии. На основе 1 роты "Донбасса" будет создан батальон спецназначения "Донбасс" Национальной гвардии Украины. Таким образом, они получат доступ к тяжелому вооружению.

Генпрокурор Украины О.Махницкий внес в Верховную Раду представление о привлечении депутата Олега Царёва к уголовной ответственности и его задержание за посягательство на национальную целостность Украины.

В Астане состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, по итогам которого Президенты России В.Путин, Казахстана Н.Назарбаев и Белоруссии А.Лукашенко подписали Договор о Евразийском экономическом союзе. Договор начнет функционировать на пространстве Таможенного союза с 1.01.2015.

Президиум ЦК КПРФ и секретариат Совета СКП-КПСС создали штаб по оказанию гуманитарной помощи Юго-Востоку Украины. Руководителем штаба назначен секретарь ЦК КПРФ, 1 зампред. Совета СКП-КПСС К.К.Тайсаев.

30.05 глава ЛНР В.Болотов заявил: «Сегодня мной был отдан приказ о приостановке деятельности телеканала ИРТА, принадлежащего местному олигарху Владимиру Ландику, который сейчас проживает в Киеве. В условиях военного времени, когда народ ЛНР ведёт войну с бандформированиями Киевской хунты, телеканал ИРТА выступает в роли тяжёлого орудия пропаганды Киевского режима, стреляя в спину своему народу и нашим бойцам. Коллектив телекомпании в ближайшее время будет устроен в создаваемый сейчас государственный медиахолдинг нашей республики в соответствии со своими профессиональными качествами и компетенцией».

Бойцы ЮВА осадили сразу несколько украинских застав на границе Луганской Народной Республики и Российской Федерации. Был атакован отдел Госпогранслужбы «Станично-Луганский», бойцы неоднократно обстреляли его из стрелкового оружия и гранатометов, но пограничники отбили атаку. Вечером была атакована погранзастава Дьяково, вёлся огонь из стрелкового оружия и гранатомётов. В нападении приняли участие около 80 человек, которые прибыли на грузовиках. Командование заставы вызвало авиаподдержку для отражения нападения, однако в наступившей темноте прибывшие вертолеты не смогли оказать реальной помощи. Пресс-служба ЛНР подтвердила: «Там наши казаки вступили в бой с пограничниками». Со слов нардепа Ляшко, штурмовали также соседнюю погранзаставу Дмитриевка в 30 км от Дьяково. Он сообщил, что туда брошены два камаза кадыровцев через населенный пункт Снежное. На место прибыла авиация карателей, однако ее действия были затруднены из-за темноты. Штаб карателей выслал пограничникам подкрепление на бронетехнике и после прибытия БРДМ атакующие отступили. По итогам боя пограничники заявили о 4 раненых. Начальник Луганского погранотряда полковник С.Дейнеко заявил, что наиболее проблемными пограничными отделами являются «Дьяково», «Бирюково», «Свердловск», «Краснодон», «Станично-Луганское» и «Красная Таловка». «В любом городе в любой момент может произойти все, что угодно. Впрочем, наибольшую обеспокоенность вызывает состояние дел на указанных отделах», - отметил пограничник.

Павел Дремов, командир гарнизона Северодонецка сообщил, что войска хунты отброшены на 15 км от города и что по приказу генерала Козицына штаб ополченцев будет жестко бороться с мародерством. Он также пообещал свободный доступ в город и охрану бензовозам и банковским машинам Приватбанка, чтобы не оставить местных пенсионеров без средств. Депутаты Лисичанского горсовета приняли отставку секретаря совета М.Власова и избрали на его место коммунистку Татьяну Винник. Она пообещала «делать все возможное, чтобы в это нелегкое время обеспечить горожанам максимально безопасную жизнь и стабилизировать ситуацию в Лисичанске».

В ночь с 30 на 31 мая в Донецке сторонники ДНР построили еще два блокпоста: в районе Мотеля и на ул.Горностаевской. Проходила вялая перестрелка в районе аэропорта.

