yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Хроники Восточноукраинских республик 2014 (15-18.07)

14.07 в Луганске прошла 2 сессия парламента Союза Народных Республик (зарегистрировались 48 депутатов: 25 от ЛНР и 23 – от ДНР), на которой был утвержден ряд Законов: «О Парламенте», «О статусе депутата парламента» и принят ряд обращений — к Совбезу ООН, ОБСЕ, парламенту РФ и Верховной Раде Украины. От ВРУ потребовали «прекратить вооруженное вторжение и немедленно вывести все подчиненные им незаконные вооруженные формирования в течение суток со дня принятия настоящего заявления». Также решены вопросы об образовании секретариата Парламента СНР, об утверждении состава и руководства комитетов Парламента, о создании Временной Комиссии Парламента по вопросам работы СМИ и др. Спикер парламента О.Царев заявил о внесении изменения в конституцию СНР, согласно которым СНР теперь официально переименовывается в «Новороссию».

Министр информации и массовых коммуникаций ДНР Елена Никитина достигла договоренности с кабельным оператором «Воля», что с 15.07 начинается акцию лояльности к абонентам и предоставляет всем подписчикам услуги ТВ и интернета бесплатно на территории республики. Кроме того, абонентам будет доступен максимальный пакет каналов — политических, культурных, образовательных — на русском языке. Это один из первых примеров того, что общение между нашими государствами возможно без пушек, так как «Воля» — это американская компания, офис которой находится в Киеве. По распоряжению Совета Министров ДНР Комитетом по телевидению и радиовещанию от 15.07 было осуществлено отключение украинских телеканалов в аналоговом и цифровом эфирах. "ТРК "Горизонт", "ТРК Глобус" и ООО "ТРК "Цифра плюс" отключили трансляцию украинских телеканалов.

15.07 сессия Верховного Совета ДНР приняла положения о создании профильных комитетов. В частности, созданы Комитет по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности, борьбе с коррупцией и организованной преступностью; Комитет по гражданской обороне, Экспертный совет. Также приняты законы «О статусе народного депутата», «О Генеральной прокуратуре» и «О запрете игорного бизнеса». Командующий Ополчением ДНР И.Стрелков издал приказ: «Ввести военное положение в некоторых районах г. Донецка; границы районов, в которых будет введено военное положение, определить в рабочем порядке. Ввести в действие режим комендантского часа». А.Ходаковский подал в отставку с поста главы госбезопасности ДНР.

Ополченцы взорвали вышку связи на территории аэропорта Донецк. С помощью антенн вышки аэропорта украинская авиация корректировала сброс грузов на аэродром.

Штурмовик СУ-25 ВВСУ нанес удар 6 ракетами по центру г.Снежное. Разрушен жилой дом и здание налоговой службы. Погибло 11 человек, 8 получили ранения. Ополченцы открыли ответный огонь и сбили самолет, который упал у пос.Ремовка.

Через Енакиево-Макеевку на Донецк прошла колонна бронетехники: 4 танка Т-64 под флагами России и Новороссии, 3 САУ «Гвоздика», БТР-80 и фура с боеприпасами. Новый блок-пост появился в Горловке недалеко от труб канала "Северский Донец-Донбасс" на улице Минина и Пожарского. Бойцы ДНР захватили здание Марьинского райотдела милиции. Окруженные на юго-западе 79 и 24 аэромобильные бригады, тербатальоны "Шахтёрcк" и "Азов", а также 72 отдельная Киевская мехбригада ВСУ под сильными обстрелами армии ДНР быстро отступают из «южного мешка» через Кожевню-Амвросиевку, неся крупные потери.

Секретарь горсовета Славянска А.Самсонов был задержан прямо на совещании у министра МВД Авакова. Самсонова вывели из горсовета в наручниках. Ранее была арестована на 2 месяца экс-мэр Славянска Неля Штепа по ст.110 УК (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность).

Михаил Крылов, председатель Донецкого независимого профсоюза горняков выступил с обращением к шахтерам: «Наш интерес в этом противостоянии один: прекращение кровопролития! Концом войны будет суд над военными преступниками ее развязавшими. Мы не можем сдаться, ведь это означает наше полное моральное и физическое уничтожение! С самого начала «евромайдан» находился под контролем крупной буржуазии: украинских олигархов и их зарубежных хозяев. В феврале этого года в Украине произошел государственный переворот при активном участии неонацистских организаций. Ответное протестное движение на Юго-Востоке страны, которое сначала выдвигало безобидные лозунги о федерализации, русском языке как втором государственном, было встречено террором. На Донбассе идет настоящая война, в которой гибнут мирные люди: старики, женщины, дети. Вам нагло врут о том, что война идет между Украиной и Россией. Но это не так! Война идет между народом и кучкой олигархов при поддержке властей ЕС и США… Мы обращаемся к вам, рабочим европейских стран, с просьбой о солидарной помощи: помогите нам разбить оплот фашизма в Украине. Это будет наша общая Победа!»

Продолжился обстрел Луганского аэропорта из РСЗО и ствольной артиллерии. В боях под аэропортом приняли участие бойцы Славянского четнического отряда «Йован Шевич». Трое сербских четников и один русский ранены. Поселок Металлист атаковала 30 мехбригада карателей из Новоград-Волынского, однако ополченцы отбили все атаки и перешли в контрнаступление. Войска АТО без боя оставили Сабовку, Александровку, Белое и Роскошное – туда вошли и обустраивают блокпосты бойцы ЛНР. Части украинской армии (72 мехбригада) отступили на 20 км от Краснодона и отходят от Счастья и Свердловска. Бойцы ЛНР закрепляются на территории Лисичанского нефтеперерабатывающего завода. Вместо обычной охраны выставлены автоматчики, вокруг завода роют окопы и сооружают укрепрайоны. Также представители ЛНР в штатском взяли под контроль здание Северодонецкого ГУ налоговой милиции, куда въехали казаки в форме и объявили, что здесь будут размещаться ополченцы. Возле Изварино из гранатометов была обстреляна колонна 3 отдельного полка спецназа из Кировограда. 8 бойцов погибло, около десятка ранено, войска быстро отступают.

В селе Стукалова Балка у пос.Металлист боевики батальона "Айдар" напали на дачу народного депутата от Компартии С.Килинкарова и заявили о находке «арсенала оружия и боеприпасов», а также о жестоких боях с «террористами ЛНР» и афганской "милицией". Сам нардеп заявил, что его дом попросту разграбили: «По всем этим действиям направлены обращения в Прокуратуру, Министерство обороны и МВД». Командующий силами АТО в Луганской области генерал-майор И.Воронченко приказал «айдаровцам» покинуть дачу, но они отказались подчиниться.

В Красном Луче участники Народного схода написали обращение к президенту Порошенко с просьбой помочь с выплатой пенсий и др. социальных выплат, которых нет уже более месяца в связи с закрытием Госказначейства. Подписались 12 112 человек.

Командующий народным ополчением Луганщины, командир батальона "Призрак" А.Мозговой заявил: «За последние несколько суток, бойцами нашего подразделения было уничтожено: 1 танк, 2 БМП, 3 БТР, 3 миномётных расчёта, 1 зенитная установка, 2 пулемётных расчёта, 6 снайперов и личный состав, около 100 единиц. А также во время авианалёта на Лоскутовку был сбит штурмовик ВВС Украины (пилот катапультировался на оккупированной территории где и упал самолёт). Потерь среди личного состава батальона нет!»

Председатель Луганского горсовета С.Кравченко объявил трехдневный траур по погибшим мирным жителям. Только за последние три дня погибло 17 человек, 73 получили осколочные и огнестрельные ранения. В город прибыли представители ОБСЕ, которые осмотрели места обстрелов жилых кварталов и побеседовали с пострадавшими. Наблюдатель Кай Виттруп (бывший глава полиции ООН в Косово) признал, что не увидел никаких военных объектов ополченцев в местах попадания украинских снарядов. Он сравнил происходящее со Славянском. По итогам переговоров с ОБСЕ "представители ЛНР допускают возможность разрешить эвакуацию раненых украинских солдат из блокированного аэропорта Луганска" в обмен на освобождение ополченцев ЛНР, заблокированных в бункере РЛС в Александровске (пригород Луганска). Обмен может происходить по принципу "один на один".

Обнародовано Заявление парламента Союза Народных Республик Новороссии объявившего внешние общие границы СНР государственными границами суверенных государств согласно норм международного права.


16.07 армия ДНР с применением танков и минометов со стороны Степановки и Саур-могилы атаковала позиции Наци-гвардии в Мариновке и Тараны, стремясь замкнуть кольцо окружения группы карательных войск. Для руководства боями сюда прибыл лично главком И.Стрелков. По Степановке и Саур-Могиле начала работать украинская авиация (3 Су). Ополченцы отбиваются зенитками и ПЗРК, было сбито два Су-25, один упал возле Тореза. По Саур-могиле выпущено 4 управляемые ракеты большой мощности, не считая НУРСов, также бомбят с.Тараны. К концу дня после ожесточенных боев республиканцы взяли Мариновку и замкнули окружение. Уничтожено 2 БМП, одна взята трофеем. Понтонная переправа через р.Миус в районе Кожевни разбита артиллерией и пытающиеся выйти из окружения силы деморализованы. Окруженные разбились на несколько изолированных групп (в районе Бирюково, возле Кожевни) и начали сдаваться за границу. Командир 24 бригады полковник А.Павлюк бежал из Изваринского котла, бросив войска. Во время боя у КПП Мариновка 16 раненых украинских пограничников перешли на российский пункт пропуска «Куйбышево» за медицинской помощью. Российские пограничники вызвали «скорую» и отправили раненых коллег в куйбышевскую районную больницу Ростовской обл.

Под Старобешево в селе Светлое РДГ ДНР разгромила блокпост карателей, выведя из строя до 50 военных и несколько единиц техники. Спецподразделение ополченцев "Кальмиус" в ходе боя под Карловкой уничтожила 2 БМП хунты и минимум 7 карателей из 93 мехбригады. Взяты ценные документы о командном составе карателей. Бойцы ДНР экспроприировали технику и оружие дежурной части Торезского горотдела милиции. 25 вооруженных мужчин вошли в здание и «до окончания революционных событий» из оружейной комнаты вынесли все боеприпасы, оружие, бронежилеты, наручники, комплекты защиты рук и ног. Также сняли два флага Украины и публично сожгли около центрального входа.

А.Ходаковский заявил, что организация «Патриотические силы Донбасса» вышла из правительства ДНР для сосредоточения сил на военной защите Республики, поэтому он ушел с поста министра ГБ, также ушли два вице-премьера по экономическим вопросам и по налогам и сборам.

В Луганске всю ночь стреляли из «Гвоздик» и «Градов» по аэродрому. Днем у памятника Воинам- интернационалистам прошла церемония присяги 3 десантного Станично-Луганского батальона (командир Л.Сват), сформированного из запасников ВДВ и «афганцев». После отъезда наблюдателей ОБСЕ украинские силовики возобновили артиллерийские удары по Луганску, снаряды упали на дома в Каменнобродском и Артемовском районах города, а также на квартале Заречный и в районе автовокзала (разрушен супермаркет «Лелека»). Диверсионная группа из района предприятия «Милам» произвела минометный обстрел по территории батальона «Заря», но попала в троллейбусный парк. При обстреле предприятия "Лиа" на Лутугинском проспекте погибло 6 сотрудников, еще шестеро получили осколочные ранения. Вечером бойцы АЮВ снова атаковали аэропорт из КПВТ и РСЗО.

В районе г.Счастья продолжились бои, сюда стянулись все силы карателей, отходящих от Луганска. Район погранперехода Изварино полностью очищен от украинских войск. Отступившие от Провалья к Бирюково остатки окруженных войск хунты (72 ОМБр) подверглись массированному удару «Градов» со стороны Гуково и разбегаются, большая часть техники выведена из строя. Между селами Епифановка и Боровеньки украинская армия оборудовала новый блокпост, куда будет переведено подразделение, раньше дислоцированное в районе Новоастрахани. Расстояние до Северодонецка от орудий ВСУ сократилось до 11 км.

В Киеве начался суд по делу лидера ОО «Молодая гвардия» депутата Луганского облсовета Арсена Клинчаева, арестованного еще 11.03. На первом заседании он воспользовался своим правом и потребовал предоставить ему переводчика с украинского языка.

В порту Одессы в обстановке повышенной секретности прошла выгрузка 12 самоходных колесных артиллерийских установок 152-мм гаубиц vz. 77 "Дана" чешского производства, состоящих на вооружении Польши. После выгрузки артдивизион (предположительно из состава 1 Мазурской артбригады), полностью укомплектованный польскими военнослужащими, своим ходом проследовал на ж/д станцию Раздельная для отправки на восток. Таким образом, фактически в гражданскую войну на Украине вступили регулярные Вооруженные Силы иностранного государства, члена НАТО. Накануне президент Украины Порошенко провёл телефонные переговоры с премьером Польши Д.Туском, обсудив, в частности, создание совместной польско-литовско-украинской военной бригады, а также предложил Польше присоединиться к программе освоения покинутых ополченцами территорий Донбасса.

17.07 пассажирский самолет «Боинг-777», совершавший перелет из Нидерландов в Малайзию, потерпел крушение над территорией ДНР в районе Тореза, где идут боевые действия. Пресс-служба ЛНР заявила: «Малазийский лайнер был сбит украинским штурмовиком. Воздушное пространство над Луганской и Донецкой Республиками закрыто правительством Украины. Нарушение малазийским лайнером могло произойти по двум причинам: 1) провокация со стороны Украины; 2) ошибка диспетчера. Любое судно по нормативным актам должно быть сбито ПВО страны, чье воздушное пространство оно нарушило. Очевидцы, наблюдавшие полет пассажирского самолета Боинг 777 наблюдали атаку на него штурмовика ВВС Украины. После чего пассажирский самолет раскололся на две части в воздухе и упал на территории ДНР. После атаки украинский штурмовик был сбит и упал на территории ЛНР в приграничном районе с Донецкой Республикой». Премьер ДНР А.Бородай также отрицал причастность республиканцев, ссылаясь на отсутствие надлежащих систем ПВО, и обвинил в провокации киевские власти. К месту падения прибыли представители Генпрокуратуры ДНР и начали поисковые работы.

Премьер ДНР А.Бородай назвал Коломойского главным двигателем необъявленной войны против ДНР и объявил о конфискации всех активов и имущества группы "Приват" и "Приватбанка" на территории Донецкой республики. Первый вице-премьер В.Антюфеев на заседании Совмина представил кандидатов на должность Министра Внутренних Дел Олега Берёзу и на должность Министра Государственной Безопасности Андрея Пинчука. Данные кандидатуры были утверждены Советом Министров. Также были приняты постановления «О создании Министерства внутренних дел Донецкой народной республики» и «О создании Министерства Государственной безопасности Донецкой народной республики».

Тяжелые бои продолжились под Мариновкой и в районе Саур-Могилы. Окрестные высоты находятся под контролем ополченцев и подвергаются массированным артобстрелам со стороны хунты. Между Константиновкой и Донецком 3 блокпоста хунты снимаются и уезжают в сторону Краматорска.

На протяжении ночи и дня продолжились производимые хунтой артобстрелы Луганска. Артиллерия била по району Пионерского, профилактория; ранее по аэропорту. Днем вновь открыт огонь в район Камброда, Александровки, Екатериновки, Тепличного, также разрушен Автовокзал. Ближе к ночи возобновился артобстрел частного сектора в районе ул. Оборонной. На территории Луганского аэропорта продолжается блокирование войск хунты, включая прорвавшиеся туда 13.07 45 единиц бронетехники. В ответ армия ЛНР обстреляла позиции карателей у Счастья, Макарово и Старой Краснянки. Также нанесли минометный удар у Красного Партизана по пытавшимся прорваться из окружения войскам хунты.

В Свердловске заключено короткое перемирие — на время эвакуации горняков с шахт, расположенных в зоне боевых действий. Из-за постоянных обстрелов прорвались грунтовые воды и началось затопление забоев. Каратели произвели обстрел Лисичанского нефтеперепрабатывающего завода (принадлежит «Роснефти») из РСЗО «Смерч» со стороны Краматорска, в результате произошло массовое возгорание нефтепродуктов. Также обстреляно Рубежное.

Президент России В.Путин возложил ответственность за крушение Боинга на власти Украины: "Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию. Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины".

В ночь на 18.07 каратели продолжили массированные обстрелы Луганска из крупнокалиберных орудий и минометов, на окраинах (Металлист, Юбилейный) идут бои. В результате целенаправленных обстрелов пострадала центральная Кировская электроподстанция, во всем городе прекратилось водоснабжение, нет электроэнергии, отключены телефоны, телевидение и интернет, мобильная связь работает с перебоями. Пострадали множество жилых домов, погибло более 20 человек. Снаряды попал на спортплощадку 40-й школы, возле кафе «Марика» на квартале Дружбы (6 погибших), по территории «Восточного рынка» Жовтневого района. Зафиксированы попадания в центре, на кварталах Южный, Мирный, Солнечный, Героев Сталинграда, Гаевого, 50 лет Октября, Молодежный, Ватутина, Комарова, в Каменнобродском районе, возле автовокзала, Лесоторгового и других частях города. Вечером по городу был нанесен авиаудар, в итоге полностью разрушен жилой дом в частном секторе в квартале Чапаева.

В Северодонецке обстреляна из «Градов» территория вблизи школы №16, в том числе находящийся здесь детсад №37, также повреждено здание инфекционного отделения больницы. Погибло 4 мирных жителя в Сиротино и на озере Кривенькое. В свою очередь, республиканцы обстреляли из минометов украинские блокпосты в Старой Краснянке, Варваровке, Смоляниново и Муратово. Войска хунты жестоко бомбят Попасную и села к востоку от Артемовска. Колонна техники ополченцев с 3 пушками выехала из Луганска в Алчевск на подкрепление. Начались атаки карателей на Алчевск-Перевальск, военный комендант Перевальска Алексей Сокол по непроверенным данным получил ранение и умер в больнице. В ходе боев у Родаково был взорван мост через Луганку. С занятием пос. Белое, Михайловка, Веселая Тарасовка укры перерезали трассу Луганск-Донецк. Идут жестокие бои под Рубежным, Свердловском, у Краснодона разгромлена бронеколонна карателей.

Председатель парламента ДНР Д.Пушилин ушел в отставку. Соответствующая просьба была зачитана на сессии Верховного совета его заместителем В.Маковичем, большинством депутатов это решение было принято. Также парламент утвердил закон о полиции. Полиция республики будет подчиняться МВД, которое накануне возглавил О.Береза. В вопросах формирования структуры ДНР будет опираться на российский опыт.

Возобновились бои в районе Аэропорта, каратели бомбят пригород Пески. Продолжаются бои под Амвросиевкой, где карателям удалось взять с.Благодатное. В Ясиноватой бойцы ДНР посетили здание исполкома горсовета, встретились с городским головой и сообщили о создании в городе комендатуры, введении комендантского часа и паспортного режима.

Tags: Восстание Востока, Донецкая республика, Луганская республика, карты
Subscribe

  • Новости паспортизации

    По данным сайта https://passport.indnr.ru/ на 20.04 гражданами РФ стали 242 195 жителей ДНР. В тот же день Министр внутренних дел ЛНР…

  • Хроники Новороссии (март-апрель 2021)

    1.03 после многочисленных задержек украинская сторона разрешила пропустить на территорию ЛНР через КПП "Счастье-Луганск" 11 авто с…

  • Форум №2

    Как уже сообщалось в печати, 22-23 апреля 2021 в Донецке прошел международный форум "Единство русских: защита прав и свобод", который…

promo yadocent январь 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments