yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Хроники Восточноукраинских республик 2014. 8 выпуск (10-12.06)

чacть 7

10.06 Глава ЛНР В.Болотов заявил о намерении провести национализацию незаконно приватизированных крупных предприятий региона: "Национализация будет… Те предприятия, которые были незаконно приватизированы — эти предприятия будут национализированы… неприкасаемых бизнесменов не будет, все, что должно принадлежать народу — будет принадлежать народу и республике". Также он подписал «Закон о неотложных мерах социальной защиты граждан, проживающих на территории ЛНР в условиях агрессии Вооруженных Сил и вооруженных формирований Украины», согласно которому установлены компенсации семьям погибших военнослужащих ЛНР и гражданских, а также раненым. Также с 1.06 установлена доплата военнослужащим ВВ и погранслужбы, перешедшим на сторону ЛНР и медработникам «скорой помощи».

Верховный Совет ЛНР выпустил Обращения к 15 странам мира с просьбой о признании независимости ЛНР. В списке адресатов: Россия, Абхазия, Армения, Беларусь, Венесуэла, Ингушетия, Казахстан, Китай, Куба, Приднестровская республика, Никарагуа, Сербия, Сирия, Чечня, Южная Осетия. Также вышло Постановление №21 о создании Государственной телерадиовещательной кампании ЛНР

Бойцы АЮВ, окружившие международный аэропорт Луганск, обстреляли его из 82-миллиметрового миномёта, установленного на автомобиле. Также перекрыто энерго- и водоснабжение аэропорта.

В ночь на 10 июня продолжалась стрельба в Северодонецке и Рубежном. Украинские военные с блок-поста в районе Старой Краснянки открывали огонь из автоматов и минометов после запусков ополченцами осветительных ракет из жилых районов Рубежного. Также была минометная пальба вблизи Северодонецка. Разрушений и пострадавших среди гражданского населения нет.

Группа вооруженных бойцов ЛНР прибыла в Лутугинский райотдел милиции, где объявили, что начальником РОВД назначен гражданин Дударев А.С. 1977 г.р., проживающий в селе Ореховка. Также группа посетила Артемовский райотдел в Луганске, где начальником от ЛНР объявлен Череповский А.В. 1980 г.р., проживающий в Александровске (назначен приказом МВД ЛНР от 5.06). Также трое автоматчиков из народной самообороны посетили кабинет городского головы Кировска Патюты В.В. и потребовали от него выступить на митинге в поддержку ЛНР. Когда мэр отказался, один из них пальнул из автомата в потолок, после чего вооруженные люди ушли. Митинг прошел без мэра.

Как сообщили власти ЛНР, несколько пунктов пропуска через украино-российскую границу перешли под их контроль. Речь идет о КПП "Изварино", "Краснопартизанский" и "Должанский". На данных КПП открыт свободный проход для граждан.




Прошла очередная сессия ВС ДНР, утвердившая меморандум: «Верховный Совет Донецкой Народной Республики, исходя из положений Устава ООН, деклараций о суверенитете ДНР, акте о провозглашении государственной самостоятельности ДНР и целого ряда других международных документов, закрепляющих право народов на самоопределение, подтверждает создание ДНР на основании результатов всенародного Референдума от 11 мая 2014 года на территории ДНР. Данный меморандум утверждает конституцию ДНР в качестве основного закона ДНР, который является правовой основной для принятия остальных законов и правовых актов. Верховный Совет ДНР поручает правительству разработать символы государственной власти ДНР — герб, флаг и гимн ДНР». Также была рассмотрена и подписана декларация о взаимном признании ДНР и Республики Подкарпатская Русь (премьер П.Гецко).

Вышло Распоряжение правительства ДНР, которое обязывает руководителей государственных и общественных организаций, а также предприятий всех форм собственности обеспечить за работниками, мобилизованными в ряды действующей армии и Народного ополчения ДНР рабочие места и начислять среднемесячную зарплату. Подписал 1 вице-премьер А.Пургин.