30.05 Карательный батальон «Азов» штурмовал в Мариуполе здание, в котором располагается штаб Донецкой народной республики. Возле штаба была ожесточенная перестрелка, также стреляли возле гостиницы “Спартак”.

Харьковский суд вынес решение по 9 задержанным в Новоайдаре луганчанам, которые обвиняются в нападении на избирательные участки. Все они, включая протоиерея В.Марецкого приговорены к 2 месяцам СИЗО без возможности внесения залога.

Сотрудники ФСБ задержали в Крыму группу боевиков, которые планировали совершить теракты на территории полуострова. В их числе оказался украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Подозреваемые планировали взовать ряд важных объектов в Севастополе, Симферополе и Ялте, в том числе мосты, железнодорожные пути и линии электропередачи. У членов организации изъяли оружие, взрывчатые вещества и канистры с зажигательной смесью, задержанные дают признательные показания. Дело в отношении О.Сенцова, С.Афанасьева, А.Чирния, А.Кольченко, возбуждено по ч.2 ст.205 (террористический акт), ч.3 ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело против «пока неустановленных военнослужащих Вооружённых сил Украины, а также лиц из числа «Национальной гвардии Украины» и «Правого сектора» по фактам обстрелов городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населенных пунктов, провозглашённых Донецкой и Луганской Народных Республик по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ — применение запрещённых средств и методов ведения войны». Официальный представитель СК В.Маркин обвинил военных в нарушении Женевской конвенции 1949 о защите гражданского населения.

31.05 Руководство ДНР обратилось к президенту РФ В.Путину с очередной просьбой о помощи: «Мы просим Вас обеспечить бесполетную зону над территорией Донецкой и Луганской народных республик, чтобы исключить применение боевой авиации против мирного населения. Мы просим Вас незамедлительно ввести миротворческий контингент российских войск с целью прекращения дальнейшей эскалации конфликта и массового убийства граждан республик. Просим безотлагательно рассмотреть вопрос о принятии Донецкой Народной республики в состав Российской Федерации. По поручению правительства и совета безопасности ДНР Бородай А.Ю., Пургин А.Е., Пушилин Д.В.»

Власти ДНР передумали национализировать предприятия Р.Ахметова. Премьер-министр А.Бородай заявил: «Национализация будет. Тех предприятий, которые до этого считались собственностью Украины. Они просто переходят из рук в руки. То, что было государственным, то будет государственным в Донецкой народной республике. Это естественно и логично. О национализации (предприятий Ахметова) речь не идет. Мы никакого отношения к коммунистам, которые что-то хватают и национализируют, не имеем. Мы уважаем право частной собственности. Его заявления против ДНР и отказ платить в ДНР налоги являются незаконными. Однако Ринат Ахметов – это не Коломойский. Это человек, который действительно много сделал для Донбасса, пользуется здесь авторитетом. Он не затевал революцию и не устраивал здесь гражданскую войну. И не финансировал боевиков. Поэтому мы пытаемся с ним договориться и относимся к его заявлениям, весьма нервным, спокойно… Надеюсь, что взгляды Рината Леонидовича на Донецкую народную республику в ближайшее время кардинально переменятся». Однако на встрече представителей ДНР с жителями Мариуполя было заявлено: «СМИ врут, что мы не собираемся национализировать предприятия Ахметова. Я 30 минут назад разговаривала с руководством ДНР и там не подтвердили такие договоренности». По словам представителей ДНР, они не будут вступать в договорные отношения с «олигархом, который платит налоги для того, чтобы оплатить военных, которые придут убивать свой народ».

