yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Хроники Восточноукраинских республик 2014. 7 выпуск (7-9.06)

чactь 6


7.06 вооруженные отряды, контролирующие города Северодонецк (ополченцы из Стаханова во главе с П.Дремовым) и Лисичанск (отряд А.Мозгового, включающий, в том числе, казаков), договорились действовать совместно. Кроме того, объединение перешло в оперативное подчинение НОД под командованием И.Стрелкова. Планируются совместные мероприятия подразделений по обороне Республик.

Бойцы ДНР начали создавать крупный опорный пункт в Снежном в 15 км от российской границы. В город стянулось до трех сотен ополченцев на Камазах, 5 бронемашин, зенитное оружие, крупнокалиберные пулеметы. Установлена зенитка в районе церкви на 10 шахте, а на блокпосту у въезда в центр со стороны Тореза размещен крупнокалиберный пулемет и в шинах заложены 3 противотанковые мины. Добровольцы решили заменить собой украинский погранотряд.

8.06 «министр внутренних дел» Аваков позвонил председателю Верховного совета ДНР Д.Пушилину и предложил объявить временное перемирие, чтобы вывезти из зоны боевых действий женщин и детей. Однако в ночь на 9.06 Славянск снова бомбили, а автобусы с беженцами застряли на выезде из города на неопределенный срок. «Я даже не понимаю, зачем было сформулировано это предложение о прекращении огня. Варианта два: либо это была какая-то дурацкая утка, непонятно зачем нужная. Либо украинские силовики, а точнее их руководители, вообще никак не управляют собственными, в кавычках, "вооруженными силами", - заявил премьер-министр ДНР А.Бородай. - Они могут приказывать им все что угодно, а украинские силовики, в числе которых есть бандиты из нацгвардии и "Правого сектора", действуют по собственному усмотрению».



Несмотря на Троицу продолжился интенсивный массированный артобстрел Славянска из гаубиц и самоходных минометов "Тюльпан", а также системой "Град". Один из снарядов попал в здание горисполкома, начался пожар. Другие снаряды перебили газопровод в районе Машмет, попали в купол церкви, в АЗС в районе автовокзала, мебельную фабрику «Альфа», ресторан и другие гражданские объекты. По данным горсовета, за последние сутки в городе погибли 5 мирных жителей и ополченцев. В осажденном городе состоялась пресс-конференция помощника И.Стрелкова Сергея Здрилюка («Абвер«). Журналистам были предъявлены 6 военнопленных солдат Украины. Абвер пообещал, что ни одно из кровавых преступлений Киева против населения Новороссии не останется без внимания, все факты будут расследованы, преступников ждет серьезный судебный процесс над фашистами и их пособниками, в том числе и над теми, которые даже не осознавая этого, выполняли преступные приказы. Пленные из кировоградского спецназа и 72 механизированной бригады рассказали о своем положении и своей мотивации воевать в Новороссии. Замминистра обороны ДНР Ф.Березин выступил с обращением к жителям Донецкого края, призвав мужчин вступать в народное ополчение. Он рассказал о применении украинскими войсками в Славянске оружия массового поражения – реактивных систем «Град».

Возле Центральной базы танкового резерва в Артемовске произошла провокация с инсценировкой переговоров, во время которых неизвестные открыли огонь и ранили командира базы В.Чобитка и убили командира ополченцев С.Иочкова (комендант ДНР Велес) и трех бойцов. Позже ополченцы отомстили, обстреляв из РПГ территорию в/ч. Один выстрел попал в ворота КПП, второй – в забор. В результате взрыва в соседних домах выбиты стекла. Возле поселка Войковский Амвросиевского района люди в форме военнослужащих Вооруженных сил Украины расстреляли из автоматического оружия автомобиле ВАЗ 2109 с местными жителями (семья Тараненко). В.Тараненко от полученных травм скончался, его супруга госпитализирована с ранениями спины. С подземного склада шахты им. Скочинского 15 бойцов Сопротивления вывезли 720 килограмм аммонита, 360 детонаторов и около километра провода.

Донецкая и Луганская народная республики начали борьбу с мародерами, которые орудуют на территории государств. В Красном Луче мародерам, пойманным "на горячем", выписали исправительные работы. Теперь экс-мародеры помогают коммунальным службам в уборке улиц и наведении порядка и обустройства населенных пунктов: метут улицы, выносят мусор, чистят тротуары и собирают бычки. А в это время на их футболках наклеены листы А-4 с надписью: «Я - вор!» За "исправлением" мародеров пристально следят автоматчики.

Отдел контрразведки ЛНР объявил о получении оперативной информации «о совместной секретной операции Вооруженных сил Украины, Нацгвардии и предательски настроенных подразделений ополченцев на территории ЛНР, занимающихся мародерством, вымогательством и издевательством над гражданами Республики в Свердловском, Антрацитовском и Краснолучском районах». Согласно ей в некий день «Х» подразделения Нацгвардии совместно с ВСУ выдвинутся к Луганску, а после нанесения точечного авиаудара и артобстрела по жилым кварталам подразделения казачьего атамана Козицина займут ключевые позиции и блок-посты города, блокируя подразделения ополчения и штаб Армии ЛНР. Дождавшись входа украинских военных, казаки отведут свои силы и тем самым сдадут город под контроль Нацгвардии для последующей зачистки.

Народно-освободительная армия ЛНР атаковала Луганский аэропорт, нанеся по его территории удар управляемыми ракетами и выстрелами из гранатометов. В результате прицельной атаки был выведен из строя ретранслятор мобильной связи. Позже автономная боевая группа казаков, не подчиняющаяся Луганску, попробовала закрепить чужой успех собственной лобовой атакой, но была рассеяна шквальным огнем украинских войск. Армия ЛНР заблокировала все дороги к аэропорту, чтобы пресечь поступление туда продуктов и ГСМ. На подъезде к селу Первозвановка установлен блокпост, по утверждениям укроСМИ, боевики заминировали подъезды к селу, а также окраину поселка Георгиевка.

Вечером был совершен обстрел пункта пропуска «Изварино». Боевики подъехали к пункту пропуска на нескольких машинах, дали несколько очередей в сторону КПП, а также сделали 1 выстрел из гранатомета, который разорвался неподалеку. Пограничники ответили огнем, после чего нападающие уехали. По неподтвержденным данным, в этот день казаки покинули Антрацит.

Журналисты российского телеканала "Звезда" А.Сушенков и А.Малышев, схваченные нацгвардией под Славянском, освобождены. Видеооператор и инженер были переданы российской стороне на международном пункте пропуска «Нехотеевка» (Белгородская область) и самолетом Министерства обороны доставлены в Москву.

В полночь с 8 на 9 июня на одну из в/ч украинской армии в Артемовске было совершено нападение. Подъехавшие на грузовике КАМАЗ и двух легковых авто 50 ополченцев открыли огонь из автоматического оружия, ручных и подствольных гранатометов по территории воинской части. Интенсивный обстрел продолжался почти час. После продолжительного боя военнослужащие отбили нападение и повредили грузовик, в котором были найдены пулемет «Корд» и 3 гранатомета с боекомплектами.

В ДНР заработал специальный комитет по делам военнопленных и беженцев. Одна из задач — обмен пленными. О ходе этого процесса рассказал руководитель комитета Леонид Баранов, который сам провел в киевском СИЗО полтора месяца пока его не выменяли на Н.Якубовича — советника секретаря СНБОУ Парубия: «Трудно сказать точно, сколько сейчас у ДНР пленных, пока что только составляем списки. Я знаю о 15. Но точная ситуация в Горловке и Славянске мне неизвестна... Кого надо отпустить — отпустим. И одновременно я формирую список тех, кого я хочу видеть. Отдам посреднику списки, он поедет в Киев. Люди у нас в плену разные. Есть военнопленные, захваченные в боях. Есть местные сторонники Киева и "единой Украины", ведущие антинародную деятельность против моей молодой республики. Я не против волков, я не люблю шакалов. Вот тех шакалов, которые внутри моего народа. У меня были наблюдатели ОБСЕ, спрашивают: за что вы их задерживаете, это же мирные люди? Я не против, но что у людей дома делают разгрузки, бронежилеты, куча агитации и литературы? Это те люди, которые следят за нашими активистами, стучат. А потом наших воруют. Мы никого не ловим за "не те взгляды". Человек за "единую Украину" — пожалуйста. Но не надо вредить. И мы никого не ловим просто так. Выпускается постановление правительства, дается команда на задержание».

В Донецк прибыли представители итальянской организации «Миллениум», выразившие желание оказать поддержку в организации народного сопротивления киевской хунте на территории Новороссии. Согласно договоренностям, достигнутым между итальянскими антифашистами и руководителем Народного ополчения Донбасса П.Губаревым, прибывшие добровольцы будут поступать в личное распоряжение И.Стрелкова, главнокомандующего вооруженными силами ДНР. Бойцы ДНР в составе 20 человек, вооруженных автоматическим оружием, вывозят специальную автотехнику с территории донецкого завода «Топаз». В частности, они готовят к вывозу 7 комплексов радиоэлектронной борьбы типа "Мандат", 4 "КрАЗа" для перевозки людей и микроавтобус "Мерседес".

Народное ополчение Славянска уничтожило одну из установок "Град", из которых украинская армия обстреливает город. Установку РСЗО находилась около поворота с трассы Харьков-Ростов на Красный Лиман. Также ополченцы при поддержке 2 инженерных машин разграждения атаковали украинский блокпост Стелла, блокирующий передвижение между Славянском и Краматорском. Снайпера карателей были уничтожены, после чего ИМР пошли по кругу, отвалом зарывая окопы вместе с укровояками. Оставшиеся начали панически отступать в направлении Карачуна. Одна ИМР была подбита артогнем, но дотянулась обратно в Славянск. Блокпост разрушен полностью.

Глава ЛНР В.Болотов издал приказ №42/02 о приостановке приема и отправки авиарейсов Луганского аэропорта. «В связи с активизацией украинских войск на территории ЛНР Приказываю директору Международного Аэропорта «Луганск» Татаринову В. приостановить прием и отправку регулярных рейсов с 18.00 9.06.2014 года до особого распоряжения», - сказано в тексте. В этот же день 18 часов бойцы АЮВ, прибывшие на Камазе, в течение 15 минут обстреливали здание Луганского аэропорта из минометов и АДС. Украинские военные дали ответ, ополченцы отступили и рассредоточились по лесопосадке. Ночью обстрел аэропорта повторился.

В Луганске активисты решили убрать гербы Украины со здания областной администрации. Всего гербов на ограде здании 6, после завершения работ на их место будут установлены российский триколор и флаг Луганской Народной Республики. Как говорят сторонники федерализации, они не хотят видеть на главном правительственном здании города символику, которая окроплена кровью украинского народа. Они намерены собрать все гербы и отправить в Киев, в Верховную раду.

Ополченцы, прибывшие из Антрацита, установили на 2 микрорайоне г.Красный Луч две зенитные установки и готовятся к атакам украинских военных. В Кременском районе в поселке Старая Краснянка из снайперских винтовок и минометов была обстреляна похоронная процессия. Как рассказала председатель Кременского райсовета Юлия Назаренко: «Поселок прощался с пожилой учительницей, Валентиной Буряк. Были ее родственники, знакомые. Но нормально проводить дорогого человека в последний путь они так и не смогли – процессию обстреляли из миномета. А водитель катафалка был очень тяжело ранен из снайперской винтовки. На данный момент он находится в лечебном учреждении, прооперирован, состояние тяжелое». По неподтвержденным данным, в пригороде Луганска украинским военным в результате серьезного боя с ополченцами пришлось не только отступить, но и оставить некоторую тяжелую технику и вооружение. В распоряжение сил самообороны Луганска попали три танка Т-64.

«Командующий Казачьей Национальной Гвардии Всевеликого Войска Донского» Н.Козицын выпустил обращение к гражданам Донбасса, заявив, что многие группы занимаются грабежами и убийствами, прикрываясь именем КНГ: «Я официально заявляю, что это мошенники и проходимцы… разрешаю применять любые формы защиты своего дома, чести и достоинства… За изнасилование, грабежи, убийство ради наживы по законам военного времени – РАССТРЕЛ!».

Севастопольским горкомом КПРФ было создано представительство Донецкой Народной Республики в городе Севастополе для оказания информационной, координационной и гуманитарной помощи жителям республики.

У границы между Донецкой и Харьковской областями колонна военной техники, перевозивший груз для подразделений карательной операции, попала в засаду. На территории Изюмского района головную машину конвоя подорвали фугасом, после чего начался обстрел из пулеметов. БТР, сопровождавший колонну, открыл огонь. После короткого противостояния партизаны отошли. Пули из автоматического оружия пробили кабину одного из КамАЗов, пострадавших по официальным данным нет.

21 человек из батальона патрульной службы милиции особого назначения "Чернигов" отказались ехать в Луганск для участия в АТО, - признался «министр внутренних дел» Аваков. «Позавчера был отдан приказ о выдвижении батальона на место патрулирования в Луганскую область. 86 человек выехали на место службы… 21 человек отказался. Написали рапорта на увольнение: "Мы сюда шли деньги зарабатывать, а не жизнью рисковать"».

Tags: Восстание Востока, Донецкая республика, История Украины, Луганская республика, карты
Subscribe

  • 13 октября украинские террористы совершили очередное преступление

    Пока в Москве Нуланд обсуждала "модальности минских соглашений" и "сближение позиций по вопросу урегулирования", в Донбассе…

  • Объява

    Министерство топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР предупредило население Республики о том, что в связи с плановыми ремонтными работами…

  • Предпоследний шаг к интеграции

    6 сентября прошла межгосударственная встреча лидеров ЛНР и ДНР в формате видеоконференции. В ней приняли участие глава ЛНР Л.Пасечник, председатель…

promo yadocent september 10, 05:48 Leave a comment
Buy for 90 tokens
8 сентября в Далевском университете прошел Круглый стол «Научно-промышленный потенциал Луганской Народной Республики: перспективы развития в интеграции с Российской Федерацией», организованный Министерство промышленности и торговли ЛНР, Федерацией профсоюзов и ГОУ ВО ЛНР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • 13 октября украинские террористы совершили очередное преступление

    Пока в Москве Нуланд обсуждала "модальности минских соглашений" и "сближение позиций по вопросу урегулирования", в Донбассе…

  • Объява

    Министерство топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР предупредило население Республики о том, что в связи с плановыми ремонтными работами…

  • Предпоследний шаг к интеграции

    6 сентября прошла межгосударственная встреча лидеров ЛНР и ДНР в формате видеоконференции. В ней приняли участие глава ЛНР Л.Пасечник, председатель…