В ночь на 10 июня украинские каратели обстреляли из артиллерийских орудий Краматорск. В результате были разрушены цеха заводов Энергомашспецсталь и Краматорский завод тяжелого станкостроения. На КЗТС поврежден один пролет цеха механообработки, произошло обрушение кровли площадью 30-40 кв. м, выбиты почти все окна. На ЭМСС разрушена проходная со стороны Славянска, есть пробоина в стене цеха металлообработки. В результате боевых действий в районе Славянска произошло повреждение подающей насосной станции КП «Компания «Вода Донбасса» на канале «Северский Донец-Донбасс». Вследствие этого остановлена работа насосов и прекращено функционирование канала. Без воды остались города Краматорск, Дружковка, Константиновка и другие.

«Народный мэр» Славянска В.Пономарев был снят с поста и арестован по обвинению в неисполнении своих должностных обязанностей. В частности, мэр не обеспечил горожан водой и светом. Исполняющим обязанности главы города назначен экс-руководитель соцзащиты Славянска Владимир Павленко, который сообщил, что при поддержке премьера ДНР А.Бородая в ближайшее время восстановит электро- и водоснабжение, поврежденное бомбардировками карателей.

Коммунисты пикетировали ОГА Запорожья с требованием прекратить военные действия на востоке Украины. Несколько сотен запорожцев, преимущественно женщины, требовали от киевской власти немедленно прекратить гражданскую войну. Они держали плакаты: «Не убивайте наших детей!», «Остановим братоубийственную войну!», «Спасем детей Донбасса!», «Верните наших сыновей и мужей!». В свою очередь сторонники Майдана, члены местной «Самообороны» и Радикальной партии Ляшко пришли на площадь с требованием прекратить акцию протеста. «Мы поддерживаем АТО и ждем решительных действий от нового президента, таких как — проведение референдума о запрете КПУ и ПР в Украине. А также требуем закрыть границу на востоке страны и запретить въезд в страну россиянам призывного возраста», — заявили они. Потасовки между противоборствующими сторонами не произошло благодаря подоспевшей милиции, которая стала живым щитом между ними.

11.06 в 5 часов утра ополченцы в очередной раз атаковали Луганский аэропорт, обстреляв его из минометов, автоматов и ПТУР. Днем у здания ЛУВД прошел второй родительский пикет, протестующий против отправки курсантов «на практику» в Одессу. В напряженных переговорах принял участие глава Верховного Совета ЛНР А.Карякин, прибывший с группой бойцов. Ректор В.Комарницкий угрожал уйти в отставку, но в конце концов была достигнута договоренность об отправке коллективного письма в Киев с требованием неотправки курсантов за пределы региона. Под ним подписались 76 родителей. Также состоялась встреча мэров городов – Брянки (Н.Моргунов), Первомайска (Б.Бабий), Александровска (Н.Греков) и др. с руководством ЛНР. «Первая задача познакомить и дать понять, что местное самоуправление на Луганщине легитимно и признается как ЛНР, так и всеми жителями Украины, – отметил Н.Моргунов. – Был принят ряд решений, в том числе и вступить в переговорный процесс с ЛНР, для того чтобы определить место самоуправления на Луганщине и выстроить конструктивную работу». Также глава ЛНР В.Болотов провел открытое собрание с представителями вузов Республики и встретился с прибывшим в Луганск лидером «Новороссии» О.Царевым и сопровождающим его депутатом Госдумы РФ Алексеем Журавлевым.

Вооруженные лица взяли под контроль здание прокуратуры города Лисичанска. Около 3 ч. утра сюда прибыли около 20 вооруженных автоматами мужчин, окружили здание и потребовали, чтобы утром работники прокуратуры забрали из кабинетов личные вещи и удалились. После того, как сотрудники вынесли свои вещи, у здания были выставлены часовые и внутрь заселились около 200 вооруженных людей, прибывших из Краснодарского края. Сессия горсовета со второй попытки признала Луганскую Народную Республику. По утверждению А.Светикова, это было сделано под давлением «людей с автоматами». Десяток бойцов Армии Юго-Востока вошли в здание Северодонецкого военкомата и потребовали от сотрудников освободить помещение под «военную комендатуру ЛНР». Работникам военкомата оставили 6 кабинетов, куда они перенесли документацию. Пострадавших нет. В Алчевске появилась военная комендатура в помещении автошколы ДОСААФ в районе кинотеатра «Металлург». Сюда просят обращаться с информацией о фактах грабежей, мародерства, хулиганства и пр. Таким образом Алчевская самооборона помогает правоохранителям города сдержать рост преступности и стабилизировать криминогенную обстановку. Ополченцы обстреляли из минометов лагерь Нацгвардии под Станицей Луганской. Продолжаются регулярные обстрелы погранпоста «Изварино». Ополченцы, осадившие заставу, ведут огонь из автоматического оружия, СВД, подствольных гранатометов и периодически предлагают пограничникам сложить оружие и перейти на сторону ЛНР. «Стоит признать: силы абсолютно неравные. И не в пользу пограничников. При всем уважении к ним, если бы была цель захвата пункта пропуска, она бы уже была выполнена. Видимо, задача измотать погранцов, заставить сложить оружие», - считает эксперт. Произошел очередной набег на аварийно-спасательную часть в селе Лоскутовка Попаснянского района. Группа вооруженных народных ополченцев захватила автомобили КАМАЗ, ЗИЛ-131, КРАЗ-255. Напомним, ранее, 24-25 мая они уже навещали часть и увезли БРДМ-РХ, автомобили КАМАЗ, ГАЗ-66, УАЗ-469, МАЗ (бензовоз), 2 КП-125 (прицепная полевая кухня), гусеничный транспортер ГТМ-у, а также 75 кг тротиловых шашек, подрывные машинки КПМ-3, 15 пиротехнических комплектов и др.

11.06 ополченцы ДНР установили контроль над участком границы с Россией в районе погранзаставы Дмитровка Шахтерского района Донецкой области. Обнародовано Коллективное обращение матерей Донецкой области ко всем миролюбивым людям планеты с призывом о помощи в урегулировании ситуации, которая сложилась в регионе: «Мы, матери Донбасса, настаиваем на немедленном прекращеним АТО и любых боевых действий в нашем регионе! Мы просим Вашего содействия и посредничества всего мирового сообщества в налаживании переговоров между представителями враждующих сторон на территории нашего Родного края! Остановите войну! Не допустите гибели детей! Спасите жителей Донбасса!»

«Президент Украины» Порошенко, встретился с делегацией спецслужб НАТО во главе с директором Национальной службы тайных операций ЦРУ Фрэнком Арчибальдом. В состав делегации вошли бывший начальник ЦРУ в Украине Джеффри Раймонд Иган и его преемник Марк Давидзон, Марк Багги (ЦРУ, Стамбул), Анджей Дерлатка, агент ЦРУ в Польском агентстве и член ЦРУ Кевин Даффин, работающий старшим вице-президентом разведки страховой компании Брауэр. Порошенко и Арчибальд подписали «Соглашение о военном сотрудничестве между США и Украиной". «Министр обороны» М.Коваль заявил, что в отношении жителей Юго-Востока «Будет проводиться полная фильтрация людей. Специальные фильтрационные мероприятия. Когда смотрят, чтобы среди людей, в том числе среди женщин, не было связанных с сепаратизмом… Кроме того, есть серьезный вопрос, который связан с тем, что людей будут расселять в разные регионы».

В Москве прошел митинг в поддержку Новороссии. На Суворовской площади собралось несколько тысяч человек и призвали руководство РФ помочь Донецкой и Луганской народным республикам. Выступили лидер ЛДПР В.Жириновский, глава ДНР Д.Пушилин, премьер «Республики Подкарпатская Русь» П.Гецко, философ А.Дугин, член Общественной палаты РФ В.Коровин, генерал Л.Ивашов и др. Организатор митинга Алексей Живов призвал ввести экономические санкции против Украины, которая сильно зависит от поставок энергоресурсов из России. Участникам транслировалось обращение Павла Губарева и отца Иоанна Охлобыстина. Также участники митинга поставили свои подписи под петицией к президенту России В.Путину с просьбой о введении миротворческих сил в Новороссию и оказании военно-технической помощи антифашистскому сопротивлению Донбассу. Объявлен сбор гуманитарной помощи для жителей Новороссии. В Санкт-Петербурге в Приморском парке Победы прошла аналогичная акция памяти погибшим в Одессе. В Бишкеке возле посольства Украины состоялся митинг, организованный объединением «Русский мир» против военных действий на востоке Украины. Участники держали транспаранты: «Одесса, мы скорбим вместе с тобой!», «Киев, прекратите!» и призывали правительство Кыргызстана «осудить карательную операцию украинских силовиков, поддержать и помочь русскоязычному населению, частью которого являются наши соотечественники».

12.06 премьер-министр ЛНР В.Никитин провел открытую пресс-конференцию, на которой поздравил всех жителей Республики с первым месяцем самостоятельности и рассказал о ближайших планах ЛНР. Он сообщил, что в ближайшие время будет проводиться полная национализация всех организаций и предприятий, находящихся на территории ЛНР: вузы, предприятия, заводы, шахты. В частности он подчеркнул, что особое внимание будет уделено горной промышленности, сфере торговли с Россией и привлечению инвестиций. В социально-политических планах: создание рабочих групп для организации пенсионного фонда, банковской системы, национальной валюты и бюджета на 2015 год. Правительством обнародованы «Тезисы к программе первоочередных действий», в которых изложены цели ЛНР: строительство демократического, правового и социального государства, в котором граждане защищены от любой дискриминации по национальному, языковому или социальному признаку; создание союзного государства с Россией, предусматривающего единое политическое, экономическое и культурное пространство, общую систему безопасности; договорные отношения с Украиной и другими государствами. Основными задачами на 1 этапе ставятся: немедленный созыв представителей трудовых коллективов предприятий, учебных заведений, медицинских учреждений для утверждения неотложных мер по защите граждан и нормализации жизни; отражение агрессии, сохранение суверенитета и территориальной целостности; создание основ нового государства и т.д.

Командующий Народного ополчения А.Мозговой выступил с телеобращением к жителям Лисичанска, Новодружеска и Приволья. Он опроверг распространенный СМИ слух о создании «Лисичанской народной республики». Аналогичное опровержение обнародовано официальным Пресс-центром ЛНР.

Прошла 86, внеочередная сессия горсовета Северодонецка. Поданное в начале сессии предложение депутата от КПУ Павла Корчагина убрать из сессионного зала флаг Украины, как государства-агрессора, решили рассмотреть позже. Предложение о признании ЛНР в повестку дня не вносилось. Депутаты от ПР Н.Литвинова и О.Поркуян заявили о сложении полномочий, их места заняли следующие по списку И.Абраменко и И.Волохов. В Лисичанске люди начали получать повестки от «Истребительного батальона Народного ополчения Алексея Мозгового», в которых получателю предлагается прибыть в горвоенкомат для уточнения учетных данных и специальности на период военного времени.

Казачья Национальная Гвардия сообщила о том, что неподалеку от Рубежного в п. Красная Таловка силами казаков была успешно проведена операция по уничтожению техники врага: БМП и 2 автомобиля «Урал» и порядка 25 солдат. Ополченцы вступили в бой с бронеколонной украинской армии в районе Станицы Луганской у села Макарово. Колонна примерно из 40 танков и бронемашин была остановлена. Укровоенные обстреляли артогнем блокпост ополченцев и попали по поселку. Отбита атака оккупантов в районе с. Нижняя Ольховая. Подъезды полностью контролируются силами обороны ЛНР. По информации штаба Народно-освободительной армии ЛНР, в районе села Дьяково (Антрацитовский район) вертолет украинской армии попытался высадить две разведывательно-диверсионные группы. Однако их встретил огонь местного отряда НОА и десантные группы были рассеяны. На помощь прибыл боевой самолет ВВС Украины, который попытался атаковать ополченцев, но был подбит. По свидетельству очевидцев горящей машине удалось улететь с поля боя и дотянуть до аэродрома. Ополченцы обстреляли из АГС и автоматического оружия блокпост укровоенных возле города Кременная. Те гответили огнем из минометов, пушек БМП и стрелкового оружия.

Власти ДНР подготовили программу первоочередных действий, которую огласил на брифинге 1 вице- премьер республики А.Пургин. Планируется к концу 2015 года национализировать собственность Украины на всей территории, включая Мариупольский торговый порт, предприятия, принадлежащие украинским олигархам, если те откажутся перейти в юрисдикцию ДНР; создать режим свободной торговли с Россией, ввести на территории ДНР обращение российского рубля наряду с украинской гривной; ввести запрет на добычу сланцевого газа, ранее планировавшуюся властями Киева. К концу 2015 года ДНР намерена вступить в Таможенный союз и ЕвразЭС, а к концу 2016 – создать союзное с Россией государство, с единым политическим, экономическим и культурным пространством и общей системой безопасности.

Микроавтобус главы Верховного Совета ДНР Д.Пушилина взорвался в центре Донецка около здания обладминистрации. При взрыве погибло 2 охранника, сам Пушилин невредим.

По неподтвержденным данным, ночью 12 июня 3 танка Т-72 пересекли государственную границу Украины со стороны России и прошли в город Снежное. В окрестностях города у Саур-могилы 2 танка были перехвачены украинскими войсками и вступили в бой. Колонна из 3 танков Т-64 и Уралов с пушками прошла через Торез и Макеевку и вошла в Донецк. В штабе ополчения ДНР подтвердили получение танков. «Они будут отправлены на наиболее сложные направления», — сказал представитель.

В ходе спецоперации Нацгвардии в центре Мариуполя были похищены: "народный мэр" города Александр Фоменко, "начальник комитета ДНР Мариуполя" Николай Лисогор и активист ДНР Сергей Зимницкий. Фоменко обвинили в организации террористической деятельности и сепаратистских движений, у него изъято оружие и много агитматериалов. Задержанные увезли в СБУ. Боевики спецбатальона «Азов» начали обстрел баррикад и штаба ДНР на ул.Греческой.

Украинские каратели обстреляли окраину Славянска (Семеновку) и ее окрестности из РСЗО "Град" и минометов, применив зажигательные фосфорные бомбы. После часовой атаки местные власти приняли решение о немедленной эвакуации мирных жителей.

Tags: Восстание Востока, Донецкая республика, История Украины, Луганская республика, карты
Subscribe

  • Луганская мозаика.

    Давеча-нонеча захожу я как-то в маршрутку типа "газель" и вдруг вижу: на переднем сиденье сидит сам лично наш министр ЛНР. Один из членов…

  • Дела текущие

    8 сентября в Далевском университете прошел Круглый стол «Научно-промышленный потенциал Луганской Народной Республики: перспективы развития в…

  • Освобождение Луганского аэропорта

    Семь лет назад был освобожден аэропорт Луганска. При сочетании слов «аэропорт» и «Война в Донбассе» чаще всего вспоминают…

promo yadocent september 10, 05:48 Leave a comment
Buy for 90 tokens
8 сентября в Далевском университете прошел Круглый стол «Научно-промышленный потенциал Луганской Народной Республики: перспективы развития в интеграции с Российской Федерацией», организованный Министерство промышленности и торговли ЛНР, Федерацией профсоюзов и ГОУ ВО ЛНР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Луганская мозаика.

    Давеча-нонеча захожу я как-то в маршрутку типа "газель" и вдруг вижу: на переднем сиденье сидит сам лично наш министр ЛНР. Один из членов…

  • Дела текущие

    8 сентября в Далевском университете прошел Круглый стол «Научно-промышленный потенциал Луганской Народной Республики: перспективы развития в…

  • Освобождение Луганского аэропорта

    Семь лет назад был освобожден аэропорт Луганска. При сочетании слов «аэропорт» и «Война в Донбассе» чаще всего вспоминают…