Под лозунгом "Донбасс-Россия" прошел тысячный митинг на центральной площади Ленина в Донецке. Люди держали флаги ДНР, России, "Русского блока", "Народного ополчения Донбасса". Выступила представитель запрещенной партии "Русский блок" Наталья Белоцерковская: "Предлагаю сформировать ополчения женщин, которые пойдут блокировать военные части у нас. Никто не скажет, что стреляют в террористов, если пойдут женщины. Мы в палатке будем записывать женщин-добровольцев. Я буду лично записывать в палатке". Также выступил народный губернатор П.Губарев, который заявил, что другим областям Украины нужно помочь войти в состав "федеративного государства Новороссия". Выступали премьер А.Бородай и спикер Д.Пушилин.

Возобновились бои на окраинах Донецка, близ поселка Хорошово. Также обострилось противостояние в международном аэропорту. Стрельба и взрывы слышны также в районе тренировочной базы ФК "Шахтер". В Пролетарском районе возле рынка и магазина АТБ произошла кратковременная перестрелка из автоматического оружия между ополчением ДНР и правосеками.

В ночь на 31.05 пограничники Украины на пункте пропуска «Донецк-Изварино» не разрешили проехать в Россию на территорию Ростовской области автобусу из Славянска с 38 беженцами, среди которых 21 ребенок в возрасте до 12 лет и 17 женщин, сославшись на команду властей Киева не выпускать транспорт с детьми на территорию РФ. Российские пограничники помогли им пешком пересечь границу, а Ростовские власти предоставили 2 комфортабельных автобуса и развезли по местам дальнейшего пребывания, большинство направились в детские лагеря в Крым через территорию области.

Артобстрел Славянска продолжился, есть новые жертвы среди гражданского населения. Основные удары украинской артиллерии пришлись на район Артема, центр города и деревню Семеновка. Также была слышна стрельба в районе Краматорского аэропорта и в районе поворота с трассы Харьков-Ростов на Красный Лиман, где находится один из блокпостов украинской армии.

Глава ЛНР В.Болотов выступил по поводу повышения коммунальных платежей: «С 1 июня Украина повышает тарифные ставки на коммунальные услуги, как для предприятий и организаций, так и для населения. Хочу еще раз напомнить, что наша территория — это территория Луганской Народной Республики, а не Украины. Соответственно, только руководство нашей Республики может осуществлять ценовую политику в таком важном аспекте, как коммунальные услуги. В связи с тяжелой политической и экономической ситуацией повышение тарифов на коммунальные услуги в Луганской Народной Республике производиться не будет, так как это ляжет тяжелым бременем как на социально незащищенные слои населения, так и на средний класс нашего общества. Мы призываем население оплачивать коммунальные услуги по старым ценам, но не задерживать с платежами. Предупреждаем, что все чиновники, причастные к повышению тарифов, по закону военного времени понесут соответствующее наказание. Мы должны, прежде всего, думать о людях, и работать на перспективу».

30 бойцов ЛНР начали штурм военного объекта на городке ВВАУШ в Луганске. В здании бывшего офицерского общежития находились около 30 украинских военных, здесь располагается подразделение радиоразведки сухопутных войск, подчиняющееся Генштабу. Эта часть прибыла в Луганск из Чернигова 5 лет назад.

К Рубежному стягивается бронетехника карателей, была засечена колонна из 200 машин. В ожидании наступления украинской армии между Рубежным и Лисичанском был взорван транспортный мост. Неизвестные обстреляли блокпост возле Красного Луча с дежурившими на нем местными жителями, двое погибли.

31.05 в Москве на Триумфальной площади в рамках «Стратегии-31» прошел митинг оппозиции, впервые за 5 лет не запрещенный властями. Лидер «Другой России» Э.Лимонов заявил, что российское руководство совершает роковую ошибку, не протянув до сих пор руку помощи восставшему Донбассу: «Народ им не простит невмешательства, когда гибнут наши братья, которые мы сами по сути дела». Также призвал признать Донецкую и Луганскую Республики, создать добровольческое движение, помочь вооружить добровольцев и упомянул что часть нацболов уже в находится в Донбассе, по ту сторону границы.

Tags: Восстание Востока, Донецкая республика, История Украины, Луганская республика
Subscribe

promo yadocent january 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments