Чувствую, что превращаюсь в парламентского корреспондента ЛНР, но поделать ничего не могу.
Итак, сегодня прошло очередное пленарное заседание Верховного Совета ЛНР. Повестка дня была внушительная – на 9 пунктов. Начали, как всегда с задержкой на 40 минут. Зарегистрировалось официально 70 депутатов. После оглашения повестки, в которой значилось принятие ряда законов: Об общественных организациях, О профсоюзах, О прокуратуре, О выборах депутатов Верховного Совета; вдруг поступил запрос на немедленное рассмотрение и принятие Закона о национализации. На что возмутителям спокойствия было ответствовано, что закон находится пока на рассмотрении в комиссиях, причем все три проекта.
Итак первым пошел Закон об общественных организациях, разработанный Черновым и доложенный Дейнегой. После непродолжительного обсуждения в полтора выступающих его проголосовали и приняли единогласно при 4 воздержавшихся.
2 пункт: Закон о профсоюзах вызвал гораздо более продолжительную дискуссию. Докладчица от профильного комитета сообщила, что в основу проекта было положено возвращение к опыту Советского Союза. Было серьезное обсуждение по одному пункту насчет права начальства на увольнение некоторых специфических категорий работников. Но в конце концов и этот закон приняли за основу единогласно.
По 3 пункту (Закон о прокуратуре) выступил самолично министр юстиции ЛНР Денис Козорез. Он подчеркнул временный характер Закона, ибо аппарат прокуратуры пока не переподчинен, поэтому частично продолжает действовать Закон Украины от 1991 года. Вмешиваться в систему с риском ее обрушить, что приведет к полному хаосу, рискованно. Поэтому продолжают действовать нормативы УК, УПК, ГПК и др. В разработке проекта был использован опыт Абхазии, Белоруссии, СССР, РФ и ПМР, что отразилось в том курьезном факте, что в некоторых экземплярах проекта мелькало название «Абхазия», вызывая недоуменные вопросы депутатов. Закон приняли тоже единогласно. Но Козореза с трибуны не отпустили, ибо и по следующему вопросу он был докладчиком. Обсуждалось Постановление о создании Чрезвычайной следственной комиссии по расследованию военных преступлений вооруженных формирований Украины. Целью новой «Чека» ставились: сбор и фиксация фактов зверств карательных войск для дальнейшей их передачи в Следственный Комитет Российской Федерации, в рамках заведенных им уголовных дел. Поэтому, естественно, процесс базировался на процессуальных нормах РФ.
Повторная попытка Козореза уйти с трибуны была опять пресечена: решили пусть сразу доложит и 8 пункт повестки, «чтобдваразаневставать». Этот пункт назывался «Отчет министра о проделанной работе». Козорез доложил, что бывший начальник областной юстиции с началом событий ушел в отпуск, где и пропал, видимо сбежал в Киев. С заместителем были налажены нормальные отношения, но на нее настучал начальник информационной службы облюста и ей звонили из Киева, угрожая уголовным делом за сотрудничество с «сепаратистами-террористами». 13 июня Киев подкинул еще одну гадость, отключив доступ к госреестру. Многие чины готовы переподчиниться, но пока не решаются, в некоторые регионы назначены кураторы, но катастрофически не хватает кадров, поэтому он ставит вопрос о принятии каких-нибудь законодательных актов насчет того, чтобы принимать на работу специалистов в первую очередь местных – из Донецкой и Луганской областей.
Далее депутат В.Дегтяренко доложил проект Закона о выборах, который уже обсуждался в прошлый раз. Как я заметил, изменения были внесены серьезные: теперь для выдвижения кандидатуры требуется собрать подписи не полупроцента, а 1 % от списочного состава избирателей округа. Но рейтинговую систему сохранили в неприкосновенности. Ликвидированы денежные залоги, чтоб не давать преимуществ олигархам. Один кандидат идет от 18 000 жителей. Закон с 3 поправкам голоснули также единогласно, после чего отправились на перерыв.
Journal information