yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Хроники Восточноукраинских республик 2014. 10 выпуск (16-17.06)

чacть 9

16.05 около 4 часов по северной окраине Луганска начала бить украинская артиллерия. Люди пережидали артобстрел в подвалах. Днем, около 12.35, произошел обстрел поселка Металлист, где народный батальон «Заря» держит оборону против наци-гвардии. По версии Минобороны, армия обстреляла из артиллерийских орудий расположение радиолокационной части в пригороде Александровск. Часть, взятая под контроль ЛНР 3 июня, практически полностью разрушена.

Глава ЛНР В.Болотов выпустил обращение к казачьему атаману Козицину и его подразделениям с призывом наконец вступить в бой с украинскими карателями: «В то время когда наши войска сдерживают фашистского агрессора, подразделения атамана Козицина занимаются мародерством и бандитизмом. Пользуясь положением, вооруженные формирования продолжают бесчинствовать у нас в тылу, тем самым подрывая без того сложное положение. В период, когда мы ведем кровопролитные бои с превосходящими силами противника, люди с автоматами грабят рынки и автозаправки, отбирают автомобили, заявляя при этом, что правительство Болотова нелегитимно. Мы призываем атамана Козицина и его подразделения одуматься и приложить максимальные усилия по освобождению нашей Родины от фашистских оккупантов. В случае продолжения неправомерных действий со стороны данных подразделений мы вынуждены будем применить силовые методы воздействия». Власти ЛНР объявили мобилизацию всех военных специалистов: «Армии республики требуются офицеры, прапорщики и сержантский состав, специалисты по ракетному вооружению, ПВО, бронетанковой технике, тяжелой артиллерии».

В Алчевске распространен приказ «военного коменданта»: в городе вводится комендантский час с 22.00 до 6.00, приостанавливается деятельность всех политических партий и организаций, ряд партий («Батькивщина», «УДАР», «Свобода») объявлены фашистскими и запрещены. Также объявлена мобилизация всех мужчин от 18 до 50 лет, им необходимо прибыть в здание горотдела СБУ. Нахождение на территории Алчевска сотрудников правоохранительных органов Украины: МВД, СБУ, прокуратуры, ГУИН и др. приравнивается к ведению военных действий, граждан обязывают сообщать в комендатуру о таких сотрудниках. В Лутугино вооруженные люди захватили районный военкомат. 30 вооруженных автоматами людей заняли городской военный комиссариат Красного Луча. Административное здание, прилегающая территория и войсковое имущество взяты под контроль. 20 человек с автоматами, одетые в камуфлированную одежду, ворвались в помещение отдела ГСО в Стаханове и забрали табельное оружие сотрудников милиции - 8 пистолетов ПМ.

Возле КПП «Должанский» в районе села Бирюково наци-гвардейцы из «батальона Донбас» установили свой блокпост. В результате боя с группой ополченцев, следовавших в Свердловск, были ранены два бойца ЛНР. Напомним, 5.06 КПП был официально закрыт в связи с фактическим отсутствием на нем пограничников, 10.06 на охрану заступили представители 1 Луганской казацкой сотни Армии Юго-Востока ЛНР. Самолет украинских ВВС Су-24, нанес ракетный удар в пригороде Ровеньков по блокпостам ополчения на трассе Харьков-Ростов и в район Мелзавода. Паромная переправа между с.Желтое (Славяносербсий район) и Лобачево (Станично-Луганский) повреждена наци-гвардейцами, перерезавшими канаты.

40-50 вооруженных представителей ДНР захватили здания управлений Госказначейства, налоговой инспекции и Нацбанка Украины в Донецкой области. Целью является «перекрытие денежных потоков в Украину». Территория возле здания оцеплена муниципальной милицией, переподчиненной правительству ДНР. Движение на близлежащих улицах перекрыто сотрудниками ГАИ. Также люди заняли офис энергохолдинга ДТЭК, принадлежащего Ахметову. Правительство ДНР объявило: "Мы взяли их под контроль, поскольку средства, собираемые на территории народной республики, в том числе по линии налоговой инспекции, уходили в Киев. Этим же обусловлен визит в офис ДТЭК (крупнейшая частная энергетическая компания Украины). Предприятия, работающие на территории народной республики, должны платить налоги в бюджет народной республики". Однако, по сообщению мэра А.Лукьянченко, после его переговоров с представителями ДНР здания Управления НБУ и ГУ Госказначейства были разблокированы и назавтра возобновят свою работу. Движение транспорта по пр. Мира восстановлено. Также здание прокуратуры города Донецка было занято вооруженными людьми, которые сообщили о желании создать на ее базе «свой орган власти». Председатель Верховного совета ДНР Д.Пушилин заявил, что в Донбассе будет создана регулярная армия Новороссии – союзного объединения провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Здание СБУ в Макеевке взял под контроль отряд Игоря Безлера, командира Народного ополчения ДНР Горловки по кличке "Бес". Обнародовано распоряжение мэра Горловки Евгений Клепа от 14.06: «Разместить российские флаги на всех учреждениях», которое немедленно начало испольняться (отметим, что мэр с 11.06 находится под фактическим арестом у сторонников ДНР). Также в ходе воздушного налета на город ополченцами из ПЗРК был сбит очередной самолет-штурмовик ВСУ, который нанес авиаудар в районе Гольмово, поразив электроподстанцию. Самолет упал, пилот катапультировался и был пойман. Украинские власти отказываются вести переговоры с И.Безлером по обмену пленных из Горловки. Как сообщила жена одного из них Наталья Будик, в плену находятся полковник СБУ Александр Васющенко, двое солдат из 25 десантной бригады, их водитель Заика и Василий Будик. Их планировали обменять на Ольгу Колыгину, жену одного из бойцов Безлера, задержанную за незаконный ввоз денег на территорию Украины. В ходе переговоров Безлер уже отпустил 8 сотрудников МВД и 6 пограничников. Однако оставшихся 5 человек Киев отказался обменивать, ссылаясь на боевые действия в Луганске, хотя Безлер не имеет никакого отношения к ним. Также, по словам Н.Будик, украинские власти не ведут переговоров по обмену таких военнослужащих: старший лейтенант Вечерок, Гречаный, Селюков, Мостовой и Митрофанов. Сам Будик стал одним из участников инсценировки расстрела пленных именно после отказа Турчинова от обмена.

Каратели с горы Карачун начали новый массированный обстрел Краматорска из минометов, гранатометов и гаубиц. Разбиты электроподстанция, туберкулезный диспансер, разрушен фасад здания автошколы и продовольственная база в центре города, попали в хладокомбинат и Станкострой. В городе возникли пожары.


По этому поводу министр обороны ДНР И.Стрелков выступил с грустным заявлением: «Почти каждый день мы оставляем по крупному населенному пункту — их некем и нечем защищать. А отбить не можем ни одного — так как нечего противопоставить укрскому тяжелому вооружению и воевать более-менее успешно можно только в обороне… Я вижу откровенный саботаж в подходе российских высших чиновников к вопросу о поддержке Новороссии. Он проявляется во всем. Полагаю, что он вполне сознательный. Иначе не объяснить факт, что до сих пор ДНР и ЛНР не признаны даже „де-факто“ и им не начаты поставки „край“ как необходимого вооружения и снаряжения. Да, Путин по факту дезавуировал заявления о готовности защищать русское мирное население Донбасса. Альтернативы не предложено никакой. Если военной помощи не будет — военное поражение ДНР и ЛНР неизбежно… Большинство из нас погибнет, но дело даже не в этом — весь подъем и все жертвы будут напрасны, а „русская весна“ будет убита на корню „украинским заморозком“. И следующая война, которой мы уже не увидим, будет на территории России — после „Московского майдана“, естественно».

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов готов принять конструктивное решение в ответ на просьбу о признании Луганской народной республики. Президент провел совещание с главой правительства, председателем парламента, руководителем администрации президента и другими официальными лицами, в ходе которого были даны поручения проработать вопрос для принятия государственного решения. Л.Тибилов отметил, что, уважая волеизъявление народа ЛНР, Республика Южная Осетия признала итоги референдума о суверенитете.

В ночь на 17.06 украинская артиллерия снова обстреливала пос.Металлист, г.Счастье, Станицу Луганскую, Макарово. При минометном налете на Металлист погибла съемочная группа ВГТРК: звукорежиссер А.Волошин и журналист И.Корнелюк. Оператору В.Денисову удалось спастись. По сообщению разведки армии ЛНР, во время боя под Металлистом было уничтожено 3 танка противника, 3 единицы бронетехники захвачено ополченцами (в т.ч. танк Т-64), взято в плен 5 военнослужащих украинской армии. Поселок под контролем АЮВ. Спецбатальон "Айдар", попытавшийся самостоятельно пойти на штурм Луганска, попал в засаду и понес большие потери. Вечером было заключено временное перемирие АЮВ с Наци-гвардией для вывоза раненых и погибших бойцов. Тем не менее, звуки артобстрела продолжали доноситься с окраин Луганска.

Глава ЛНР В.Болотов официально заявил, что ни трупы, ни бронетехника на месте крушения самолета Ил-76 у аэропорта не найдены, из этого следует, что украинцы могли устроить провокацию. Самолет действительно сбили ополченцы, но за погибших в крушении могли выдать убитых в ходе междуусобного боя в самом аэропорту днепропетровских десантников. Ответственность за погибших, таким образом, перекладывается на ополченцев. По мнению Болотова, самолет был пустой и летел именно за телами, поскольку невозможно было за короткое время собрать всю технику и все трупы. «Мы ждем помощи России, но на данный момент мы прежде всего должны рассчитывать сами на себя. Боевой перевес находится на стороне фашистских войск, поэтому мы бы хотели, чтобы Россия нам помогла, – сказал он. – После признания Южной Осетией, я думаю, ситуация должна сдвинуться в положительную сторону». Также заявлено о назначении посла ЛНР в РЮО, который отправится с дипломатической миссией в Цхинвал.

Руководитель фракции КПУ в Луганском облсовете Александр Андриянов выступил с Заявлением о том, что вся фракция в полном составе переходит работать в парламент ЛНР. Также заявлено о намерении в будущем создать Компартию Луганской Народной Республики.

В Старобельске представители киевского режима начали отбирать у местного населения паспорта и привезли первую партию идеологически лояльных режиму граждан из Днепропетровска. Замеченных в симпатиях к "сепаратистам" намерены высылать из страны, а их дома и земельные участки раздавать "лоялистам". По оперативным данным штаба Народно-освободительной армии ЛНР, выселение грозит женщинам и детям, всех же мужчин, вне зависимости от их взглядов, набирают в рабочие роты, где они, оставшись без документов, будут работать, по сути, на положении рабов.

Сайт 0642 провел онлайн-опрос: Как вы планируете пережить тревожные времена на Луганщине? Итоги: 10.1% - Останусь в городе, буду скрываться в подвале; 1.5% - Останусь в городе, буду скрываться в бомбоубежище; 49.2% - Останусь в городе, что будет - то будет; 3.9% - Уеду в область; 11% - Уеду в другую область Украины; 7.2% - Уеду в Россию; 1.7% - Уеду в Европу; 5.9% - Перееду насовсем в другую область Украины; 3.3% - Перееду насовсем в Россию; 2.1% - Перееду насовсем в Европу; 4% - Мне все равно.

В связи с введением военного положения в ДНР Гуманитарный батальон "Новороссия" приказом №5 от 17.06 переподчинен Министру обороны ДНР, полковнику И.Стрелкову. Шефство над Гуманитарным батальоном "Новороссия", расположенном на территории иностранных государств, возложено на Министра иностранных дел Е.Губареву.

В Мариуполе была задержана лидер ДНР города Наталья Грузденко и активист Александр Шахаев. По сообщению МВД представители ДНР были вооружены и оказали сопротивление из автоматического оружия, а также гранатами. Руководитель штаба ДНР 46-летняя Грузденко по прозвищу «баба Наташа» активно выступала на митингах Антимайдана на протяжении последних месяцев. В ходе митинга под горсоветом 1.06 именно она предложила избрать «народным мэром» Мариуполя А.Фоменко и стала его заместителем. Под Мариуполем спецназ разведки ДНР атаковал блокпост нацгардов в районе поселка Старый Крым. Стрельба шла около 2 часов, укры выпустили 4 красные ракеты, призывая на помощь, но она прибыла только утром, когда разведчики уже ушли. В ночь на 17.06 около села Алексеевское Амвросиевского района (недалеко от КПП Мариновка, где 5.06 ополченцы понесли крупные потери) бойцы Новороссии атаковали блокпост оккупантов. Сводная группа пограничников и армейцев была обстреляна массированным огнем из 8 минометов и потеряла ранеными более 30 ч. В результате обстрела также сдетонировали боеприпасы, хранившиеся на блокпосту.

На внеочередной сессии горсовета Горловки депутаты единогласно утвердили кандидатуру Олега Губанова (предложенную ДНР) на пост секретаря. "За" проголосовали все 44 присутствующих народных избранника. Юрий Василенко, который ранее занимал эту должность, снял с себя полномочия по собственному желанию. В отсутствие мэра секретарь исполняет его обязанности.

Вылеченный в Израиле Г.Кернес вернулся в Харьков. В первой речи он обвинил в покушении на себя людей "из властных кабинетов", раскритиковал деятельность МВД Авакова и следователей, которые ни разу ему не позвонили. Также сказал, что не видит в России врага и выступает за дружбу, но в то же время «никакой русской весны или русского лета нам не надо». По словам Авакова, в области созданы спецподразделения МВД: батальон «Слобожанщина», батальон «Харьков-1», рота «Харьков-2» (начало формирования 17 апреля). По сообщению И.Стрелкова, его "дальняя" ДРГ (диверсионно-разведывательная группа) успешно атаковала фугасами военную колонну севернее н.п. Долина на границе с Харьковской областью, подбив БТР.

Премьер-министр ДНР А.Бородай выступил в Совете Федерации РФ, поблагодарив Россию за помощь и поддержку жителей Донбасса: «Конечно, народ Донбасса хочет жить в России. Но мы понимаем, какие сложности и трудности стоят на этом нелегком пути… Мы также понимаем и нежелание части российского истеблишмента идти на присоединение Донбасса к России. Это связано с их страхами перед санкциями, с тем, что большая часть российского истеблишмента имеет некоторые интересы на Западе… Сейчас на земле Донбасса фактически осуществляется геноцид. Я не вижу на Украине единой воли, единой власти. Я вижу только стремление любыми средствами задавить волю народа Донбасса к сопротивлению, к самоопределению, истребить в нем желание жить и находиться в дружеских отношениях с Россией.. Донбасс сейчас находится на грани гуманитарной катастрофы. Прежде всего речь идет о Славянске и Краматорске. Сейчас на территории Донбасса идут тяжелые бои. Но у нас есть все основания полагать, что мы выстоим и победим при поддержке России и русского народа».

Депутат Госдумы России И.Никитчук от имени фракции КПРФ выступил с заявлением: "Мы, коммунисты, считали и считаем, что лучше умереть стоя, чем жить на коленях. В сложившихся условиях наша фракция считает необходимым официально признать Донецкую и Луганскую народные республики. Мы требуем от Президента Российской Федерации защитить мирное население, оказать Новороссии действенную военную помощь. Бездействие российских властей вызывает справедливые обвинения наших украинских братьев на Юго-Востоке в предательстве их… Да здравствует героическая Новороссия! Фашизму не бывать на русской земле".

Tags: Восстание Востока, Донецкая республика, История Украины, Луганская республика
Subscribe

promo yadocent january 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments